3 Resep Kue Basah, Mudah dan Praktis

Discussion in 'Cooking' started by muezaa, Oct 1, 2020.

  1. muezaa

    muezaa Member

    Joined:
    Jan 16, 2017
    Messages:
    66
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    Kebanyakan kue basah adalah kue tradisional Nusantara. Merupakan kudapan yang termasuk jajanan pasar. Kue basah bisa menjadi hidangan pencuci mulut setelah menyantap makanan berat.

    Adapun kini Anda bisa membuatnya sendiri di rumah. Berikut beberapa resep kue basah yang bisa Anda praktikkan:

    [​IMG]

    1. Kue lumpur kentang

    Bahan-bahan

    250 gram kentang, kukus, haluskan
    150 gram tepung terigu protein sedang
    150 gram gula pasir
    2 butir telur
    25 gram susu bubuk
    1/2 sdt vanili bubuk
    300 ml air
    100 gram margarin, cairkan
    Secukupnya buah ceri merah, potong kecil
    Secukupnya kismis, potong kecil

    Cara membuat
    1. Campur kentang, tepung terigu, gula pasir, telur, susu bubuk, vanili, dan air menjadi satu. Aduk dengan menggunakan mixer kecepatan sedang hingga tercampur rata.
    2. Tuang margarin, aduk perlahan hingga rata.
    3. Panaskan cetakan kue lumpur, olesi dengan sedikit minyak hingga rata.
    4. Tuang adonan, biarkan hingga setengah matang.
    5. Taburi bagian atasnya dengan potongan ceri dan kismis. Tutup cetakan, panggang kembali sampai matang.
    6. Angkat dan keluarkan dari cetakan.

    2. Nagasari

    Bahan-bahan

    500 gram tepung beras
    125 gram tepung kanji
    750 ml santan
    1/2 sdt garam
    4 buah pisang raja, potong serong
    2 sdm gula pasir
    Daun pisang batu, untuk membungkus

    Cara membuat
    1. Campur tepung beras dan tepung kanji, lalu aduk rata. Setelah tercampur rata tuangkan santan hangat, lalu tambahkan gula dan garam. Aduk lagi sampai licin.
    2. Bagi adonan menjadi beberapa bagian, lalu beri masing-masing adonan satu potong pisang. Bungkus dengan daun pisang, dan kukus nagasari sampai matang.
    3. Angkat, dan sajikan. Kue Nagasari siap dinikmati.

    3. Klepon

    Bahan-bahan

    250 gram tepung ketan
    50 gram tepung beras
    1 sdt pasta pandan
    2 sdt air kapur
    275 ml air matang
    200 gram gula merah yang sudah diiris halus
    1/2 butir kelapa yang sudah diparut
    1/2 sdt garam
    1 lembar daun pandan

    Cara membuat
    1. Langkah pertama yang perlu Bunda lakukan dalam resep ini adalah campur tepung ketan dan tepung beras. Setelah itu aduk rata. Tambahkan pasta pandan, air kapur, dan air matang sedikit demi sedikit hingga adonan bisa dibentuk.
    2. Kemudian ambil satu sendok makan adonan dan pipihkan. Isi dengan irisan bola merah dan bulatkan. Lakukan lagi hingga adonan habis.
    3. Masukkan adonan tadi ke dalam air yang sudah mendidih. Biarkan hingga adonan terapung. Angkat dan tiriskan.
    4. Selanjutnya campur kelapa parut, garam, dan daun pandan. Kukus selama 10 menit. Angkat dan sajikan.
    5. Balur adonan klepon dengan kelapa parut yang sudah dikukus tadi.
    6. Klepon isi gula merah siap disantap.
     
Loading...

Share This Page