9 Sumber Ide Kreatif Dalam Membuat Artikel Blog

Discussion in 'General Internet' started by Qoeple, Feb 24, 2016.

  1. Qoeple

    Qoeple Member

    Joined:
    Nov 21, 2015
    Messages:
    551
    Likes Received:
    90
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    Hallo Warga Bersosial,

    Buat para Blogger, terkadang merasa kesulitan dalam membuat artikel Blog baru yang akan ditulis dalam postingan jika fikiran dalam kondisi buntu :D. Terutama bagi saya yang memang tidak bakat dalam menulis dan masih belajar dalam bagaimana membuat artikel Blog yang bagus dan mengundang banyak pengunjung ke Blog yang kita miliki. Saya pun masih mencari-cari sumber ide kreatif dalam menulis artikel Blog yang bisa mendatangkan inspirasi dan ide-ide baru untuk setiap artikel di Blog yang saya miliki. Berikut ini adalah sumber-sumber yang saya rangkum yang bisa mendatangkan ide kreatif dalam tulisan Blog saya :

    [​IMG]

    1. Google Trends : Tentunya ini tempat yang paling popular bagi para Blogger untuk mencari yang sedang Trend di Google, Anda bisa menggunakan filter yang sesuai dengan tema Blog Anda untuk mencari ide kreatif menggunakan Google Trends.
    2. Forum : Forum yang ramai merupakan sumber inspirasi ide kreatif untuk Blogging, Anda bisa mencari Thread yang paling banyak dilihat dan memiliki paling banyak komentar dari anggota forum tersebut.
    3. Situs Berita : Situs Berita merupakan tempat paling update untuk mencari berbagai macam informasi yang dapat kita jadikan tema dalam Blog kita. Situs-situs berita ini mengupdate artikel mereka dalam hitungan menit saja. Disini tentunya Anda harus mencari tema yang cocok dengan Blog Anda, untuk Blog ber-niche khusus tentunya akan lebih sulit dalam mencari sumber ide tulisan yang setema dengan niche Blog yang dimilikinya.
    4. Sosial Media : Sosial Media merupakan tempat yang paling ramai dan juga sangat berpotensial dalam mencari ide kreatif yang bisa dijadikan tema dalam tulisan kita. Sosial Media yang paling berpotensial adalah : Twitter Trends, Facebook Trends, Google Plus Trends, dan mungkin masih banyak lagi yang belum saya ketahui.
    5. Situs Buzz Feed : Situs Buzz Feed adalah Situs-Situs yang mempromosikan konten milik situs lain yang menjadikannya "Social News" yang memang dikontribusikan oleh banyak pemilik situs dalam mempromosikan konten yang mereka miliki. Untuk sumber luar situs jenis ini seperti Buzzfeed.com, Reddit.com, whatstrending.com dan lainnya. Sedangkan untuk sumber lokalnya seperti kompasiana.com, blog.detik.com, dan lainnya.
    6. Situs Q & A : Situs Q & A (Questions & Answers) merupakan sumber ide kreatif tulisan Blog dengan tema tutorial. Jika Blog Anda memiliki niche tutorial jenis situs Q & A merupakan tempat yang cocok untuk Anda dalam mencari inspirasi tutorial yang akan Anda buat dalam menulis artikel Blog Anda.
    7. Artikel Blog milik orang lain : Mengapa saya menjadikan artikel Blog milik orang lain sebagai sumber ide juga ? karena artikel Blog milik orang lain belum tentu juga di tulis dengan baik oleh pemilik Blognya. Jadi hal tersebut merupakan celah yang potensial dan bisa Anda jadikan sebagai ide dalam tulisan artikel Blog Anda.
    8. Komentar Blog milik sendiri dan orang lain : Komentar dari pengunjung Blog juga bisa dijadikan sumber ide Anda dalam menulis artikel. Komentar disini tentunya bukan yang bersifat basa-basi, melainkan merupakan pertanyaan-pertanyaan yang membutuhkan jawaban Anda. Anda bisa menjawab pengunjung setia Anda dengan mengarahkannya ke artikel yang Anda tulis. Jika Blog Anda sepi akan komentar, Anda bisa juga mencari Blog popular milik orang lain dengan banyak komentar yang belum terjawab oleh pemilik Blog tersebut.
    9. Pengalaman berharga milik pribadi : Pengalaman berharga milik pribadi mungkin juga berharga bagi orang lain. Jika Anda memiliki masalah dan Anda telah melalui masalah tersebut dengan menemukan solusinya, orang lain yang menemukan masalah seperti Anda tentunya juga mencari solusinya di Google. Alangkah senangnya orang yang memiliki masalah yang sama tersebut jika mendapatkan solusinya dari artikel Blog yang Anda tulis.
    Itulah 9 Sumber Ide Kreatif Dalam Membuat Artikel Blog yang saya rangkum dari berbagai sumber. Jika Warga Bersosial ada tambahan, silahkan berkomentar yang mungkin bisa berguna bagi saya dan juga warga yang lain.


    Jangan lupa kunjungi sumbernya di : http://www.seoblog.web.id/2016/02/24/ide-kreatif-dalam-menulis-artikel-blog
     
    yakub likes this.
  2. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,925
    Likes Received:
    2,605
    Trophy Points:
    313
    Nambahin tapi bukan sumber. Segera menulis jika sudah menemukan ide, jangan tunda jika ide tersebut tidak mau hilang. Tidak harus di blog, simpan dulu di word. :D
     
  3. Qoeple

    Qoeple Member

    Joined:
    Nov 21, 2015
    Messages:
    551
    Likes Received:
    90
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    Ekekekek, ia bener @KangAndre
    Susah lagi nyarinya kalo sudah lupa :D
     
  4. Qoeple

    Qoeple Member

    Joined:
    Nov 21, 2015
    Messages:
    551
    Likes Received:
    90
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    Sama-sama Gan / Sis :D
     
  5. endah.dedeyuana1

    endah.dedeyuana1 New Member

    Joined:
    Dec 12, 2015
    Messages:
    22
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    3
    Untuk saat ini cuma bisa nulis abcdefg hahahaha

    Sent from my Lenovo A5500-HV using Tapatalk
     
  6. kaitokitz

    kaitokitz Member

    Joined:
    Jan 12, 2016
    Messages:
    86
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    tipsnya cukup menginspirasi, nice info gan
     
  7. Qoeple

    Qoeple Member

    Joined:
    Nov 21, 2015
    Messages:
    551
    Likes Received:
    90
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    Thank's Gan, *bagus*
    lumayan kalo kita lagi buntu.. he.3x
    mungkin ada yang mau nambahin sumber lainnya..
     
  8. yungga19

    yungga19 Active Member

    Joined:
    Nov 28, 2015
    Messages:
    1,462
    Likes Received:
    86
    Trophy Points:
    48
    wah ini dia nih ,.. kalo ada ide ga di tulis langsung memang bisa lupa lagi
     
  9. Mr Belze

    Mr Belze Member

    Joined:
    Mar 1, 2016
    Messages:
    190
    Likes Received:
    13
    Trophy Points:
    18
    kalo menurut gwa klo untuk indo yg paling laku klo beritanya aneh2
     
  10. Qoeple

    Qoeple Member

    Joined:
    Nov 21, 2015
    Messages:
    551
    Likes Received:
    90
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    Bener banget kayaknya nih :D
    Orang kita emang paling doyan berita yang Super Heboh, Super Aneh, gitu deh..
     
  11. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,925
    Likes Received:
    2,605
    Trophy Points:
    313
    serta setelah itu segera melupakannya..... :D
     
  12. Qoeple

    Qoeple Member

    Joined:
    Nov 21, 2015
    Messages:
    551
    Likes Received:
    90
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    Hooh, Kang..
    Belom lagi penyakit Latahan nya yang belum sembuh :D
     
  13. Hindro

    Hindro Member

    Joined:
    Feb 4, 2016
    Messages:
    95
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    8
    Saya sepakat sama KangAndre, satu artikel terkadang baru kelar selama 3 hari bahkan bisa lebih. Banyak kerjaan kantor, ngak sempat ngelarin. Kadang cuma nulis judul di notepad kemudian simpan, besok atau saat ada waktu luang membuat paragraf pertama, ada waktu lagi paragraf kedua atau nyiapin gambar pendukung. Repot.
     
    Qoeple likes this.
  14. Qoeple

    Qoeple Member

    Joined:
    Nov 21, 2015
    Messages:
    551
    Likes Received:
    90
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    Mantap Mas @Hindro, saya belum bisa nih managemen waktu kerja + blogging, sulit euy..
    Memang kadang semangat blogging malah muncul pada saat kerja :D
     
  15. Hindro

    Hindro Member

    Joined:
    Feb 4, 2016
    Messages:
    95
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    8
    Kalau dibilang manajemen waktu sih juga enggak, cuma diusahakan seperti itu. Kalau pas lagi capek, lelah walaupun ada waktu luang, ditunda juga ngelarinnya. Intinya, saat ada kesempatan yang memungkinkan, saya lakukan, tidak terlalu memaksakan diri.
     
  16. masdoni

    masdoni Member

    Joined:
    Mar 11, 2016
    Messages:
    167
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    18
    aku kebanyak nulis artikel bersumber dari pengalaman pribadiku
     
  17. purnomo

    purnomo New Member

    Joined:
    Mar 11, 2016
    Messages:
    1
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
  18. yakub

    yakub Member

    Joined:
    Feb 23, 2016
    Messages:
    132
    Likes Received:
    11
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    Boleh juga nih infonya...mantab mas broo
     
  19. Qoeple

    Qoeple Member

    Joined:
    Nov 21, 2015
    Messages:
    551
    Likes Received:
    90
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    Kalau saya pengalaman kurang, makanya sering nyontek dan ngolah ulang :D

    Monggo diterapkan kalau cocok :D
     
  20. elbuy

    elbuy Member

    Joined:
    Apr 20, 2015
    Messages:
    282
    Likes Received:
    32
    Trophy Points:
    28
    Buat saya bukan sumber ide kreatif, tetapi sumber ide menulis. justru yang tanpa sumber apapun lantas bisa menulis tulisan yang menarik dan berbeda. biasanya orang akan terpaku pada sumber2 tulisan sehingga yang ada adalah kumpulan sumber dan minin pendapat pribadi. hanya saja, sumber tulisan sebagai dasar untuk menimbulkan kreatifitas
     
Loading...

Share This Page