3 Cara Mudah Agar Toko Online Bisa Berkembang Dan Selalu Menghasilkan

Discussion in 'E-Commerce' started by Meetechno, Oct 29, 2016.

  1. Meetechno

    Meetechno Member

    Joined:
    Sep 9, 2016
    Messages:
    32
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    8
    [​IMG]

    Halo teman-teman Bersosial, kali ini saya ingin berbagi sebuah pembahasan mengenai cara mengembangkan toko online agar bisa selalu menghasilkan.


    Kita tahu bahwa pemilik toko online ingin toko onlinenya selalu mendapatkan pembeli setiap hari, berbagai cara pun mungkin terus menerus dilakukan agar toko online bisa menghasilkan penjualan. Semakin berbagai cara dicoba, sehingga terkadang membuat lupa bahwa ada cara-cara yang sederhana namun bisa menciptakan efek yang luar biasa terhadap toko onlinenya.


    Seperti contoh, mengucapkan terima kasih kepada customer saat mereka membeli suatu produk di toko online kita. Tindakan seperti ini memang terlihat sepele, namun bisa berdampak positif bagi toko online kita. Beberapa cara sederhana berikut ini bisa kita terapkan di toko online kita agar bisa menghasilkan penjualan disetiap harinya.


    1. Produk di Gudang yang Kurang Laris Dipasaran, Ada Baiknya Segera di Jual

    Produk yang yang tidak laku dipasaran ada baiknya segera dijual, jangan dibiarkan diam di gudang, produk-produk seperti ini yang bisa mengurangi cash flow dan memperlambat perkembangan bisnis toko online kita. Hal ini juga yang menjadi alasan banyak toko offline membuat diskon besar-besaran terhadap produk-produknya yang kurang laku dipasaran.


    Carilah produk-produk seperti :

    - Produk Musiman

    - Produk yang Telah Berganti Dengan Versi yang Terbaru

    - Produk yang Dalam 3 Bulan Hanya Terjual Sekali

    Produk-produk seperti ini ada baiknya segera dijual, dan jangan dibiarkan saja di gudang.


    Agar toko online yang dipunya bisa berkembang, akan lebih baik jika produk-produk tersebut (yang kurang laku) ditawarkan ke marketplace seperti Tokopedia, Bukalapak, dan lainnya agar bisa mengurangi produk-produk yang kurang laku di gudang, serta sebagai jalan untuk meningkatkan pendapatan.


    2. Sediakan Informasi Kontak yang Bisa Dihubungi

    Memberikan informasi kontak di toko online sangatlah penting, walau mungkin sering disepelekan. Tujuannya adalah untuk memudahkan para customer berkomunikasi dengan kita. Ini juga sebagai salah satu cara untuk mendekatkan bisnis dengan para pelanggan.


    Kita bisa menambahkan kontak-kontak yang bisa para pelanggan hubungi, contohnya seperti (WhatsApp, Line, BBM). Hal ini juga sebagai cara untuk menjawab segala keraguan yang customer pikirkan terhadap toko online kita. Karena jika mereka ragu, mereka pun dapat menghubungi kontak yang tertera di toko online kita sebelum memutuskan untuk membeli.


    3. Strategi Upsell dan Cross-sell

    Coba kita lihat marketplace ternama, contoh saja Amazon, Alibaba, dan Lazada. Mereka menambahkan berbagai produk-produk upsell dan juga cross-sell pada websitenya. Kita pun bisa melakukan hal yang sama seperti mereka lakukan untuk meningkatkan penjualan di toko online kita.


    Upselling adalah salah satu strategi untuk mendorong customer membeli produk yang sejenis, namun poduk yang ditawarkan memilih nilai harga yang lebih tinggi dari produk utama yang dilihat.


    Cross-sell adalah salah satu strategi untuk mendorong customer membeli suatu produk yang mereka ingin beli, namun produk yang ditawaran nanti adalah produk pelengkap yang ditujukan untuk melengkapi produk utama yang dibeli.


    Contoh upsell : Jika anda beli Burger di MCD, maka produk upsell nya adalah Burger yang memiliki tambahan Daging atau mungkin ditambah telur.


    Contoh cross-sell : Jika anda beli Burger di MCD, maka produk cross-sellnya adalah kentang goreng sebagai pelengkap Burger (produk utama) yang anda beli.


    Seperti itu gambaran kecilnya dari upsell dan cross-sell. Dengan cara ini kita bisa meningkatkan penjualan di toko online kita. Hanya saja perlu terlebih dulu dicermati dan diriset, produk mana saja yang di kira lebih pantas untuk ditampilkan saat menawarkan produk upsell dan cross-sell ke customer.


    Hal-hal ini mungkin terlihat sepele, namun bisa berdampak sangat besar terhadap toko online kita. Dalam menjalankan bisnis toko online pun jangan terlalu cepat puas jika sudah mendapatkan pembeli tetap, akan lebih baik jika toko online terus dikembangkan.



    Pembahasan ini saya rangkum dari website saya, di artikel yang berjudul 6 Cara Mudah Agar Toko Online Berkembang Dan Menghasilkan. Jika ingin melihat pembahasan lengkapnya, bisa dilihat di websitenya langsung. Semoga pembahasan ini bisa bermanfaat untuk sesama ya.
     
  2. ariyawiyana

    ariyawiyana New Member

    Joined:
    Jun 7, 2015
    Messages:
    5
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Tips menarik gan, , so far menurut gua sih "konsistensi" itu penting banget

    :)
     
    Last edited by a moderator: Oct 29, 2016
  3. Sarang Semut

    Sarang Semut Member

    Joined:
    Oct 14, 2015
    Messages:
    437
    Likes Received:
    46
    Trophy Points:
    28
    Saya kira ada cara yang baru gitu... Rata2 artikel tentang toko online pembahasannya serupa..
     
  4. Promp3

    Promp3 Member

    Joined:
    Oct 16, 2016
    Messages:
    397
    Likes Received:
    11
    Trophy Points:
    18
    Tekun dan konsisten kunci nya gan
     
  5. siguragura

    siguragura New Member

    Joined:
    Jan 6, 2017
    Messages:
    8
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    3
    mantab... info yang lengkap.....
     
  6. KURURUAI

    KURURUAI New Member

    Joined:
    Dec 30, 2016
    Messages:
    9
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    3
    sangat menarik infonya , kern nih
     
  7. rizky tasik

    rizky tasik Member

    Joined:
    Jan 20, 2017
    Messages:
    45
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    8
    Betul itu, tetapi kata kunci bagus juga, kalau lapaknya dibawah gak akan ada penjualan, kecuali .....
     
  8. ANDHIMIND

    ANDHIMIND Member

    Joined:
    Jan 25, 2018
    Messages:
    57
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    8
    Google+:
    Tiga cara mudah yang sangat jitu dan mudah dilakukan tapi banyak disepelekan. Padahal dengan ketiga cara itu akan mengembangkan toko daring kita agar selalu menghasilkan penjualan. ANDHIMIND juga akan melakukan ketiga cara di atas dengan cermat melihat peluang dan terus berjuang serta berdoa.
     
  9. boats

    boats Member

    Joined:
    Apr 8, 2015
    Messages:
    109
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    18
    Terima kasih atas infone kang
     
  10. karangmulya

    karangmulya Member

    Joined:
    Sep 21, 2014
    Messages:
    151
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    18
    Buat saya, Semua itu tidaklah mudah. Mungkin saya harus lebih banyak belajar, berusaha dan berdoa..
     
  11. Arif Rachman Hakim

    Arif Rachman Hakim Member

    Joined:
    May 4, 2014
    Messages:
    266
    Likes Received:
    13
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    manfaatkan google bisnis itu saya rasa paling tepat, ane udah coba sendiri begitu masuk pencari google sesuai kata kunci barang yg dijual. hampir tiap hari ada wa/telp masuk
     
  12. Lucas

    Lucas Member

    Joined:
    Aug 8, 2017
    Messages:
    36
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    8
    Disiplin & komitmen yang terpenting mas bro.
     
Loading...

Share This Page