Akhirnya Pindah Web Hosting Lagi

Discussion in 'Web Hosting' started by KangAndre, Jun 5, 2017.

  1. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,873
    Likes Received:
    2,588
    Trophy Points:
    313
    Awal Juni 2017 ini, menjelang domain expired, terpaksa boyongan blog wordpress ke tempat yang baru. Dengan berat hati terpaksa migrasi ke hosting lain, padahal hosting lama digunakan sejak tahun 2012.

    Awalnya saya was-was, mengingat usia blog sudah 6 tahun dan artikel cukup banyak serta pengunjung sudah ribuan per hari. Tapi jika diteruskan, sepertinya akan terus membawa masalah. Padahal awal sewa hosting berjalan lancar tanpa kendala.

    Belakangan ini ada perubahan yang berdampak negatif bagi saya, padahal hosting tersebut terus berbenah diri untuk mengembangkan usaha hosting yang semakin ketat di Indonesia. Hosting ini cukup lama dan terkenal dengan kantor pusat di Surabaya. Saya tidak sebutkan nama di sini, tapi sudah ditulis di blog kegiatan ngeblog saya.

    Yang saya rasakan:

    1. Harga domain terus naik, bahkan terkadang memasukkan layanan lain yang tidak saya pesan (tidak gratis). Awal beli domain [dot] com 80 rb, sekarang 158 rb (terkadang mencapai hampir 200 rb setelah komplain baru diturunkan)

    2. Harga shared hosting 1000 mb, relatif mahal (dibandingkan dengan yang lain) Terpaksa saya kontrak per tiga tahun agar lebih murah (itu pun masih cukup mahal).

    3. Beberapa kali situs down karena perubahan server (bukan oleh saya)

    4. Dua bulan terakhir, disk space membengkak. Padahal pemakai public_html cuma 25% dari kuota. Sedangkan other file mencapai 80% (yang ini tidak dapat dilacak/privat harus kirim tiket untuk membersihkannya) . Kirim tiket untuk tahu alasannya, tidak dijawab, cuma dibersihkan dan terulang kembali pada bulan berikutnya. Jika setiap bulan kirim tiket, repot juga. Selain itu, saya jarang buka cPanel.

    Alasan terakhir ini, membuat saya mengambil keputusan migrasi hosting sekaligus transfer domain.

    Saat chat langsung, sering kali saya disarankan untuk mengecek atau memperbaiki blog agar tidak melebihi kuota disk. Meskipun saya buka webmaster handal, namun saya sedikit paham mengelola blog termasuk untuk menghemat kuota (disk dan bandwidth). Blog sejak tahun 2011 dengan ratusan artikel, cuma memakai sekitar 250 mb dari kuota 1000 mb.

    Kini blog Wordpress saya telah pindah hosting dan memilih server Indonesia. Masih pakai yang 1000mb tapi sudah SSD (pinginnya sih semi dedicated hosting, tapi keuangan gak mencukupi :)) Blog lainnya pakai server Google (kustom domain blogspot) dan beberapa pakai server Eropa. Proses migrasi hosting saya lakukan sendiri dan berjalan lancar tanpa blog down dan mengubah tampilan.

    Meskipun saya pelanggan sangat kecil (mungkin tidak berpengaruh) namun saya punya hak untuk memilih hosting dan tidak ingin stress gara-gara hosting. Update blog harus berjalan terus tanpa harus disibukkan dengan urusan hosting.

    Pinginnya sih punya VPS serser Indonesia sendiri, meskipun kapasitasnya minim, biar ada variasi. Tapi belum mampu... :D

    Sorry curhat....
     
  2. rosyad

    rosyad Active Member

    Joined:
    Dec 30, 2016
    Messages:
    1,108
    Likes Received:
    84
    Trophy Points:
    48
    Yang bagus pakai domain + hosting di situs mana kang.
     
  3. ncang

    ncang Super Level

    Joined:
    Feb 7, 2013
    Messages:
    4,615
    Likes Received:
    747
    Trophy Points:
    113
    Google+:
    saya juga @KangAndre 2 minggu kemarin kalau gak salah, gara2 down mulu padahal isinya gak banyak & traffic biasa aja, bosen kontak CS akhirnya saya pindah :D alhamdulillah lebih joss
    Code:
    Mem:   8388608k total,  1045680k used,  7342928k free,        0k buffers
    Swap:  2097152k total,        0k used,  2097152k free,    56852k cached
    
    Code:
    Filesystem         Size  Used Avail Use% Mounted on
    /dev/ploop30808p1   40G  1.5G   36G   5% /
    none               4.0G  4.0K  4.0G   1% /dev
    none               4.0G     0  4.0G   0% /dev/shm
    
     
  4. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,873
    Likes Received:
    2,588
    Trophy Points:
    313
    Relatif... Bisa saja awalnya bagus, kemudian jelek atau sebaliknya.
    Kalau yang pakai sekarang, pelayanannya cukup oke
     
  5. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,873
    Likes Received:
    2,588
    Trophy Points:
    313
    Sebenarnya mau pindah saat renew domain tahun kemarin. Tapi hosting masih 1 tahun (kontrak 3 thn).... :(
     
  6. ncang

    ncang Super Level

    Joined:
    Feb 7, 2013
    Messages:
    4,615
    Likes Received:
    747
    Trophy Points:
    113
    Google+:
    gak enak juga dah dikasih tapi gak dipake, yg penting akhirnya sekarang gak idle :D
     
  7. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,873
    Likes Received:
    2,588
    Trophy Points:
    313
    Numpang boleh? Biar beda IP dan nggak penuhin disk.. :D
     
  8. ncang

    ncang Super Level

    Joined:
    Feb 7, 2013
    Messages:
    4,615
    Likes Received:
    747
    Trophy Points:
    113
    Google+:
    boleh, domain yg mana ?
     
  9. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,873
    Likes Received:
    2,588
    Trophy Points:
    313
    siippp... rencana akan pindahin blogspot ke wordpress dan beli domain baru lagi.
    Nanti setelah lebaran yah... (Juli 2017) :D
     
  10. ncang

    ncang Super Level

    Joined:
    Feb 7, 2013
    Messages:
    4,615
    Likes Received:
    747
    Trophy Points:
    113
    Google+:
    kirain pas hari H :D , siap lah
     
  11. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,873
    Likes Received:
    2,588
    Trophy Points:
    313
    Minimal 2 domain dan maksimal 2000 mb :D
    Kalau numpang di @Samehadaku dah penuh....
     
    ncang likes this.
  12. Rickh

    Rickh Member

    Joined:
    Mar 8, 2015
    Messages:
    157
    Likes Received:
    21
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    bagusan beli hosting apa beli domain, apa dua-duanya kang?
     
  13. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,873
    Likes Received:
    2,588
    Trophy Points:
    313
    Kalau bisa keduanya. Namun lebih penting beli domain karena bisa dipakai untuk hosting (blog) gratisan (blogspot, weebly, dll)
     
  14. Samehadaku

    Samehadaku Samehadaku says Kai!!!

    Joined:
    Feb 19, 2013
    Messages:
    965
    Likes Received:
    156
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    monggo om @KangAndre nanti saya cek dulu mana server yg longgar, ada kok :D
     
  15. Qoeple

    Qoeple Member

    Joined:
    Nov 21, 2015
    Messages:
    551
    Likes Received:
    90
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    Wiw, banyak yang pindah hosting, kirain ane doank :D
    Susah memang cari shared hosting yang betul-betul stabil, support nya aktif, dan harganya miring.
     
  16. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,873
    Likes Received:
    2,588
    Trophy Points:
    313
    Sip, sip.... sayang kalau nggak digunakan. Bagaimana dengan @wphoet @Fahmi dan @Ardilas
    Punya saya masih cukup meskipun banyak blog, tapi beda IP lebih joss lagi untuk PBN :D
     
  17. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,873
    Likes Received:
    2,588
    Trophy Points:
    313
    Kalau harga sih relatif.. mahal tapi pelayanan oke, nggak ada masalah. Tapi jika sebaliknya, mending kabur... :D
     
  18. DwiKhasbullah

    DwiKhasbullah Well-Known Member

    Joined:
    Aug 7, 2014
    Messages:
    1,943
    Likes Received:
    138
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Curhatannya mengena sekali kang.. saya juga ada kendala akhir akhir ini ada inject iklan di website saya yang dulu pernah saya tanyakan dan alhasil kedua website saya terkena semuanya yang di hostingkan di tempat tersebut, kayaknya harus pindah ke server yang lama di Gignode atau juga di Gocloud keduanya milik Om @Dan saya rasa lebih stabil dan lebih enak serta nyaman belum pernah ada kendala sama sekali selama memakainya sejak 2015 yang lalu.
     
  19. Qoeple

    Qoeple Member

    Joined:
    Nov 21, 2015
    Messages:
    551
    Likes Received:
    90
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    Ia @KangAndre, repotnya harga juga gak jaminan oke tidaknya-layanan kalau buat hosting. Better jangan jangka panjang dulu bayarnya kalau baru nyoba hosting, biar bisa langsung cabut kalau gak oke :D
     
  20. Margareth

    Margareth Well-Known Member

    Joined:
    Nov 16, 2014
    Messages:
    1,077
    Likes Received:
    144
    Trophy Points:
    63
    Ane pake hostingnya orang Jogja, mereka bisa dihub kapan saja, via chat. Jadi lebih responsif, tapi servernya lama2 makin lelet. Mungkin karena pelanggannya semakin ramai, jadi servernya full meluluu
     

Share This Page