15 Tips Menjadi Desainer Grafis Professional

Discussion in 'Graphic Design & Animation' started by Naufal Muhammad Al Hikam, Jan 12, 2018.

?

Suka Postingan Ini ?

  1. Sangat Suka

    0 vote(s)
    0.0%
  2. Belum Suka

    0 vote(s)
    0.0%
  1. Naufal Muhammad Al Hikam

    Naufal Muhammad Al Hikam New Member

    Joined:
    Dec 24, 2017
    Messages:
    7
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    3
    [​IMG]

    Bismillahirrahmanirrahim, halo semua, salam kenal ya.... Dalam Thread ini saya hanya ingin sedikit membagikan sesuatu yang memang saya rasa akan sangat bermanfaat untuk dibagikan dalam Forum ini, utamanya dalam kategori Graphic Design & Animation.

    Semakin hari dunia Desain Grafis itu semakin berkembang... Dan siapapun sebenarnya bisa menjadi seorang Desainer Grafis... Yap, bagi yang memang sekolah jurusan tersebut ataupun Otodidak seperti Penulis sendiri....

    Dengan berlatih maka kita pun akan mudah untuk berkembang... Namun adakah tipsnya ? Ada... Ni Penulis punya 15 Tips agar lebih Professional dalam Desain Grafis atau menjadi Desainer Professional...

    Tips ini si didapat dari pengalaman penulis sendiri yang masih pemula dalam dunia Desain Grafis, jika anda cari di gugel maka ada yang memberi banyak tips, namun ketika penulis lihat satu persatu, ternyata banyak artikel yang diduplikat dan kontennya sama saja...

    Penulis merasa bahwa tips dalam artikel ini cocok sekali untuk dibahas, yang sudah ahli si gak usah tersinggung diberi tips oleh pemula ini ya :D mohon dibenarkan dan dibimbing bila ada kesalahan....

    Penulis sarankan, jangan biarkan tips ini hanya dibaca ya.. Jangan lupa digunakan...

    1. Mengetahui Dasar Desain Grafis
    Yang pertama ini jelas lah, kalo kita pengen Professional masa gak punya dasar ? Gak perlu sekolah tinggi ko, yang anda perlukan cukup dengan modal Internet, PC atau Handphone...

    Dasar desain grafis itu bisa berupa Pengertian, Jenis Desain Grafis, hingga cara membuat sesuatu yang kita ingin buat...

    Di Google sudah banyak yang menjelaskan tentang dasar desain Grafis... Saya pun punya 5 Cara Belajar Desain Grafis dengan mudah, silahkan dibuka Linknya....

    Yang penting rajin baca...

    Dan jangan pernah meremehkan sesuatu yang dasar, karena dengan dasar itulah kita bisa mudah untuk melangkah sampai tahap Professional....

    2. Mengetahui tujuan mempelajarinya
    Tujuan itu merupakan inti dari banyak hal bisa terjadi, dengan tujuan kita bisa melakukan sesuatu, bisa membuat, bahkan merusak... Semua berawal dari tujuan...

    Dalam dunia desain pun sama, kitapun harus punya tujuan yang jelas dalam mempelajarinya....

    Contohnya, ingin meningkatkan Kreatifitas dan kemampuan diri kita sendiri... Dan berkarya agar saya jadi orang yang bermanfaat bagi orang lain ....

    Mulai dari sekarang tentukanlah tujuannya... Mulai dari tujuan kecil hingga mulia...

    3. Rajin memperhatikan lingkungan sekitar (Peka)
    Di poin ketiga ini, apa si maksudnya ? Peka disini yaitu bisa menjadikan lingkungan sekitar menjadi objek dari karya yang ingin dibuat......

    Jadikanlah lingkungan sekitar kita ini Inspirasi...

    Mulai dari pasir, batu, tumbuhan, hewan dan lainnya....

    Semakin memahami lingkungan, lihatlah efek yang terjadi dengan diri anda... Pasti ada hal baru yang anda dapat, coba saja !

    4. Menjadikan Karya Orang sebagai Inspirasi
    Dalam poin ini, agar kita bisa mudah untuk bisa menghasilkan sebuah karya, jangan pernah ragu untuk melihat karya - karya orang yang memang memiliki kualitas tinggi dan bagus...

    Dengannya kita bisa menambah pengetahuan akan banyak variasi, baik dari bentuk, warna, dan lainnya...

    Hal ini bisa kita cari dari situs - situs besar seperti :

    • Freepik
    • Design Bundles
    • Vecteezy
    • Free Design Resource
    Penulis juga ada ko bahan Desainnya, formatnya SVG si, bisa diedit pake Inkscape atau sejenisnya...

    5. Terus Belajar
    Poin kelima ini berlaku untuk semua aspek, termasuk desain grafis, dengan terus belajar kita akan menjadi orang yang semakin ahli dalam sesuatu... Kalo udah belajar dasarnya, maka jangan bosan untuk menambah pengetahuan tentang hal ini sebanyak mungkin...

    6. Optimis
    Optimis disini yaitu yakin pada diri sendiri bahwa kita ni pasti bisa membuat sebuah karya yang bagus, keren dan bermanfaat bagi orang lain... Semakin yakin maka semakin baik, jangan pernah merasa rendah diri/Pesimis...

    7. Merasa Mudah
    Menjadi seorang Desainer itu alangkah baiknya ketika membuat sesuatu merasa mudah, tidak menganggap apa yang akan dibuat itu susah, karena dengan merasa mudah saja kita akan benar benar mudah dalam membuat sebuah karya, sesusah apapun kalo dicoba pasti bisa ko, ingin merasakannya ? Cobalah....

    8. Menjadi Pelajar Abadi
    Pokoknya kalo mau Jago desain, jangan pernah merasa sudah ahli, merasalah kita ni gak bakal ahli tanpa bantuan sang Kuasa.... Merasalah bahwa kita ni akan terus belajar, belajar tanpa henti bagaikan Pelajar Abadi, karena Kalo udah ahli kapan mau ngajarin orang ? Kalo udah bisa kapan mau buat tutorial buat orang ? Kalo dah ahli ...... Dan seterusnya pun harus kita pelajari...

    9. Bertekad agar selalu bermanfaat
    Poin yang ini merupakan salah satu cabang dari poin ke 2, yaitu tujuan...

    Dengan bertekad seperti ini maka kita akan mudah berkembang, iyaloh... Coba saja...

    Dengan ini kita akan menjadi seorang Desainer yang tidak hanya mengharap receh, imbalan, ataupun pujian, akan tetapi lebih mementingkan nilai manfaat dan kebergunaan kita di mata orang...

    10. Bersifat Terbuka
    Sifat terbuka itu memberikan kita kemudahan untuk bisa mengetahui banyaknya kekurangan akan karya kita... Terbukanya pun jangan tanggung tanggung, untuk karya sendiri kalo belum terlalu bagus ya akui saja, karena kita harus terus belajar untuk membuat sebuah karya yang lebih bagus lagi...

    Dengan memiliki sifat seperti ini maka sudah seharusnya bisa menjadikan kita seorang Desainer yang lebih bijak dan tentunya lebih professional...

    Semalin terbuka maka akan semakin mudah mengembangkan karya yang kita buat....

    11. Banyak Bermimpi Nyata
    Poin ini memang sedikit aneh, maksud dari bermimpi nyata itu bagaimana ? Kebanyakan orang kan suka mengkhayal, bermimpi dan berharap... Namun apakah itu semua bisa jadi kenyataan ?

    Tergantung kita... Cara agar semua itu terwujud adalah dengan terus berusaha untuk meraihnya dan yakin akan mimipi kita akan terwujud... Tentu bukan dengan cara yang instan....

    Buatlah nyata Mimpi Dan Harapan kita dengan usaha...

    Mimpi akan terwujud jika kita berusaha keras untuk meraihnya...

    12. Manfaatkan Apa Yang Kita Punya
    Hidup kita ni sudah seharusnya dimanfaatkan, baik yang kita punya atau bahkan pinjaman/titipan... Dengan banyak memanfaatkannya kita akan mudah untuk terus berkarya... Nah salah satu contohnya adalah ketika kita memiliki fasilitas untuk berkarya berupa PC/HP maka manfaatkanlah...

    Sesudah dimanfaatkan, jangan lupa untuk selalu menjaga apa yang dimiliki dengan sebaik mungkin....

    13. Belajar dimanapun
    Memangnya Desain grafis bisa belajar dimanapun gitu ? Bisa dong... Mudah ko, kehidupan kita ini dikelilingi oleh segala sesuatu yang begitu indah, mulai dari tumbuhan, hewan, batu, dan lainnya...

    Hal tersebut bisa kita jadikan bahan pelajaran buat kita... Bukan hanya alam sekitar, teknologi pun mempermudah kita, dengan HP yang ringan dibawa pun semakin memberi kemudahan untuk mempelajarinya, apalagi punya kuota banyak, jangan sungkan menyisakannya untuk belajar... Baik desain atau apapun...

    14. Jangan Pernah Bosan
    Selaku Pelajar abadi, sudah selayaknya desainer itu tidak pernah merasa bosan... Karena perkembangan dan perubahan itu mudah sekali terjadi... Jadi tetaplah merasa baru akan sebuah karya, carilah terus perkembangan desain grafis dengan Internet dan Google....

    15. Gunakan Aplikasi Yang Asli Gratis
    Zaman sekarang ini, membuat sebuah karya digital seperti desain grafis pun sangatlah mudah, bahkan banyak aplikasi gratis yang fiturnya sudah lebih dari cukup, Bacalah Aplikasi Desain Grafis Yang Gratis jika belum mengetahuinya...

    Sangat disayangkan memang.... Kenapa gitu ? Karena walaupun memang banyak yang menggunakan sebuah aplikasi dengan Gratis, Namun sebenarnya.... Aplikasi tersebut harus bayar, tapi kebanyakan tidak menyadarinya.... Maksudnya gimana si ?

    Iya, di Indonesia ini mayoritas para Desainernya pake Aplikasi Bajakan (Yang emang dah beli sih gak usah tersinggung ya :D), seperti Corel Draw, Adobe Photoshop, Illustrator, dan yang mayoritas sudah dikenal, didapatkan dengan menggunakan Crack, Serial Palsu atau sejenisnya, maka hal ini sudah bisa dipastikan bahwa anda salah langkah ketika memulai Desain Grafis....

    Lalu bagaimana ? Legalkan saja aplikasi yang memang anda pakai, jika seperti Corel Draw dan sejenisnya dengan membeli... Awalnya si memang Free Trial, namun kalo habis masa Trialnya, ya lumayan si kalo gitu, Untuk Versi Full dari Corel Draw saja sampe $635 US Dollar loh, wkwk kurang lebih Rp. 8.522.335 (Hasil Konversi di Google).

    Ya Tujuan Penulis si ingin menyadarkan saja, bahwa yang namanya Desain Grafis pun sebenarnya bisa dengan Aplikasi Yang Asli Gratis seperti Inkscape, sungguh miris memang, di Sekolah pun, bahkan di Jurusan Desain Grafis sendiri mayoritasnya mempelajari aplikasi - aplikasi yang bajakan....

    Ntah karena tidak tahu atau memang tidak mau...

    Pesan dari saya si....

    Sadari dan renungkanlah, dengan aplikasi apapun sebenarnya bisa ! Cukup dengan memahami fitur dan ingin terus belajar maka mudah ko....

    Sebenarnya ada 9 lagi, atau lebih tepatnya ada 24 Tips.... Namun... Karena takut Menjadi Clone dari postingan saya sendiri ;),

    Saya sangat senang sekali jika ada yang memberikan komentar, saran dan sharing dalam thread ini ;)

    Semoga Bermanfaat.....
     
    Last edited by a moderator: Jan 12, 2018
  2. blackking

    blackking Well-Known Member

    Joined:
    Sep 1, 2016
    Messages:
    1,469
    Likes Received:
    106
    Trophy Points:
    63
    desain grafis kalau untuk saat ini keknya termasuk sesuatu pekerjaan yang keren
    tapi ane sendiri masih terasa sulit bagaimana menjadi designer grafis
    ada di laptop aplikasi corel draw autocad tapi gak bisa pakainya, entah mungkin juga bajakan :D
    masih trading forex
     
  3. Saidgank

    Saidgank New Member

    Joined:
    Sep 10, 2017
    Messages:
    3
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    3
    Komen lagi gan... Btw komen ane yang lalu di hapus ye??
     
  4. Naufal Muhammad Al Hikam

    Naufal Muhammad Al Hikam New Member

    Joined:
    Dec 24, 2017
    Messages:
    7
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    3
    Last edited: Feb 20, 2018
  5. Nusatour

    Nusatour Member

    Joined:
    Mar 1, 2018
    Messages:
    26
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    kemungkinan saya harus punya mimpi dulu jadi desin Grafis ..

    Sent from my [device_name] using Bersosial.com mobile app
     
  6. OkaSaputra

    OkaSaputra Member

    Joined:
    Dec 2, 2017
    Messages:
    100
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    18
    Untuk tahap awal, tahap pemula, paling sulit di point 15, karena anggaran nyaris kecil, mungkin kalau udah uangnya ada banyak lebih baru bisa untuk beli yg ori hihi... tapi pastinya sih sangat direkomendasikan yg Ori, karena pasti lebih Powerfull dibanding yg hasil bajakan
     
  7. Yusuf Setiadi

    Yusuf Setiadi Member

    Joined:
    May 19, 2018
    Messages:
    30
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    8
    Katanya kalau untuk belajar Gpp gan bajakan hehe, berat di Ongkos Kalau Untuk beli Corel draw asli yg harganya 8 jutaan gitu, tapi ya kalau udah mulai usaha, udah maju, mending pakai yang asli Karena Lebih Powerfull, lebih aman pula
     
  8. aisusisursilah

    aisusisursilah Member

    Joined:
    May 23, 2018
    Messages:
    644
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    18
  9. Rian Wijaya Kusuma

    Rian Wijaya Kusuma New Member

    Joined:
    Jun 12, 2018
    Messages:
    28
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    Dengan tekat dan konsisten belajar terus menerus, insyaAllah akan menjadi yang handal, walaupun tanpa pendidikan formal pasti bisa ko
     
Loading...

Share This Page