Alasan saya membenci Disqus.

Discussion in 'CMS & Blogging Platform' started by Garett, Dec 5, 2015.

  1. Garett

    Garett Well-Known Member

    Joined:
    Apr 13, 2015
    Messages:
    965
    Likes Received:
    390
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    [​IMG]
    Sebelum saya jelaskan mengapa, saya jelaskan sedikit ringkasan tenteng Disqus:

    Disqus (dibaca dalam bahasa Inggris: discuss) merupakan suatu layanan sistem komentar berjaringan di dunia maya. Ratusan ribu situs, mulai dari situs kecil, situs populer seperti Wordpress, Tumblr, Blogspot, hingga situs besar seperti Mashable.com dan CNN.com dapat diintegrasikan dengan Disqus untuk mendukung layanan diskusi bagi para pengguna di dunia maya.

    Untuk sistem komentar di blog, Disqus menjadi alternatif layanan komentar dari sistem komentar bawaan blog itu sendiri. Melalui Disqus, komentar-komentar dari para pengguna blog dapat difasilitasi dengan lebih baik. Selain itu, Disqus juga bisa dihubungkan dengan akun si pengguna di berbagai situs jejaring sosial seperti Facebook, Twitter, Gravatar, maupun situs-situs pendukung seperti Seesmic, dan lain sebagainya.

    (Dari Wikipedia.org)​

    Lantas mengapa saya (@Garett) membenci Disqus? Saya punya empat alasan:

    1. Disqus widget ditulis dalam JavaScript.

      Disqus menggunakan JavaScript sebagai front-end yang akan mengoper informasi back-end (server Disqus) ke post atau halaman website anda. Demikian pula dengan Facebook comment dan komentar widget sejenisnya. Beberapa browser dan bahkan ponsel tidak dapat menampilkan komentar Disqus.

      Pemuatan komentar front-end dari back-end juga menjadikan website itu mustahil untuk diarsip.


    2. Sulit di-index di Mesin Pencarian (SEO).

      Semenjak Disqus diproses dengan JavaScript, webcrawler sukar dan bahkan tidak bisa menuai informasi dari isi komentar pada Disqus, sehingga komentar dan diskusi sulit di-index oleh mesin pencarian. Ini berbeda dengan komentar tradisional (komentar bawaan) yang informasi komentar sudah diproses dan dipetakan ke HTML*. (merujuk ke #1)

      *) Untuk Pengguna WP: Saya tahu ada plugin Disqus yang bisa memetakan komentar dari Disqus sebelum JavaScript dimuat dan bersahabat dengan SEO. Namun tetap, ini tidak bersahabat dengan Blogger, Tumblr, HTMLy, dan beberapa CMS tanpa integrasi database.
    3. Privasi dan Informasi Komentator.

      Disqus mengharuskan anda untuk Daftar (sign-in), meskipun terdapat opsi komentar anonim. Walaupun beberapa tidak suka harus sign in dengan Twitter atau Facebook atau Gravatar atau layanan lainnya. Anda tahu.


    4. Tidak bersahabat dengan Wordpress.com dan membunuh budaya ngeblog.

      Disqus membunuh budaya ngeblog di WP (bila anda tahu); komentar Disqus menghilangkan fungsi ping ada WP. Pernah kasus terjadi oleh sebagian besar Blogger yang kehilangan semua komentar lawas ketika beralih ke Disqus. Juga pihak ke tiga sangat merepotkan, terutama ketika anda memang tidak banyak berurusan dengan ini. (merujuk ke #3)


    Penutup dan Kesimpulan

    Yup, itulah alasan saya mengapa saya benci Disqus, saya juga menghormatinya. Disqus memiliki penghalau spam yang lebih efektif (dan ini gratis) dibandingkan Akismet pada WP. Disqus juga menghost dan menyimpan riwayat komentar kita juga, sehingga kita bisa mengetahui pada dan dimana dari komentar yang telah diposting.

    Bila anda bertanya pakai disqus atau tidak? Saya lebih merekomendasikan untuk memakai komentar bawaan dari blog platform dari pada ini.

    Setelah anda membaca ini, apakah anda masih memakai Disqus? Bila masih, apa alasannya?

    (Foto: StockSnap.io)
     
    Last edited: Dec 5, 2015
    anton_sudibyo likes this.
  2. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,120
    Likes Received:
    2,292
    Trophy Points:
    113
    Saya sepakat dengan alasannya, tapi saya ngggak membenci disqus :D
    Saya terpaksa pakai disqus cuma di blog htmly saja karena hanya itu dan fesbuk yang bisa dijadikan kolom komentar, lainnya standart platform blog.
     
  3. adi hasan

    adi hasan Active Member

    Joined:
    Jul 6, 2015
    Messages:
    782
    Likes Received:
    42
    Trophy Points:
    28
    saya baru tahu nih tentang disqus. mkch infonya gan..
     
  4. Agustian

    Agustian Member

    Joined:
    Aug 20, 2015
    Messages:
    163
    Likes Received:
    11
    Trophy Points:
    18
    saya ngga pakai disqus, soalnya ngga tahu disqus :D
     
  5. Dika Nandia

    Dika Nandia Member

    Joined:
    Nov 3, 2015
    Messages:
    46
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    8
    saya sejujurnya gak tau banyak malah tentang disqus...
    tp setelah baca ini sya jdi tanbah tau... terima kasih ilmunya. :D
     
  6. siprof

    siprof Member

    Joined:
    Dec 4, 2015
    Messages:
    108
    Likes Received:
    10
    Trophy Points:
    18
    Hahahah saya juga ogah pake Disqus, tapi alasan saya lebih karena bikin loading lambat. Bisa beda 1 - 2 detikan!
     
  7. AndroidApkApps

    AndroidApkApps Active Member

    Joined:
    Dec 11, 2015
    Messages:
    613
    Likes Received:
    36
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    Saya lebih suka menggunakan komentar default WP karena lebih jauh ringan dan SEO :D
     
  8. firda63

    firda63 Member

    Joined:
    Dec 19, 2015
    Messages:
    751
    Likes Received:
    23
    Trophy Points:
    18
    namun disqus juga ada kelebihanya bang, dia punya fasilitas untuk block user yang komentarnya dianggap spam oleh pemilik web.
     
  9. Muhammad Herdiansyah

    Muhammad Herdiansyah Member

    Joined:
    Dec 24, 2015
    Messages:
    89
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    8
    Google+:
    Saya juga agak kesel ama disqus masalahnya kadang" gak nongol jadi musti refresh, enakan bawaan dari cms sih kata saya juga
     
  10. Carasaricom

    Carasaricom New Member

    Joined:
    Dec 9, 2015
    Messages:
    4
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
  11. Garett

    Garett Well-Known Member

    Joined:
    Apr 13, 2015
    Messages:
    965
    Likes Received:
    390
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Front matter problem. Saya juga alami ini saat pakai Jekyll dan jenis static genetator lain. JavaScript comment memang hanya salah satu jalannya.

    Disqus nggak terlalu populer, eh? Hahahahaha.

    Ya, itu kelebihannya. Tidak hanya efektif tapi juga gratis. :)
     
  12. rajautan

    rajautan Well-Known Member

    Joined:
    Mar 21, 2015
    Messages:
    1,356
    Likes Received:
    54
    Trophy Points:
    48
    sama Den,, ane paling benci berkomentar di blog yang pasang disqus,,,
     
  13. fikrishare

    fikrishare Member

    Joined:
    May 1, 2014
    Messages:
    109
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    Kl dulu sempat pakai disqus karena pengguna fb n twitter bisa komen tapi karena loading blog agak lambat jdi pilih default bawaan WP lagi
     
  14. asli3rut

    asli3rut Active Member

    Joined:
    Sep 6, 2014
    Messages:
    645
    Likes Received:
    43
    Trophy Points:
    28
    Tapi kenapa ya pernah dapat backlink dari diskus, berarti kena index juga barangkali , cuma mungkn lama tidaknya tidak tau.
     
  15. SyamsQ

    SyamsQ Member

    Joined:
    Jan 7, 2015
    Messages:
    456
    Likes Received:
    20
    Trophy Points:
    18
    Saya sampai sekarang masih bingung mau pasang disqus atau bawaan WP.

    WP sering dapat spam, sampe 700

    kabarnya disqus tanpa plugin lebih ringan. Menurut agan bagaimana?
     
  16. Solusik

    Solusik Member

    Joined:
    Apr 2, 2016
    Messages:
    39
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    8
    kalau saya pakai disqus karena jarang ada spam..
    Kalau pakai bawaan wp apalagi facebook spammernya ga ketolongan :mad:
     
  17. ilhamalakbar

    ilhamalakbar New Member

    Joined:
    Apr 3, 2016
    Messages:
    15
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    1
    Kalau pake disqus komentar di blog pada kagak ada bang :D
     
    Last edited: Apr 3, 2016
  18. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,120
    Likes Received:
    2,292
    Trophy Points:
    113
  19. renggafebriana

    renggafebriana New Member

    Joined:
    Nov 5, 2016
    Messages:
    2
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    iya sama den, saya pun ga tau banyak tentang disqus tp infonya bagus terus disampaikan dengan sangat jelas. thank you
     
  20. Garett

    Garett Well-Known Member

    Joined:
    Apr 13, 2015
    Messages:
    965
    Likes Received:
    390
    Trophy Points:
    63
    Google+:
Loading...

Share This Page