5 Faktor Penyebab Melemahnya Nilai Tukar Rupiah

Discussion in 'General Business' started by Roby Ramadhan, Apr 5, 2017.

?

Di Presiden Indonesia ke Berapa Nilai Tukar Rupiah Paling Rendah Terhadap Dollar AS?

  1. Ir. Soekarno

    1 vote(s)
    50.0%
  2. Soeharto

    1 vote(s)
    50.0%
  3. Bj. Habibie

    0 vote(s)
    0.0%
  4. Megawati

    0 vote(s)
    0.0%
  5. SBY

    0 vote(s)
    0.0%
  6. Jokowi

    0 vote(s)
    0.0%
  1. Roby Ramadhan

    Roby Ramadhan Member

    Joined:
    Feb 1, 2017
    Messages:
    124
    Likes Received:
    13
    Trophy Points:
    18
    Dalam dunia perdagangan internasional, kurs mata uang bisa diartikan sebagai perbandingan nilai antar mata uang dari setiap negara yang ada di dunia. Setiap negara tentu mengharapkan agar nilai mata uangnya stabil terhadap mata uang negara lain namun seringkali tak mudah mencapai tujuan itu. Menguat dan melemahnya kurs (nilai tukar) mata uang tak hanya dipengaruhi oleh kondisi dan kebijakan ekonomi di dalam negeri namun juga kondisi perekonomian luar negeri yang menjadi mitra dalam perdagangan internasional, termasuk juga kondisi politik. Berikut ini adalah beberapa faktor penyebab melemahnya nilai tukar Rupiah terhadap Dollar Amerika Serikat:
    • Kurang mapan nya perekonomian Indonesia.
    Rupiah termasuk dalam soft currency atau mata uang yang lebih riskan mengalami depresiasi (penurunan nilai tukar mata uang terhadap mata uang negara lain) yang penentunya adalah mekanisme pasar dan disebabkan oleh perekonomian negara yang cenderung kurang mapan. Soft currency ini juga dimiliki oleh negara-negara berkembang lainnya yang mana tergantung juga pada sentimen dunia. Semisal di negara berkembang sering terjadi konflik maupun bencana alam maka kurs mata uangnya akan cenderung melemah, begitu sebaliknya jika sentimen dunia baik terhadap negara berkembang maka kurs mata uangnya akan menguat.
    • Capital flight (pelarian modal ke luar negeri).
    Modal yang ada di Indonesia terutama pada pasar finansial, kebanyakan adalah modal dari investor asing. Sehingga secara tidak langsung, nilai Rupiah banyak bergantung pada kepercayaan para investor asing terhadap prospek bisnis yang ada di Indonesia. Semakin bagus iklim bisnis di Indonesia maka akan semakin banyak investor asing yang menanamkan modalnya sehingga nilai tukar Rupiah dapat menguat. Namun jika semakin sedikit investasi asing, maka rupiah otomatis akan melemah dan ini terjadi pada saat The Fed, Bank sentral AS mengeluarkan kebijakan tight money policy yang membuat investor menarik kembali investasinya di Indonesia ke dunia barat lagi (capital flight).
    • Ketidakstabilan ekonomi dan politik dalam negeri.
    Sebenarnya faktor yang paling mempengaruhi kurs Rupiah adalah kondisi ekonomi dan politik dalam Indonesia. Performa data perekonomian di Indonesia seperti pertumbuhan Produk Domestik Bruto (PDB), inflasi dan juga neraca perdagangan impor-ekspor juga cukup berpengaruh. Begitu juga dengan ketidakstabilan politik yang terjadi di Indonesia semisal pemilihan kepala negara, polemik politik dan sebagainya menyebabkan nilai tukar mata uang Rupiah melemah bahkan anjlok.
    • Kultur yang konsumtif dan boros.
    Kultur negara yang cenderung konsumtif dan juga boros serta kebijakan umum mengenai hutang piutang membuat pemerintah akan mengalami kesulitan saat berhutang di dalam negeri sehingga kekurangan yang terjadi akan ditutupi dengan cara utang ke luar negeri. Karena hutang pemerintah harus dibayar dalam mata uang dolar maka sudah dapat dipastikan jika nilai tukar mata uang Rupiah akan ikut melemah terhadap Dollar.
    • Keadaan ekonomi Amerika Serikat yang stabil.
    Selain karena faktor dalam negeri penyebab menurunnya nilai tukar Rupiah terhadap Dollar AS, ternyata kondisi perekonomian AS pun juga berpengaruh terhadap naik-turunnya kurs Rupiah. Seperti dalam 8 tahun belakangan ini, kondisi ekonomi AS cukup stabil bahkan pertumbuhannya relatif pesat pada 6 tahun terakhir digambarkan dalam kondisi tingkat pengangguran yang menurun dan inflasi yang rendah. Selain itu ada rencana kenaikan suku bunga oleh Bank Sentral AS, The Fed yang mana dalam 3 tahun ke depan akan dinaikkan menjadi 2,5-3% karena perekonomian AS yang meningkat, otomatis suku bunganya juga akan naik dengan sendirinya.
     
    Last edited by a moderator: Apr 5, 2017
  2. blackking

    blackking Well-Known Member

    Joined:
    Sep 1, 2016
    Messages:
    1,489
    Likes Received:
    112
    Trophy Points:
    63
    Seingat saya mungkin sekitar tahun 1998 mungkin yah nilai rupiah anjlok terhadap dolar, angkanya hampir menyentuh 20 ribu per dolar, gejolak politik saat itu yang mungkin membuat banyak investor melarikan uang ke negara asing, tapi di negara lain juga kabarnya kena imbas krisis dan yang menjadi sorotan saat itu adalah geroge soros yang kabarnya berada dibalik kejadian yang menyebabkan kirisis di beberapa negara
     
  3. Dewalagu

    Dewalagu Member

    Joined:
    Mar 19, 2017
    Messages:
    63
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    8
    Bukan nilai rupiahnya yang melemah menurut saya malah naik karena nilai tukar negara asing sekarang semakin menurun membuat kecewa para tki tkw indonesia
     
  4. Roby Ramadhan

    Roby Ramadhan Member

    Joined:
    Feb 1, 2017
    Messages:
    124
    Likes Received:
    13
    Trophy Points:
    18
    Agan tau sejarah kenapa Dollar AS bisa lebih tinggi angkanya? Sedangkan mereka juga pernah krisis.
     
  5. Roby Ramadhan

    Roby Ramadhan Member

    Joined:
    Feb 1, 2017
    Messages:
    124
    Likes Received:
    13
    Trophy Points:
    18
    Seturun2nya nilai tukar mata asing, masih lebih tinggi dari Indonesia gan. Andai nilai tukar Rupiah lebih tinggi dari negara asing, saya yakin para TKI pada pulang di Indonesia. :D
     
  6. Ivan Ahsandi

    Ivan Ahsandi Member

    Joined:
    Feb 1, 2015
    Messages:
    57
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    8
    Nilai tukar terendah yang pernah ane rasakan saat pemerintahan Soeharto waktu masih kecil sekitar tahun 80an, dimana beli permen 5 rupiah dapat 5 biji, beli layangan 25 rupiah. Uang jajan SD 500 rupiah udah berasa banyak. :D
     
  7. Roby Ramadhan

    Roby Ramadhan Member

    Joined:
    Feb 1, 2017
    Messages:
    124
    Likes Received:
    13
    Trophy Points:
    18
    waahhh.. 500 rupiah udah enak ya di tahun 80 an? ane di tahun 90 an, 500 rupiah itu juga udah seneng banget.. beda era, perasaan sama.. haha
     
  8. HermanFaiber

    HermanFaiber Member

    Joined:
    Sep 18, 2017
    Messages:
    73
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    8
    iya bener banget gan, dulu mah uang 10 rebu aja bisa beli buanyak banget, sekarang beli bakso aja ga cukup
     
  9. Roby Ramadhan

    Roby Ramadhan Member

    Joined:
    Feb 1, 2017
    Messages:
    124
    Likes Received:
    13
    Trophy Points:
    18
    Ahhh masa sih.. Ditempat ane bakso 8rb gan.. (Baksonya aja) *jail*
     
  10. HanyaSatu

    HanyaSatu Member

    Joined:
    Aug 28, 2017
    Messages:
    875
    Likes Received:
    56
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    Alhamdulillah saat ini sih baca tren nya nilai tukar kita makin menguat, udah dikisaran 13 ribuan lagi, ditengah mata uang lain makin KO sama Dollar, mungkin dari penjelasan diatas yg masuk akal kenapa bisa stabil lagi ialah kepercayan pasar dan banyaknya investasi masuk ke RI
     
  11. Ivan Ahsandi

    Ivan Ahsandi Member

    Joined:
    Feb 1, 2015
    Messages:
    57
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    8
    Masak sih gan, ditempat ane beli bakso 5000 masih cukup dapat 7 pentol. hehehe
     
  12. Samuel Samuel93

    Samuel Samuel93 Member

    Joined:
    Oct 30, 2017
    Messages:
    487
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    18
    rupiah melemah pasti karna banyak faktro tapi salah satu faktor yang menurut saya sangat pnting adalah faktor tingkat efesiensi belanja negara yang mungkin tidak tepat
     
  13. agam

    agam Member

    Joined:
    May 30, 2018
    Messages:
    215
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    18
    wah ternyata,... itu toh masalahnya,..

    thanks infonya gan
     
  14. daarelhijrah

    daarelhijrah New Member

    Joined:
    Apr 26, 2020
    Messages:
    36
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    oh gitu ya beberapa penyebabnya,
    cukup membuka wawasan saya tentang nilai mata uang.

    thanks ya.
     
Loading...

Share This Page