7 Modus Penipuan Online, Wajib Diketahui

Discussion in 'Online Business' started by Pikiranku, Oct 10, 2016.

  1. Pikiranku

    Pikiranku Member

    Joined:
    Sep 5, 2016
    Messages:
    42
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    Terilhami dari sebuah pepatah kuno, banyak jalan menuju roma, mungkin telah menjadi inspirasi tersendiri bagi sindikat penipuan online untuk melakukan manuver manuver belut guna aksi kejahatannya. Tak pandang bulu orang terpelajar dengan segudang prestasi maupun dengan sederet gelar pendidikan dimuka atau dibelakang namanya, sampai bahkan pada jenis kelas tukang sate pinggiran jalan ikut jadi korban penipuan online.

    Terkait itu, beberapa tahun silam, saya pun hampir menjadi korban penipuan. Pengalaman ini sudah saya posting sebelumnya "trik penipuan senegal" sebab itu saya coba melakukan riset untuk mengumpul fakta-fakta yang bertebaran di dunia maya menyangkut modus apa saja yang sering dipakai sindikat penipu untuk melakukan penipuan online.

    7 Modus Penipuan online

    #1. Modus warisan orang tua
    #2. Modus Toko online
    #3.Modus Hadiah dari perusahaan tertentu
    #4. Modus Penyalur Tenaga Kerja
    #5.Modus Naik Haji/Umroh
    #6. Modus Pesugihan
    #7.Modus Nomor Togel

    Tips Mengenali Modus Penipuan Online

    Jika ditilik secara jeli dan seksama semua modus penipuan online yang beroperasi didunia maya memiliki kesamaan pola dalam cara kerjanya. Ciri-cirinya sebagai berikut :
    1. Web yang dipakai berplatform gratisan, (blogspot, wordpress dll). Namun tidak sedikit juga yang berplatform berbayar. (com. net, co. id) biar berkesan web profesional. Untuk jenis platform berbayar ini, sobat perlu lebih teliti lagi untuk mengenali tanda-tanda lain yang mencurigakan di ulasan saya berikutnya. Harga produk yang mereka tawarkan biasanya terkesan wajar mengingat modal yang dikeluarkan untuk sewa domain atau hosting web.
    2. Nomor handphone yang dicantumkan dalam web biasanya nomor acak (bukan nomor cantik) biar tidak terlalu rugi banyak saat gonta ganti nomor.
    3. Harga produk yang ditawarkan sangat murah (selalu beralasan produk selundupan) padahal sobat tahu harga di pasar bebas mungkin harganya mahal.
    4. Selalu promosi lewat kanal pribadi seperti SMS, WA, BBM, Line.
    5. Mengunakan kata-kata pemikat dan muluk-muluk secara berlebihan, semisal yang kerap dijumpai adalah barang ini produksi terbatas, hanya berlaku hari/bulan ini. Ada juga menggunakan gaya bahasa kami 100 persen jujur, tidak ada tipu-tipu atau niat jualan kami 100 persen tidak untuk menipu
    6. Pola transaksi, uang di transfer duluan. Padahal biasanya untuk kategori bisnis online selalu menggunakan sistem COD (cash on delivery). Disamping itu sindikat penipuan online tidak mau menggunakan pola rekening bersama saat bertransaksi.
    7. Alamat yang dicantumkan dalam website ternyata palsu jika ditelusuri.
    8. Nama dalam beberapa nomor rekening bank berbeda, namanya suka tidak sama

    8 ciri ini akan sangat membantu, biar aman ketika sobat bertransaksi dan jauh lebih penting lagi tidak menjadi korban penipuan online berikutnya.

    Sumber :
    http://kabela-kabela.blogspot.co.id/2016/10/kumpulan-modus-penipuan-online.html
     
  2. themebel

    themebel Member

    Joined:
    Jun 6, 2016
    Messages:
    71
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    8
    sering banget dapet hadiah dari perusahaan m-tronik... ehm itu penipuan bukan ya? hehe :D
     
  3. Ipan Nursila

    Ipan Nursila Member

    Joined:
    Apr 21, 2015
    Messages:
    300
    Likes Received:
    41
    Trophy Points:
    28
    Tambahkan lagi Modus beli barang dengan metode Mandiri E-Cash saya pernah mengalami penipuan kaya gitu walaupun ngga kena
    Mandiri E-Cash dia bisa terima Transferan walau ngga punya no rekening
    biasa nya dia targetin korban nya penjual di OLX
     
  4. anton_sudibyo

    anton_sudibyo Member

    Joined:
    Dec 23, 2015
    Messages:
    460
    Likes Received:
    35
    Trophy Points:
    28
    Thanks warningnya den :)
     
  5. blackking

    blackking Well-Known Member

    Joined:
    Sep 1, 2016
    Messages:
    1,672
    Likes Received:
    123
    Trophy Points:
    63
    Kalau saya sering dapat sms hadiah yang angkanya gede banget dan disuruh klik alamat web tertentu dengan memasukkan kode yang dikirim, tapi bener juga kebanyakan pakai blogspot web gratisan
     
  6. sutrisno

    sutrisno Member

    Joined:
    Sep 19, 2016
    Messages:
    97
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    8
    pokoknya kata kuncinya

    kalau di sms ada kata-kata SELAMAT ANDA....bla..bla..bla..
     
  7. davidrahman

    davidrahman Member

    Joined:
    Jun 4, 2014
    Messages:
    901
    Likes Received:
    32
    Trophy Points:
    28
    papah lagi di kantor polisi juga termasuk penipuan gan
     
  8. Ivan Ahsandi

    Ivan Ahsandi Member

    Joined:
    Feb 1, 2015
    Messages:
    57
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    8
    Penggandaan uang online ada gak, gan?
     
  9. JejaksandalCom

    JejaksandalCom New Member

    Joined:
    Apr 25, 2016
    Messages:
    11
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    sungguh info yang sangat bermanfaat sekali
     
  10. Faura

    Faura New Member

    Joined:
    Dec 1, 2016
    Messages:
    15
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Hampir tiap hari ada saja hal-hal seeperti ini masuk ke HP/BBM, atau fb kita. Kita harus hati-hati. Makasih sharingnya bro:)
     
  11. ahmad Fahrudin(Mcbho)

    ahmad Fahrudin(Mcbho) Member

    Joined:
    Dec 22, 2016
    Messages:
    26
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    8
    stuju gan,,,, masauk,,, memang dari pengalaman ane si ngintip akun yang suka nipu selau mengimi ngimingi harga murah.... apa lagi di tempat ane gan... yang mayoritas orang mebel.. tentunya banyak akun yang tidak bertanggung jawab mengatasnamakan mebel jepara gan...... ane sering tuh dapat laporan dari pelanggan ane,,,,
     
  12. iya saya juga pernah tuch dapet sms menang 50 juta, tp saya cek webnya, kayaknya agak mencurigakan....
     
Loading...

Share This Page