5 Modus Penipuan Online Ini, Nomor 2 dan 4 Belum Banyak yang Mengetahui,

Discussion in 'E-Commerce' started by kickbisnis, Nov 11, 2017.

  1. kickbisnis

    kickbisnis New Member

    Joined:
    May 4, 2017
    Messages:
    19
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    3
    1. Percayakan, lalu menipu
    Cara penipuan pertama ini tidak hanya terjadi di jual beli online, namun juga di transaksi nyata. Caranya, penjual akan berperilaku baik dulu kepada para calon pembeli seperti selalu mengirimkan pesanan pembeli dalam jumlah yang sedikit di awal hubungan mereka. Transaksi meyakinkan itu dilakukan beberapa kali hingga pembeli merasa sangat percaya terhadap pelayanan penjual.


    [​IMG]
    (Via veryfund.co)
    Ketika pembeli sudah percaya kemudian memesan produk dalam jumlah besar, di situlah si penjual menjalankan aksinya. Setelah menerima uang dari pembeli, si penjual langsung kabur tanpa memberikan barang yang sudah menjadi hak pembeli.

    2. Menawarkan produk yang belum tersedia di pasaran
    Modus ini bisa dikatakan baru, biasanya terjadi di media sosial dan situs jual beli online yang mulai berjamuran sekarang ini. Penjual memasang iklan dengan tulisan “ready stock” (tersedia) padahal produk tersebut belum dijual secara resmi di pasaran. Akibatnya, calon pembeli (yang tidak hati-hati) yang kebetulan sedang mencari produk tersebut akan tertarik. Setelah pembeli yakin kemudian mentransfer sejumlah uang, penjual langsung menghapus akun di situs tersebut dan membuat akun berbeda untuk aksi selanjutnya.


    [​IMG]
    (Via tokopedia.net)
    3. Harga miring dan tidak masuk akal
    Penjual melakukan hal sederhana, menawarkan produk dengan harga yang sangat murah atau bahkan tidak masuk akal dibanding harga resminya. Seperti diskon, harga murah memang menjadi daya tarik tersendiri bagi beberapa orang, namun kamu sebagai pembeli cerdas harus tetap teliti dengan membandingkannya di toko online lain. Kalau harga produk tersebut memang di bawah harga rata-rata, kamu pantas curiga.

    [​IMG]
    (Via beli-hp-online-cod.blogspot.com)
    Tapi, bila harganya hanya berbeda sedikit dari harga resmi, coba hubungi penjual terlebih dahulu untuk memastikan mengapa ada penurunan harga pada produk yang dia jual.

    4. Memperlihatkan bukti transaksi palsu
    Tidak melulu pembeli yang jadi sasaran penipuan di jual beli online, penjual pun bisa menjadi korban. Dan modus seperti ini mulai beredar luas di internet. Biasanya penjual yang menjadi korban adalah mereka yang sibuk dengan jadwal padat atau karena sudah akrab dengan calon pembeli. Ketika transaksi sudah disepakati, pembeli membuat bukti uang transfer palsu dengan cara mengeditnya di komputer hingga terlihat mirip dengan bukti asli.

    [​IMG]
    (Via brta.in)
    Karena penjual merasa uang telah ditransfer ke rekening bank, maka dia langsung melakukan proses pengiriman produk. Dia sadar telah tertipu setelah mengecek saldo rekening dan mengetahui tidak pernah ada laporan pengiriman uang dari pembeli tadi.

    Baca: 7 Tips Bertransaksi/Belanja Online Yang Aman dan Bijak, Nomor 7 Bila Tak Ingin Uang Kamu Ludes

    5. Memperlihatkan bukti resi palsu
    Ini kebalikan dari nomor 4 karena korbannya adalah pembeli. Pembeli yang sudah mengirimkan uang ke rekening penjual tidak mendapatkan resi (bukti pengiriman) asli yang biasa digunakan dalam jasa ekspedisi. Sebaliknya, si penjual mengirim resi palsu. Ketika pembeli curiga, dia akan menghubungi penjual. Tapi penjual berdalih bahwa produk sudah dikirim dengan nomor resi tersebut. Penjual juga mengatakan bahwa nomor resi biasanya baru tercatat di sistem jasa pengiriman pada malam hari.

    [​IMG]
    (Via kaskus.co.id)
    Nomor resi ekspedisi barang memang biasa tercatat di sistem perusahaan pada malam hari meskipun pelanggan mendaftarkan barang pada siang hari. Celah inilah yang dimanfaatkan penjual.

    Dengan banyaknya modus penipuan di jual beli online seperti di atas, kamu sebagai pembeli maupun penjual harus lebih berhati-hati dan teliti lagi sebelum mencapai kesepakatan transaksi. Dan jangan pelit ilmu, sebarkan informasi penting ini hingga tidak ada lagi orang-orang yang tertipu, termasuk teman dan keluargamu.

    BACA : TIPS BERTRANSAKSI ONLINE YANG AMAN, NO7 WAJIB NGERTI BIAR UANG GAK HANGUS!

    Semoga Bermanfaat!
    sumber
     
    Last edited: Nov 11, 2017
  2. Yayan Casper

    Yayan Casper Active Member

    Joined:
    Jul 18, 2014
    Messages:
    612
    Likes Received:
    70
    Trophy Points:
    28
    no 4 sama no5 nih kadang'' masih banyak yang kena tipu dengan cara trsbt
     
  3. ParketBandung

    ParketBandung Member

    Joined:
    Aug 11, 2017
    Messages:
    46
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    Google+:
    info bermanfaat gan, semoga sekarang ini makin sedikit org yg kena tipu lewt online
     
  4. Kurniawati

    Kurniawati Member

    Joined:
    Nov 10, 2017
    Messages:
    49
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    8
    makasih informasinya ya, kadang kita terpesona sama harga yg ditawarkan, dan bukti resi palsu tadi yg sebenarnya bisa ambil di internet banyak, jadi perlu waspada sekali, lebih enak sih beli nya di marketplace kaya tokopedia bukalapak, dia real testi dan bisa ketahuan mana penjual bagus atau engganya
     
  5. compzone08

    compzone08 Member

    Joined:
    Feb 26, 2017
    Messages:
    33
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    8
    kebanyakan marketplace besar sekarang menggunakan escrow untuk meminimalisir tindak penipuan, bila ada yg tidak beres (barang tidak dikirim, stok barang habis saat sudah membeli, dll) dana akan dikembalikan ke pembeli
     
  6. Om Toni

    Om Toni Active Member

    Joined:
    Feb 11, 2017
    Messages:
    177
    Likes Received:
    34
    Trophy Points:
    28
    Paling aman ya datang ke tokonya, bisa lihat barangnya, nyoba-nyoba dulu. Kalau cocok beli, kalau tidak cocok ya nggak jadi beli (kalau saya biasanya sih nggak cocoknya soal uang di kantong) :D

    Oya, mau nambahin modus saja. saya sering dapat sms yang isinya seperti ini: "saya cocok dengan harga yang bapak tawarkan kemarin. Tolong hubungi saya di nomor 08xx-xxx-xxx untuk masalah pembayaran DP"
    Biasanya jika kita hubungi nomor tersebut, kita akan dituntun ke ATM. Tapi saya tak pernah gubris sms semacam itu karena tidak merasa pernah membicarakan soal transaksi dengan nomor tersebut.
     
  7. kickbisnis

    kickbisnis New Member

    Joined:
    May 4, 2017
    Messages:
    19
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    3
    P
    BUKAN HANYA PEMBELI SAJA YG KENA TIPU PENJUAL JUGA HARUS HATI HATI
     
  8. kickbisnis

    kickbisnis New Member

    Joined:
    May 4, 2017
    Messages:
    19
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    3
    semoga bermanfaat dan hati hati!
     
  9. kickbisnis

    kickbisnis New Member

    Joined:
    May 4, 2017
    Messages:
    19
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    3
    KAYAKNYA MIKIR MIKIR LAGI KALO TAHUN DEPAN CZ SETIAP NOMOR HIDUP HARUS REGISTRASI ULANG
     
  10. Zahwan Kamil

    Zahwan Kamil Member

    Joined:
    Oct 16, 2016
    Messages:
    58
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    8
    Hampir semua nomer saya rasa tetap sering terjadi
     
  11. Radika

    Radika Member

    Joined:
    Feb 25, 2017
    Messages:
    44
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    8
    Hmm... kita emang harus berhati-hati dalam bertransaksi online, pernah beberapa kali ketipu rasanya nelangsa bgt! *benci*
     
  12. Kecephotobooth

    Kecephotobooth Member

    Joined:
    Aug 3, 2017
    Messages:
    50
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    8
    sering banget tuh yang begituan, kebanyakan kalo ad penjual online yang nawarin harga jauh ebih rendah dari pasaran, itu patut dicurigakan, kalo yang ditawarkannya gadget, bisa aja dummy nanti yang nyampe... *bingung*
     
  13. iwan008

    iwan008 Member

    Joined:
    Aug 17, 2017
    Messages:
    177
    Likes Received:
    21
    Trophy Points:
    18
    untuk tahun depan kayaknya penipu ga bisa beraksi bebas,udah ada program pemerintah yang mewajibkan daftar ulang sim card yang sesuai data kk ktp ,mungkin bisa mengurangi ruang gerak para penipu
     
    kickbisnis likes this.
  14. Fathoni

    Fathoni Member

    Joined:
    Mar 9, 2016
    Messages:
    75
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    8
    info yang bermanfaat sekali gan,,,,semoga korban pembeli dan penjual online makin berkurang.
     
  15. wijdan

    wijdan Member

    Joined:
    Aug 9, 2017
    Messages:
    35
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    yang Nomor 4 dan 5 ane baru tahu gan....
     
  16. dianmardiana74

    dianmardiana74 New Member

    Joined:
    Feb 22, 2015
    Messages:
    20
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    3
    terima kasih penjabaran informasinya, sangat bermanfaat dan bisa memberikan pencerahan kepada msyarakat yang memang baru melek dengan dunia online.
     
  17. kickbisnis

    kickbisnis New Member

    Joined:
    May 4, 2017
    Messages:
    19
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    3
    nambah 1 lagi
    sama sama broo, saling berbagi kebaikan biar dapet pah*la
     
  18. risnaaryani

    risnaaryani New Member

    Joined:
    Saturday
    Messages:
    14
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    3
    Harga miring dan tidak masuk akal biasanya produk kw tuh:eek:
     
  19. Maulidina Ramadhani

    Maulidina Ramadhani New Member

    Joined:
    Nov 17, 2017
    Messages:
    3
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Terima kasih infonya, sekedar share teman saya juga pernah tertipu karena melihat harga miring. Mendingan kita beli di tempat resmi dengan harga normal ketimbang tertipu berjuta-juta karena ingin membeli handphone mahal.
     

Share This Page