Alasan Kenapa Google Analytics itu Penting

Discussion in 'General Internet' started by JaringanHosting, Jun 3, 2015.

?

Sudahkan Aden Mengoptimalkan Google Analytics /

  1. Sudah

    6 vote(s)
    50.0%
  2. Belum

    6 vote(s)
    50.0%
  1. JaringanHosting

    JaringanHosting Member

    Joined:
    May 8, 2015
    Messages:
    384
    Likes Received:
    28
    Trophy Points:
    28
    Mengetahui bagaimana audiens Anda berinteraksi dengan situs web Anda sangat penting untuk kesuksesan Anda. Cara terbaik untuk mengetahui audiens Anda adalah melalui statistik traffic dan Google Analytics menyediakannya secara GRATIS.

    [​IMG]

    Mengapa Google Analytics Penting untuk Blogger?

    Google Analytics memungkinkan Anda untuk mengetahui berbagai hal tentang traffic pada website Anda, diantaranya yaitu :

    1.Siapa yang Mengunjungi Situs Anda

    Google Analytics akan member Anda data mengenai lokasi geografis audiens Anda, browser yang digunakan oleh audiens untuk mengunjungi situs Anda dan banyak informasi penting lainnya seperti: resolusi layar, dukungan JavaScript, dukungan Flash, bahasa dan banyak lagi.
    Data ini sangat berguna dan dapat membantu dalam berbagai cara. Ketika Anda akan merombak website, Anda dapat menggunakan data pengguna untuk memastikan bahwa situs Anda akan kompatibel dengan audiens Anda. Jika sebagian besar pengguna Anda tidak memiliki dukungan Flash, maka Anda harus menghindari menambahkan elemen flash dalam situs Anda. Jika sebagian besar pengguna masih memakai resolusi layar 1280px maka pastikan bahwa desain Anda kompatibel dengan resolusi mereka atau lebih kecil.

    2.Apa yang mereka lakukan ketika mereka berada di situs web Anda

    Anda dapat melacak artikel mana yang paling disukai oleh audiens, berapa lama mereka tinggal di website Anda, dan seperti apa tingkat Bounce Rate yang terjadi di website Anda. Dengan menggunakan informasi ini, Anda dapat menurunkan tingkat bouncing dengan merombak landing page atau meningkatkan kualitas konten yang Anda buat.

    3.Kapan mereka mengunjungi situs web Anda

    Dengan melihat waktu saat terjadi Traffic yang paling padat, Anda dapat memilih strategi waktu ketika Anda akan mempublikasikan posting Anda. Jika ternyata “jam padat lalu lintas” terjadi ketika Anda sedang tidak bisa publish konten secara konsisten, maka Anda bisa mengatur jadwal untuk itu.

    4.Darimana Mereka Mengetahui Situs Web Anda

    Google Analytics menunjukkan darimana pengguna sampai ke website Anda (misalnya: Search Engine, Link Direct, Referral link, Social Media, atau dari situs lain).

    Hal ini juga menunjukkan berapa persentase pengunjung Anda yang berasal dari masing-masing sumber tersebut. Google Analytics memberikan rincian dari masing-masing kategori. Misalnya jika kategori yang memiliki sumber terbanyak adalah Search Engine, berarti user yang mengunjungi website Anda mendapat link ke website Anda dari mesin pencari (tidak hanya Google, tapi juga Ask, Bing, Yahoo, dll).

    Jika sumber rujukan utama Anda adalah twitter, maka Anda harus memiliki konten twitter eksklusif untuk membuat follower twitter Anda merasa istimewa. Jika sumber rujukan utama Anda adalah situs eksternal, maka Anda sebaiknya memaksimalkan itu dengan banyak melakukan Guest Posting atau Forum Crawling.
    Dengan fitur ini, Anda bisa menyusun strategi untuk menyebarkan link website Anda melalui jaringan mana saja.

    5.Bagaimana mereka berinteraksi dengan konten situs Anda

    Google Analytics menunjukkan bagaimana pengguna Anda berinteraksi dengan konten situs Anda. Ini menunjukkan sejauh mana user mengklik link pada situs yang Anda.
    Dengan melihat aktivitas interaksi dari user, Anda dapat menyusun strategi konten yang baik, dengan sasaran tema atau topic konten yang paling banyak disukai oleh user.

    6.Google Analytics – Anywhere, Anytime

    Sama seperti slogan dari Google Analytics – Anywhere, Anytime . Anda akan diberi kemudahan mengakses halaman Google Analytic Anda darimana saja karena Google Analytics bisa dimuat dengan baik di smartphone maupun tablet. Jadi Anda selalu bisa memonitor traffic pengunjung di website Anda kapan saja, di mana saja.

    Jadi, silahkan langsung optimal-kan Google Analytics untuk terus memantau traffic website/blog-nya Den semuanyaaaahh :D

    SUMBER ASLI
     
  2. nelson sitompul

    nelson sitompul Super Level

    Joined:
    May 3, 2014
    Messages:
    2,292
    Likes Received:
    398
    Trophy Points:
    83
    Kenapa sumber visitor fb gak kebaca di analytics ya?
     
  3. ncang

    ncang Super Level

    Joined:
    Feb 7, 2013
    Messages:
    4,648
    Likes Received:
    758
    Trophy Points:
    113
    Google+:
    di kasih kode track misal pakai utm atau tidak ?
     
  4. lembing

    lembing Active Member

    Joined:
    Aug 21, 2014
    Messages:
    1,174
    Likes Received:
    92
    Trophy Points:
    48
  5. pluto01

    pluto01 Member

    Joined:
    May 18, 2015
    Messages:
    496
    Likes Received:
    67
    Trophy Points:
    28
    nice shared Mas thanks infonya
     
  6. Rhyyan

    Rhyyan New Member

    Joined:
    Jun 3, 2015
    Messages:
    3
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Wah bermanfaat ni tak coba dulu gan, baru belajar ngeblog soalnya *peace*
     
  7. Najla

    Najla Member

    Joined:
    Aug 1, 2014
    Messages:
    429
    Likes Received:
    21
    Trophy Points:
    18
    Nice topic, google analytic perlu dipelajari
     
  8. Novita Amanda

    Novita Amanda Member

    Joined:
    May 27, 2015
    Messages:
    20
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    8
    Sama mas, saya juga baru belajar blogging.. :)
     
  9. nelson sitompul

    nelson sitompul Super Level

    Joined:
    May 3, 2014
    Messages:
    2,292
    Likes Received:
    398
    Trophy Points:
    83
    Bisa jadi atau memang dimasukkan dalam algoritma mreka.. (sintak khusus mungkin..) saya sudah tes beberapa teman diluar pulau untuk masuk via share fb trus klik adsense.. itupun tidak dihitung..
     
  10. Margareth

    Margareth Well-Known Member

    Joined:
    Nov 16, 2014
    Messages:
    1,077
    Likes Received:
    144
    Trophy Points:
    63
    Saya menggunakan histats.com untuk mengecek semuanya
    Referral link
    Search engine Google, Bing, dll
    yang jadi masalah.......

    Klu mencari kw yang tingkat persaingan kecil tapi rutin tidak ada di analitic google (cmiiw)

    Nah....

    Skrang, muncul masalah baru.... kw yang kita angkat dengan memberikan link ke kw sangat susah terangkat di serp (blogspot), sangat beda dengan wp, masih lumayan mudah...

    ada yang bisa kasi penjelasan?

    @JaringanHosting @nelson sitompul @Fahmi
     
  11. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    10,101
    Likes Received:
    2,688
    Trophy Points:
    413
    Sekarang malah nggak pernah nyentuh analytics lagi, biarlah mengalir apa adanya karena cuma blog biasa.
    Search Console yang wajib...
     
  12. creative

    creative Well-Known Member

    Joined:
    Oct 24, 2014
    Messages:
    1,727
    Likes Received:
    160
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Hasil penelusuran trafik saya selalu agak membingungkan di google analytic... mungkin benar kali ya... dari dulu gak naek2.. wakaka.. sangat berbeda jauh dengan hasil jumlah di histats atau dari laporan adsense saya atau yg paling menyenangkan hati ya saya check di blogger aja hehehe...

    Banyak trafik saya tidak terlacak di analytic dulu waktu awal daftar trafiknya tidak begitu jauh dengan hasil histats namun sudah 4 bulan belakangan ini malah jeblok bahkan sering nol atau tanpa pengunjung... apakah ada yang salah dengan setingan di analytics? akhirnya saya sudah jarang pakai tools ini lagi... Mohon pencerahan..
     
  13. nelson sitompul

    nelson sitompul Super Level

    Joined:
    May 3, 2014
    Messages:
    2,292
    Likes Received:
    398
    Trophy Points:
    83
    Klo menurut saya, proees optimasi untuk hlogspot belakangan ini memang perlu hati-hati.. sekitar 2bln terakhir byk dapat info klo blogspot di banned saat diberi backlink jika umur posting yg dibacklino kurang dari sebulan.. sepertinya ada hal khusus yg diberlakukan okeh blogspot.. saya gak begitu jelas sih karena udah setahun lebih gak dpt order seo platform blogspot..

    btw, kalo kejadiannya beberapa hari belakangan, harusnya di wp juga.. bukan karena backlink gak ngaruh, tapi proses indeks sedang lambat.. sepertinya mau update algoritma.. mungkin aja panda mau dilepas..
     
    Last edited: Jun 4, 2015
  14. yuviken

    yuviken Member

    Joined:
    Feb 9, 2015
    Messages:
    257
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    18
    Yup....bisaa juga analisis pake histats, atau gwt.
     
  15. babolonly

    babolonly Member

    Joined:
    Feb 9, 2013
    Messages:
    544
    Likes Received:
    34
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    saya malah gak pake google anlytic sama sekali..cuman histats aja.
     
  16. asli3rut

    asli3rut Member

    Joined:
    Sep 6, 2014
    Messages:
    642
    Likes Received:
    44
    Trophy Points:
    28
    sampe sekarang saya belum ngerti sepenuhnya menggunakan google analitic, ribet jadi males, padahal kalo dimanfaatkan sebaik-baiknya pasti bagus untuk evaluasi
     
  17. google analytic sama alexa rank masih suka ane liat kok, seneng aja ngeliat grafik di analytic klo pas naik trs sama mengecilnya angka di alexa hehe
     
  18. hoshi

    hoshi Member

    Joined:
    Apr 13, 2015
    Messages:
    315
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    18
    Wah keren banget ya ternyata analytic :( sayang aku belum bisa baca Google Analytic dengan baik :'(
     
  19. JaringanHosting

    JaringanHosting Member

    Joined:
    May 8, 2015
    Messages:
    384
    Likes Received:
    28
    Trophy Points:
    28
    yang di saluran sosial juga tidak kebaca kah den? punya saya kebaca, di saluran sosial ada twitter, facebook, blogger den.
     
  20. JaringanHosting

    JaringanHosting Member

    Joined:
    May 8, 2015
    Messages:
    384
    Likes Received:
    28
    Trophy Points:
    28
    memang kalau dr trafik di blogspot dan di GA cukup berbeda sih, tp saya untuk real time monitoring pakai comm100 dan jika di comm100 terlihat ada visitor namun seperti bot (jd dari amerika lah dr mana2 yang aneh2) itu tidak masuk countnya GA.
    tapi traffic dr GA selalu terlihat growth nya sih den..
     
Loading...

Share This Page