4 Ide Bisnis untuk Pelajar Mahasiswa yang Menguntungkan

Discussion in 'Usaha Kecil Menengah' started by Muh. Wira Wijaya, Oct 12, 2017.

  1. Muh. Wira Wijaya

    Muh. Wira Wijaya Active Member

    Joined:
    Oct 6, 2015
    Messages:
    669
    Likes Received:
    72
    Trophy Points:
    28
    Belajar berbisnis memang tidak cukup hanya dibangku kuliah. Sebab pada dasarnya bisnis harus banyak melakukan ACTION setelah melihat peluang dan kesempatan yang ada.

    Peluang biasanya muncul setelah melihat kondisi sekitar. Untuk memulai bisnis maka kemampuan melihat peluang merupakan hal yang paling urgen.

    Peluang bisa berasal dari pemenuhan kebutuhan masyarakat seperti, makanan, minuman, pakaian, aksesoris dan jasa. Sedangkan kesempatan ini lebih kepada kemampuan internal baik waktu maupun skill dari seorang calon wirausahawan.

    Nah, jika anda sekarang masih duduk dibangku mahasiswa. Berikut ini beberapa ide bisnis yang bisa anda pertimbangkan untuk memulai usaha anda.

    1. Jualan Online
    Tidak bisa dipungkiri memang bahwa perkembangan teknologi sangatlah pesat. Salah satunya adalah teknologi telekomunikasi berupa smart phone atau telepon pintar. Dengan aplikasi android, IOS atau pun yang lainnya membuat akses informasi semakin cepat.

    Maka peluang untuk ikut terjun dalam bisnis ini bisa dikatakan terbuka lebar. Sebab, sebagian besar pengguna smart phone adalah kalangan anak muda.

    Pasar anak muda ini sangat besar baik dari sisi sikap konsumsi maupun jumlahnya.

    Anda bisa memulai dengan berjualan online, menjadi dropshipper ataupun reseller adalah pilihan yang logis jika anda belum memiliki produk.

    2. Guru Bimbel/Les Privat
    Tiap tahun potensi dan kesempatan para pelajar untuk melanjutkan pendidikan semakin besar jumlahnya. Ini disebabkan oleh faktor penduduk yang semakin banyak dan berdasar piramida penduduk, maka bentuk piramida penduduk Indonesia termasuk yang normal.

    Selain itu, berbagai macam instansi dan beragamnya bentuk varian test masuk biasanya menjadi tantangan tersendiri bagai calon pelajar. Maka ini menjadi penentu tumbuh suburnya minat untuk belajar "LEBIH" dikalangan pelajar.

    Maka kesempatan untuk membuka usaha bimbingan belajar atau tempat les privat adalah hal yang patut dipertimbangkan.

    Jika anda belum punya pengalaman, maka anda boleh mendaftar dulu sebagai guru bimbel untuk mengetahui proses sistem di dalamnya. Setelah itu anda bisa mengembangkan berdasarkan ide anda sendiri.

    3. Usaha Kaos
    Dunia kampus bisa menjadi arena pasar yang sangat potensial bagi anda jika ingin mengembangkan bisnis kaos di dalamnya.

    Ini disebabkan karena kaos sudah menjadi salah satu cara melakukan brand entah itu untuk produk ataupun promosi berbagai macam organisasi.

    Sedang kita tahu bahwa di kampus banyak beragam organisasi atau komunitas yang biasanya membutuhkan berbagai jenis kaos ataupun baju, PDH untuk anggota-anggotanya.

    Salah satu contoh bisnis usaha kaos adalah sablon kaos Makassar yang menyediakan beraneka ragam jenis sablonan kaos. Anda bisa mengunjungi websitenya di: sablonkaosmksr.com.

    4. Usaha Cafe/Kuliner
    Ini juga menjadi salah satu opsi bagi anda yang berminat dalam usaha kuliner. Jika anda punya insting kuliner yang kuat maka jenis usaha berupa usaha kafe atau resto murah meriah bagi mahasiswa bisa menjadi pilihan bagi anda.

    Anda bisa memadukan cafe anda dengan berbagai hal yang menarik bagi dunia mahasiswa seperti tempat nongkrong, akses internet, tempat foto-foto dan lain sebagainya.

    Nah, demikianlah ulasan kami mengenai 4 jenis ide usaha bagi mahasiswa yang bisa memicu peluang yang menguntungkan.
     
  2. rajasales

    rajasales New Member

    Joined:
    Oct 12, 2017
    Messages:
    8
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    jual kaos online yg pling banyak keknya,,,
    soalnya desainnya gak bisa bersaing, bahan juga gak bisa bersaing, semua sama mau distro , pasar malam, pasar kaget, pasar pinggir jalan hmpir sama,, intinya desain,, apalagi kalau punya modal, gak punya yaaaa mesti minjem modal
     
    Last edited by a moderator: Oct 12, 2017
  3. HanyaSatu

    HanyaSatu Member

    Joined:
    Aug 28, 2017
    Messages:
    306
    Likes Received:
    9
    Trophy Points:
    18
    Kayanya tetap Vote untuk Jualan Online deh, karena peluang kedepannya sangat menjanjikan, tapi kalau mahasiswa modalnya tdk terlalu banyak, cukup dropship atau stok sedikit saja yg penting mutarnya cepat
     
  4. mlxjakarta

    mlxjakarta Well-Known Member

    Joined:
    Jan 4, 2016
    Messages:
    1,460
    Likes Received:
    64
    Trophy Points:
    48
    Kalo usaha kafe sih butuh modal yang besar. Bisa coba jualan kuliner kecil2an saja dulu, saya pernah punya temen sekolah dia bawa gorenga ke sekolah terus dijualin ke temen-temen dikelas.
     
  5. Om Toni

    Om Toni Active Member

    Joined:
    Feb 11, 2017
    Messages:
    162
    Likes Received:
    32
    Trophy Points:
    28
    Jualan kaos mantap tuh, apalagi jika nyablonnya di sablon kaos Makasar :D
    info bagus, semoga bisnisnya lancar den @Muh. Wira Wijaya
     
  6. bajumurahbmgshop

    bajumurahbmgshop New Member

    Joined:
    Jan 28, 2017
    Messages:
    21
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    3
    Udah aku coba mas dari tahun 2016 sampai sekarang Hasilnya lumayan
     
  7. Muh. Wira Wijaya

    Muh. Wira Wijaya Active Member

    Joined:
    Oct 6, 2015
    Messages:
    669
    Likes Received:
    72
    Trophy Points:
    28
    Yup, ini salah satu cara yang efektif dalam pemasaran melalui media online.
     
  8. Muh. Wira Wijaya

    Muh. Wira Wijaya Active Member

    Joined:
    Oct 6, 2015
    Messages:
    669
    Likes Received:
    72
    Trophy Points:
    28
    Sepakat Den, cuman kalau mau belajar bisnis dan jadi owner mesti punya usaha sendiri. Kalau jadi dropshiper menurut saya posisi kita masih seperti sales. CMIIW.
     
  9. Muh. Wira Wijaya

    Muh. Wira Wijaya Active Member

    Joined:
    Oct 6, 2015
    Messages:
    669
    Likes Received:
    72
    Trophy Points:
    28
    Iya Den, belajar dari yang kecil dulu. Kalau udah ada modal bisa dikembangkan ke bisnis rumah makan mahasiswa atau cafe tempat mejeng mahasiswa.
     
  10. Muh. Wira Wijaya

    Muh. Wira Wijaya Active Member

    Joined:
    Oct 6, 2015
    Messages:
    669
    Likes Received:
    72
    Trophy Points:
    28
    Terima kasih atas supportnya Den. Masih newbie dalam dunia usaha. Hehehe
     
  11. Muh. Wira Wijaya

    Muh. Wira Wijaya Active Member

    Joined:
    Oct 6, 2015
    Messages:
    669
    Likes Received:
    72
    Trophy Points:
    28
    Udah nyoba bisnis apa ini? Biar sama2 kita tahu bisnis yang prospek lainnya. Hihihi..
     
Loading...

Share This Page