5 Hal Yang Wajib Kamu Perhatikan Sebelum Terjun Ke Bisnis Online

Discussion in 'Online Business' started by bagusetiawan, Aug 1, 2016.

  1. bagusetiawan

    bagusetiawan Member

    Joined:
    Feb 16, 2016
    Messages:
    126
    Likes Received:
    20
    Trophy Points:
    18
    [​IMG]

    Ini Dia 5 Hal Sebelum Memulai Bisnis Online

    Melirik kesempatan bekerja di dunila online belakangan ini memang pastinya sangat menggiurkan. Setiap orang bahkan bisa menjual apa saja, dan dengan cara yang bagaimana saja. Hal ini menjadikan dunia online begitu elastis dan tak terbelenggu keadaan zaman. Ia mengikuti, dan sekaligus memaksa orang-orang di dalamnya untuk memutar otak—agar tidak tergerus. Itulah sebabnya, sebelum memulai perjalanan bisnismu, kamu harus menyiapkan serentetan rencana dan strategi.

    Artikel terkait: Alasan kenapa kamu harus memulai bisnis online

    Berikut adalah 5 hal yang wajib kamu perhatikan, sebelum terjun ke bisnis online :

    1. Siapkan Kantong Budgetmu
    Kantong budget di sini maksudnya adalah bukan dalam bentuk software penghitung, dan sejenisnya, namun rekening bank. Rekening bank ini yang nantinya akan menjadi wadah pengiriman, penerimaan, dan semua transaksi yang kamu lakukan berkenaan dengan bisnsis onlinemu. Rekening bankmu harus bisa melayani kartu debit maupun kartu kredit.

    Namun, dalam proses pembuatannya ternyata—dikatakan tidak semudah menulisnya. Sehingga banyak pengusaha online ang memutuskan menggunakan jasa, untuk menyelesaikan masalah ini. Jasa tersebut biasanya memang berkecimpung di bidang yang berhubungan dengan masalah keuangan bisnis online. Kamu harus berhai-hati dalam memutuskan akan mempekerjakan siapa, sebab memang ada banyak model peraturan yang berbeda-beda dari penyedia layanan satu dan lainnya. Selain rekeningnya, kamu juga butuh merencanakan metode pembayaran yang akan kamu gunakan nanti, biasa disebut sebagai payment gateway. Payment gateway dan kapasitas keranjang belanja merupakan 2 hal yang krusial dalam bisnis online. Ketika kamu membentuk rekening di bank, biasanya aka nada yang langsung dilengkapi dengan payment gateway. Namun kamuu bisa juga mempekerjakan payment gateway yang sudah popular dan bertrack record baik, untung meningkatkan efektifitas bisnis onlinemu, seperti PayPal, Google Checkout dan Amazon Payments.

    Tips penting :

    • Apa yang kamu putuskan, nantinya akan berimbas langsung pada perjalanan bisnis onlinemu, terutama maslah transaksi dan pembayaran.
    • Jika kamu menggunakan WordPress sebagai platform, maka hukumnya wajib untuk diintegrasikan. Kamu bisa menunjangnya dengan beberapa plug in atau solusi e commerce lainnya, yang sekiranya cocok dengan WordPress.
    • Gateway yang kamu pilih haruslah bisa melayani konsumenmu dengan baik. Sebab nantinya kamu dan mereka akan sangat bergantung padanya. Kamu harus memastikan bahwa pelayanan yang diberikan tetap siaga selama 24 jam.
    2. Keranjang belanja dan platform toko online
    Banyak jenis keranjang belanja atau shopping cart yang bisa kamu gunakan untuk menunjang bisnis onlinemu. Jika kamu menggunakan platform WordPress, kamu bisa menginstall beberapa plug in, sebagian platform biasanya telah menyediakan shopping cart di dalamnya. Namun kembali lagi, shopping cart yang kamu pilih akan sangat berkaitan dengan jenos usahamu, payment gatewaynya, dan fitur-fitur apa saja yang kamu inginkan di dalamnya. Kamu bisa memenuhi itu semua dengan yang versi gratis maupun premium. Salah satu yang kami rekomendasikan untukmu adalah WooCommerce, karena memang selama ini ia sudah berhasil membuktikan kinerja yang bagus dan banyak digunakan pengusaha sukses sebelum kamu.

    3. Web Hosting dan Nama Domain
    Kesalahan dalam memilih nama domain dan web hosting akan mempengaruhi bisnismu secara besar-besaran. Mulai dari teknis pelaksanaannya hingga berimbas ke bran produknya. Hosting yang bagus adalah yang bisa memberikanmu jaminan pelayanan meliputi keamanan, uptime, dan juga kapasitas. Kemudian, pikirkanlah matang-matang dalam memilih nama domain. Lakukan research mengenai keyword yang ampuh, cocokkan dengan brand dan usahamu, dan jangan lupa pastikan target sasaranmu, sehingga nantinya nama domain tersebut akan bisa diterima dengan baik oleh mereka dan SEO.

    Artikel terkait:
    Tentang domain

    Tips membeli hosting
    Tips Membeli Domain

    4. SSL
    Secure Socket Layer atau SSL adalah jenis layanan dimana e commerce yang kamu jalankan harus dapat melindungi data-data yang kamu miliki sekaligus kerahasiaan data konsumen di dalamnya. Sebab siapa juga yang mau membelanjakan uang mereka di tempat yang mereka tidak yakini keamanannya? Itulah sebabnya SSL penting, ia salah satu bagian terbesar dari cara meyakinkan konsumen. Kmau bisa menggunakan SSL langsung dari web hosting yang kamu gunakan—tentu saja akan membutuhkan biaya tambahan.

    5. Produk untuk dijual
    Kamu akan terkejut jika kami bocorkan bahwa begit banyak pengusaha yang memulai bisnis onlinenya tanpa arah yang benar-benar jelas di awalnya. Kamu jangan sampai seperti itu, semuanya setidaknya harus kamu rencanakan dulu. Tidak memeiliki usaha dengan pabrik sendiri bukanlah hal yang menghalangi, kamu tetap bisa mengambil barang dan menjadi reseller.Karena itu, kamu harus bisa menentukan ingin menjual produk yang seperti apa, baru bisa maju berbisnis.

    Sebab, jenis barang yang kamu jual akan menentukan bagaimana kamu nantinya melakukan pemasaran. Ia akan menentukan platform, nama domain, payment gateway, hingga ke shopping cart yang akan kamu gunakan. Dalam hal ini, kamu bisa mencontek jurus para jurnalis, temukan 5W dan 1H bisnismu : who, what, where, when,dan why.

    Kesimpulan

    Walaupun memulai bisnis online tidak akan serumit kamu membuka bisnis dengan toko secara nyata, namun tetap semuanya membutuhkan komitmen. Ketika kamu memutuskan untuk memulai bisnis online, keseriusan adalah bekal yang ahrus kamu miliki. Kamu harus mempersiapkan sematang mungkin sebelum membuka pintu virtualmu dan berinteraksi dengan orang lain.

    Setelah membaca artikel di atas, sudahkah memiliki gambaran atau rencana untuk memulai bisnis online? Selamat mencoba ya guys!
     
    Yuyutsu likes this.
  2. katon

    katon Active Member

    Joined:
    Nov 19, 2015
    Messages:
    1,218
    Likes Received:
    91
    Trophy Points:
    48
    Kepingin juga sih punya bisnis/toko online, ribet gak yah*bingung*soalnya urus satu blog saja dah puyeng*dizzy*apalagi di tambah bisnis/toko online, gmn nantinya? belum lagi harus cari produk yang di jual.
     
  3. Angkasa Bali

    Angkasa Bali Member

    Joined:
    Oct 20, 2014
    Messages:
    790
    Likes Received:
    72
    Trophy Points:
    28
  4. Erlin Herlina

    Erlin Herlina Member

    Joined:
    Aug 28, 2015
    Messages:
    566
    Likes Received:
    42
    Trophy Points:
    28
    Saya sedang proses nih gan.
    mohon doanya!
    Sukses untuk kita...
     
    bagusetiawan likes this.
  5. bagusetiawan

    bagusetiawan Member

    Joined:
    Feb 16, 2016
    Messages:
    126
    Likes Received:
    20
    Trophy Points:
    18
    kalo masih puyeng, lebih baik fokus dulu sama blognya :D
    memang lebih mudah kalo agan sudah punya produk yang akan dijual, kalo belum nemu produk yang mau dijual agan bisa survey pasarnya dulu dan lihat peluangnya *bagus*
     
  6. Samuel Samuel93

    Samuel Samuel93 Member

    Joined:
    Oct 30, 2017
    Messages:
    487
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    18
    langsung terjun aja kalau mau bisnis online, Terlalu banyak pertimbangan justru gak jadi jadi tuh bisnis :D
     
Loading...

Share This Page