5 Cara Unik Optimasi Bounce Rate

Discussion in 'Blogger' started by danu88, Nov 4, 2015.

  1. danu88

    danu88 New Member

    Joined:
    Sep 30, 2015
    Messages:
    12
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    3
    Cara Menurunkan Bounce Rate (VISITOR OPTIMATION)
    Inilah beberapa cara yang bisa Anda coba implementasikan pada blog Anda:
    1. Konten Berkualitas
      Tentu saja. Anda pasti pernah membaca atau mendengar quote : “Content Is King”. Yap, itu memang benar. Jika artikel pertama yang dibaca dalam sebuah blog sudah dirasa tidak bermanfaat, jangankan melihat artikel yang lain, untuk melanjutkan membaca saja mungkin menjadi sesuatu yang sulit. Jadi buatlah artikel Anda berguna untuk pengunjung.
    2. High Speed Page Load
      Kecepatan browser untuk memuat halaman tidak hanya tergantung dari koneksi internet, namun juga besarnya halaman yang dimuat. Semakin besar maka akan semakin lama, semakin lama maka akan semakin kecil peluang untuk di baca.
      Saya beri ilustrasinya:
      Anda berniat mencari informasi tentang jamu herbal aman di internet. Lalu Anda mengetikkan kata kunci tersebut ke dalam kotak pencarian google. Dalam sekejap akan muncul ribuan bahkan jutaan hasil di halaman pertama. Lalu Anda akan memilih beberapa artikel yang menurut Anda sesuai dengan kebutuhan Anda. Kebanyakan akan membuka link tersebut di tab baru, mungkin 3 - 4 link (klik scroll atau mouse tengah). Maka, terjadi perlombaan loading page, sebagai pembaca pasti Anda akan membuka tab yang pertama finish load.
      Nah, jika pembaca merasa sudah mendapatkan informasi dari tab pertama itu, kira-kira apakah dia akan membuka tab yang lain? Kalaupun IYA apakah dia akan membacanya seperti dia membaca tab yang pertama?? silakan Anda jawab sendiri.
    3. Internal Linking Yang Persuasif
      Maksudnya adalah menyajikan link internal yang bisa menarik atau menimbulkan niat pengunjung untuk mengklik link tersebut. Beberapa cara yang bisa diterapkan adalah:
      1. Membuat masing-masing post memiliki keterkaitan konteks
        Hal ini bisa membuat internal linking menjadi lebih natural, karena post 1 dengan yang lain saling terkait sehingga akan mudah untuk menyelipkan link ke artikel yang lain. Dan membuat suatu alur cerita yang menghubungkan masing-masing post. Hal ini mungkin hanya bisa dilakukan oleh blogger dengan niche tertentu,
        kalau niche gado-gado gimana? Tenang, Anda bisa menyiasati dengan membuat kumpulan post yang saling terkait. Jadi setiap Anda akan post, usahakan lebih dari 1 post yang terkait dengan materi tersebut. Intinya, jangan sampai ada 1 post yang berdiri sendiri, paling tidak ada 4 post yang saling terkait.
      2. Menyisipkan link dalam artikel sesuai konteks
        Contoh :
        Jika Anda masih belum paham apa pentingnya bounce rate silakan Anda baca dulu:Bounce Rate: Trik SEO Yang Sering Dilupakan
        Itu adalah kutipan kalimat saya dalam artikel ini pada paragraf kedua. Dan Anda bisa membuat kalimat-kalimat yang memancing keingintahuan pengunjung untuk membaca artikel tersebut yang masih berhubungan dengan konteks post saat ini.
        Dalam hal ini saya menyisipkan link artikel yang masih sama konteksnya yaitu bounce rate. Artikel ini menjelaskan“cara mengoptimalkan bounce rate” dan link artikel lain menjelaskan “kenapa bounce rate itu penting”.
      3. Membuat WIDGET artikel terkait – artikel terbaru semenarik mungkin
        Anda pasti akan menemukan widget seperti ini pada kebanyakan blog, namun mungkin beberapa blogger masih belu memanfaatkannya secara maksimal. Salah satu cara yang efektif adalah membuat judul post Anda semenarik mungkin sehingga membuat pengunjung tertarik untuk membaca artikel Anda.
        Selengkapnya : 5 Langkah Jitu Membuat Judul Post Persuasif
      4. Memisahkan post menjadi beberapa post
        Jika Anda memiliki suatu informasi yang cukup panjang, Anda bisa memisahkannya menjadi beberapa post. Sehingga pengunjung yang ingin melanjutkan membaca mau tidak mau harus mengunjungi halaman lanjutannya.
        Namun cara ini harus memperhatikan kenyamanan pembaca, jangan sampai pemisahan artikel Anda justru akan mengganggu kenyamanan pengunjung. Misal: setiap bagian post terlalu pendek, sehingga pengunjung menjadi malas untuk melanjutkan membaca.
      5. Membuat navigasi blog dengan jelas
        Navigasi juga bisa menjadi salah satu faktor untuk menurunkan bounce rate, dengan menampilkan halaman daftar isi, kontak, about me, kategori, label dan lain-lain. Sehingga pengunjung yang ingin mencari artikel alin dapat dengan mudah menemukannya. Atau juga bisa dipasang kotak pencarian seperti yang Anda lihat dalam blog ini.
    4. Minimalkan Konten Yang Tidak Perlu
      [​IMG]
      Konten maksudnya adalah plugin, widget, popup, iklan yang mengganggu kenyamanan pengguna. Jika memang harus menggunakannya, gunakanlah seminimal mungkin. Gambar di atas mungkin bisa menjadi contoh blog terlalu banyak konten yang ditampilkan.
    5. Kenyamanan Visual
      Kenyamanan mata Anda untuk membaca atau melihat halaman tersebut. Pemilihan warna tulisan dan background harus kontras, pemilihan font yang mudah baca, tidak menggunakan gambar sebagai background dan sebagainya.
    Selengkapnya di
    5 Cara Unik Optimasi Bounce Rate
     
    Last edited by a moderator: Nov 4, 2015
  2. ncang

    ncang Super Level

    Joined:
    Feb 7, 2013
    Messages:
    4,634
    Likes Received:
    756
    Trophy Points:
    113
    Google+:
  3. danu88

    danu88 New Member

    Joined:
    Sep 30, 2015
    Messages:
    12
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    3
    Biar banyak yg baca gan, berarti judul itu berhasil
     
  4. Prito

    Prito Member

    Joined:
    Nov 1, 2015
    Messages:
    485
    Likes Received:
    54
    Trophy Points:
    28
    Google+:
  5. danu88

    danu88 New Member

    Joined:
    Sep 30, 2015
    Messages:
    12
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    3
    Sama2 gan ini juga baru belajar kok:)
     
  6. arief munandar

    arief munandar Active Member

    Joined:
    May 31, 2015
    Messages:
    710
    Likes Received:
    110
    Trophy Points:
    43
    @danu88 @ncang angka untuk bounce rate yang baik itu berapa ya? satu lagi, tempat yang baik untuk cek bounce rate dimana ya?
     
  7. ncang

    ncang Super Level

    Joined:
    Feb 7, 2013
    Messages:
    4,634
    Likes Received:
    756
    Trophy Points:
    113
    Google+:
    arief munandar likes this.
  8. arief munandar

    arief munandar Active Member

    Joined:
    May 31, 2015
    Messages:
    710
    Likes Received:
    110
    Trophy Points:
    43
    spesifik lah mas :( yang dikatakan angka bounce buruk itu diatas 50% kah? atau gimana?
     
  9. ncang

    ncang Super Level

    Joined:
    Feb 7, 2013
    Messages:
    4,634
    Likes Received:
    756
    Trophy Points:
    113
    Google+:
    gak bisa spesifik, tergantung jenis atau type halaman / artikel. Bisa dibilang kasarnya 50 % pengunjung mental, gak lirik artikel lain.
     
    arief munandar likes this.
  10. danu88

    danu88 New Member

    Joined:
    Sep 30, 2015
    Messages:
    12
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    3
    Kalo menurut ane gini gan, tergantung jenis web nya,, misal web nya picture base yang isinya cuma sharing gambar2 wallpaper dibandingan sama web yang isinya informasi gado2 atau campur2, dengan kualitas pemeliharaan yang sama, saya yakin pasti web wallpaper bounce ratenya lebih baik,, karena pengunjung kan milih2 gmbar, kalo yang isinya web gado2 ya pengunjung cuma akan liat info yg dia cari trus cabut,, kecuali ada list judul artikel yang cukup persuasif untuk membuat pengunjung ingin tahu lebih ttg artikel tsb..
    Kalo setahu ane bounce rate u/ web gado2 yg baik di bawah 60% tapi kalo untuk pict base dibawah 30%
    Sumbernya web bule ane lupa alamatnya hehe
     
  11. Muhammad Taufik

    Muhammad Taufik Member

    Joined:
    Nov 25, 2015
    Messages:
    72
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    8
    kenyamanan visual + kemudahan user + minimalist iklan :v , link aktif , nda ada bad link di jamin deh :v
     
  12. danu88

    danu88 New Member

    Joined:
    Sep 30, 2015
    Messages:
    12
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    3
    Siap juragan makasih koreksinya...
    Saya juga masih belajar
     
Loading...

Share This Page