5 Faktor SEO yang (Kadang) Suka diabaikan Blogger Jaman Now

Discussion in 'Blogger' started by Dzkry Kun, Aug 23, 2018.

Tags:
  1. Dzkry Kun

    Dzkry Kun Member

    Joined:
    Nov 28, 2015
    Messages:
    117
    Likes Received:
    9
    Trophy Points:
    18
    Cek, Cek tes..

    Halo Bersosial.. Sebelumnya kenalin dulu. Saya Dzikri dari Leskompi.com.. Saya baru gabung di Bersosial pas 2017 lalu tapi agak jarang aktif (Buka buat baca-baca hot thread aja)

    Nah, Seperti judul diatas, di Trit ini saya mau ngebahas, beberapa faktor SEO yang kadang suka diabaikan para Blogger (Maybe teman-teman Bersosial juga) :)

    Before we start >> Para master tolong kasih masukan juga, biar ada diskusi dikit. Karena saya sendiri jujur masih pusing ngurusin SEO.. Apalagi gara-gara badai Algoritma kemarin, yang bikin salah satu blog saya kena Sapu 25% (Sakit gan) :(

    Let's Start :



    #1. Making Quality Of Link


    Blogger Master disini juga udah tahu, kalau kualitas link selalu lebih diutamakan ketimbang kuantitas link.

    Sayangnya, kadang masalah kualitas link ini selalu diabaikan.

    Padahal ini bahaya. Karena bukan nggak mungkin, Website yang kita jalani bisa saja terkena penalty, yang menyebabkan Deindex..

    Gak Percaya?

    Situs SEO luar terkenal, Neilpatel sempet ngasih Screenshots soal ini :

    Backlink Spam.png
    (Image Source : Neilpatel.com)


    Contoh link yang buruk :​

    • Link dari Website pagerank yang rendah
    • Link dari Website yang terlalu banyak link keluar dalam 1 halaman
    • Link dari Website yang kena Deindex Google
    • Link dari Situs Anu
    • Link dari situs Bahasa yang berbeda (Ini sering nih)
    • Tukeran link (Contoh: Halaman Partner)
    • Link dari Website Spam
    Cara Mengatasi Link yang buruk :​


    1. Buka Webmasters >> Links to Your Site Lalu cek list backlink sobat (Tekan Tombol More>>)

    [​IMG]
    Link.png

    2. Cari backlink-backlink kualitas rendah >> lalu Gunakan Disavow Link..

    Disavow backlink.png

    Caranya please Gooling, karena panjang kalau dibahas disini


    #2. Nggak Mikirin Dwell Time + Bounce Rate



    Buat yang belum tahu Dwell time dan Bounce Rate :


    Dwell Time : Adalah lamanya seseorang menghabiskan waktu di artikel blog kita.

    Bounce Rate : Adalah seberapa sering seseorang membuka laman-laman di blog kita (Tolong koreksi kalau saya salah)..


    Nah, dua ini kadang suka dilupain. Padahal, dua faktor ini sangat berpengaruh terhadap posisi artikel di Pageone Google.. Misalnya seperti ini :
    Posisi SERP Google.png [​IMG]
    Blog A : Berada di posisi 1 dengan Dwell Time 1 menit dan Bounce Rate 87%

    Blog B
    : Berada di Posisi 2 dengan Dwell Time 3 menit dan Bounce Rate 75%


    Karena Blog B punya Dwell Time dan Bounce Rate lebih baik, ini memberikan sinyal ke Google, bahwa Blog B punya kualitas yang jauh lebih bagus ketimbang Blog A.

    Dan ditukerlah posisinya :
    Tukar Posisi SERFP.png

    Kurang lebih begitu :D

    Terus, gimana cara mengurangi Bounce Rate + Menambah Dwell Time?

    Kalau setahu saya, intinya ada 3 :

    Belajar Nulis : Tiap orang punya teknik dan gaya tulis yang beda-beda. Terus dan terus tingkatkan teknis nulis sobat, dan pastikan pengunjung blog sobat nyaman dengan gaya tulisan.

    Kalau mau, belajar teknik Bucket Brigade (Ala Backlinko).. Ini efektif nambah Dwell Time (Udah saya tes sendiri).

    Cek cara nulis + liat contoh teknik Bucket Brigade, bisa diliat di https://pedomane.com/artikel-menarik punya mas @ys. herbi


    Tambah Gambar : Beda ama tulisan yang terus dan terus jalan kalau dibaca.. Tiap ada gambar, orang pasti bakal berhenti sejenak melihat gambar tersebut. Ini bisa menambah Dwell Time artikel Sobat (Lebih bagus kalau ada video).

    Internal Linking : Fungsinya ya untuk navigasi, sekaligus untuk mereferensikan halaman blog sobat yang lain supaya Bounce rate tetap rendah. Pastiin relevan, supaya kemungkinan kliknya tinggi ;)


    3. Loading Speed


    Kalau dulu mungkin gak gitu diperhatikan.. Tapi jaman sekarang, Loading Speed ini sangat berpengaruh terhadap ranking SERP (Kayak balapan gitulah)..

    Nah, sayangnya buat sebagian Blogger (Terutama yang masih baru) kadang kalau milih template itu mikirnya "Yang Penting SEO".. Sehingga loading blog ini jadi jarang diperhatikan.

    Dan, kalau baca-baca (Di banyak situs), kebanyakan bilang kalau Loading Blog itu disarankan maksimal 3 Detik (Beberapa bilang 4 detik)..

    Ceknya bisa pakai GTMetrix :

    Pagesize.png
    [​IMG]

    Cara Percepatnya :

    • Mau nggak mau mesti edit template. Kurangi Javascript yang menempel, dan kurangi fungsi-fungsi yang kurang berguna pada blog.
    • Tiap post, wajib kompress gambar.. Gambar sederhana tapi menarik (Macam Vector) bisa dipertimbangkan, karena sizeya yang kecil.
    • Dan lain-lain
    4. Riset Kompetitor


    Ada yang namanya riset Keyword, dan ada juga yang namanya riset Kompetitor.
    Riset Keyword : Bertujuan untuk mencari Keyword dengan Volume Search besar, yang berpotensi untuk menambah pengunjung blog.

    Riset Kompetitor : Bertujuan untuk mengukur seberapa ketat persaingan Keyword tersebut di halaman pertama Google :rolleyes:

    Hide.png
    [​IMG]

    Banyak orang yang cuma terfokus ke Riset Keyword..

    Padahal Riset Kompetitor ini penting :

    Karena disini kita mesti mengenali Blog kita terlebih dahulu, apakah sudah siap bersaing atau belum.. Salah-salah, nanti sudah capek-capek nulis, artikel malah gagal masuk pageone.

    Bisa di cek di halaman 3 - 4 - 5 dan seterusnya di Google. Itu kebanyakan contoh yang gak riset kompetitor :D



    5. Males Promote


    Sebenernya ini gak masuk ke Faktor SEO.. Jadi anggep aja bonus :D

    [​IMG]
    Promote.png

    Kalau dulu (Kata Mas Sugeng) :

    • Bikin Blog >> Bikin Artikel >> Pageone >> Dapet pengunjung


    Kalau sekarang (Masih kata Mas Sugeng) :

    • Bikin Blog >> Bikin Artikel >> Promote Promote Promote Promote >> Dapet Pengunjung >> Dapet Pageone >> Dapet Pengunjung


    Jadi intinya satu. Jangan terlalu fokus ke Search Engine aja :D Karena masih banyak cara lain dapet pengunjung. Misal, pakai Fanspage, Ngiklan, Guest Post, Email Suscriber dan lain-lain.

    Jadi nanti kalau ada penurunan visitor, masih ada 'Cadangan' kan? :cool:


    (Penutup)

    Sepertinya cuma itu (Yang saya ingat). Lain-lainnya mungkin lain kali (Pas lagi nulis ini badan lagi capek hehe)..

    Last word : Buat sobat yang lain, kalau ada yang salah, tolong koreksi. :D

    • Btw buat sobat yang punya Blog Tekno.. Kalau berkenan, saya mau dong nge Guest Post di Blog agan.. :D Cuma minta link Dofollow aja atu, tapi tanpa biaya yah hehe.. Asli ini nyari blog yang nerima guest post susah banget.. :(
     
    Last edited by a moderator: Aug 23, 2018
    ys. herbi and bimo pamungkas like this.
  2. Achmad Try

    Achmad Try Member

    Joined:
    Mar 19, 2016
    Messages:
    850
    Likes Received:
    92
    Trophy Points:
    28
    wah menarik bahasannya.
    hal yang memang sederhana, tapi itu penting. Jangan sampai terabaikan lagi.
     
  3. Dzkry Kun

    Dzkry Kun Member

    Joined:
    Nov 28, 2015
    Messages:
    117
    Likes Received:
    9
    Trophy Points:
    18
    Ane aja suka lupa kadang gan :D
     
  4. Amilashaliha

    Amilashaliha Member

    Joined:
    Apr 10, 2017
    Messages:
    211
    Likes Received:
    27
    Trophy Points:
    28
    Dwell Time : & Bounce Rate : ini kalo menurut sya pribadi suatu hal yang tidak bisa kita kontrol sendiri.,. karna yang ke situs kita itu orang2 yang berbeda kebayakan mereka masuk tru keluar lagi haduhhh.,. ini yang bikin bounce rate tinggi padslah artikel udah bagus

    kalo maslaah page speed mungkin masih bisa kita usahakan dan kita atasi yh.,. misal beli template premium ataurendering javascrip dll
     
  5. Dzkry Kun

    Dzkry Kun Member

    Joined:
    Nov 28, 2015
    Messages:
    117
    Likes Received:
    9
    Trophy Points:
    18
    1. Setuju mbak. Bounce rate kadang susah di kontrol.. Apalagi kalau pembahasan situsnya emang rata-rata bounce ratenya tinggi (Salah satu blog saya ada yang gini juga).

    Nah, karena orangnya beda-beda, cari sebagian besarnya aja, gak semua.. hehe


    2. Iya mbak. Cuma template premium kadang ada juga yang masih lelet :D Paling enak pake AMP yah.. Sayang masih ribet
     
  6. Akhmad Farid

    Akhmad Farid New Member

    Joined:
    Aug 24, 2018
    Messages:
    8
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    wah menarik nih, boleh repost gak di blog ane ?
     
  7. Dzkry Kun

    Dzkry Kun Member

    Joined:
    Nov 28, 2015
    Messages:
    117
    Likes Received:
    9
    Trophy Points:
    18
    Kalo ane sih gak masalah.. Tapi ngga tau sama rules bersosialnya.. Coba tanya KangAndre gan :D
     
  8. Dudu

    Dudu Guest

    wah banyak sekali ternyata teknik2 yg saya lewatkan buat SEO ini, makasih gan share2nya sangat membantu sekali
     
  9. seotog

    seotog Member

    Joined:
    Mar 29, 2018
    Messages:
    388
    Likes Received:
    28
    Trophy Points:
    28
    Nah ini akhirnya ada yg ngajarin gini2an, ilmu nya bermanfaat loh lagi saya coba praktek an 1 1

    terima kasih banyak suhu *wow1*
     
  10. Ganyool

    Ganyool Member

    Joined:
    May 20, 2016
    Messages:
    421
    Likes Received:
    43
    Trophy Points:
    28
  11. Santanu Saputra

    Santanu Saputra Member

    Joined:
    Jul 25, 2017
    Messages:
    315
    Likes Received:
    28
    Trophy Points:
    28
    Ga di pungkiri, cukup sering saya backlink dari situs2 yang beda bahasa. Tapi ga banyak2 juga sih hehe

    Halaman partner ini sering saya lihat, tapi kebanyakan hanya kasih gambar logo partnernya doang.
     
  12. Akhmad Farid

    Akhmad Farid New Member

    Joined:
    Aug 24, 2018
    Messages:
    8
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    wah apa rulesnya, soalnya ane baru masuk
     
  13. Dzkry Kun

    Dzkry Kun Member

    Joined:
    Nov 28, 2015
    Messages:
    117
    Likes Received:
    9
    Trophy Points:
    18
    Ngga tau gan.. Ane cuma ngira-ngira aja :D

    Sama kok om hehe.. Tapi kalau Kontektual kayaknya gapapa deh..

    Kalo logo ga masalah.. Tapi kalau model link.. Padahal banyak sumber bilang ini model backlink jelek
     
  14. Dzkry Kun

    Dzkry Kun Member

    Joined:
    Nov 28, 2015
    Messages:
    117
    Likes Received:
    9
    Trophy Points:
    18
    Iseng aja tulis ulang dari apa yang ane baca gan o_O

    Bukan suhu gan.. Suhu di Bersosial mah pada Ngumpet :rolleyes:
     
  15. WAP23

    WAP23 Member

    Joined:
    Aug 20, 2018
    Messages:
    209
    Likes Received:
    11
    Trophy Points:
    18
    Saya bingung, Jadi untuk pengunjung itu lebih better maximalin di promote, iklan dsb atau lebih kita incar soal seo page one dsb? untuk peluang bisnis, lebih baik seo or ads ? mohon penjelasannya

    Sent from my [device_name] using Bersosial.com mobile app
     
  16. Dzkry Kun

    Dzkry Kun Member

    Joined:
    Nov 28, 2015
    Messages:
    117
    Likes Received:
    9
    Trophy Points:
    18
    Pageone masih lebih utama.. Kaya yang saya taruh di inti.. 'Buat cadangan' + buat visitor tambahan.
     
  17. kerenbangat

    kerenbangat Member

    Joined:
    Apr 3, 2016
    Messages:
    24
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    Terimakasih buahmastah yang sudah panjang lebar berbagi pengetahuan SEO. Tapi ane ada yang masih ragu gan. Masalah backlink dari bahasa yang berbeda. Masa iya punya backlink dari situs yang punya bahasa yang berbeda bisa berdampak buruk terhadap SEO situs tsb? Bisa dijelaskan mastah, atau kalau punya referensi mengenai hal ini (bhs Inggris juga gpp) saya sangat berterima kasih.
     
  18. Dzkry Kun

    Dzkry Kun Member

    Joined:
    Nov 28, 2015
    Messages:
    117
    Likes Received:
    9
    Trophy Points:
    18
    Sebenernya yang ane maksud diatas itu link comment spam di bahasa-bahasa berbeda gan :D

    Selama natural (Kaya link contextual) menurut saya rasanya gak masalah..

    Kita tunggu para mastah dulu hehe
     
  19. Astor Riyanto

    Astor Riyanto Member

    Joined:
    Sep 19, 2017
    Messages:
    55
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    8
    Link dari situs dengan bahasa yang berbeda bad? kok ente ngebacklink juga ke situs asing? dari comment lagi.... ah gimana sih mastah ngasih tips tapi dilakuin juga ckck
    cek deh backlink ente gan h[tt]ps://blog.ezoic[dot]com/preparing-google-algorithm-changes-2018/#comment-20637
     
  20. Dzkry Kun

    Dzkry Kun Member

    Joined:
    Nov 28, 2015
    Messages:
    117
    Likes Received:
    9
    Trophy Points:
    18
    Santai gan.. Ane ga ngaku mastah, cuma rewrite apa yang ane tulis :D Iya emang itu ane dulu suka spam juga, sekarang nggak kok :D
     
Loading...

Share This Page