7 Kelebihan Lensa Penghasil Bokeh Termurah Yaitu Prime 50mm

Discussion in 'Photography' started by Mukhamad Aristo, Nov 13, 2016.

  1. Mukhamad Aristo

    Mukhamad Aristo Member

    Joined:
    Aug 24, 2016
    Messages:
    79
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    8
    Helloww sob kembali bersama saya dan kali ini kita akan membahas masalah lensa prime 50mm. Lensa sejuta umat ini adalah salah satu lensa terbaik yang hampir dimiliki setiap orang yang mempunyai kamera DSLR. Lensa 50mm ini juga salah satu lensa penghasil bokeh yang dahsyat dengan harga yang cukup murah tentunya.

    Bagi yang belum mengatahui cara menghasilkan foto bokeh bisa ditengok sebentar tulisan saya sebelumnya dibawah ini.

    https://www.bersosial.com/threads/tips-foto-bokeh-cantik-yang-sangat-mudah.39735/#post-286440

    Okhe kita kembali ke masalah lensa prime 50mm. Banyak sekali kelebihan yang bisa kita dapatkan dari lensa ini. Itu juga yang membuat lensa ini menjadi andalan bagi hampir semua fotografer khususnya yang memiliki budget pas pasan seperti saya ini.

    Mau tau apa saja kelebihannya ??? Berikut 7 Kelebihan Lensa Prime 50mm

    [​IMG]

    1.Murah

    Yang pertama murah. Yups lensa ini sangat murah karena harganya yang sekitaran 1 juta saja untuk yang tipe 50mm F1.8 IS saja. Tapi jangan remehkan lensa murah ini karena hanya dengan uang 1 jutaan saja kita bisa menghasilkan gambar gambar yang menakjubkan. Dan pastinya bokehnya tidak perlu dipertanyakan lagi.

    2.Penghasil Bokeh Terbaik

    Seperti yang saya katakan diatas bahwa lensa murah ini adalah lensa penghasil bokeh yang baik. Karena Apperture terlebarnya adalah F1.8 Yang sangat bisa membuat foto dengan bokeh yang baik. Bahkan bisa dikategorikan luar biasa. Karena selain lensa 50mm ini tidak ada lensa lain yang memiliki Apperture lebih lebar dari F1.8.

    3.Ringan

    Kelebihan selanjutnya adalah ringan. Lensa ini hanya berbobot sekitar 150 gram saja. Jadi sangat nyaman jika dibawa bepergian untuk jalan jalan. Bayangkan jika kita membawa lensa 70-200mm yang memiliki bobot 1,5KG untuk jalan jalan. Bisa jadi leher akan memar akibat terlalu lama menggendong lensa seberat itu.

    4.Banyak Pilihan Versi Lensa 50mm

    Kebetulan saya adalah pemakai Canon dan untuk lensa Canon sendiri ada beberapa varian untuk jenis lensa 50mm ini. Mulai dari yang termurah sekitar 1 jutaan saja hingga yang termahal sekitar 20 an juta. Pembedanya adalah dari segi bahan material pembuat serta optik dan juga dari segi Apperture maksimal. Untuk lensa 50mm yang paling mahal memiliki Apperture maksimal F1.2 yang pastinya bokehnya tidak ada yang bisa menandingi.

    5.Apperture Lebar

    Pada point no 2 saya sudah menjelaskan bahwa lensa ini adalah lensa penghasil bokeh terbaik. Dan faktor utama yang menentukan tingkat ke-bokeh-an tentu saja diantaranya adalah Apperture. Lensa 50mm untuk yang termurah saja memiliki nilai Apperture F1.8 bahkan tidak ada lensa lain yang lebih lebar dari ini.

    6.Kualitas Optik Bagus

    Lensa 50mm adalah lensa prime yang hanya memiliki 1 focal lenght saja yaitu 50mm. Tentu lensa prime atau lensa fix memiliki susunan optik yang lebih sederhana daripada lensa zoom yang memiliki 2 focal lenght. Selain itu lensa ini juga memiliki kualitas optik yang bagus karena pabrikan sudah berpengalaman membuat lensa ini dari dulu.

    7.Tanpa Zoom

    Saya tidak tahu apakah ini kelebihan atau kekurangan tapi menurut saya ini adalah suatu kelebihan. Lensa 50mm adalah lensa fix atau tanpa zoom jadi kita harus menggerakkan badan maju mundur agar mendapat framing yang tepat. Secara tidak sadar kita sudah berlatih mengatur komposisi pada foto dengan menggerakkan badan mencari framing yang tepat.

    Okhe itu saja lah kelebihan dari lensa prime 50mm semoga artikel ini bermanfaat dan berikut saya berikan contoh hasil gambar dari lensa 50mm.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Original Post http://www.aristo.id/7-kelebihan-lensa-prime-50mm/
     
  2. ahmad solikhin

    ahmad solikhin Member

    Joined:
    Nov 13, 2016
    Messages:
    34
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    8
    Memang hasil foto yang memuaskan adalah hasil foto yang fokus tidak blur ketika belur rasanya jakel bangat,.. apa lagi sudah memakai kamera SLR memang tambah lensa lagi solusi utama dalam membidik fokus foto yang tidak mengecewakan n terimakasih atas informasi tentang lensa prime 500mm sobat.. ya tapi nabung dulu untuk mengganti lensa dakan ya sobat (Mukhmad Aristo)
     
  3. Mukhamad Aristo

    Mukhamad Aristo Member

    Joined:
    Aug 24, 2016
    Messages:
    79
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    8
    Iyaa om. . .tapi memang lensa prime 50mm ini lensa yang luar biasa. . .jadi saya pastikan tidak akan menyesal membeli lensa ini. . .
     
  4. Anderila Farmisara

    Anderila Farmisara Member

    Joined:
    Aug 13, 2015
    Messages:
    223
    Likes Received:
    22
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    saya mau beli kamera yang kualitas bagus gitu rencana buat foto2 hehehe...
    yang harga murah meriah dan pas di kantong lah... :D
     
  5. Mukhamad Aristo

    Mukhamad Aristo Member

    Joined:
    Aug 24, 2016
    Messages:
    79
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    8
    Kamera jenis apa neng kali aja bisa ngasih saya kasih referensi nya :D
     
  6. NieeLz

    NieeLz Well-Known Member

    Joined:
    Aug 24, 2015
    Messages:
    1,774
    Likes Received:
    124
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    yahh ane belum pernah main SLR
     
  7. Mukhamad Aristo

    Mukhamad Aristo Member

    Joined:
    Aug 24, 2016
    Messages:
    79
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    8
    Skrng bny sie rental SLR gitu om. . . Coba aja hehehe

    Sent from my SC-02F using Bersosial.com mobile app
     
  8. rzalvaero

    rzalvaero New Member

    Joined:
    Nov 12, 2016
    Messages:
    17
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1



    lensa fix? tergantung gan. lensa fix juga punya kelemahan, seperti tidak biasa zoom dll
     
  9. Mukhamad Aristo

    Mukhamad Aristo Member

    Joined:
    Aug 24, 2016
    Messages:
    79
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    8
    Di atas juga sudah saya jelasin om pada point ke 7. . .tanpa zoom ini bisa jadi kelemahan tapi juga bisa jadi kelebihan dan menurut saya ini justru suatu kelebihan. . . Karena tanpa sadar kita akan belajar menggerakkan badan mencari framing yang tepat dengan komposisi yang lengkap. . .
    Tapi yang pasti kalau om @rzalvaero sudah pernah memakai lensa 50mm ini saya jamin tidak akan menyesal. . .
     
  10. rzalvaero

    rzalvaero New Member

    Joined:
    Nov 12, 2016
    Messages:
    17
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    saya sendiri mengunakan lesna 50mm atau biasa disebut lensa fix. saya juga sering sharing di komunitas saya
     
    Last edited: Nov 14, 2016
  11. Ahmad Sarnuji

    Ahmad Sarnuji New Member

    Joined:
    Nov 14, 2016
    Messages:
    6
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    3
  12. Mukhamad Aristo

    Mukhamad Aristo Member

    Joined:
    Aug 24, 2016
    Messages:
    79
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    8
    Lensa Kit setau saya 18-55mm atau 18-135mm om. . . :D:D:D
     
  13. Mukhamad Aristo

    Mukhamad Aristo Member

    Joined:
    Aug 24, 2016
    Messages:
    79
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    8
    Kalo yang 50mm F1.8 IS II sie sekarang sekitar 1 jutaan juga dapet. . .tapi kalo yang versi STM nya bisa sampe 2 jutaan. . .Terus yang versi F1.4 nya 5 jutaan dan yang versi L series F1.2 20 jutaan om. . .
     
  14. rzalvaero

    rzalvaero New Member

    Joined:
    Nov 12, 2016
    Messages:
    17
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Yakin gan? Lesna fix ane 50mm. Btw di buka lapak jg ada yg 50mm kok:D
    Coba liat ini -> LINK
     
    Last edited: Nov 14, 2016
  15. Mukhamad Aristo

    Mukhamad Aristo Member

    Joined:
    Aug 24, 2016
    Messages:
    79
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    8
    Om Lensa Kit itu lensa yang satu paket saat kita membeli kamera baru bukan bekas & setau saya kalo beli kamera baru yaa dapet lensa kit nya 18-55mm kalo gak 18-135mm. . .
    Beda ceritanya kalo om nya beli kamera bekas orang. . .beli Body nya dulu baru beli lensa nya belakangan. . .
    Atau kalo om nya beli kamera Full Frame. . .soalnya kalo kamera yang Full Frame memang edisi terpisah gak ada lensa kit karena kamera Full Frame memang gak bisa dipasang lensa kit. . .
     
  16. rzalvaero

    rzalvaero New Member

    Joined:
    Nov 12, 2016
    Messages:
    17
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Bukan kit tapi fix, coba googling
     
  17. Mukhamad Aristo

    Mukhamad Aristo Member

    Joined:
    Aug 24, 2016
    Messages:
    79
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    8
    Itu situ bilangnya Kit om. . .
    Yaa ane tau Kit sama Fix beda arti. . .Lha situ kan bilang nya lensa 50mm itu lensa kit. . .
     
  18. jeparaonline

    jeparaonline New Member

    Joined:
    May 22, 2014
    Messages:
    21
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    3
    ada yang lagi butuh canon 60D nggak, kalau ada ane jual nie
     
  19. Mukhamad Aristo

    Mukhamad Aristo Member

    Joined:
    Aug 24, 2016
    Messages:
    79
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    8
    Udah punya om. . .kebetulan make 60D juga :D:D:D
     
  20. abdulsyukur

    abdulsyukur New Member

    Joined:
    Nov 7, 2016
    Messages:
    11
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Pengen banget beli yang kayak gitu :(
     
Loading...

Share This Page