5 Tips Mempromosikan Usaha Restoran Supaya Maksimal

Discussion in 'Usaha Kecil Menengah' started by Berita Mataram, Jun 26, 2020.

  1. Berita Mataram

    Berita Mataram New Member

    Joined:
    May 15, 2020
    Messages:
    19
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Siapa sih yang tidak pengen usaha restorannya ramai dan dikenal? Pastinya semua pengen dong ya. Tapi kenyataannya untuk menjadikan restoran ramai tidaklah mudah. Pemilik restoran harus benar-benar fokus untuk mengelola usaha restoran supaya tidak hanya menghasilkan sajian kuliner yang enak tapi juga banyak pelanggan yang berdatangan. Oleh sebab itu perlu dilakukan promosi penjualan.

    Dalam hal promosi untuk bisnis restoran bisa dilakukan dengan berbagai macam. Ada yang melakukannya melalui produk makanan itu sendiri. Jadi makanan olahan restoran tersebut dibuat beda dan memiliki rasa yang unik, secara tidak langsung rasa ini akan meresap ke otak para pelanggan dan akhirnya ingin terus datang kembali ke restoran tersebut. Tetapi kali ini ada beberapa tips promosi yang akan di jabarkan informasinya kepada kamu semua khususnya bagi yang akan membuka usaha restoran. Apa saja tips itu? Silahkan simak dibawah ini

    1. Melakukan Soft Launching Dengan Cara Yang Kreatif
    [​IMG]
    Soft Launching Restoran. Foto: Qraved.Com
    Launching sebuah restoran supaya momen penting untuk melihat daya tarik orang-orang tentang restoran Kamu . Di saat launching Kamu bisa mengamati bagaimana respon para pengunjung dan juga bisa meminta testimoninya. Untuk itu sebaiknya perlu dilakukan Soft Launching supaya restoran bisa dikenal oleh orang-orang dulu. Ya, yang pertama yang penting dikenal dulu. Karena tak kenal maka tak makan. Lakukan soft launching dengan cara yang kreatif.

    Contohnya Kamu sebagai pemilik restoran bisa mengundang komunitas blogger atau komunitas lain untuk datang ke restoran Kamu dalam rangka soft launching. Di acara ini nanti bisa diadakan semacam kompetisi review makanan dan restoran Kamu .

    Para undangan ini Kamu fasilitasi supaya bisa makan gratis di restoran Kamu pada saat soft launching. Nah, tapi di sini Kamu akan mendapatkan impact yang begitu positif dari review-review para blogger yang ditulis di blog. Walaupun mereka memperebutkan hadiah yang telah ditetapkan, tapi dilain sisi mereka juga turut mempromosikan restoran Kamu secara online. Untuk cara semacam ini sudah banyak dilakukan oleh restoran-restoran maupun bidang usaha lainnya. Dampaknya sangat positif.

    2. Pancing Pelanggan Dengan Strategi Menarik
    [​IMG]
    Pancing pelanggan dengan diskon. Foto: carimakanaja.com
    Gimana supaya orang-orang bisa datang ke restoran Kamu ? Dan bagaimana supaya mereka kembali lagi ke restoran Kamu lalu menjadi pelanggan tetap? Jawabannya supaya Kamu perlu memancing mereka dengan strategi yang menarik.

    Banyak sekali cara yang bisa dilakukan. Contohnya, Kamu bisa memanfaatkan media sosial. Berikan promo spesial entah itu diskon harga atau gratis menu tertentu bila ada yang berani foto selfie saat makan di restoran Kamu . Tentunya harus dengan syarat seperti harus follow media sosial restoran Kamu , dan lain-lain. Cara lain juga bisa dilakukan misalnya dengan memberikan gratis beberapa porsi bagi yang datang bersama satu keluarga secara utuh.

    Itu beberapa contoh saja. Intinya buatlah pancingan kepada pelanggan yang mana pelanggan tersebut juga merasa tertantang. Dengan begitu pelanggan pun akan tertarik untuk berkunjung ke restoran Kamu . Jadi mereka ke restoran Kamu tidak hanya mendapatkan rasa kenyang setelah makan saja, tapi juga keseruan yang tidak didapatkan di restoran lain.

    3. Berikan Fasilitas Pendukung
    [​IMG]
    Fasilitas pendukung restoran. Foto: Foodgrapher.com
    Sekarang ini orang ke restoran tak hanya sekedar cari makan. Tetapi juga untuk nongkrong atau menghabiskan waktu bercengkerama dengan keluarga dan kerabat. Untuk itu, berikan fasilitas untuk mereka. Berbgai macam fasilitas tersebut contohnya akses Free WiFi, mini karaoke, taman bermain untuk anak, dan lainnya. Jangan lupa untuk mengatur desain ruangan supaya sesuai dengan fungsi tersebut.

    4. Bagikan Stiker Promosi
    [​IMG]
    Stiker mobil. Foto: Shopee
    Cara ini kelihatannya biasa tapi cukup memiliki dampak positif. Dengan membagikan stiker promosi ke pelanggan yang telah datang dan juga menempelnya di tempat-tempat tertentu akan memudahkan orang lain untuk mengetahui restoran Kamu .

    Umumnya membagikan stiker ke pelanggan, maka pelanggan akan menempelkannya di belakang mobil. Tetapi bisa juga pihak restoran Kamu yang menempelkan di belakang mobil pelanggan, tetapi tetap harus meminta ijin dulu. Selama mobil itu berjalan di jalanan, maka di saat itu restoran Kamu juga turut dipromosikan.

    5. Buat Website Dan Media Sosial
    [​IMG]
    Gunakan website dan sosial media. Foto: canva.com
    Jangan merasa belum butuh bila diminta untuk membuat website restoran Kamu . Keberadaan website dan aktif di media sosial akan memudahkan Kamu menggiring pelanggan ke restoran Kamu. Apalagi sekarang ini eranya digital dan banyak orang suka mengakses internet berjam-jam melalui ponselnya.

    Masih banyak pengusaha yang menganggap remeh kekuatan digital, baik website maupun sosial media dalam bisnis restoran. Padahal sudah banyak bukti restoran-restoran yang dulunya hanyalah sebuah kedai kecil namun membangun kekuatan brand melalui dunia digital baik memperkuat konten di website dan juga sosial media.

    Oke, itu tadi 5 tips yang bisa kamu lakukan untuk mempromosikan restoran kamu. Namun selain 5 hal tersebut di atas, ada yang lebih penting dan harus dilakukan agar bisnis restoran kamu bisa laris, lancar, sukses, berkah yaitu doa. Sekeras apapun usaha yang dilakukan, tidak akan berhasil tanpa adanya kekuatan doa, karena manusia hanya bisa berusaha dan Tuhanlah yang menentukan.

    Sumber: https://bambosi.id/2020/06/21/5-tips-mempromosikan-usaha-restoran-supaya-maksimal/
     
  2. Remmy

    Remmy Member

    Joined:
    Dec 5, 2017
    Messages:
    518
    Likes Received:
    27
    Trophy Points:
    28
    makasih saran nya gan , mungkin berguna untuk usaha restoran nyokap ane
     
  3. keepburger

    keepburger Member

    Joined:
    Nov 2, 2018
    Messages:
    70
    Likes Received:
    10
    Trophy Points:
    8
    Tapi menurut pandangan pribadi saya
    Restoran atau tempat makan akan selalu ramai pengunjung jika di tempat tersebut memiliki makanan yang menjadi icon.

    Sayang kan, capek2 buka restoran tapi yang dijual sama saja.
    Nasi goreng, soto, steak dan sbb.

    Murah, Enak, Porsi lebih banyak.

    Tapi tergantung dari sasaran pelanggannya juga sih ya. Thanks.
     
  4. Om Toni

    Om Toni Member

    Joined:
    Feb 11, 2017
    Messages:
    269
    Likes Received:
    72
    Trophy Points:
    28
    Kunci utama bisnis bidang kuliner adalah soal rasa masakan yang enak & cocok dilidah serta harganya terjangkau bagi sebagian besar masyarakat sekitar. Jika syarat utama itu terpenuhi, dengan didukung sistem promosi seperti thread di atas pasti cepat dikenal dan bertahan lama. Tanpa promosipun bisa terkenal dari mulut ke mulut (tapi butuh waktu lama)
    Sebaliknya jika cita rasa makanannya tidak enak atau biasa biasa saja tentu hanya ramai diawal saja karena pelanggan tidak akan kembali lagi
     
  5. Fauzan77

    Fauzan77 New Member

    Joined:
    Jul 3, 2020
    Messages:
    9
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Nice infonya

    Sent from my RMX1911 using Tapatalk
     
  6. Surya Christian Irawan

    Surya Christian Irawan Member

    Joined:
    Jul 5, 2018
    Messages:
    39
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    8
    lokasi yang strategis adalah salah satu kunci utama dalam mensukseskan restoran
     
  7. noer98

    noer98 Member

    Joined:
    Feb 4, 2014
    Messages:
    546
    Likes Received:
    43
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    tapi musim corona kek gini sepertinya susah
     
  8. maswes

    maswes Member

    Joined:
    Sep 21, 2014
    Messages:
    93
    Likes Received:
    17
    Trophy Points:
    8
  9. Triana A.

    Triana A. Member

    Joined:
    Jun 19, 2020
    Messages:
    43
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    8
    mantappp kl buat d media sosial foto penting bgt ya biar keliatan menggiurkan gt... jadi org mau dateng
     
  10. Arif Rachman Hakim

    Arif Rachman Hakim Member

    Joined:
    May 4, 2014
    Messages:
    291
    Likes Received:
    16
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    harus menggunakan strategi yang pas yang sesuai calon marketnya, kalau restoran buat anak muda memang paling cocok promosi di sosial media seperti instagram
     
  11. Triana A.

    Triana A. Member

    Joined:
    Jun 19, 2020
    Messages:
    43
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    8
    Kualitas foto di media sosial jg penting bgt... kalau foto bagus org jd makin tergiur utk coba
     
  12. Faizal Santria

    Faizal Santria New Member

    Joined:
    Aug 7, 2020
    Messages:
    4
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Tempat adem & bersih, ada colokan, wifi kenceng, makanan/minuman enak, harga murah pula
    Surga dunia *dancing*
     
  13. Yandiahmadgandasaputra

    Yandiahmadgandasaputra Member

    Joined:
    Aug 4, 2020
    Messages:
    57
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    8
    Mantap bisa dicoba tips promosinya.
     
  14. marchesale

    marchesale Member

    Joined:
    Aug 31, 2020
    Messages:
    24
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    8
    Untuk sekarang di zaman pandemi corona pengoptimalan dalam pemasaran sangat penting.Penggunaan website dalam pemasaran sangat penting dan fasilitas take away dengan bergabung di aplikasi delivery dapat menghemat dalam berbagai hal operasional restoran
     
Loading...

Share This Page