13 Sebab Anda Mengalami Mimpi Buruk & Cara Mengatasinya

Discussion in 'Health & Medical' started by itaoktavian, Mar 16, 2016.

Tags:
  1. itaoktavian

    itaoktavian Member

    Joined:
    Sep 25, 2015
    Messages:
    54
    Likes Received:
    12
    Trophy Points:
    8
    [​IMG]

    Apakah Anda pernah bangun di tengah malam dan merasa ketakutan?

    Jika ya, itu mungkin disebabkan mimpi buruk! Mimpi buruk terjadi selama fase tidur yang disebut REM atau rapid eye movement.

    Mimpi buruk menyebabkan perasaan teror yang intens, sering dengan interval panjang serta terjadi selama bagian akhir malam.

    Selama mimpi buruk, biasanya seseorang mengalami perasaan terancam atas kehidupan atau keselamatannya.

    Mimpi buruk lebih umum terjadi selama masa anak-anak dengan frekuensi semakin menurun seiring bertambahnya usia.

    Penyebab Mimpi Buruk
    Mimpi buruk disebabkan oleh keadaan emosi yang tidak stabil. Jika berada di bawah tekanan mental yang besar, Anda lebih mungkin mengalami mimpi buruk.

    Stres atau tekanan mental terjadi karena berbagai sebab seperti kematian orang dekat atau peritiwa tidak menyenangkan dalam hidup.

    Sebuah trauma, kegagalan atau frustrasi mengganggu kondisi mental dan perasaan seperti ini tercermin dalam mimpi.

    Penggunaan obat tertentu dalam jangka panjang bisa pula menyebabkan mimpi buruk.

    Obat-obatan jenis beta-blocker, obat penenang dan antidepresan bisa menjadi alasan di balik mimpi buruk.

    Mimpi buruk bisa pula terjadi sebagai efek samping obat-obatan tertentu. Misalnya, obat yang diberikan untuk penyakit Parkinson.

    Anda mungkin mengalami mimpi buruk karena tingkat dopamin rendah di otak.

    Meningkatkan asupan vitamin B merupakan salah satu cara memulihkan level dopamin.

    Apa yang Anda makan sebelum tidur memiliki peran besar menentukan kualitas tidur.

    Konsumsi makanan pedas atau lemak sebelum tidur dapat menyebabkan mimpi buruk.

    Studi menunjukkan diet Atkins meningkatkan kemungkinan mengalami mimpi yang tidak menyenangkan.

    Diet Atkins merupakan panduan diet kaya protein, tinggi lemak, dan rendah karbohidrat.

    Asupan makanan semacam ini diyakini meningkatkan metabolisme sehingga lebih membebani otak dan karenanya menyebabkan mimpi buruk.

    Konsumsi kafein dan stimulan lainnya sebelum tidur meningkatkan kemungkinan mengalami mimpi yang tidak menyenangkan. Selain itu, konsumsi alkohol juga dapat menyebabkan mimpi buruk.

    Orang yang suka berfantasi, sering merenung dan banyak berpikir negatif memiliki risiko lebih besar mengalami mimpi buruk.

    Mimpi buruk dapat pula terjadi akibat trauma masa lalu. Korban kejahatan dan korban perkosaan teramati sering mengalami mimpi buruk.

    Demikian pula, menyaksikan insiden traumatik atau menakutkan; misalnya menyaksikan pembunuhan, melihat kecelakaan, atau melihat darah dapat menyebabkan tidur terganggu dan juga memicu mimpi mengerikan.

    Menonton film horor, membaca cerita hantu, atau melihat/mendengar sesuatu yang menakutkan dapat menyebabkan mimpi buruk, terutama pada anak-anak.

    Faktor fisik yang berkontribusi terhadap mimpi buruk meliputi demam serta gangguan tidur dan pernapasan.

    Sleep apnea (pernapasan abnormal selama tidur) dan Narkolepsi dapat menyebabkan mimpi tidak menyenangkan.

    Nightmare Vs. Night Terror
    Mimpi buruk (nightmare) harus dibedakan dengan teror malam (night terror).

    Teror malam sering terjadi selama fase tidur non-rapid eye movement dengan seseorang tidak mengingat apa yang mereka lihat dalam mimpi.

    Seseorang biasanya menghadapi kesulitan mendapatkan kesadaran penuh setelah teror malam.

    Dalam kasus teror malam, rasa takut muncul tanpa ‘melihat’ sesuatu dalam mimpi.

    Mengatasi Mimpi Buruk
    Jika mengalami buruk mimpi pada satu malam, jangan panik. Sekarang Anda tahu apa yang menyebabkan mimpi buruk.

    Tanyakan pada diri jika Anda baru saja melihat atau membaca sesuatu yang menakutkan. Atau Anda makan makanan tertentu sebelum tidur.

    Pikirkan apakah Anda berada di bawah stres dan apa yang menyebabkan itu. Anda mungkin akan menemukan penyebab mimpi tidak menyenangkan.

    Mimpi mencerminkan ambisi, masalah, aspirasi, dan rasa frustrasi Anda. Intinya, mimpi mencerminkan Anda.
     
    lasealwin likes this.
  2. aldy

    aldy Member

    Joined:
    Mar 7, 2016
    Messages:
    130
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    18
  3. Om Gembung

    Om Gembung Member

    Joined:
    Feb 28, 2016
    Messages:
    102
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    18
    nah kebetulan ini sob saya mau tanya katanya kan kalok di setiap mimpi itu ada artinya "kata orang Jawa".kalok mimpi digigit ular apa ya artinya?
     
  4. kaitokitz

    kaitokitz Member

    Joined:
    Jan 12, 2016
    Messages:
    86
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    biasanya kalo lagi ketakutan baru mimpi buruk
     
  5. kaitokitz

    kaitokitz Member

    Joined:
    Jan 12, 2016
    Messages:
    86
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    Kan Alam bawah sadar ada di telapak kaki, mangkanya kalo tidur cuci kaki dulu, jadinya mimpinya bening kaga seram, wkwkwkwkwkwkwkwkwk, "Becanda gan"
     
  6. itaoktavian

    itaoktavian Member

    Joined:
    Sep 25, 2015
    Messages:
    54
    Likes Received:
    12
    Trophy Points:
    8
    kebetulan saya orang jawa mas, katanya sih bakal nikah kalo digigit ular. Biasanya yang mimpi begitu itu cewek :D
     
  7. itaoktavian

    itaoktavian Member

    Joined:
    Sep 25, 2015
    Messages:
    54
    Likes Received:
    12
    Trophy Points:
    8
    bisa jadi mas, soalnya kalo stres kadangan kan pikirannya buruk. o_O
     
    aldy likes this.
  8. aldy

    aldy Member

    Joined:
    Mar 7, 2016
    Messages:
    130
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    18
    ooh terimakasih ya *bagus*
     
    itaoktavian likes this.
  9. Muh. Wira Wijaya

    Muh. Wira Wijaya Member

    Joined:
    Oct 6, 2015
    Messages:
    677
    Likes Received:
    72
    Trophy Points:
    28
    Mimpi buruk muncul dari keadaan mental. Jdi, tetap sblm tidur mental buruk harus segera disingkirkan. Sblm tidur, dalam hati mungkin kita harus berjanji untuk esoknya berbuat baik..
     
    itaoktavian likes this.
  10. Om Gembung

    Om Gembung Member

    Joined:
    Feb 28, 2016
    Messages:
    102
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    18
    masak kaya gitu gan!!!!!! *depresi1**kaget4*
     
  11. Om Gembung

    Om Gembung Member

    Joined:
    Feb 28, 2016
    Messages:
    102
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    18
    masak kaya gitu gan!!!!!! *depresi1**kaget4*
     
  12. Om Gembung

    Om Gembung Member

    Joined:
    Feb 28, 2016
    Messages:
    102
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    18
    ntar jodohnya tak suruh pulang lagi gan, :D soalnya belum siap haheheehe *peace*
     
  13. Om Gembung

    Om Gembung Member

    Joined:
    Feb 28, 2016
    Messages:
    102
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    18
    br
    masih nggak percaya sih klok artinya kya gtu.
     
  14. lasealwin

    lasealwin Well-Known Member

    Joined:
    Aug 1, 2015
    Messages:
    1,877
    Likes Received:
    174
    Trophy Points:
    63
    Untuk terbebas dari mimpi buruk ada baiknya kita senantiasa mendekatkan diri sama yang diatas dan jangan kebanyakan menonton film horor
     
    itaoktavian likes this.
  15. itaoktavian

    itaoktavian Member

    Joined:
    Sep 25, 2015
    Messages:
    54
    Likes Received:
    12
    Trophy Points:
    8
    Hahaha wallahu'alam juga mas. Sugesti. Cuman, emang banyak yang udah ngalamin :)
     
  16. itaoktavian

    itaoktavian Member

    Joined:
    Sep 25, 2015
    Messages:
    54
    Likes Received:
    12
    Trophy Points:
    8
    Betul. Baca doa sebelum tidur yang pasti jangan lupa :D
     
  17. Om Gembung

    Om Gembung Member

    Joined:
    Feb 28, 2016
    Messages:
    102
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    18
    bener juga sih Wallahu'alam. !!
     
  18. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    10,132
    Likes Received:
    2,694
    Trophy Points:
    413
    artinya waktu itu sedang tidur....:D
     
  19. Om Gembung

    Om Gembung Member

    Joined:
    Feb 28, 2016
    Messages:
    102
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    18
    emang ada,kalok mimpi tapi melek?hahihi :D:D
     
  20. kaitokitz

    kaitokitz Member

    Joined:
    Jan 12, 2016
    Messages:
    86
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    wkwkwkwkwkw, jangan sebut kata "yang di atas" bro @lasealwin, yang diatas tuh asumsinya ambigu, baiknya sebut saja langsung Allah SubhanahuWaTaalla
     
Loading...

Share This Page