9 Negara Besar dengan Biaya Pendidikan Murah

Discussion in 'Education' started by Hana07, May 3, 2017.

  1. Hana07

    Hana07 Member

    Joined:
    Mar 16, 2017
    Messages:
    99
    Likes Received:
    9
    Trophy Points:
    8
    [​IMG]
    Sekarang ini banyak sekali informasi yang ditawarkan oleh institusi pendidikan, pemerintah, universitas, bahkan perusahaan soal beasiswa. Beasiswa yang ditawarkan pun beragam, mulai dari beasiswa parsial hingga beasiswa penuh untuk jenjang S1 (undergraduate degree), S2 (master degree), hingga S3 (doctoral degree).

    Namun, tanpa beasiswa pun, sebenarnya banyak sekali negara-negara besar yang sejak awal menyediakan pendidikan dengan biaya yang murah, tapi tetap dengan kualitas pendidikan yang sangat tinggi. Kuliah murah di luar negeri pun bukan lagi impian.

    Berikut ini 9 negara dengan biaya pendidikan murah.

    1. Perancis

    Biaya pendidikan di universitas negeri Perancis
    adalah sebagai berikut:

    • Biaya studi License (S1) adalah sekitar €185 atau setara dengan Rp2,6 juta per tahun
    • Biaya studi untuk jenjang Master (S2) adalah sekitar €250 atau setara dengan Rp3,6 juta per tahun
    • Biaya untuk jenjang Doctor (S3) €390 atau sekitar Rp5,6 juta per tahun.
    • Biaya pendidikan Sekolah Teknik adalah sebesar €700-€1000 atau kisaran Rp10 juta hingga Rp14,4 juta.
    • Biaya pendidikan di universitas swasta berkisar antara €1,500-€1,600 atau kisaran Rp21,6 juta hingga Rp23 juta per tahun
    • Biaya hidup di Perancis mencakup biaya akomodasi berkisar antara €250-€700 atau sekitar Rp3,6 hingga Rp10 juta per bulan dan
    • Biaya untuk makanan, transportasi, hiburan dan kebutuhan lainnya bisa berkisar antara €350-€500 atau sekitar Rp5 juta hingga Rp7 juta per bulan.
    • Selain itu, institusi Perancis mewajibkan mahasiswa internasional untuk membeli asuransi kesehatan senilai €210 atau sekitar Rp3 juta per tahun.
    2. Negara Skandinavia/Nordik (Denmark, Finlandia, Norwegia, Swedia, Islandia)

    • Biaya pendidikan di Finlandia, seluruhnya gratis, mulai pendidikan dasar hingga universitas. Setiap tahunnya, pemerintah Finlandia menyediakan anggaran Rp70 juta untuk pendidikan setiap siswa per tahunnya.
    • Biaya pendidikan di Norwegia berkisar Rp600 ribu hingga Rp1,5 juta.
    • Biaya pendidikan tinggi di Swedia berkisar antara US$9.400-16.500 atau sekitar Rp127 juta hingga Rp 222 juta.
    • Di Denmark, biaya universitasnya berkisar dari antara US$6.550-US$17.500 atau sekitar Rp88 juta hingga Rp236 juta per tahun.
    • Universitas Islandia saat ini biaya ISK60.000 atau sekitar Rp6 juta per tahun.
    3. Jerman
    Biaya studi di Jerman relatif lebih murah dibandingkan negara lain. Rata-rata biaya kuliah di Jerman adalah €500 per semester atau sekitar Rp7,2 juta per semester. Biaya administrasi kuliahnya adalah €106,5 atau sekitar Rp1,5 juta per semester.

    4. Yunani

    Biaya pendidikan di Yunani adalah sekitar US$ 1.630 atau Rp22 juta per tahun.

    5. Spanyol
    Biaya kuliah di Spanyol yaitu antara US$740-1.500 atau sekitar Rp10 juta hingga Rp12 juta per tahun di lembaga publik.

    6. Italia
    Biaya pendidikan tinggi di Italia adalah sekitar €600 hingga €4.500 atau sekitar Rp8,6 juta hingga Rp64,8 juta per tahun untuk universitas negeri dan sekitar €5.000 hingga €15.000 atau sekitar Rp72 juta hingga Rp216 juta per tahun untuk universitas swasta.

    7. Austria

    Untuk biaya pendidikan tinggi di Austria, mahasiswa EU/EEA menikmati hak yang sama dengan Austria terkait biaya pendidikan yang lebih tinggi, dan dapat belajar selama dua semester secara gratis pada setiap tingkat. Setelah waktu ini,
    mahasiswa membayar biaya sekitar US$790 atau sekitar Rp10,6 juta per semester. Biaya hidup di Austria berkisar US$920 hingga US$1,080 atau sekitar Rp12,4 juta hingga Rp14,5 juta per bulan.

    8. Taiwan
    Untuk biaya studi di Taiwan rata-rata adalah NT$58.714 atau sekitar Rp24 juta.

    9. India

    Biaya pendidikan di India bervariasi, yaitu sebagai berikut:

    • Secara umum, pendidikan di beberapa universitas terkemuka India seperti Jawaharlal Nehru University mencakup US$500-US$750 atau berkisar Rp6,5 juta hingga Rp9,7 juta
    • Hyderabad Central University mencakup USD1000-USD1800 atau sekitar Rp13 juta hingga Rp23 juta
    • Delhi University Rs7000-Rs13000 atau sekitar Rp1,3 juta hingga Rp2,5 juta; Aligarh Muslim University sebesar US$1000 atau sekitar Rp13 juta
    • Osmania University sebesar US$256-US$600 atau sekitar Rp3,3 juta hingga Rp7,8 juta
    • Banaras Hindu University sebesar Rs1800 atau sekitar Rp351 ribu
    • Anna University Chennai sebesar US$6000-US$9000 atau sekitar Rp78 juta hingga Rp 117 juta.

    Kuliah di luar negeri tidak lagi mahal, banyak juga negara-negara yang menyediakan pendidikan berbiaya murah namun dengan kualitas pendidikan yang tinggi.


    Sumber : blog.galedu.com
     
    Last edited: May 5, 2017
    Kang Jaka and lasealwin like this.
  2. NieeLz

    NieeLz Well-Known Member

    Joined:
    Aug 24, 2015
    Messages:
    1,750
    Likes Received:
    121
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    di indonesia banyak yang murah
     
    Hana07 likes this.
  3. Kang Aceng

    Kang Aceng Member

    Joined:
    Aug 5, 2016
    Messages:
    246
    Likes Received:
    20
    Trophy Points:
    18
    Boleh dong gan di share nama lembaganya :D
     
    Hana07 likes this.
  4. mlxjakarta

    mlxjakarta Well-Known Member

    Joined:
    Jan 4, 2016
    Messages:
    1,511
    Likes Received:
    70
    Trophy Points:
    48
    kaya BSI tuan..........
     
    Hana07 likes this.
  5. ziuma

    ziuma Well-Known Member

    Joined:
    May 23, 2014
    Messages:
    1,232
    Likes Received:
    167
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    hebat ya di Finlandia pendidikan nya gratis dari pendidikan dasar sampai Universitas

    *bagus*
     
    Hana07 likes this.
  6. ARIF AHNAN

    ARIF AHNAN Active Member

    Joined:
    Oct 18, 2016
    Messages:
    435
    Likes Received:
    49
    Trophy Points:
    28
  7. rosyad

    rosyad Well-Known Member

    Joined:
    Dec 30, 2016
    Messages:
    1,044
    Likes Received:
    67
    Trophy Points:
    48
    Kayaknya indonesia juga murah.
     
    Hana07 likes this.
  8. Ahmad Mujib

    Ahmad Mujib Member

    Joined:
    Mar 7, 2016
    Messages:
    197
    Likes Received:
    13
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    Finlandia paling keren, gratis,ehehehe
     
    Hana07 likes this.
  9. IC Consultant

    IC Consultant Member

    Joined:
    May 4, 2017
    Messages:
    69
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    8
  10. bangpahmi

    bangpahmi Active Member

    Joined:
    May 3, 2016
    Messages:
    296
    Likes Received:
    29
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    Ini typo ya min, harusnya impian kan yak wkwkwkwkw

    btw anjay beud dah ni trit *dancewithme**dancewithme**dancewithme**dancewithme**dancewithme**dancewithme**dancewithme*
     
  11. sukmadinata

    sukmadinata Member

    Joined:
    Apr 4, 2016
    Messages:
    56
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    Google+:
    kalo menurut ane sih mau mahal atau murah yang terpenting adalah kualitasnya dan setelah selesai kuliah bisa menjadi seorang pengusaha dan bisa membuka lowongan pekerjaan untuk banyak orang, baru itu mantap
     
  12. Hana07

    Hana07 Member

    Joined:
    Mar 16, 2017
    Messages:
    99
    Likes Received:
    9
    Trophy Points:
    8
    mantap jiwa raga*dancing*
     
  13. Hana07

    Hana07 Member

    Joined:
    Mar 16, 2017
    Messages:
    99
    Likes Received:
    9
    Trophy Points:
    8
    ah si aden liat aja.. makasih ya *taichi*
     
  14. Promp3

    Promp3 Member

    Joined:
    Oct 16, 2016
    Messages:
    339
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    18
    Di indonesia jga murah, mlh ada yg d Gratisin sekolah,
     
  15. imanjagoa

    imanjagoa Active Member

    Joined:
    Mar 29, 2016
    Messages:
    410
    Likes Received:
    42
    Trophy Points:
    28
    ini buat yang mau kuliah di luar negri :D
     
  16. Hana07

    Hana07 Member

    Joined:
    Mar 16, 2017
    Messages:
    99
    Likes Received:
    9
    Trophy Points:
    8
    iya Den buat yang mau aja.. kalo gak mau ya gapapa *magicleft**magicright*
     
  17. Toni Sunandar

    Toni Sunandar Member

    Joined:
    Sep 8, 2016
    Messages:
    154
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    18
    Itu bener
    • Biaya studi License (S1) adalah sekitar €185 atau setara dengan Rp2,6 juta per tahun????????????
     
  18. ayahnyanadia

    ayahnyanadia Well-Known Member

    Joined:
    Apr 4, 2013
    Messages:
    1,329
    Likes Received:
    143
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    yg mahal pra-syaratnya; bahasa, biaya hidup, dll :D
     
  19. wandi666

    wandi666 New Member

    Joined:
    May 6, 2017
    Messages:
    18
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Wah, ternyata murah-murah yaa.. Dan saya rasa, walaupun biayanya murah, kualitasnya nggak murahan.. Saya jadi terinspirasi untuk sekolah di luar negeri dengan kurikulum internasional yang diakui..
     
  20. Superboy XIX

    Superboy XIX Member

    Joined:
    Mar 8, 2017
    Messages:
    81
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    8
    Emang murah murah sih, apalagi di finlandia.. aku tahu soalnya aku belum pernah kesana.. :mad:
     
Loading...

Share This Page