5 Langkah Praktis Cara Bikin Website Gratis Sendiri Khusus Pemula

Discussion in 'HTML & Website Design' started by One's Excellent, Nov 27, 2015.

  1. One's Excellent

    One's Excellent Member

    Joined:
    May 11, 2015
    Messages:
    166
    Likes Received:
    9
    Trophy Points:
    18
    Apakah Anda sudah punya website sendiri? Kalau belum dan berniat bikin website self hosting, Anda telah membaca artikel yang tepat karena pada artikel ini Anda akan menemukan cara bikin website sendiri menggunakan CMS WordPress.org.
    [​IMG]

    Disarankan sebelum bikin website self hosting berbayar, sebaiknya bikin website gratis saja gan. Untuk menghemat budget dan juga bisa kita jadikan sebagai media pembelajaran.

    Mengapa Membuat Website dengan WordPress.org?

    WordPress.org adalah CMS (Content Management System) gratis, open source, populer dan mudah digunakan oleh siapapun. Di WordPress.org terdapat ribuan template gratis untuk tema blog berbagai keperluan seperti blog personal, perusahaan atau toko online serta terdapat berbagai plugin gratisan.

    Apa Bedanya WordPress.com dan WordPress.org?

    WordPress.com adalah flatform blog gratisan seperti Blogspot.com. Pemakaian disk space dan bandwidth WordPress.com kapasitasnya terbatas. WordPress.com juga tidak bisa digunakan untuk memasang iklan AdSense.
    WordPress.org adalah flatform blog atau website self hosting. Artinya WordPress.org hanya dapat diinstall kalau sudah punya domain dan hosting sendiri. Kapasitas disk space dan bandwidth WordPress.org tergantung pada paket hosting yang Anda beli di provider hosting.

    Berikut 5 Langkah Cara Bikin Website Secara Global

    1. Daftar Domain dan Sewa Hosting

    Sebelum bikin website, silakan daftar domain .com .net .org atau anything .id dan sewa hosting terlebih dahulu.
    Ada penyedia layanan domain gratis dan hosting gratis juga. Silakan Anda searching di Google. Karena lumayan bisa Anda gunakan sebagai media pembelajaran.
    Kalau sudah melakukan registrasi domain dan hosting, langsung ke langkah pembuatan website di bawah ini.

    2. Masuk ke cPanel Hosting

    · Buka web browser Chrome, Mozila, Internet Explrorer, Opera, atau browser lain yang tersedia di komputer Anda.
    · Ketik namadomain.com/cpanel
    · Masukkan Username dan Password dari provider hosting yang dikirim ke alamat email yang digunakan saat mendaftar domain dan hosting (username dan password akan diberikan saat pemberitahuan aktivasi domain dan hosting setelah Anda melakukan konfirmasi pembayaran).

    3. Install CMS WordPress.org menggunakan Softacolous


    · Setelah berhasil login ke cPanel, cari dan klik Softacolous App Installer. (Posisi Softacolous pada setiap cPanel berbeda).
    · Klik WordPress >> Klik Install.
    · Silakan pilih pada Choose Protocol, apakah mau menggunakan http:// https:// atau www.
    · In Directory dikosongkan saja gan.
    · Isi Site Name dengan nama website Anda.
    · Isi Site Description dengan deskripsi website Anda.
    · Isi admin username dan admin password untuk login ke dashboard admin WordPress.org.
    · Isi admin email dengan email aktif.
    · Select Language untuk memilih bahasa, pilih Indonesian.
    · Klik Install.
    · Tunggu sampai proses installasi selesai (100%).
    · Klik link nama domain (contoh: namadomain.com) untuk melihat website Anda.
    · Klik link pada administrative URL (namadomain.com/wp-admin) untuk masuk ke dashboard. Login ke dashboard WordPress.org


    4. Setting Tema WordPress.org

    Pada saat WordPress selesai di install, temanya masih standar alias tema bawaan (default). Agar tampilannya lebih keren Anda harus melakukan pengaturan tema WordPress seperti menambahkan laman, menu kategori, widget, plugin, dll.

    5. Mulai Posting Artikel

    Terakhir adalah mempublikasikan artikel. Setelah proses pembuatan website selesai, langsung isi laman About, Kontak dan posting artikel pertama agar saat website terindex google, laman dan postingnya sudah terisi.
     
    Last edited: Nov 27, 2015
  2. dani hamdani

    dani hamdani Member

    Joined:
    Jul 30, 2015
    Messages:
    391
    Likes Received:
    37
    Trophy Points:
    28
    terimakasih gan.., atas infonya.., saya masih blogger,tutorialnya akan cobat saya praktekan nanti pas kalau mau pindah ke WP.
     
  3. kusumarga

    kusumarga Member

    Joined:
    Jul 7, 2015
    Messages:
    762
    Likes Received:
    78
    Trophy Points:
    28
    hmm...kayaknya gak gratis deh gan..
    beli domain sekitar 100rbuan yang lokal, lewat godaddy sampe $14 belum hostingnya :D
    tapi emang sih, ane sendiri lebih milih wordpress..optimasi SEO nya terbilang yahuddd
     
  4. One's Excellent

    One's Excellent Member

    Joined:
    May 11, 2015
    Messages:
    166
    Likes Received:
    9
    Trophy Points:
    18
    ok gan salam blogging ... :D
     
  5. One's Excellent

    One's Excellent Member

    Joined:
    May 11, 2015
    Messages:
    166
    Likes Received:
    9
    Trophy Points:
    18
    Domain+Hosting gratis banyak gan ... Lumayan buat latihan ... :)
     
  6. Wildan Kurniadi

    Wildan Kurniadi Member

    Joined:
    Nov 14, 2015
    Messages:
    70
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    8
    Google+:
    cms wp sekarang sudah berkembang, dulu saya tidak pernah kenal wp karena lebih enak menggunakan blogspot, sekarang saya maennya wp terus. custom lebih enak soalnya. :)
     
  7. One's Excellent

    One's Excellent Member

    Joined:
    May 11, 2015
    Messages:
    166
    Likes Received:
    9
    Trophy Points:
    18
    Iya mas, dengan WP kita selalu dimanjakan ... Tinggal ilmu mengelola saja yang terus meski dipelajari ... :D
     
  8. One's Excellent

    One's Excellent Member

    Joined:
    May 11, 2015
    Messages:
    166
    Likes Received:
    9
    Trophy Points:
    18
    iya gan ... WordPress memang mantab deh ...
     
  9. Killua

    Killua New Member

    Joined:
    Apr 27, 2015
    Messages:
    18
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    3
    BTW dimna tempat beli domain murah dan bagus *belajar*
     
  10. One's Excellent

    One's Excellent Member

    Joined:
    May 11, 2015
    Messages:
    166
    Likes Received:
    9
    Trophy Points:
    18
    Saya sewa host di Hawkhost gan. Hawkhost murah tapi tidak murahan ...
     
  11. yungga19

    yungga19 Active Member

    Joined:
    Nov 28, 2015
    Messages:
    1,462
    Likes Received:
    86
    Trophy Points:
    48
    yap wp lebih profesional dibanding blogger
     
  12. jems

    jems New Member

    Joined:
    Feb 27, 2016
    Messages:
    3
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
  13. aria34

    aria34 Member

    Joined:
    May 20, 2014
    Messages:
    41
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    Ngomong-ngomong soal hosting, jangan sembarangan om dalam milih hosting. Kudu pilih yang bener2 professional. Sayang kan web baru buat dan up eeh kaga bisa diakses gara2 server sibuk atau down kwkwkw rugi waktu itu ahahaha mungkin artikel ini, http://www.daduweb.com/hal-yang-harus-diperhatikan-dalam-memilih-hosting/ bisa jadi bahan bacaan buat pilih penyedia hostingan kwkwkw tapi banyak ye yang pakai WP untuk dijadikan web pertama mereka hahaha
     
  14. ncang

    ncang Super Level

    Joined:
    Feb 7, 2013
    Messages:
    4,637
    Likes Received:
    756
    Trophy Points:
    113
    Google+:
    itu daduweb situs keberapa ? keren pake wp juga
     
  15. yungga19

    yungga19 Active Member

    Joined:
    Nov 28, 2015
    Messages:
    1,462
    Likes Received:
    86
    Trophy Points:
    48
    Jangan lupa upgrade hosting kalau pengunjung membludak
     
  16. yakub

    yakub Member

    Joined:
    Feb 23, 2016
    Messages:
    132
    Likes Received:
    11
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    Simpan dulu informasinya yah
     
  17. Ahmad sauki

    Ahmad sauki New Member

    Joined:
    Feb 13, 2016
    Messages:
    9
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    3
    memang saat ini blogger dan wordpress menjadi pilihan utama dalam membuat website atau blog dengan berbagai kelebihannya yang memudahkan kita untuk tetap membuat postingan setiap harinya
     
  18. Angkasa Bali

    Angkasa Bali Member

    Joined:
    Oct 20, 2014
    Messages:
    790
    Likes Received:
    72
    Trophy Points:
    28
  19. Malik Abimanyu

    Malik Abimanyu Member

    Joined:
    Jun 23, 2014
    Messages:
    279
    Likes Received:
    16
    Trophy Points:
    18
    Bagus nih menurut Saya tutorialnya. Namun ada beberapa saran dari Saya yang mungkin bisa diterima oleh si TS :D
    1. Sertakan juga tutorial bikinw ebsite di platform lain, seperti blogger, HTMLy, PojiCMS(atau apa namanya Saya lupa, hehe).
    2. Sertakan gambar gan di tutorialnya, jadi orang-orang pembaca paham yang agan maksud, kalau teks doang takutnya ada beberapa orang yang nggak maksud,
    3. Masih ada kaitannya dengan poin pertama, kasih juga perbandingan antara platform WordPress dengan platform yang lain sehingga aorang-orang bisa membandingkan mana yang lebih baik.

    Itu aja sih saran dari Saya semoga dapat diterima, kalaua da salah kata mohon maaf ya, hehe :D
     
Loading...
Similar Threads - Langkah Praktis Cara
  1. tonbad
    Replies:
    43
    Views:
    7,578

Share This Page