#4 Aplikasi Text Editor Terbaik Untuk Anda Yang Sedang Belajar Pemrogramer

Discussion in 'Programming' started by Ari Kuncoro Mukti, Mar 19, 2017.

  1. Ari Kuncoro Mukti

    Ari Kuncoro Mukti Member

    Joined:
    Jul 29, 2016
    Messages:
    43
    Likes Received:
    9
    Trophy Points:
    8
    Jika kamu adalah seorang programmer atau sedang belajar pemrograman, text editor terbaiktentu wajib dimiliki programmer. Text editor sendiri adalah sebuah software yang biasanya digunakan oleh seorang programmer dalam menulis sebuah kode program. Text editor juga sering digunakan oleh seorang web designer untuk menciptakan halaman web yang didesain olehnya.

    Nah, text editor umumnya hanya mempunyai fungsi untuk menulis kode program dan tanpa disertai compiler yang terintegrasi. Di dalam sebuah text editor biasanya terdapat beberapa fitur umum seperti syntax highlighting, search dan replace sintaks, memberikan komentar pada sebuah blok kode program, code folding, line number, line marking, snippet, dan lainnya.

    4 Aplikasi Editor Text Untuk Anda Yang Suka Coding

    1). Notepad ++

    [​IMG]


    Notepad++ adalah text editor terbaik yang berjalan di sistem operasi Windows yang didistribusikan sebagai perangkat lunak bebas. Notepad++ mendukung banyak bahasa, di antaranya Assembly, C, C++, C#, CSS, HTML, Java, Javascript, Pascal, Perl, PHP, Python, Ruby, Shell, SQL, VB, XML, dan lainnya.

    Hampir sama seperti Notepad, namun Notepad++ memiliki fitur tambahan. Fitur ini adalah adanya penomoran baris dan dapat membuka banyak file sekaligus (dalam tab). Notepad++ sangat ringan, mudah digunakan dan tentunya gratis.

    Notepad++ memiliki banyak kelebihan, seperti memiliki GUI yang baik dan menarik. Selain itu, Notepad++ juga dapat ditambahkan berbagai plugin yang bisa mempermudah pekerjaan programmer.

    2). Sublime Text


    [​IMG]

    Sublime Text adalah salah satu teks editor terbaik untuk programmer khususnya Web Developer yang sangat canggih untuk coding, markup dan lain-lain. Sublime Text ini bisa dibilang sebagai senjata wajib bagi web developer.

    Tak sedikit yang menggunakan Sublime Text sebagai editor teks utama. Sublime Text memiliki banyak kemiripan dengan Notepad++. Sublime Text sangat ringan, tidak memakan memori banyak, dan didukung oleh banyak sekali plugin.

    Sublime Text tersedia dalam versi berbayar dan gratis. Sublime Text juga memiliki banyak fitur, di antaranya fitur goto anything, command pallete, multiple selections, distraction free mode, split editing, instant project switch, customize anything, dan plugin API. Masih kurang? Sublime Text memiliki banyak plugins, kamu bisa mendownload plugins di Internet dan menginstalnya.

    3). Atom

    [​IMG]


    Atom adalah text editor yang memiliki lisensi open source dan tersedia untuk platform OS X, Linux, dan Windows. Atom ini dibuat oleh GitHub dan diklaim sebagai text editor yang bisa di-custom dengan mengubah file konfigurasinya.

    Atom ini mirip dengan Sublime Text, karena memang dibuat dengan menggunakan Sublime Text sebagai referensinya. Atom ini bersifat modular, jadi kamu bisa menginstal plugins tambahan.


    Atom terkenal dikalangan para programmer web, text editor ini memiliki banyak fitur yang bisa diandalkan dan menjadikannya sebagai Aplikasi Text Editor yang sering di gunakan para developer,. selain itu atom juga dapat digunakan di berbagai platform berbeda.

    4). Aptana

    [​IMG]

    Aptana Studio adalah Base Editor Opensource paling lengkap yang meliputi dukungan untuk membuat aplikasi berbasi Ruby dan Rails, PHP, dan aplikasi Python,serta mendukung editing Untuk HTML, CSS dan JavaScript .

    Sebuah IDE yang dikembangkan oleh Eclipse yang memiliki banyak kelebihan. Aptana Studio mendukung banyak bahasa pemrograman, Git Integration, SQL database tool, server tail views, javascript debugger dan multi-preview browser.

    Banyaknya Text Editor yang dapat Anda manfaatkan ini bisa diunduh secara gratis. Anda dapat menyesuaikan dengan kebutuhan mengenai text editor mana yang menurut Anda lebih nyaman untuk digunakan.


    Referensi :

    http://arishahrukh.blogspot.com/2017/03/aplikasi-text-editor-terbaik-untuk-coding.html
     
  2. creative

    creative Well-Known Member

    Joined:
    Oct 24, 2014
    Messages:
    1,597
    Likes Received:
    146
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Wah ternyata ada banyak juga ya aplikasi buat text editor
     
  3. wrep17

    wrep17 Well-Known Member

    Joined:
    Sep 26, 2015
    Messages:
    1,231
    Likes Received:
    206
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Semuanya hampir sama deh :D
     
  4. Reza Abdullah

    Reza Abdullah New Member

    Joined:
    Feb 8, 2017
    Messages:
    20
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    3
  5. imanjagoa

    imanjagoa Active Member

    Joined:
    Mar 29, 2016
    Messages:
    385
    Likes Received:
    40
    Trophy Points:
    28
    ane bukan programer, jd pake notepad++ aja :D ,,
     
  6. noer98

    noer98 Member

    Joined:
    Feb 4, 2014
    Messages:
    396
    Likes Received:
    24
    Trophy Points:
    18
    Google+:
  7. Hana07

    Hana07 Member

    Joined:
    Mar 16, 2017
    Messages:
    99
    Likes Received:
    9
    Trophy Points:
    8
    wuih canggih, ane biasa pake dreamwaver aja gan dulu, tapi sekarnag udah pensiun jadi programmer *badluck*
     
  8. ys. herbi

    ys. herbi Active Member

    Joined:
    Mar 6, 2016
    Messages:
    780
    Likes Received:
    124
    Trophy Points:
    43
    Google+:
    Sampe sekarang baru paham sedikit tentang bahasa pemrograman.
    HTML, pascal, delphi, javascript, css.. Hmmm
     
  9. nadia6

    nadia6 Member

    Joined:
    Feb 28, 2017
    Messages:
    140
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    18
    sama saya juga masih belajar mengenai program HTML danlainnya apalagi porgram Delphi
     
  10. Yundar

    Yundar Active Member

    Joined:
    Feb 18, 2016
    Messages:
    279
    Likes Received:
    34
    Trophy Points:
    28
    Saya anak TI tapi blank coding, ada ga ya yang seperti saya.. :v
     
  11. Garett

    Garett Well-Known Member

    Joined:
    Apr 13, 2015
    Messages:
    867
    Likes Received:
    346
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Saya yakin, dari semua balasan di atas--semua lebih suka dengan segala jenis editor yang punya fitur Syntax Highlighter. Selain itu, tidak popular. Sebagaimana canggihnya, tetap pasti fitur ini yang paling human-friendly. Jadi pilihan pengguna (terutama pengguna Windows OS) lebih banyak memilih: notepad++.

    Sayangnya, notepad++ tidak punya fungsi snippet. Harus pasang plugin dan pengaturan tambahan. Walaupun begitu, ini kecil dan memiliki banyak syntax-higligther dari banyak bahasa pemprogramman. Komunitasnya juga aktif.

    Sublime itu keren dan cross-platform, kecil dan ringan--bisa dipasang banyak plugin juga. Sangat GUI friendly. Tapi saya tidak suka ini. Harus bayar. Plugin package managernya adalah dari pihak-ketiga, semenjak developer resminya tidak menyediakan ini.

    Atom dan VSCode--kedua editor berikut tidak disebutkan di atas, namun setelah anda coba ini anda akan bergantung karena fungsinya yang luar biasa! Keduanya dibuat dengan Electron dan cross-platform, punya banyak plugin yang bisa anda dapatkan di situs resminya dan hackable. Sangat GUI friendly. Sayangnya besar: berkas installasi bisa mencapai 120 MiB dan mengkonsumsi memory ekstra sebagaimana web browser lakukan.

    VIM. Suppreme dan the best editor ever! Ini punya banyak plugin dan dukungan dari komunitas. Hackable dan sangat amat kecil konsumsi RAM dikarenakan berbasis CLI. Ini sangat asing bagi GUI users dan para programmer yang sedang belajar. Namun bila anda tahu dan kuasai ini, anda bisa lebih produktif. Anda bisa dapatkan ini via package manager atau compile binnarynya sendiri.
     
  12. rosyad

    rosyad Active Member

    Joined:
    Dec 30, 2016
    Messages:
    591
    Likes Received:
    42
    Trophy Points:
    28
  13. aku sukses

    aku sukses Member

    Joined:
    Jul 21, 2014
    Messages:
    200
    Likes Received:
    11
    Trophy Points:
    18
    Google+:
  14. galang

    galang Well-Known Member

    Joined:
    Dec 22, 2014
    Messages:
    1,078
    Likes Received:
    68
    Trophy Points:
    48
    enakan pakai sublime :D
     
  15. Huygenz Helesto

    Huygenz Helesto New Member

    Joined:
    Mar 20, 2017
    Messages:
    4
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    3
    Menurut saya yang paling ringan dan fiturnya oke adalah sublime text, ini menurut pendapat pribadi saya.
    Soalnya kalau Notepad ++ biasanya bagus buat pemula tapi yang sudah terbiasa menggunakan sublime text atau atom akan males pakai notepad ++.
    Kalau atom menurut saya terlalu berat digunakan di pc atau notebook low end. pasti akan ada lag..
    Kalau aptana belum pernah dengar tuh..

    Itu semua menurut pendapat pribadi saya sendiri...
    #SayaPilihSublimeText
     
    Ari Kuncoro Mukti likes this.
  16. Huygenz Helesto

    Huygenz Helesto New Member

    Joined:
    Mar 20, 2017
    Messages:
    4
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    3
    Dreamweaver itu advance.... :v
     
  17. kaliwungu

    kaliwungu Member

    Joined:
    Jan 7, 2017
    Messages:
    143
    Likes Received:
    12
    Trophy Points:
    18
    Kalau saya belajar edit template blog, cuma menggunakan android.
    Dan aplikasi yang saya gunakan, bukan aplikasi bawaan android, semisal file menager, tapi yang saya gunakan adalah aplikasi pihak ketiga.
     
  18. DoneDjob

    DoneDjob Member

    Joined:
    Jan 21, 2017
    Messages:
    39
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    8
    atom di ubuntu berat om
     
  19. Garett

    Garett Well-Known Member

    Joined:
    Apr 13, 2015
    Messages:
    867
    Likes Received:
    346
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Demikianpun dengan Firefox dan Google Chrome.
     
    Ari Kuncoro Mukti likes this.
  20. farezky

    farezky Member

    Joined:
    Feb 24, 2017
    Messages:
    72
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    8
    Aku cuma pake notepad++ *wow3*
     
    Ari Kuncoro Mukti likes this.
Loading...

Share This Page