4 Cara Berikut Ini Bisa Merusak Page Rank Situs Anda

Discussion in 'Search Engine Optimization' started by fangs, Aug 1, 2014.

  1. fangs

    fangs Guest

    Editor’sNote: Artikel ini ditulis oleh Andhika Wijaya, Ia adalah Digital Strategist & Business Consultant | CEO of #IndoDigitalAgency.com

    Melakukan optimasi mesin pencari atau sering disebut search engine optimization, disingkat SEO, saat ini adalah keharusan bagi semua pemilik bisnis yang memiliki situs untuk usahanya. Dalam melakukan optimasi pada search engine, tentunya Anda memiliki strategi-strategi yang mampu mendongkrak situs menjadi Top 10 halaman pada Google atau search engine lainnya. Misalnya dengan membangun link (link building) menggunakan social bookmarking dan sebagainya.

    Sejak Google melakukan update algoritma terbaru dengan beberapa istilah seperti Panda, Humingbird dan lainnya, istilah white hat dan black hat pada SEO sudah bukan lagi menjadi pembahasan/persoalan dan hal yang boleh atau tidak boleh. Melainkan semua strategi menjadi benar selama tidak menggangu algoritma Google atau mengakali algoritma Google dengan manuver yang licik.Tapi hati-hati juga dengan beberapa cara atau strategi search engine optimization yang dapat merusak peringkat situs tanpa Anda sadari.

    Dalam artikel kali ini, saya ingin berbagi kepada Anda tentang 4 Strategi SEO yang dapat merusak peringkat situs Anda, yang mungkin sudah Anda lakukan. Kalau benar, maka segera mungkin Anda perbaiki.

    #1 Membeli BackLink
    Pernah lihat atau dengar tentang “membeli backlink” atau “buying backlink”?. Kalau Anda coba memasukan kata kunci tersebut, maka Anda akan melihat begitu banyak jasa yang menawarkan jasa layanan beli backlink untuk meningkatkan peringkat situs Anda secara cepat.

    Yang menjadi permasalahan adalah apakah situs yang akan di link kepada Anda adalah situs yang benar-benar berhubungan dengan situs Anda?. Atau dengan industri bisnis Anda?. Dan apakah situs-situs tersebut memiliki reputasi yang baik?.

    Jika terdapat beberapa situs dengan reputasi yang bagus melakukan link back situs Anda, maka itu hal yang sangat bagus untuk SEO. Tapi kalau Google tahu bahwa setiap link yang melakukan link back adalah link yang dibayar atau dibeli, maka resikonya adalah Google bisa menghapus situs Anda dari hasil pencarian pada search engine. Yang artinya, situs Anda tidak akan pernah tampil dalam pencarian apapun di search engine.

    #2 Konten Yang Tidak Relevan
    Bagi seorang blogger, menulis sebuah konten yang tidak relevan adalah hal yang biasa. Kenapa? Karena situs mereka adalah situs personal yang ditulis hanya sekedar berbagi pengalaman. Tetapi perhatikan dan bedakan saat mereka (blogger) membuat blog untuk fokus mencari penghasilan atau dijadikan bisnis, maka si penulis blog akan membuat situs baru yang kontennya relevan atau konsisten dengan goal situs yang dibuat.

    Hati-hati dalam membuat sebuah konten untuk situs bisnis Anda.Pastikan konten Anda relevan dengan bisnis yang Anda jalankan. Search Engine Google sangat mendukung dan menghargai situs Anda dan jika Anda membuktikannya kepada konsumen, maka Google pasti akan melihatnya dan memberikan nilai pada situs Anda.

    #3 Komentar SPAM!
    Salah satu strategi SEO yang berpengaruh adalah melakukan komentar di blog lain dan meninggalkan link situs agar menjadi good backlink. Tapi sayangnya, beberapa pemilik bisnis memutuskan untuk menggunakan layanan jasa komentar blog untuk melakukan spam situs dengan memasukan link back ke situs-situs yang ditargetkan.

    Cara tersebut tidak salah jika dilakukan dengan tepat, yang menjadi permasalahan adalah cara berkomentar yang terkadang ingin cepat dan cara berkomentar yang salah. Seperti menuliskan target keyword pada kolom nama dan komentar yang singkat seperti hanya ingin titip link. Jika ini yang Anda lakukan, postingan komentar Anda tidak akan di approve oleh pemilik blog (moderator blog).

    Kerugian lainnya adalah cara ini dapat merusak merek apabila terdapat pelanggan yang melihat bahwa link situs Anda ternyata melakukan komentar yang bersifat spam dan tidak ditulis dengan baik.

    #4 Link Anchor Text Yang Berlebihan
    Sebuah link anchor text merupakan sebuah kata kunci atau kalimat spesifik dalam teks pada situs yang berupa hyperlink ke suatu URL situs. Contohnya seperti yang saya lakukan diatas tentang link untuk “cara berkomentar yang baik dan mendapatkan backlink berkualitas” yang dimana saya hyperlink menuju artikel saya yang terkait.

    Link kata kunci bisa bermanfaat baik bagi SEO, tapi kita harus menggunakannya dengan hati-hati. Dalam rangka membangun peringkat terbaik, rasio kata kunci harus tampil normal agar Google dan mesin pencari lainnya tidak menilai aneh. Itu artinya, kita harus cermat dalam membuat link anchor text dalam satu artikel. Jangan kekurangan dan juga jangan berlebihan.

    Pastikan link anchor text pada konten Anda berhubungan dengan hal-hal yang diinginkan oleh calon konsumen ketika mereka akan mencari kata kunci di search engine.

    Sumber dari http://startupbisnis.com/4-cara-berikut-ini-bisa-merusak-page-rank-situs-anda-oleh-andhikawijaya/
     
  2. rattan

    rattan Active Member

    Joined:
    Apr 29, 2014
    Messages:
    985
    Likes Received:
    35
    Trophy Points:
    48
    Google+:
    yang berlebih lebihan memang ga baik...
    backlink achor berlebih ga baik..
    yang baik cuma lebih bini
     
  3. fangs

    fangs Guest

    iya gan bagus nya jgn berlebihan dech, sedang" aja cukup dech. biar dpt nilai yg baik dech :D
     
  4. nelson sitompul

    nelson sitompul Super Level

    Joined:
    May 3, 2014
    Messages:
    2,292
    Likes Received:
    398
    Trophy Points:
    83
    Ini bahas rusak pagerank atau posisi SERP? Kalau PR mah, selama backlink tidak dilepas oleh sumber, gak bakal turun. Mo artikel copas, auto blog, paid link dll, asalkan banyak backlink mengarah dari berbagai situs pagerank akan naik. Nah yang di atas cocoknya membahas penyebab posisi SERP turun.
     
    rattan and noetral like this.
  5. debays

    debays Active Member

    Joined:
    Jul 18, 2014
    Messages:
    1,386
    Likes Received:
    58
    Trophy Points:
    48
    1. ah ga juga sih, banyak penyedia jasa bcaklink yg bagus juga.
    3. ah ga merusak juga, paling efek backlinknya kurang atau tidak ada karena berasal dr situs yg tidak relevan. kecuali kalo dr situs gambling atau esek2 bisa merusak tuh.
     
  6. DeDoHo

    DeDoHo New Member

    Joined:
    Aug 1, 2014
    Messages:
    6
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Google+:
    Asalkan relevan, sebenarnya ngga masalah koq.
    Yang penting dapet link yang dofollow aja.
     
  7. Andra813

    Andra813 New Member

    Joined:
    Jul 23, 2014
    Messages:
    13
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Yang nomer 4 itu tuh biasanya banyak yang kelebihan, biasanya banyak yang langsung target ke keyword yang diincer
     
  8. LASTU FLORA

    LASTU FLORA Super Level

    Joined:
    May 29, 2014
    Messages:
    2,090
    Likes Received:
    255
    Trophy Points:
    83
    saya baca-baca di forum memang sangat sama gan....makasih gan,saya mah nyimak ajah dulu akh,,,,heheheh,,, newbie sih:D
     
  9. Ahmad Suyadi

    Ahmad Suyadi Member

    Joined:
    Jun 27, 2014
    Messages:
    38
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    makasih saya jadi tahu sekarang
     
  10. noetral

    noetral Member

    Joined:
    Apr 6, 2013
    Messages:
    458
    Likes Received:
    17
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    setuju sama om sitompul :rolleyes:
     
    nelson sitompul likes this.
  11. xface2

    xface2 Member

    Joined:
    May 15, 2013
    Messages:
    493
    Likes Received:
    38
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    wah jadi nambah ilmu nih
     
  12. davidrahman

    davidrahman Member

    Joined:
    Jun 4, 2014
    Messages:
    891
    Likes Received:
    32
    Trophy Points:
    28
    Pilih blog yg auto approve trs di ping dgn pingomatic biar cpt terendus olh google
     
  13. Najla

    Najla Member

    Joined:
    Aug 1, 2014
    Messages:
    429
    Likes Received:
    21
    Trophy Points:
    18
    Ma kasih atas masukan...Sukses selalu
     
  14. zigma private

    zigma private New Member

    Joined:
    Aug 1, 2014
    Messages:
    4
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    wah saya baru tahu kalo nge baclink kebanyakan bisa merubah posisi serp ? atau PR ?
     
  15. missnat

    missnat New Member

    Joined:
    Aug 2, 2014
    Messages:
    13
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    3
    Maaf cuma mastiin aja, kalau PR turun bukannya SERP jadi ikut turun? Bukannya saling berkaitan ya?
     
  16. missnat

    missnat New Member

    Joined:
    Aug 2, 2014
    Messages:
    13
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    3
    Boleh berbagi gak caranya gimana? Masih krg ngerti.. :p
     
  17. nelson sitompul

    nelson sitompul Super Level

    Joined:
    May 3, 2014
    Messages:
    2,292
    Likes Received:
    398
    Trophy Points:
    83
    Belum tentu juga.. khan banyak, situs pr 0 posisinya lebih bagus daripada pr di atasnya. cek kw jasa seo, di hal 2 ada situs pr 4, tapi di hal 1 kebanyakan pr 0.
    jadi pagerank itu ngaruh terhadap SERP kalo berfungsi sebagai sumber backlink. Jadi utamakan backlinknya yang memiliki pr tinggi, bukan situs kita yang ditingkatin pagerank-nya. Di situlah keterkaitannya.
     
  18. missnat

    missnat New Member

    Joined:
    Aug 2, 2014
    Messages:
    13
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    3
    oya bener juga ya bang. Jadi sebenernya kita gak perlu ngejar pagerank utk berada di posisi top 10 Google?

    Boleh share gak bang, gimana kita tahu suatu situs itu dofollow atau nofollow? Saya ada coba taruh link di situs PR gede tp kok sepertinya gak ngaruh ya?
     
  19. Dhozhu

    Dhozhu Member

    Joined:
    Jul 18, 2014
    Messages:
    20
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    wow, baru tau yang begituan, selama ini hanya giat cari backlink aja, tanpa peduli sumber baik atau buruk
     
  20. misterius

    misterius Member

    Joined:
    Feb 5, 2013
    Messages:
    267
    Likes Received:
    22
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    iya juga sih seperti itu, tapi kalau cara tersebut tidak terlalu sering dilakukan, sepertinya tidak berbahaya kok.
     
Loading...

Share This Page