7 Rekomendasi Aplikasi Chart Saham Terbaik (Free)

Discussion in 'General Business' started by Herwin Junior Situmorang, May 9, 2021.

  1. Herwin Junior Situmorang

    Herwin Junior Situmorang New Member

    Joined:
    Nov 24, 2020
    Messages:
    8
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Rekan-rekan traders dan investor, kali kita akan membahas tentang aplikasi chart saham yang bisa membantu Anda dalam menganalisa saham, platform yang tampilannya bagus dengan fitur yang lengkap dan, yang paling penting gretongan atau gratis.

    [​IMG]

    Pada artikel ini, kita akan memilihkan website apa saja yang menjadi penyedia grafik (chart) saham online gratis tetapi powerfull. Untuk memilih aplikasi chart saham terbaik dan gratis harus memenuhi beberapa indikator di bawah ini, antara lain :

    1. Software developer Profesional

    Software developver yang baik pasti menghasilkan grafik chart yang mulus, enak dilihat, karena tidak jarang chart grafik sangat jelek, bahkan dilihat saja malas. Software deleloper yang baik akan menghasilkan chart yang baik dan layak dijadikan rujukan.

    2. Data history lengkap

    Dapat menampilkan data dalam skala menit, jam, harian, mingguan dan beberapa tahun ke belakang.

    3. Memiliki Fitur Lengkap

    Ketersediaan fitur dan indikator yang lengkap memberi kemudahan dalam menganalisis saham untuk lebih memperkuat variasi analisa.

    4. Perlengkapan menggambar

    Tidak jarang dalam menganalisa suatu pergerakan harga saham kita perlu menarik garis, sehingga perlengkapan menggambar perlu dipertimbangkan.

    5. Mudah digunakan

    Meskipun disediakan fitur dan indikator yang lengkap, kemudahan adalah hal penting, khusus bagi pemula. Fitur yang lengkap dan mudah dalam penggunaan adalah hal yang utama.

    Ini Dia beberapa rekomendasi aplikasi chart saham gratis serta ramah buat pemula :

    1. investing.com

    Aplikasi chart saham ini pasti sering Anda dengar bagi kamu yang sering menganalisa grafik saham, selain penggunaan yang simple, situs ini memberikan informasi market secara real time di seluruh dunia dari semua pasar saham.

    Silahkan membuka link investing.com pada menu grafik silahkan pilih grafik saham. Karena selain memberikan informasi harga saham, platform ini juga memberikan pergerakan harga emas, batu bara, forex, batu bara dan lainnya.

    2. Tradingview.com

    Aplikasi chart saham ini kita bisa akses secara gratis dengan tools yang lumayan lengkap juga, kalau Anda ingin memanfaatkan fasilitas yang lebih lengkap, disediakan versi berbayar. Tampilan tradingview.com ini hampir sama saja dengan investing.com versi gratisnya.

    Silahkan membuka link tradingview.com pilih menu chart, selanjutkan tinggal ketik kode saham yang ingin dilihat. Platform ini juga menyediakan grafik pergerakan harga untuk beragam instrumen lain seperti forex, komoditas, obligasi, dan sebagainya.

    3. Yahoo Finance

    Aplikasi chart saham gratis lainnya adalah fasilitas dari yahoo yang memberikan tampilan yang cukup sederhana namun tak kalah lengkap untuk fitur-fitur yang disediakan. Secara tampilan, Chart saham pada Yahoo Finance tergolong mudah untuk dipahami terutama bagi para pemula di dunia saham, ini tentu saja sangat membantu Anda yang baru mulai mempelajari Analisa Teknikal saham.

    Silahkan membuka link finance.yahoo.com, lalu ketik kode saham seperti gambar diatas, contoh : GGRM.JK selanjutnya klik search. Perhatikan format penulisan saham <kode saham><titik>JK

    4. RTI Business

    Aplikasi chart saham ini paling banyak digunakan oleh para trader dan investor saham. RTI menyediakan data terbaru dari Bursa Efek Indonesia secara real time.

    Silahkan membuka link rti.co.id, kemudia pilih chart untuk melihat tampilan grafik saham. Selanjutnya silahkan register terlebih dahulu. RTI juga memberikan informasi laporan keuangan perusahaan dalam 5 tahun terakhir yang tentu sangat membantu para investor dalam menilai kinerja perusahaan.

    Selain itu, ada pula Calender yang berisi berbagai jadwal aksi korporasi perusahaan seperti : deviden, right issue, RUPS, IPO dan lain sebagainya.

    5. ChartNexus

    Chart Nexus biasa disingkat dengan CNX adalah aplikasi chart saham gratis yang bisa digunakan untuk melakukan analisa teknikal saham. Chart Nexus menyediakan data transaksi pada beberapa bursa dunia termasuk Bursa Efek Indonesia. Applikasi Chartnexus juga tersedia untuk PC dan handphone.

    Untuk menginstall aplikasi ChartNexus silahkan klik link chartnexus.com, kemudian pilih software dan klik free download. Setelah applikasi sukses terinstall di PC Anda, silahkan register dan paling penting, pilih primary market : JSX, karena versi gratis hanya bisa untuk satu market saja.

    Kelemahan dari ChartNexus yaitu tidak real time karena data di update setiap jam 6 sore dan data history yang disediakan cuma 3 tahun kebelakang. Kalau ingin data history lebih lama atau yang pro silahkan pilih yang berbayar sekita 5 juta per tahun.

    6. Amibroker

    AmiBroker adalah aplikasi chart saham yang ampuh dan lengkap untuk para trader maupun investor untuk analisis teknikal saham. Amibroker dilengkapi dengan berbagai macam indikator yang dapat disesuaikan dengan kebutuhan, sehingga Anda memiliki peluang dapat mengoptimalkan profit.

    Untuk menginstall amibroker silahkan klik link amibroker.com, untuk versi gratis silahkan pilih untuk download free trial. Semua fitur dalam versi trial ini gratis digunakan selama 30 hari, cuma tidak dapat menyimpan data saja. Untuk versi berbayar pilih order denga harga $499 atau setara 7 Juta rupiah.

    7. Aplikasi perusahaan sekuritas
    Aplikasi chart saham gratis selanjutnya tentunya platform yang disediakan oleh perusahaan sekuritas bagi Anda yang sudah membuka account disana. Aplikasi yang disediakan perusahaan sekuritas ini tentu ada yang bagus dan tidak. Bahkan sanking jeleknya diliat aja males, hehe

    Saya akan memilihkan 2 applikasi yang terbaik menurut penulis dari sisi grafik dan kelengkapan fitur-fiturnya, yakni :

    1. IPOT

    Platform ini banyak digunakan para trader di Indonesia, juga bisa digunakan untuk membeli reksadana. Jadi, dari satu account yang Anda bisa membeli saham dan reksadana. Menurut penulis aplikasi versi web atau yang di install di web lebih baik dari pada apps versi smartphone.

    2. Mirrae Asset

    Sekuritas ini terkenal dengan fee transaksinya yang murah yang ditentukan dari deposit awal. Jadi, semakin besar deposit awal Anda maka semakin murah fee transaksinya. Platform ini memiliki apps di smartphone yang cepat. Sekuritas ini juga banyak dipakai di Indonesia.

    Itulah deretan aplikasi chart saham gratis dan powerfull yang bisa membantu Anda dalam menganalisa harga saham. Selamat belajar dan selamat mencoba..
    Baca selengkapnya : Juniorsaham.com
     
  2. blackking

    blackking Well-Known Member

    Joined:
    Sep 1, 2016
    Messages:
    1,722
    Likes Received:
    124
    Trophy Points:
    63
    Kalau ane lebih sering menggunakan tradingview, kalau investing cuma nyari berita seputar ekonomi dan keuangan
    tapi kalau trading masih menggunakan metatrader 4
     
  3. Mas Her

    Mas Her Member

    Joined:
    Oct 14, 2020
    Messages:
    82
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    8
    Trading view lebih asik tampilannya dan indikator juga oke
     
  4. tarronfarvaris

    tarronfarvaris Member

    Joined:
    Apr 8, 2021
    Messages:
    50
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    gue pake tradingview. ui-nya lebih okeh sih dan kaga bikin bingung wkww gue juga pake ipotgo juga
     
Loading...

Share This Page