8 Cara Memulai Usaha Tanpa Modal

Discussion in 'General Business' started by maxmanroe, Apr 13, 2013.

  1. maxmanroe

    maxmanroe Member

    Joined:
    Feb 18, 2013
    Messages:
    344
    Likes Received:
    28
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    Merintis bisnis sebenarnya tidak susah-susah amat. Siapa pun bisa, bahkan tanpa uang sepeser pun. Justru, mempertahankan #bisnis itu yang paling susah dan paling penting. Banyak bisnis gagal di tengah jalan gara-gara persiapan dan eksekusi kurang matang.

    [​IMG]

    Kerjakan dulu pekerjaan rumah Anda sebelum memulai bisnis tanpa modal. Anda wajib tahu siapa saja dan apa yang dibutuhkan pelanggan, termasuk keunikan bisnis Anda dibanding kompetitor. Jika Anda pikir sudah punya jawaban atas ketiga pertanyaan ini, berarti Anda sudah bisa mulai usaha.

    Paling penting, jika produk Anda niche, maka perusahaan investasi dan investor individual akan bermurah hati menginvestasikan uang mereka pada bisnis Anda. Jika Anda termasuk orang yang punya ide inovatif tapi tak punya modal, simak beberapa tips berikut ini yang dilansir dari CIOL.com (30/5/2012):

    Pinjam uang
    Teman yang ada ketika sedang dibutuhkan, inilah teman sejati. Pernah dengar kalimat seperti ini? Nah, pinjam uang dari teman dan jelaskan padanya mengenai potensi produk yang akan Anda luncurkan. Yakinkan dia seberapa besar profit yang bisa Anda dapatkan dari produk niche brilian itu. Tapi jangan terlalu membual, jelaskan dengan perhitungan yang masuk akal. Selain teman, Anda juga bisa meminjam uang dari kerabat keluarga.

    Sewa tempat
    Pernah dengan istilah SOHO? Artinya, small office home office. Jadi Anda tidak perlu pusing sewa tempat lagi untuk ruangan kantor. Kalau Anda punya sisa ruang di rumah, ubahlah jadi ruang kantor.

    Cari rekanan kerja
    Cari rekan kerja dari lingkaran teman-teman atau saudara Anda yang mau berinvestasi ke dalam bisnis Anda. Mungkin ini bisa meringankan beban sekaligus menolong Anda mendapatkan ide-ide baru. Mungkin juga, Anda dan rekan bisa menciptakan keajaiban baru.

    Pekerjakan staf dengan sistem bagi hasil
    Tidak ada salahnya mempekerjakan orang dengan sistem bagi hasil. Anda bisa menghemat banyak uang dan mereka akan mendukung penuh bisnis Anda.

    Buat website
    Google menawarkan website gratis bagi usaha kecil menengah. Jadi Anda tidak perlu mengeluarkan banyak uang untuk menciptakan dan merancang sebuah website. Website bisnis bisa menggaet banyak pelanggan baru. Copy dan paste URL website ke akun jejaring sosial pribadi Anda, lalu minta bantuan teman-teman untuk mempromosikan ke kenalan mereka. Kemungkinan Anda menjaring pelanggan potensial sangat besar.

    Fokus
    Jika bisnis Anda tidak langsung menghasilkan profit (sebagian besar memang tidak), fokuslah untuk terus memperbaiki bisnis Anda dan cari tahu apakah ada yang salah.

    Cari pekerjaan paruh waktu
    Biasanya Anda akan menghadapi banyak tantangan dalam mengumpulkan modal. Jadi kalau Anda ada waktu atau kesempatan bekerja paruh waktu, ambil saja. Investasikan separuh gaji ke bisnis Anda.

    Negosiasikan segalanya
    Semuanya bisa dinegosiasi. Jadi, negosiasikan dengan bank-bank untuk membantu pemodalan bisnis Anda. Banyak bank di luar sana yang mau meminjamkan pinjaman bebas kolateral bagi start-up dan UKM. Yakinkan bank mengenai kehebatan dan potensi produk Anda.

    Sumber: TribunNews

    Artikel tentang bisnis *bagus*
    1. Rumus Berbisnis Untuk Calon Pengusaha
    2. Talk Fusion Indonesia - Video Email Untuk Bisnis Anda
    3. Apa Bisnis Yang Anda Pilih Untuk Menambah Penghasilan Anda?
    4. Tipe Pengusaha Seperti Apa Kamu?
     
    Rifa Firmansyah likes this.
  2. sakaji

    sakaji Member

    Joined:
    Mar 13, 2013
    Messages:
    165
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    18
    Keberanian bertindak masuk

    Keberanian bertindak masuk poin berapa?
     
  3. maxmanroe

    maxmanroe Member

    Joined:
    Feb 18, 2013
    Messages:
    344
    Likes Received:
    28
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    Poin nomor satu itu menurut

    Poin nomor satu itu menurut saya, ada modal juga kalo ga ada keberanian ya ga bisa jalan hehehe *bagus*

     
  4. hamidi

    hamidi Member

    Joined:
    Mar 20, 2013
    Messages:
    106
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    18
    kebanyakan orang pakai cara

    kebanyakan orang pakai cara nomor atu *jail*
     
  5. sakaji

    sakaji Member

    Joined:
    Mar 13, 2013
    Messages:
    165
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    18
    maxmanroe wrote:

    Dimasukkan jadi poin dong bang Max. sebelum, poin pinjam uang. Hehehe... *just kidding
     
  6. Ardilas

    Ardilas Super Level

    Joined:
    Feb 18, 2013
    Messages:
    4,245
    Likes Received:
    317
    Trophy Points:
    83
    Google+:
    Bisnis tanpa modal? Maen

    Bisnis tanpa modal? Maen afiliasi dong.
     
  7. Dan

    Dan Forum Bot

    Joined:
    Dec 4, 2012
    Messages:
    1,316
    Likes Received:
    257
    Trophy Points:
    83
    Google+:
    Kalau saya buat website

    Kalau saya buat website, tapi pakai modal juga sih misal domain, koneksi internet, untuk hosting pakai gratisan (Blogger). Dengan bersungguh-sungguh saya rasa dalam waktu kurang dari 6 bulan sudah menghasilkan websitenya.
     
  8. semutkecil

    semutkecil Member

    Joined:
    Apr 11, 2013
    Messages:
    119
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    18
    Dan wrote:

    Kalau urusan "menghasilkan" ini bikin mata hijau, mau dong dikasih sharing-sharingnya Mas Dan. *malu2*
     
  9. Backlinkhouse

    Backlinkhouse New Member

    Joined:
    May 20, 2013
    Messages:
    1
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    mantap nich.....jadi semangat

    mantap nich.....jadi semangat
     
  10. royger

    royger Member

    Joined:
    Feb 15, 2013
    Messages:
    388
    Likes Received:
    11
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    Sekarang,, kamar sendiri udah dijadiin kantor bang

    Sekarang,, kamar sendiri udah dijadiin kantor bang.. *ketawa3*
     
  11. noetral

    noetral Member

    Joined:
    Apr 6, 2013
    Messages:
    458
    Likes Received:
    17
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    hem gitu ya bang maxmonroe

    hem gitu ya bang maxmonroe
     
  12. Rivaiblog

    Rivaiblog Member

    Joined:
    Jun 7, 2013
    Messages:
    278
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    18
    Tetap ujung ujungnya modal.

    Setiap bisnis pasti tetap memiliki modal, dan menurut saya malahan bisnis di internet lebih sulit majunya ketimbang ofline
     
  13. Merakyat

    Merakyat New Member

    Joined:
    Jun 11, 2013
    Messages:
    5
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Sekedar Berbagi

    Terima kasih artikelnya yang sangat bermanfaat menambah semangat buat saya yang sedang berjuang untuk lebih baik.
    Sekadar berbagi, saya pernah dua kali mengalami hal serupa yaitu memulai usaha tanpa modal.
    Yang pertama dahulu waktu masih kuliah (sekitar tahun 1997-1998) yang pengalamannya saya tulis di Sekelumit Kisah Bisa Berwirausaha Tanpa Modal Uang
    Dan yang kedua saat saya merantau ke Ibu Kota Jakarta pada tahun 2004 dengan modal dan bekal ala kadarnya lalu bekerja sebagai Sales di salah satu perusahaan swasta, kemudian awal tahun 2007 saya sangat sedih sekali karena di PHK (Tidak diperpanjang kontrak kerja) dengan posisi terakhir sebagai National Sales Manager. Saat di PHK, tabungan selama bekerja sangat tipis, yaitu skitar 5 jutaan, hal ini karena semasa kerja saya terbiasa agak boros karena gaya hidup di ibu kota, tuntutan kerja, dan kemana-mana harus selalu bawa mobil kyk org kaya, pdhl mobil operasional yg dipinjamkam kantor, sementara gaji tidak besar. hehe..
    Namun berkat tekad dan semangat utk bangkit dari diri sendiri, lalu doa dari saudara2, dan bantuan teman2, maka dalam waktu 1,5 bulan semenjak PHK saya berusaha bangkit, dan bersama teman-teman, walaupun dengan modal uang ala kadarnya, kami berhasil mendirikan usaha di bidang Jasa Pest Control atau Anti Rayap , yang Alhamdulillah bertahan dan berkembang sampai sekarang berkat kerja keras semua tim di perusahaan, dan pasti ke depan kami selalu berjuang dan berusaha untuk lebih baik lagi.
    Semoga yang membaca bisa mengambil hikmah positifnya saja, karena ini hanya sekedar berbagi.
    Salam kenal
     
  14. WijayaHadii

    WijayaHadii New Member

    Joined:
    May 20, 2013
    Messages:
    15
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
  15. KompasAV

    KompasAV New Member

    Joined:
    Jun 16, 2013
    Messages:
    11
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    bisnis ga pake modal. ya jual

    bisnis ga pake modal. ya jual jasa.
     
  16. tedfiz

    tedfiz Member

    Joined:
    Jun 18, 2013
    Messages:
    38
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    8
    D-dig wrote:

    ajarn donk gan... affiliate biar sukses *belajar*
     
  17. Ardilas

    Ardilas Super Level

    Joined:
    Feb 18, 2013
    Messages:
    4,245
    Likes Received:
    317
    Trophy Points:
    83
    Google+:
    Ajar aja gan

    tedfiz : ajarn donk gan... affiliate biar sukses /sites/all/modules/smiley/packs/onion-head/belajar.gif
    Gampang..
    Buat artikel.. tempelin produk link afiliasi yg berkaitan dg artikel.. optimasi artikel ampe masuk pageone. Pengunjung beli. Dpt komisi. Selesai :)
    Hehehe.. gampang kan.
     
  18. samsulplur

    samsulplur New Member

    Joined:
    Jun 24, 2013
    Messages:
    24
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    kalau menurut saya usaha

    kalau menurut saya usaha sekecil apapun pasti ada modalnya :D
    walaupun modal nekat :p
    CMIIW
     
  19. bmgnvt

    bmgnvt New Member

    Joined:
    Jul 20, 2013
    Messages:
    1
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Kalo menurut saya, yang

    Kalo menurut saya, yang penting jgn pernah menyerah.... *kerja*
     
  20. ayahnyanadia

    ayahnyanadia Well-Known Member

    Joined:
    Apr 4, 2013
    Messages:
    1,343
    Likes Received:
    149
    Trophy Points:
    63
    Google+:
Loading...

Share This Page