Aden dan ajeng sekalian sudah tau blom mengenai makanan pasta

Discussion in 'General Discussion' started by samuel_tan, Apr 20, 2018.

  1. samuel_tan

    samuel_tan New Member

    Joined:
    Apr 18, 2018
    Messages:
    2
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1

    Halo aden dan ajeng sekalian, di thread ane kali ini, ane mao membahas makanan yang mungkin sudah tidak asing lagi bagi gan sis sekalian yaitu PASTA

    Pasta adalah makanan olahan yang digunakan pada masakan Italia, dibuat dari campuran tepung terigu, air, telur, dan garam yang membentuk adonan kemudian dibentuk menjadi berbagai variasi ukuran dan bentuk. Pasta dijadikan sebagai bahan masakan untuk berbagai hidangan. Sebenarnya terdapat banyak jenis-jenis pasta. Dari berbagai jenis pasta, ada 20 pasta yang paling populer dan paling banyak disukai baik di Italia maupun di Indonesia. Berikut ini 20 jenis-jenis pasta terpopuler beserta penampakannya.

    Tapi, Sebelumnya Aden dan ajeng sekalian sudah tau belum tentang apa itu pasta? asal mula kata pasta dan apa bahan dasar pembuat pasta tersebut?


    Dalam bahasa Inggris, pasta adalah sebutan untuk berbagai jenis masakan dengan bahan utama salah satu jenis pasta yang diberi bumbu dan saus. Pasta berasal dari bahasa Italia “pasta alimentare” yang berarti adonan bahan makanan. Dalam arti luas, “pasta” bisa berarti semua adonan seperti adonan roti, pastry, atau cake. Dalam bahasa Italia, pasta yang berarti bahan makanan seperti mi disebut pastasciutta.

    Pasta dibuat dari tepung terigu semolina yang merupakan hasil gilingan biji gandum durum dicampur telur sehingga sedikit berwarna kuning cerah, dan bila dimasak dengan benar akan menghasilkan tekstur sedikit kenyal. Pasta buatan Amerika sering dibuat dari campuran tepung terigu Farina dan Semolina, sehingga mempunyai tekstur yang lebih lembut untuk dijadikan hidangan seperti kaserol.

    Di luar negara asalnya di Italia, pasta biasanya dijual di dalam kemasan dalam bentuk kering. Pasta kering dibuat di pabrik dengan menggunakan mesin ekstrusi yang mendorong keluar adonan pasta melalui lubang-lubang saringan. Bentuk-bentuk pasta yang lain diperoleh dengan menggiling adonan pasta menjadi lembaran yang kemudian dipotong-potong atau dicetak.

    Pasta segar buatan rumah tangga dan restoran dibentuk dengan tangan beberapa saat sebelum pasta direbus. Pasta segar memerlukan waktu masak yang singkat, namun pasta segar tidak tahan lama disimpan karena memiliki kadar air yang tinggi. Pasta kering bisa tahan lama disimpan hingga 3 tahun atau lebih karena hanya memiliki kandungan air sebanyak 10%. Pasta yang sudah dimasak dan tinggal dipanaskan dengan oven microwave juga sering dijumpai di bagian makanan beku pasar swalayan.


    Jadi tanpa menunggu lebih lama lagi, ane jabarin deh tentang macam macam pasta yang ada :

    1. Spaghetti

    Spageti adalah mie Italia yang berbentuk panjang seperti lidi, namun diameternya cukup tebal. Jenis pasta ini merupakan pasta favorit orang Amerika karena sangat
    cocok disajikan dengan saus apa saja termasuk tomato sauce atau white sauce.
    Umumnya di masak 9-12 menit di dalam air mendidih al dente yang artinya tidak
    lengket di gigi, tidak terlalu mentah, ataupun terlalu matang. Cara memakannya
    bervariasi tetapi yang sangat terkenal adalah spageti ala bolognese yaitu dengan
    saus daging cincang lalu ditaburi keju parmesan parut.


    Hampir setiap orang mengira bahwa spageti adalah mi yang dibawa pulang oleh
    Marco Polo dari perjalanannya ke Tiongkok. Tetapi setelah diselidiki, sejak zaman
    dahulu Bangsa Romawi yang menang dari medan perang selalu menyantap spageti.

    Spageti merupakan salah satu jenis pasta tertua yang telah dikenal oleh bangsa
    Italia
    sejak zaman manusia bercocok tanam, kira-kira 10.000 tahun yang lalu.
    Tepung diolah dengan sedikit air dan telur menjadi sebuah adonan yang disebut
    pasta. Lalu digiling tipis menjadi lembaran, yang merupakan induk pasta yang kita
    kenal sebagai Lasagna. Kemudian baru berkembang jenis-jenis pasta lainnya seperti
    fusili, penne, tagliatelle dan lain sebagainya.

    [​IMG]

    2. Elbow Macaroni

    Makaroni adalah pasta kering yang dibuat dengan gandum durum. Makaroni bisa
    berbentuk lurus atau melengkung, dan sering disebut dengan siku macaroni. Siku
    makaroni lebih umum di Amerika Serikat dan Kanada, sementara makaroni Inggris
    cenderung lurus. Makaroni yang berbentuk huruf inilah “C” yang disebut dengan
    elbow makaroni.

    [​IMG]


    3. Fusilli


    Fusilli merupakan salah satu pasta yang bentuknya spiral. Fusilli biasanya diolah
    dengan saus krim dan kacang polong. Fusilli sendiri dapat dihidangkan dengan
    bahan lainnya seperti daging ayam, daging sapi, sayur-sayuran, dan sebagainya.

    Fusilli biasanya terbuat dari tepung terigu. Namun warna lainnya juga dapat dibuat
    dengan mencampurkan bahan lain dalam adonan, yang juga mempengaruhi rasa,
    misalnya, beetroot untuk merah, bayam untuk hijau, dan tinta ikan sotong untuk
    hitam. Fusilli sering keliru diartikan dengan pasta pendek, tipis, dan memutar yang
    dikenal sebagai rotini.

    [​IMG]


    4. Ravioli


    Ravioli adalah jenis masakan tradisional Italia yang diisi pangsit. Caranya, mengisi
    antara dua lapisan tipis adonan pasta dan disajikan baik dalam kaldu atau dengan
    saus pasta.
    Ravioli umumnya persegi, tetapi ada juga bentuk lingkaran atau setengah lingkaran
    (mezzelune). Pasta ini mirip dengan jenis pasta lainnya yang berbentuk cincin yaitu
    tortellini dan yang ukurannya lebih besar lagi disebut tortelloni.

    Di Roma ravioli diisi dengan keju ricotta, bayam, pala dan lada hitam. Di Sardinia,
    ravioli diisi dengan ricotta dan parutan kulit lemon. Ravioli modern juga diproduksi
    secara massal dengan mesin.

    [​IMG]


    5. Acini Di Pepe

    Acini di pepe atau bisa disebut grains or pepper karena memang bentuknya seperti
    butiran-butiran lada. Acini di pepe dapat digunakan untuk membuat sup atau salad
    yang dingin. Mereka juga kadang disebut sebagai pastina (adonan kecil). Namun,
    beberapa pembuat pasta membedakan pastina itu lebih kecil dari acini di pepe . Acini
    di pepe sering digunakan untuk masakan sup dalam acara pesta pernikahan.


    [​IMG]


    6. Alphabet Pasta

    Alphabet pasta juga disebut sebagai Alfabeto , yaitu pasta yang telah dicetak ke
    dalam cetakan huruf alfabet. Pasta ini sering disajikan dalam sup alfabet, dijual dalam
    kaleng kaldu kental . Variasi lainnya, seperti alphaghetti, yaitu terdiri dari pasta yang
    berbentuk sebuah tulisan disajikan dengan saus marinara atau spaghetti. Pasta ini
    sangat digemari oleh anak-anak karena bentuknya yang lucu dan menarik.


    [​IMG]


    7. Anelli

    Anelli juga dikenal sebagai anelletti. Bentuknya yang kecil, tipis seperti cincin. Anelli
    biasanya digunakan untuk sup dan pasta salad. Ada juga jenis yang lebih kecil dari
    anelli yaitu anellini yang mana ukurannya sekitar seperempat dari ukuran anelli.


    [​IMG]


    8. Angel Hair

    Angel hair memiliki bentuknya yang panjang, dan tipis. Hampir menyerupai spaghetti
    tapi ia jauh lebih tipis. Sesuai dengan namanya, ketipisannya menyerupai ramput.
    Angel hair biasanya dimasak dengan sayur-sayuran, saus tradisional ala Italia dan
    campuran daging. Kebanyakan orang-orang lebih menyukai angel hair ini
    dibandingkan spaghetti.

    [​IMG]



    9. Bucatini

    Bucatini juga dikenal sebagai perciatelli, yaitu pasta seperti spaghetti tapi lebih tebal
    dan terdapat lubang kecil di tengahnya. Oleh sebab itu orang-orang menyebutnya
    bucatini yang diambil dari bahasa Italia “buco" yang artinya lubang. Sementara
    “bucato" yang berarti menusuk.

    Bucatini sangat populer di Lazio khususnya di Roma. Pasta yang terbuat dari bahan
    dasar tepung ini memiliki panjang 25-30 cm (10-12 inch) dengan diameter 3 mm (1/8
    inch). Untuk memasaknya diperlukan waktu 9 menit. Dalam masakan Italia biasanya
    disajikan dengan saus mentega, syuran, keju, telur, dan ikan asin atau sarden.


    [​IMG]


    10. Campanelle

    Campanelle adalah jenis pasta yang berbentuk kerucut dengan tepi yang acak-
    acakan, seperti bunga berbentuk lonceng. Campanelle dapat disandingkan dengan
    sayuran, dan saus dasar apapun. Dan juga dapat disajikan dalam pasta salad yang
    dingin.

    [​IMG]



    11. Cappelletti

    Cappelletti merupakan pasta yang berbentuk seperti topi. Polanya yang melipat dan
    memutar seakan membentuk sebuah topi kecil. Oleh karena itu pasta ini kadang
    disebut sebagai topi alpine.

    [​IMG]


    12. Casarecce

    Casarecce merupakan pasta yang berbentuk seperti tabung yang sangat sempit,
    pola di tengahnya membelah seperti garis. Pasta ini sangat nikmat ketika disajikan
    dengan saus, keju dan beberapa potongan daging.

    [​IMG]


    13. Cavatappi

    Cavatappi merupakan pasta seperti makaroni yang berbentuk tabung heliks.
    Cavatappi dibuat tanpa menggunakan telur. Warnanya kuning seperti pasta pada
    umumnya. Cavatappi biasanya digunakan dalam berbagai hidangan seperti salad,
    sup dan casserole.


    [​IMG]


    14. Cavatelli

    Cavatelli menyerupai roti kecil hot dog. Bentuknya dibuat agak tebal. Sangat cocok
    disajikan dengan saus yang pedas atau salad apalagi bila dicampur dengan daging,
    krim, sea food dan saus sayuran.

    [​IMG]


    15. Conchiglie (Shells In Small, Medium, And Large)

    Bentuk Conchiglie menyerupai kulit kerang dan dapat disajikan bersama saus, atau
    ditambahkan ke dalam sup maupun salad. Conchiglie memiliki berbagai variasi
    warna, yang mana warnanya menggunakan pigmen alami seperti ekstrak tomat,
    tinta cumi-cumi dan ekstrak bayam.

    [​IMG]


    16. Ditalini

    Pasta ini berbentuk seperti pipa-pipa pendek yang sedikit banyak mirip canneloni,
    tetapi bentuknya lebih gemuk. Di beberapa daerah ditalini disebut sebagai salad
    makaroni. Pada era industri di Apulia, peningkatan pengembangan produksi pasta
    ditalini sangat pesat di Italia. Di zaman kontemporer, ditalini telah diproduksi secara
    masal. Karena pada umumnya ditalini sering digunakan dalam berbagai masakan,
    terutama di seluruh Sisilia.

    [​IMG]


    17. Egg Noodles (Medium And Wide)

    Bentuknya seperti mie yang pipih dan tidak terlalu panjang. Biasa disebut oleh
    orang Jerman “Nudel". Orang Jerman biasanya memasak pasta tersebut dengan
    telur. Lalu mereka mencampurkan salad, saus dan diatasnya diberi krim, tomat,
    keju dan daging.

    [​IMG]


    18. Farfalle (Bow Ties)

    Farafelle sering kali disebut denga nama lainnya yaitu “bow-tie” karena bentuknya
    yang serupa dengan dasi bow-tie yang biasa dikenakan oleh para pria ketika
    mereka mengenakan busana tuxedo atau jas. Cocok jika dihidangkan dengan
    berbagai macam saus pasta dan beberapa jenis salad, terdapar jenis lain yang
    masih dibawah golongan Farfalle yaitu Farfalline. Farfalline adalah versi lebih
    kecilnya Farfalle yang dimana pada ujungnya berbentuk bulat.

    [​IMG]


    19. Fettuccine

    Fettucine adalah jenis pasta lain yang juga pepopuler di restoran-restoran Italia.
    Fettucine berbentuk seperti tali sepatu. Jenis pasta ini sangat cocok jika dimasak
    bersamaan dengan jenis saus yang mengandung daging-dagingan seperti meat
    sauce atau carbonara. Namun, ada pula jenis saus yang sangat terkenal dan
    menjadi favorit para pecinta pasta adalah Fetuccine Alfredo Sauce.

    [​IMG]

    20. Lasagna

    Lasagna adalah pasta yang berbentuk lembaran tipis dengan panjang sekitar 27
    centimeter dan lebar 5 centimeter. Lasagna dapat dijumpai dalam tiga warna, yaitu
    kuning untuk hidangan panggang, merah untuk hidangan dengan saus tomat, dan
    hijau yang cocok dipadukan dengan aneka sayuran.

    [​IMG]



     
Loading...

Share This Page