2 Ide Resep Olahan Ayam untuk Berbuka Puasa

Discussion in 'Cooking' started by muezaa, Apr 25, 2021.

  1. muezaa

    muezaa Member

    Joined:
    Jan 16, 2017
    Messages:
    87
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    8
    Gemar makan daging ayam? Ya, menu yang satu ini memang digandrungi oleh banyak kalangan. Selain enak, daging ayam kaya akan protein. Disamping itu, proses memasaknya-pun terbilang mudah ketimbang daging seperti ikan dan juga sapi.

    Nah, ada banyak menu yang berasal dari olahan ayam. Anda bisa membuatnya sendiri dirumah sembari ngabuburit lho. Oh iya, ini juga bisa dijadikan menu andalan untuk buka puasa. Dirangkum dari laman Haibunda, terdapat beberapa menu buka puasa yang bisa Anda buat dari olahan ayam, antara lain:

    1. Soto ayam

    [​IMG]


    Bahan-bahan
    • 1/4 ekor ayam, ambil bagian dadanya
    • 2 liter air
    • 2 lembar daun salam
    • 3 sdm minyak untuk menumis
    • 2 batang serai, memarkan
    • 2 cm lengkuas, memarkan
    • 6 lembar daun jeruk purut
    • 1 buah tomat, potong-potong
    • 2 tangkai daun bawang, potong-potong
    • 50 gram tauge pendek, seduh dengan air panas, tiriskan
    • 5 lembar daun kol, buang tulang daunnya, iris halus
    • 50 gram soun, seduh air hangat, tiriskan
    • 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
    • 2 sdm kecap manis
    • Bawang goreng
    Bumbu halus
    • 6 siung bawang putih
    • 1/2 sdt merica butir
    • 5 butir kemiri
    • 3 cm kunyit
    • Garam secukupnya
    • 3 cm jahe
    Cara membuat
    1. Rebus ayam bersama daun salam sampai air rebusan mendidih dan ayam matang. Angkat ayam, dinginkan, lalu suwir-suwir. Ambil kaldunya sebanyak 1.300 ml, lalu sisihkan.
    2. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus bersamaan dengan serai, daun jeruk purut, lengkuas, tomat, dan daun bawang sampai harum dan matang. Masukkan daging ayam yang tadi sudah disuwir, lalu aduk rata.
    3. Tuangkan air kaldu, lalu biarkan hingga mendidih. Tambahkan taoge pendek dan irisan daun kol, masak dengan api kecil sampai matang.
    4. Angkat, beri perasan jeruk nipis dan kecap manis. Tambahkan soun, lalu aduk hingga tercampur rata. Soto ayam siap disajikan, jangan lupa beri topping bawang goreng.
    2. Mie ayam

    [​IMG]

    Bahan-bahan

    • 1 kg mie telur basah dan segar
    • 2 sdm minyak sayur
    • 2 siung bawang putih, cincang halus
    • 250 gr daging ayam, potong kecil
    • 100 gr jamur merang, potong kecil
    • 2 sdm saus tiram
    • 2 sdm kecap asin
    • 1 sdm kecap manis
    • 1/2 sdt merica bubuk
    • 1 sdt garam
    • 150 ml air
    • kaldu ayam
    • bawang merah goreng
    • daun bawang, iris halus
    • 150 gr sawi hijau, potong 3 cm, rebus sebentar
    • 150 gr tauge besar, bersihkan
    Cara membuat
    1. Didihkan air secukupnya, rebus mie hingga mengapung. Angkat dan tiriskan. Bagi mie menjadi 5 bagian. Sisihkan.
    2. Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan ayam, aduk hingga kaku. Masukkan jamur, aduk hingga layu. Tambahkan bumbu dan air, masak hingga mendidih dan agak kering. Angkat, tiriskan.
    3. Siapkan mangkuk, isi dengan sedikit minyak sayur dan kecap asin. Masukkan mie, aduk hingga rata.
    4. Taburi atasnya dengan tauge, sawi, ayam dan jamur tumis, bawang merah goreng, dan irisan daun bawang.
    5. Sajikan panas dengan kaldu ayam.
     
  2. Mas Her

    Mas Her Member

    Joined:
    Oct 14, 2020
    Messages:
    106
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    18
Loading...

Share This Page