5 Tips Meningkatkan Konsentrasi Belajar

Discussion in 'General Discussion' started by wrep17, May 31, 2017.

  1. wrep17

    wrep17 Well-Known Member

    Joined:
    Sep 26, 2015
    Messages:
    1,304
    Likes Received:
    219
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    [​IMG]

    Akan ada beberapa tips bagaimana cara meningkatkan konsentrasi belajar. Tips-tips ini saya ambil dari majalah bobo dan saya tulis ulang kembali. Berikut tips-tipsnya

    1. Istirahat Sejenak
    Saat sedang melakukan sebuah kegiatan belajar, jangan terus menerus belajar. Alangkan sebaiknya istirahat minimal 5 menit dan maksimal 10 menit setiap 60 menit sekali. Kenapa harus istirahat? Karena tubuh bukanlah mesin atau robot yang bisa digunakan terus menerus. Apabila dipaksa akan menimbulkan efek samping yang tidak diinginkan.

    2. Ajak Keluarga atau Saudara
    Bosan belajar dengan metode sendiri terus menerus? Coba ajak orang tua, saudara, teman-teman untuk melakukan sesi tanya jawab. Misal, kamu sedang belajar menghitung. Cobalah untuk meminta agar mereka memberi pertanyaan dan kamu menjawabnya. Metode ini bisa meningkatkan kreatifitas dan pengingatan yang tinggi.

    3. 5 Sehat 4 Sempurna.
    Jangan lupa untuk selalu menerapkan 5 Sehat 4 Sempurna. Makan-makanlan yang bergizi dimana mengandung protein yang cukup dan minumlah air putih yang cukup agar otak mampus berkerja maksimal.

    4. Hindari Gadget
    Saat sedang kegiatan belajar, biasakan untuk mencoba menghindar yang nama nya gadget. Gadget bisa meliputan handphone, televisi, laptop. Karena, kalau belajar ada gadget tidak akan pernah fokus. Tubuh kita pasti akan lebih memilih gadget, karena lebih mengasyikkan.

    5. Tempat Nyaman
    Saat ingin belajar, pilihlah tempat yang nyaman dan paling disukai. Misal, ingin belajar di kamar dan di meja belajar yang indah. Bisa juga di luar rumah apabila ingin menikmati udara yang segar. Pilihlah tempat belajar yang disukai dan paling nyaman untuk belajar.

    Ada cara lain dari aden atau ajeng? Share yuk !
     
  2. Dwijo

    Dwijo New Member

    Joined:
    May 31, 2017
    Messages:
    9
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    5. Tempat Nyaman
    Kenyamanan memang penting untuk belajar. Tapi biasanya kalau terlalu nyaman aku malah ngantuk :D
     
  3. rosyad

    rosyad Well-Known Member

    Joined:
    Dec 30, 2016
    Messages:
    1,050
    Likes Received:
    69
    Trophy Points:
    48
    Menurut saya lebih cocok nomer 1.
     
  4. ziuma

    ziuma Well-Known Member

    Joined:
    May 23, 2014
    Messages:
    1,247
    Likes Received:
    167
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    konsentrasi dalam belajar sangat penting

    belajar sebentar dengan konsentrasi yang bagus lebih baik daripada belajar lama tetapi pikiran kesana kemari :D
     
    Last edited: May 31, 2017
  5. ARIF AHNAN

    ARIF AHNAN Active Member

    Joined:
    Oct 18, 2016
    Messages:
    445
    Likes Received:
    50
    Trophy Points:
    28
  6. imanjagoa

    imanjagoa Active Member

    Joined:
    Mar 29, 2016
    Messages:
    412
    Likes Received:
    42
    Trophy Points:
    28
    nyantai dulu lah,, di bawah pohon rindan enak tuh :D
     
  7. wrep17

    wrep17 Well-Known Member

    Joined:
    Sep 26, 2015
    Messages:
    1,304
    Likes Received:
    219
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Nah hal ini bisa diakali dengan sesuatu yang menyenangkan.
    Misal metode pembelajaran dengan mind mapping atau buat ringkasan yang tidak bosan
    Buat juga tanya jawab dengan orang lain atau keluarga

    Namun jangan terlalu lama untuk istirahat ya :p

    Ini yang lumayan susah karena butuh planning dan persiapan yang baik :D
     
  8. wrep17

    wrep17 Well-Known Member

    Joined:
    Sep 26, 2015
    Messages:
    1,304
    Likes Received:
    219
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Apalagi anak-anak sekarang kalau tidak ada gadget akan nangis *malu1*

    Apalah daya di kota, sekarang sudah susah karena panas sekali *nangis4*
     
  9. Dody setiawan

    Dody setiawan New Member

    Joined:
    May 25, 2017
    Messages:
    16
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    3
    Kalo ane suka belajar sambil dengerin lagu wkwk..
     
  10. imanjagoa

    imanjagoa Active Member

    Joined:
    Mar 29, 2016
    Messages:
    412
    Likes Received:
    42
    Trophy Points:
    28
    untung gua tinggalnya di desa,, pohon banyak, udara segar, hidup barokah tanpa polusi :D haha
     
    wrep17 likes this.
  11. Cinta

    Cinta Member

    Joined:
    Dec 31, 2013
    Messages:
    46
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    8
    2. Ajak Keluarga atau Saudara

    bukan pacar yaa
     
  12. lasealwin

    lasealwin Well-Known Member

    Joined:
    Aug 1, 2015
    Messages:
    1,756
    Likes Received:
    154
    Trophy Points:
    63
    Yang beginian harus dijauhi untuk sementara teman. Teknologi adalah pengganggu saat belajar, gunakan saja yang offline.
    Sedikit share jika berkenan: http://lasealwin.blogspot.co.id/2014/03/trik-jitu-belajar-menghafal.html
    Salam....
     
  13. wrep17

    wrep17 Well-Known Member

    Joined:
    Sep 26, 2015
    Messages:
    1,304
    Likes Received:
    219
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Ga yakin kalau pacar, bukan fokus belajar tapi malah fokus .... :p

    Bener, media online dibutuhkan saat tertentu saja. Kecuali bidang komputer atau IT karena kemungkinan akan lebih memakai media online :D
     
  14. Achmad Try

    Achmad Try Active Member

    Joined:
    Mar 19, 2016
    Messages:
    750
    Likes Received:
    77
    Trophy Points:
    28
    jangan lupa cukup tidur, karena belajar semalaman sampai begadang itu gak baik.
    Tips ini bermanfaat untuk adek-adek gemes yang masih sekolah dan suka telat bangun pagi :D
    Khususnya saya sendiri :(
     
  15. Chocoberries

    Chocoberries Member

    Joined:
    Apr 2, 2016
    Messages:
    122
    Likes Received:
    10
    Trophy Points:
    18
    minum air putih yang banyak biar konsentrasi... kalau kenak dehirasi bisa pening ... haha
     
  16. indra wahyudi

    indra wahyudi Member

    Joined:
    Aug 25, 2015
    Messages:
    66
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    8
    la ini baru namanya tips belajar
     
  17. galang

    galang Well-Known Member

    Joined:
    Dec 22, 2014
    Messages:
    1,124
    Likes Received:
    69
    Trophy Points:
    48
    tempat nyaman dan tidak bising, full dah konsennya :D
     
  18. Yoga Pratama

    Yoga Pratama Member

    Joined:
    Apr 10, 2016
    Messages:
    270
    Likes Received:
    15
    Trophy Points:
    18
    kayaknya tempatnya di kamar, sambil di tutup pintunya dan dengerin musik cocok banget
     
  19. Adenatgeorge

    Adenatgeorge Member

    Joined:
    Jul 16, 2016
    Messages:
    30
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    8
    Google+:
    Mantabbbb... Om (y) Like your post. Memang bener salah satunya ialah harus DIPAKSA. heeheh betol ndak om?
     
  20. Ahmad Mujib

    Ahmad Mujib Member

    Joined:
    Mar 7, 2016
    Messages:
    196
    Likes Received:
    13
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    tips yang inspiratif nih, thanks
     
Loading...

Share This Page