5 Penyebab Baterai Android Anda Boros dan Cara Mengatasinya

Discussion in 'Smartphone & Mobile Technologies' started by ade yayat priyatna, May 19, 2015.

  1. ade yayat priyatna

    ade yayat priyatna Member

    Joined:
    Mar 29, 2015
    Messages:
    127
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    18
    Sedikit bermasalah dengan baterai handset Android anda? Mungkin anda perlu untuk memeriksa beberapa kemungkinan yang mungkin mengganggu penggunaan baterai ponsel anda. Misalnya seperti adanya aplikasi yang mengganggu, kerusakan pada baterai, ponsel, atau bahkan charger.

    Bisa juga ada aplikasi yang menyusup ke ponsel anda, dan mengacaukan penggunaan baterai di ponsel anda. Semua kemungkinan ini tentunya ada, dan semuanya memiliki resiko yang sama. Baterai rusak, dan anda harus menggantinya.

    Nah, namun sebelum itu, anda bisa mencegah kerusakan terjadi, dengan memahami apa penyebab masalah dan mengatasinya. Ada beberapa cara yang bisa anda lakukan untuk mengatasi keborosan baterai ini, diantaranya adalah sebagai berikut:

    5 Penyebab Baterai Handset Android Anda boros dan Penyelesaiannya

    [​IMG]

    1. Aplikasi Nakal di Ponsel Anda

    Kemungkinan pertama adalah adanya aplikasi nakal di ponsel anda, yang tentunya merusak kinerja ponsel dan mengakibatkan konsumsi daya jadi tidak terkontrol. Penyebabnya bisa asa saja. Bisa adanya virus, aplikasi tersebut rusak, adanya bug pasca mengupdate aplikasi dan lain sebagainya.

    Untuk mengatasi hal ini, anda perlu masuk ke Setting > Battery. Disana anda akan menemukan list dari data penggunaan baterai di ponsel anda. Carilah aplikasi yang mengkonsumsi daya berlebihan, jika anda menemukannya, matikan secara paksa.

    Jika anda merasa perlu mencari detail lebih banyak, coba gunakan aplikasi GSam Battery Monitor.

    2. Kemeungkinan Layar Ponsel Anda yang Menghabiskan Baterai

    Dulu, layar ponsel memang hanya mengkonsumsi sekitar 15% saja dari total daya baterai. Namun lain lagi ceritanya dengan saat ini. Semakin maju teknologi layar, semakin baik hasil yang ditampilkan, maka semakin banyak pula daya yang dikonsumsi. Untuk layar IPS dengan resolusi QHD saja, daya yang dikonsumsi bisa lebih dari 20%.

    Solusinya, kurangi penggunaan daya berlebih pada layar. Kurangi kontras, brightness dan lain sebagainya. Kurangi penggunaan daya berlebih pada layar ponsel.

    3. Baterai yang Sudah Tua dan Rusak



    Jika proses habisnya baterai ponsel anda sedikit ekstrim, semisalnya beberapa jam setelah diisi ulang langsung habis, dan anda yakin bukan dua hal sebelumnya peyebabnya, maka mungkin baterai di ponsel anda yang sudah rusak. Hal ini tidak jarang terjadi, terutama pada ponsel dengan usia lebih dari setahun atau dua tahun. Ada pula kerusakan baterai yang disebabkan tegangan listrik yang kurang stabil saat mengisi ulang dan lain sebagainya.

    Pastikan dahulu baterai ponsel anda benar-benar bermasalah. Jika sudah yakin, maka solusi yang bisa diambil adalah dengan mengganti baterai ponsel anda. Jika baterai di ponsel anda dapat dilepas atau removeable, maka ini bukanlah masalah. Ganti saja baterainya. Namun jika non-removeable, maka sebaiknya anda ganti di tempat service resmi vendor ponsel tersebut. Jangan sembarangan, terlebih jika garansinya masih berlaku. Namun jika sudah lewat masa garansi, anda juga bisa mengganti sendiri baterai ponsel anda, cari saja caranya di Google.

    4. System Android yang Bermasalah

    Ada kalangya, sistem Android baru tidak terlalu kompertibel dengan perangkat anda. Sehingga setelah diupgrade (misal dari KitKat ke Lolipop), maka ponsel akan mengalami masalah, dengan masalah daya sebagai salah satunya. Sistem Android sendiri harusnya hanya memangkas sekitar 25% dari daya yang ada. Tidak lebih, dan ketika berlebihan atau lebih dari angka tersebut, maka mungkin sistem bermasalah.

    Solusinya mungkin hanya satu. Yakni Downgrade saja sistem Android di ponsel anda, ganti dengan sistem yang berjalan lancar sebelumnya.

    5. Layanan Google Play

    Ada kalanya layanan Google Play ini mengakibatkan beberapa masalah termasuk masalah baterai. Namun sayang, tidak seperti masalah aplikasi sebelumnya, anda tidak bisa mencopot atau menghentikan layanan ini seenak udel anda. Karena layanan ini terhubung dengan aplikasi dan fitur Android lain di ponsel anda.

    Solusi yang bisa anda ambil mungkin dengan membersihkan cache yang ada. Caranya masuk ke Setting > Applications > All > Google Play Services. Lalu tap pada tombol Clear Cache. Cara ini mungkin takan bertahan lama, dan tidak bisa dilakukan sekali saja. Lakukanlah secara rutin minimal sebulan sekali.

    So, semoga tips dan trik di atas dapat membantu anda menemukan dan mengatasi masalah pada baterai smartphone Android anda. Terima kasih sudah membaca, dan jangan lupa, jika punya saran atau tips lain, just share with us!

    Sumber: Meizu Segera Rilis Meizu M1 Note Generasi Kedua Pada Awal Juni Nanti
     
  2. cyberx1408

    cyberx1408 Member

    Joined:
    Jan 2, 2015
    Messages:
    139
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    18
    sangat bermanfaat, terima kasih atas infonya brayss ^^
     
  3. Dady Supyandi

    Dady Supyandi Member

    Joined:
    Feb 11, 2016
    Messages:
    110
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    18
    Aplikasi yang nakal kaya gimana gan??
     
  4. mlxjakarta

    mlxjakarta Well-Known Member

    Joined:
    Jan 4, 2016
    Messages:
    1,589
    Likes Received:
    72
    Trophy Points:
    48
    klo mau awet ganti pake ponsel nokia
     
  5. Kang Jaka

    Kang Jaka Member

    Joined:
    Apr 24, 2017
    Messages:
    212
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    18
    Kalau batre susah habis kemapa yah ? padahal sudah seminggu belum di cas.
     
  6. EuisTea

    EuisTea Member

    Joined:
    May 28, 2017
    Messages:
    112
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    18
    ganti baterai aja gan biar cepet hehe....
     
  7. Andre

    Andre Member

    Joined:
    Apr 12, 2013
    Messages:
    483
    Likes Received:
    21
    Trophy Points:
    18
    kebanyakan karena aplikasi , makanya hp lebih boros. jika mengurangi aplikasi , sepertinya langsung mengatasi hp yang boros.....
     
  8. HanyaSatu

    HanyaSatu Active Member

    Joined:
    Aug 28, 2017
    Messages:
    841
    Likes Received:
    53
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    Yg paling kerasa ialah saat mengaktifkan hostpot wifi dan ketika sinyal jelek, jadi si HP akan berusaha nyari sinyal sampe dapet...
     
  9. walatraherbal

    walatraherbal Member

    Joined:
    May 17, 2018
    Messages:
    131
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    18
    punya saya borors, padahal aplikasinya sedikit.. knapa ya*benci*
     
  10. Budi Mahadana

    Budi Mahadana New Member

    Joined:
    Jul 4, 2018
    Messages:
    12
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    infonya the best gan thanks ya for the info
     
  11. Dudu

    Dudu Member

    Joined:
    May 18, 2018
    Messages:
    65
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    8
    Layanan google playnya yg ngeselin, kadang suka makan internal banyak..yg masalah pencahayaan layar sih aman, OS terakhir2 udah pinter kan bisa menyesuaikan.
     
  12. adiproject

    adiproject Member

    Joined:
    May 5, 2014
    Messages:
    116
    Likes Received:
    24
    Trophy Points:
    18
    Meski sedikit Aplikasi masih tetep boros, karna aplikasi Update terus ...:(
     
Loading...

Share This Page