7 Tips Belanja Online Secara Hemat

Discussion in 'Online Business' started by Ari Kuncoro Mukti, Jan 4, 2017.

  1. Ari Kuncoro Mukti

    Ari Kuncoro Mukti Member

    Joined:
    Jul 29, 2016
    Messages:
    43
    Likes Received:
    11
    Trophy Points:
    8


    Tips Belanja Online Secara Hemat - Perkembangan teknologi yang semakin canggih berpengaruh pada gaya belanja masyarakat. Jika dulu untuk berbelanja seseorang harus mendatangi toko dan bertatap muka dengan penjunl, kini belanja dapat dilakukan secara online. Sobat tak perlu terjebak macet dan antri di kasir, hanya dengan sekali klik, barang yang diinginkan sudah bisa diterima dalam beberapa hari kemudian.

    Namun di balik kemudahan berbelanja online, ada pula ancaman yang harus anda waspadai. Mulai dari aksi penipuan hingga belanja berlebihan. Berikut tips belanja online secara hemat sekaligus aman yang bisa sobat terapkan.


    1). Lakukan riset toko online

    Sebelum memutuskan untuk membeli produk, sebaiknya sobat melakukan riset toko online terlebih dahulu. Riset ini bisa memberikan informasi mengenai harga produk yang sama di beberapa toko online, sehingga sobat membandingkannya.

    2). Kenali Pemilik Toko Online

    Asyiknya belanja online, kita tak perlu bertatap muka dengan sang penjual. Namun, untuk keamanan bertransfer sangat disarankan agar anda mengenali pemilik toko online itu. Biasanya setiap toko online mencantumkan nomor telepon atau live chat sebagai fasilitas bagi konsumen untuk memesan atau menanyakan informasi lebih detail tentang produk yang akan dibeli. Cobalah hubungi untuk mengetahui apakah nomor telepon tersebut nyata atau fiktif.

    3). Berlangganan Newsletter Toko Online

    Untuk bisa mengetahui update produk dari toko online favorit secara otomatis, ada baiknya anda berlangganan newsletter dari toko online tersebut. Caranya sangatnya mudah, anda hanya cukup mendaftarkan email dan mengkonfirmasi alamat email tersebut. Dengan begitu, Anda bisa memperoleh informasi setiap ada program promo atau produk baru yang ditawarkan oleh toko online terkait melalui email.

    4). Manfaatkan marketplane

    Guna mengantisipasi dan menghindari aksi penipuan, Anda bisa berbelanja online di marketplane, one stop shopping dengan beragam pilihan produk dan penjual. Dengan demikian, anda bisa lebih menghemat waktu, karena tidak perlu browsing toko online lain. Hanya dengan mengunjungi marketplane, Anda bisa belanja produk yang dibutuhkan sekaligus.

    5). Teliti sebelum membeli

    Meski sangat mudah, belanja online cukup berisiko. Hal itu karena pilihan produk hanya direpresentasikan oleh foto saja. Untuk memastikan produk yang dipajang sesuai dengan keinginan, Anda bisa menanyakannya langsung kepada penjual, baik melalui SMS, telepon, BBM, ataupun live chat.

    6). Cari kode promo sebelum belanja

    Belanja onlinepun bisa menggunakan voucher atau kupon. Anda bisa mencari kode promo untuk memperoleh potongan harga di toko online favorit. Caranya dengan mencari kode kupon di situs kupon online seperti flipit.com, kodekupon.com dan lainnya. Jika sudah menemukan kode kupon dari toko online yang dituju, kemudian copy kode tersebut. Selanjutnya masuk ke toko online tujuan, pilih produk yang akan dibeli, lalu paste kode kupon. Dengan demikian, total belanja anda otomatis akan dikurangi.

    7). Manfaatkan diskon yang ditawarkan toko online

    Tak sedikit toko online yang menawarkan diskon pada item-item produk tertentu. Nah, anda bisa memanfaatkan diskon tersebt untuk mendapatkan produk yang dibutuhkan dengan harga yang ebih murah.

    Sekian yang dapat saya sampaikan tentang Tips Belanja Online Secara Hemat, bila anda menemukan cara yang lain, dimohon untuk anda untuk menulis di kolom komentar. Terima Kasih ?


    Referensi : http://arishahrukh.blogspot.com/2016/12/tips-belanja-online-secara-hemat.html
     
    Rifa Firmansyah likes this.
  2. Sugeng Ginanjar

    Sugeng Ginanjar Member

    Joined:
    Nov 18, 2016
    Messages:
    213
    Likes Received:
    10
    Trophy Points:
    18
    kadang beli online tak sesuia yang di harap kan beda barang yang di kirimkan.
     
  3. HanyaSatu

    HanyaSatu Member

    Joined:
    Aug 28, 2017
    Messages:
    875
    Likes Received:
    56
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    Kalau paling enak sih langsung ke marketplace yg punya layanan rekening bersama, jadi uang tidak akan sampai ketangan penjual jika produk yg dikirim tidak sesuai, kita bisa komplain enak jika ada apa" dan dana di tahan marketplace
     
  4. D2R ORIGINAL

    D2R ORIGINAL Member

    Joined:
    Aug 29, 2017
    Messages:
    44
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    8
    Google+:
    :D

    belanja langsung ke tempatnya mungkin lebih baik !!
    kalau sudah tahu kan selanjutnya bisa melalui online....
     
  5. Wahh sangat membantu sekali gan tipsnya, thank you gan
     
  6. Rifki Ahmad Supriatna

    Rifki Ahmad Supriatna New Member

    Joined:
    Sep 14, 2017
    Messages:
    4
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    yang paling pentingm harus jujur kedua pihak
     
  7. davidrahman

    davidrahman Member

    Joined:
    Jun 4, 2014
    Messages:
    886
    Likes Received:
    32
    Trophy Points:
    28
    kurang minad sih belanja online. Selain terkadang produknya tidk sesuai, pengiriman kadan2 lama.
     
  8. FLou91

    FLou91 Member

    Joined:
    Oct 26, 2017
    Messages:
    55
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    8
    Kalau ingin melakukan belanja online, harus pinter-pinter dalam memilih tokonya hehe usahakan untuk selalu mencari toko yang sudah recommended dan banyak testinya biar kita nanti tidak tertipu hehe teliti sebelum membeli aja sih intinya. Kalau takut, ya lebih baik belanja offline, bisa nawar sampai sadis lagi hahaha
     
  9. pohonjambu

    pohonjambu Guest

    jangan lupa untuk menggunakan fasilitas kartu kredit juga. Biasanya ada penawaran promo atau diskon saat menggunakannya. *bagus*
     
  10. HermanFaiber

    HermanFaiber Member

    Joined:
    Sep 18, 2017
    Messages:
    73
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    8
    Kalau saya sih kalau mau hemat ya langsung ke marketplace aja, tokopedia atau bukalapak gitu, kita bisa bandingin kualitas pelayanan, kualitas packing, kualitas produk serta bandingin harga se suka hati kita, jd bisa dapat yg murah tapi sellernya ramah dan cepat
     
    Lidyawati likes this.
  11. Lidyawati

    Lidyawati Member

    Joined:
    Oct 19, 2017
    Messages:
    59
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    8
    Sama gan, saya pun kalau ingin belanja hemat kalau ga punya kenalan atau tau track recod sebuah online shop mending langsung ke marketplace/situs jual beli online yg ada system pembayaran yg aman kayak tokopedia atau bukalapak, jadi uang kita itu akan ditahan diberikan ke penjual sebelum barang yg kita order sampai ke tangan kita
     
  12. Goyulius

    Goyulius New Member

    Joined:
    Oct 30, 2017
    Messages:
    2
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Cek dulu dompet siapa tau lagi banyak sarang laba-laba
     
  13. Samuel Samuel93

    Samuel Samuel93 Member

    Joined:
    Oct 30, 2017
    Messages:
    487
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    18
    Info yang berguna, lumayan membantu kalo lagi kepingin belanja :)
     
  14. Margojaya

    Margojaya New Member

    Joined:
    Aug 8, 2017
    Messages:
    15
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    artikelnya bagus, dan informatif..
     
  15. Singgih Mardianto

    Singgih Mardianto New Member

    Joined:
    Nov 21, 2017
    Messages:
    11
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Pake tokopedia selesai dah.. Hahaha so far ane belanja2 di toped kalo nyari yg murah2..
     
  16. Rswd

    Rswd Member

    Joined:
    Dec 11, 2017
    Messages:
    117
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    18
    Bisa juga manfaatkan fitur harga termurah di setiap marketplace hahaha
     
  17. ANDHIMIND

    ANDHIMIND Member

    Joined:
    Jan 25, 2018
    Messages:
    57
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    8
    Google+:
    Sekarang seluruh market place berlomba menyuguhkan produk-produk murah. Alternatif pilihan sangat banyak dan membuat kita bingung. Ada gratis ongkos kirim, diskon pada produknya, cuci gudang, dan lain sebagainya itu sangat membuat kita selaku konsumen sangat diuntungkan dan sangat hemat.
    Ketujuh tips berhemat menggunakan toko online di atas sangatlah bermanfaat dan perlu kita lakukan.
     
  18. agam

    agam Member

    Joined:
    May 30, 2018
    Messages:
    215
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    18
    sangat bermantaat, thank ya..
     
Loading...

Share This Page