4 Persepsi salah besar tentang SEO dari social media manager

Discussion in 'Search Engine Optimization' started by Lucas, Oct 27, 2017.

  1. Lucas

    Lucas New Member

    Joined:
    Aug 8, 2017
    Messages:
    24
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    3
    Search Engine Optimization atau SEO adalah topik yang sering disalahartikan oleh banyak praktisi marketing akhir akhir ini. Mulai dari penggunaan keywords hingga teori mengenai algorithm. Proses pembelajaran mengenai SEO sangat mengkonsumsi waktu dan kompleks untuk kebanyakan marketer atau pengiklan-pengiklan.

    kali ini saya mau bahas gimana caranya agar SEO strategi kamu tetap tepat sasaran dan terarah.

    1. Gagal Paham tentang hubungan antara SEO & Sosial Media

    Walaupun Google telah mengumumkan kalau Social Signal atau sosial media tidak mempengaruhi ranking di update 2017 mereka, tetapi orang - orang masih menarik kesimpulan kalau sosial media dan konten yg menarik adalah salah faktor pendukung untuk Google Rank yg baik. Konten yg menerima banyak shares, likes dan comments akan menerima engagement-metrics yg baik dari Google. Jadi Google melihat konten ini positif yg akan mempengaruhi ranking.

    Rekomendasi dari ahli SEO untuk social media manager, kalau dalam membuat social media plans perlu dipertimbangkan secara solid bahwa SEO dan Social media itu saling berkesinambungan. Perhatikan Identitas perusahaan Anda secara digital, konten yang menarik, kemudian membangun komunitas yg menarik dan jangan lupa Customer Service. Ketika Anda membuat Social Media profile untuk perusahaan Anda, berarti anda membuka diri ke market yg luas, berarti orang-orang akan punya kesempatan kirim pesan langsung atau comment. Ingat, Balas pesan mereka jangan lama-lama karena ini penting untuk pencitraan bisnis Anda.

    2. Tidak share konten secara strategis

    Social Media manager perlu strategis dalam membuat konten yg akan mereka share. Daripada membuang - buang waktu untuk sharing konten baru saja, jangan lupa untuk menganalisa performance dari konten- konten lama kamu. Apa yg paling banyak klik, paling banyak comment/share/likes, topik apa yg populer dengan follower/audience kamu?

    Semua hal ini bisa di-tracking di hampir semua sosial media channel seperti Facebook, Instagram, Twitter dan Linkedin.

    Langkah pertama, buat kalendar tahunan, kemudian untuk setiap harinya atau setiap minggunya, rencanakan konten apa yg mau kamu share atau tulis disitu.

    [​IMG] [​IMG]

    3. Mengharapkan hasil dalam semalam

    SEO adalah cara yg paling super efektif untuk menaikkan traffic ke website kamu, tapi itu bukan hal yang instan. Marketer sering mengharapkan hasil langsung setelah implementasi konten. Setelah publish konten terus mereka lihat tidak ada hasilnya, mereka tinggalkan rencana itu. Ini Salah !!

    SEO perlu kesabaran dan waktu. Ini adalah strategi jangka panjang karena SEO adalah bidang dimana skala volume adalah kunci sukses utama.

    Jadi setelah publish konten, ingat untuk selalu tracking secara berkala. Lihat perkembangannya dalam 1 - 2 minggu, kemudian buat daftar kenapa konten ini kurang menarik atau kalau dia menarik, apakah ini bisa kita ulangi kembali di konten berikutnya.

    Lihat infographic di bawah ini seberapa masif dan cepatnya perkembangan konten-konten yang dibagi di dunia digital.

    [​IMG]

    4. Selalu menjadi Murid setiap harinya

    10 tahun terakhir SEO sudah berevolusi dengan luar biasa. Sebagai contoh, Keyword Stuffing atau pemadatan kata kunci ke dalam suatu artikel cukup populer pada masanya. kira - kira 10 tahun yang lalu ya. Sekarang, teknik ini sudah usang dan hanya menjadi sampah untuk konten berharga kamu dan website berharga kamu. Tidak hanya kredibilitas kamu berkurang di mata digital, tetapi kamu juga bisa kena suspend dari Google dan semua ranking hasil kerja keras akan diambil secara paksa. Jadi mulai lagi dari Nol besar. Sayang kan kalau harus seperti itu nasibnya hanya karena salah teknik.

    Jadi ingat, jangan pakai teknik2 SEO yang salah ketika buat konten di sosial media juga. Karena semua channel ini saling berkaitan dengan Google.

    Berikut update Google dengan catatan penting mengenai jenis teknik-teknik yang kena hukum:
    - Update Panda: keyword stuffing dijatuhi hukuman & score ranking diambil. Website kena suspend.
    - Update Penguin: low-quality links akan di-suspend. Semua link kita tidak akan di-crawl. Jadi hati-hati dalam memilih partner website dimana kalian akan taruh link atau backlinking.
    - Update Hummingbird: Algoritm untuk pengenalan search-intent atau pola pencarian kata kunci jadi semakin canggih. Google tahu kata kunci favorit dari setiap user dan tahu kalau website ini adalah lubang backlinking saja. Contoh: website A ranking banyak drive traffic untuk kata kunci 'Jual Obat', padahal konten website itu kebanyakan membahas 'Olahraga', Google akan suspend kita karena tidak konsisten dengan kategori.

    Hal penting, buat konten itu harus memperhatikan siapa follower / Audience / Pembaca / Target Anda ya.

    [​IMG]
     
    Last edited: Oct 27, 2017
  2. ncang

    ncang Well-Known Member

    Joined:
    Feb 7, 2013
    Messages:
    4,364
    Likes Received:
    654
    Trophy Points:
    113
    Google+:
    tapi ada beberapa yg masih eksis, silakan cek kata kunci "rumah minimalis" ada postingan member disini yg top 1, saking panjangnya postingan jejelan kata kunci jadi diabaikan ? pintar sekali google ini
     
  3. ziuma

    ziuma Well-Known Member

    Joined:
    May 23, 2014
    Messages:
    1,230
    Likes Received:
    167
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    orang yang sering share di sosial media mungkin maksudnya mencari traffic kunjungan
    karena traffic kunjungan sosial media sangat tinggi, bukan optimasi SEO

    mungkin lho ya :D
     
  4. HanyaSatu

    HanyaSatu Active Member

    Joined:
    Aug 28, 2017
    Messages:
    410
    Likes Received:
    31
    Trophy Points:
    28
    Bener banget tuh, jangan sampai malah berdampak negatif, google itu lebih pintar dari kita, dia udah bisa bedain antara share natural dan share dari satu ip address yg sama
     
  5. Hafidz

    Hafidz New Member

    Joined:
    Aug 30, 2015
    Messages:
    9
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    3
  6. ys. herbi

    ys. herbi Well-Known Member

    Joined:
    Mar 6, 2016
    Messages:
    1,085
    Likes Received:
    148
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Dalam beberapa kasus, stuffing masih efektif...
    Ini kayak ngliat jalanan berair saat baru kenceng2nya naik motor, mau nglewatin atau menghindari airnya itu...
    Kalau nglewatin ntar berlubang, kalau ndak ngelewati bisa aja kesrempet tronton yang dari tadi ngejar dari belakang... *peace*
     
  7. Lidyawati

    Lidyawati Member

    Joined:
    Oct 19, 2017
    Messages:
    59
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    8
    Bener banget ya, jadi serba salah kita nya, tapi lebih aman sih tetap lah Natural aja, kasih hal yg positif berguna buat pembaca website / medsos kita, jangan isi nya promo terus hehe
     
  8. Burhan Abdillah

    Burhan Abdillah Active Member

    Joined:
    Jan 25, 2017
    Messages:
    368
    Likes Received:
    56
    Trophy Points:
    28
    tak ubahnya menjadi blog wallpaper, karena lebih banyak gambar ketimbang tulisan @ncang
     
  9. Burhan Abdillah

    Burhan Abdillah Active Member

    Joined:
    Jan 25, 2017
    Messages:
    368
    Likes Received:
    56
    Trophy Points:
    28
    artikelnya berkelas, dan menyadarkan para blogger untuk selalu berjalan di jalan yang benar hehe
     
  10. Endru

    Endru New Member

    Joined:
    Jun 6, 2017
    Messages:
    23
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    3
    Betul banget gan, seo adalah strategi jangka panjang, dan yang pasti ilmu seo kita juga harus update, jangan metok di situ2 ajj, karena belum tentu ilmu seo jadul kita bakal cocok dengan algoritma google yang sekarang.
     
  11. wphoet

    wphoet You'll Never Walk Alone

    Joined:
    Feb 19, 2013
    Messages:
    1,138
    Likes Received:
    137
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Sosmed masuk SEM beda dengan SEO :D lebih jelasnya bisa cek di google digital garage ada testnya juga ada sertifikatnya jg kl mau ambil. free punya google soalnya. ntr dri testnya situ bakal tau kl sosmed, trs lokal bisnis notfy GPS, ads online masuk SEM (search engine marketing=referal traffic) kl SEO tetap di organik traffic mainnya.
     
  12. im_septian045

    im_septian045 Member

    Joined:
    Aug 23, 2016
    Messages:
    55
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    8
    saya setuju banget. tpi share di medsos kadang jga terindex spam oleh medsos dan jga blom tentu rank akan naik di index google
     
  13. Prabu

    Prabu Member

    Joined:
    Aug 14, 2017
    Messages:
    73
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    Sosmed masih jadi cara instant jaring trafik dan bangun brand
     
  14. imanjagoa

    imanjagoa Active Member

    Joined:
    Mar 29, 2016
    Messages:
    410
    Likes Received:
    42
    Trophy Points:
    28
    kira kira hasilnya paling cepat berapa lama?
     
  15. Samuel Samuel93

    Samuel Samuel93 Member

    Joined:
    Oct 30, 2017
    Messages:
    66
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    Kadang-kadang effor yang diperlukan buat socmed & SEO bisa beda-beda sih, harus diprioritaskan mau fokus yang mana :)
     
  16. hiacewisata

    hiacewisata Member

    Joined:
    Jun 16, 2017
    Messages:
    33
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    thx gan inpo nya, ta;pi menururt saya sosmed itu dapat menaikan trafiv
     
  17. Fathoni

    Fathoni Member

    Joined:
    Mar 9, 2016
    Messages:
    68
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    8
    mantafff gan,, makasih infonya
     
  18. Firmanz

    Firmanz Member

    Joined:
    Aug 24, 2017
    Messages:
    42
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    8
    kira-kira butuh jangkauan waktu berapa lama ya mas ??
     
  19. okylakyla

    okylakyla Member

    Joined:
    Dec 28, 2016
    Messages:
    93
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    8
  20. adang

    adang Member

    Joined:
    Aug 3, 2016
    Messages:
    39
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    Jadi apapun perlu ilmunya... Asal asalan berdampak merugikan
     
Loading...

Share This Page