Algoritma Google Penguin Update Setiap Saat

Discussion in 'Search Engine Optimization' started by nelson sitompul, Sep 23, 2016.

  1. nelson sitompul

    nelson sitompul Super Level

    Joined:
    May 3, 2014
    Messages:
    2,292
    Likes Received:
    398
    Trophy Points:
    83
    Hari ini, 23 sept 2016, saya cukup kaget tentang algoritma google penguin yang dilakukan update setiap saat (real time). Jika sejak kemunculannya dari tanggal 24 april 2012, proses perubahannya dilakukan secara periodik (misalnya setahun dua - tiga kali), maka dengan kebijakan 23 september 2016, algo ini muncul setiap saat. Anda sebagai pemilik situs harus hati-hati jika terhadap keputusan google ini terhadap algoritmanya yang memiliki simbol seperti burung Penguin ini.

    Beberapa pengunjung mungkin belum paham pengertiannya. Adapun yang dimaksud dengan algoritma google penguin adalah suatu tindakan hukuman yang dilakukan oleh google kepada situs yang melakukan tindakan "spamming" dengan berburu backlink sebanyak-banyaknya dan dilakukan dengan tidak wajar. Jadi hukumannya berupa penurunan peringkat bahkan hingga deindeks dan penghapusan blog atau situs. Ini wajib diwaspadai oleh pihak-pihak yang ingin memperoleh posisi SERP secara instan dengan melakukan link building.

    Keberadaan penguin yang selalu melakukan update setiap saat ini sebenarnya sejalan dengan tutorial cara seo yang ampuh, yang saya tuliskan sebelumnya. Pada threat tersebut, beberapa teman merasa ribet dan bahkan mungkin menganggap tidak perlu teknik yang saya bagikan. Bagi mereka, cara-cara biasa mencari backlink dengan berkomentar, andalkan signature, atau melakukan link building dengan membuat anchor text yang sama berulang-ulang dianggap masih aman dari hukuman algoritma ini.

    [​IMG]

    Sekarang terserah kepada anda. Dalam tulisan algoritma penguin yang dibagikan google dalam webmaster blog hari ini, sistem hukuman berlaku real time. Misalnya anda melakukan spamming di threat ini, maka saat google melakukan crawling, langsung saja hukuman akan diberlakukan ke situs anda. Mau mencobanya?

    Jika anda penasaran dengan salah satu dari 200 faktor ranking seo ini, silakan baca penjelasan dari google terkait algoritma ini.

    Sumber: https://webmasters.googleblog.com/2016/09/penguin-is-now-part-of-our-core.html
     
    wrep17 likes this.
  2. Qoeple

    Qoeple Member

    Joined:
    Nov 21, 2015
    Messages:
    551
    Likes Received:
    90
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    Bubar donk yang ikutan Kontes SEO *jail*
     
  3. pajarpajrin

    pajarpajrin Member

    Joined:
    Aug 21, 2016
    Messages:
    202
    Likes Received:
    32
    Trophy Points:
    28
    Siap-siap di acak-acak tuh rangking di SERP nantinya.... koreksi diri duluh ah... sambil nuggu masukan dan ilmu yang lainnya dalam menanggapi "penguin" ini. Izin nimbrung ...
     
  4. xface2

    xface2 Member

    Joined:
    May 15, 2013
    Messages:
    493
    Likes Received:
    38
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    ihhh serem ya ... *takut*
    di tambahh blog ane domainnya mash blogspot ..*nangis2*
    klo boleh tanya ane mau tanya nih ..

    saya biasanya pakai academia untuk linkbuildingnya dengan cara membuat artikel versi pdf dan doc di dalam artiker tersebut ane sisipin link blog utama ane, kira2 dengan cara itu, kena dampak dari alogaritma pinguin gak y .. ?
     
  5. nelson sitompul

    nelson sitompul Super Level

    Joined:
    May 3, 2014
    Messages:
    2,292
    Likes Received:
    398
    Trophy Points:
    83
    hehehehehe.. tapi menurut saya, teknik kontes seo itu adalah link building paling dasyat karena bisa saja kedalaman tier sampai 5 - 10 tier.. masalahnya, bagaimana caranya menekan jumlah peserta saja.. misalnya dibatasi 10 orang saja.. otomatis direct link (tier 1) cuma 10 backlink, tapi internal link dan tier nya berjubel.. Mungkin dibikin syarat blog peserta minimal 2 tahun kali ya?? hahahahaha
    @pajarpajrin bukannya minggu ini banyak yang ngeluh turun posisi ya? setiap hari di FB dan G+ ada aja yang curhat turun serp minggu ini.. saya yakin efek algoritma peguin yang barusan update dan google possum.
     
  6. varjoe

    varjoe Member

    Joined:
    Feb 18, 2016
    Messages:
    21
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    semoga competitor ane pada kena penguin
    *jail*
     
  7. nelson sitompul

    nelson sitompul Super Level

    Joined:
    May 3, 2014
    Messages:
    2,292
    Likes Received:
    398
    Trophy Points:
    83
    aman koq selama anchor text di sana dan di tempat lain beda-beda. kalau sumber backlink mu ada 10 blog / situs trus semuanya bikin backlink dengan anchor text sama ya siap-siap aja di anggap gak wajar.. karena normalnya, pemilik blog pasti pikirannya beda-beda klo mau kasih backlink kan?
    Misalnya threat ini mau dibuat link bilding dari blog mu dengan anchor text "algoritma peguin", di tempat lain bisa saja saya pakai anchor text "google penguin", di blog lain bisa saja beda lagi.. kaya gini adalah yang teraman.
     
  8. pajarpajrin

    pajarpajrin Member

    Joined:
    Aug 21, 2016
    Messages:
    202
    Likes Received:
    32
    Trophy Points:
    28
    Oh bgitu ya .... maklumin saja... saya tidak terlalu peduli di posisi, lagi peduli dg ilmu di "bersosial" . Siapa tau dengan ilmu, bisa naikan posisi hohohoo... lanjut ke penyimakan pembahasan :cool:
     
  9. ziuma

    ziuma Well-Known Member

    Joined:
    May 23, 2014
    Messages:
    1,458
    Likes Received:
    215
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    ayo ayo yang mau mencoba
    *ketawa3*
     
    nelson sitompul likes this.
  10. Bebek Balap

    Bebek Balap New Member

    Joined:
    Sep 23, 2016
    Messages:
    6
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Google tambah keren aja, tapi orang Indonesia pada kreatif. Bakalan ada teknik baru buat SEO.. hehehe
     
  11. Qoeple

    Qoeple Member

    Joined:
    Nov 21, 2015
    Messages:
    551
    Likes Received:
    90
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    Jadi pengen berguru nih sama Bang @nelson sitompul, katanya buka kursus SEO yak Bang ?
     
  12. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,954
    Likes Received:
    2,609
    Trophy Points:
    313
    Kemungkinan besar iya, atau membuat blog dan akun yang benar-benar baru. Sebenarnya saya ingin menganalisa tapi update blog perlu prioritas. :D
     
  13. Qoeple

    Qoeple Member

    Joined:
    Nov 21, 2015
    Messages:
    551
    Likes Received:
    90
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    Kalau saya ingin menganalisa, tapi fasilitas & pengalaman belum mencukupi :D

    Saya justru berdoa kalau Si Mbah meninggalkan Backlink sebagai parameter ranking, dan mengacu pada parameter lainnya saja. So, hemat energi, waktu dan hemat biaya *ketawa4*
     
  14. AgungHN

    AgungHN Member

    Joined:
    Sep 19, 2016
    Messages:
    97
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    8
    Google+:
    Site saya pernah kena tuh, yang akhirnya harus install ulang..
     
    nelson sitompul likes this.
  15. ngeblogasyikk

    ngeblogasyikk Well-Known Member

    Joined:
    Feb 1, 2015
    Messages:
    1,207
    Likes Received:
    176
    Trophy Points:
    63
    *keren3* Bentar-bentar, saya iket dulu pinguin saya biar nggak aneh2.

    Emm, saya nggak mau komen soal yg satu ini. Karena saya taunya main aman saja :)

    Satu lagi, biar gak takut salah langkah jangan lupa cari orang pinter yang soal beginian.
     
    nelson sitompul likes this.
  16. joeanz

    joeanz Member

    Joined:
    Apr 4, 2016
    Messages:
    59
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    8
    Wah nambah ilmu lg nih...

    Sent from my Redmi Note 2
     
  17. wrep17

    wrep17 Well-Known Member

    Joined:
    Sep 26, 2015
    Messages:
    1,326
    Likes Received:
    246
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Apa tujuan google update alogritma seperti ini? Ingin menghapus blog yang tidak bermutu / sampah kah?
     
  18. Musthafa Kamal

    Musthafa Kamal Active Member

    Joined:
    Jun 15, 2015
    Messages:
    602
    Likes Received:
    100
    Trophy Points:
    43
    Wkwkwk kalau semakin ketat, gusur aja Google dari Indonesia gapapa deh *ketawa4*
     
  19. nelson sitompul

    nelson sitompul Super Level

    Joined:
    May 3, 2014
    Messages:
    2,292
    Likes Received:
    398
    Trophy Points:
    83
    Kursus lg saya stop dulu.. modul2 nya mo ku pindah bikin forum tertutup yg berbayar.. hehhehe masalahnya skr lg belajar2 bikin forum yg bisa punya beberapa tingkatan akses, dan aku malah mo belajar dari kamu...
     
  20. Ipan Nursila

    Ipan Nursila Member

    Joined:
    Apr 21, 2015
    Messages:
    300
    Likes Received:
    41
    Trophy Points:
    28
    Masih pusing ane mana traffik blog utama turun drastis lagi :( apa mungkin kena effek nya ya ?
     
Loading...

Share This Page