Algoritma Phantom

Discussion in 'Search Engine Optimization' started by iidbae, May 19, 2015.

  1. iidbae

    iidbae Member

    Joined:
    Sep 13, 2014
    Messages:
    728
    Likes Received:
    73
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    Langsung aja yah. Ini adalah contoh artikel hasil terjemahan saya. Saya taruh di sini, siapa tahu ada manfaatnya. Google sendiri belum mebenarkan soal google phantom ini. Namun searchenginejournal com menerbitkan tulisan ini.

    Selamat Membaca :)
    [​IMG]
    Algoritma Google “Phantom” Terbaru Menyasar Tulisan “Bagaimana-Caranya”

    NBC (nbcnews.com) telah melaporkan sebuah pembaruan algoritma “phantom” yang masih menjadi misteri. Algoritma terbaru ini telah diluncurkan oleh mesin pencari google saat ini. Algoritma terbaru google ini sangat berdampak sekali bagi para pemilik situs atau blog yang tulisannya umumnya bertemakan “bagaimana-caranya”.

    Sebuah situs yang bernama HubPages.com yang memiliki lebih dari 870.000 koleksi blog-blog kecil dan berisikan tulisan mengenai berbagai jenis topik “bagaimana-caranya”, mengatakan bahwa hasil pencarian HubPages yang masuk dari Google mengalami penurunan hingga 22 persen. Penurunan ini mulai terjadi pada tanggal 3 Mei 2015 dan berlangsung pada minggu-minggu selanjutnya.

    Situs besar lain seperti eHow.com, WikiHow.com dan Answers.com dan situs-situs lainnya juga mengalami penurunan jumlah pengunjung. Penurunan jumlah kunjungan yang cukup tajam ini terjadi sepanjang dua minggu belakangan ini atau setidaknya sejak tanggal 3 Mei 2015.

    Gleen Gabe, seorang ahli pemasaran melalui dunia maya berpengalaman lebih dari 19 tahun yang berada di New Jersey Amerika Serikat dengan situsnya G-Squared Interactive hmtweb.com, berbicara mengenai algoritma google phantom ini. Ia menyebutkan bahwa salah satu hal yang terpenting dari dari pembaruan algoritma google phantom ini adalah pembaruan google update ini tidak ada pengumumannya. Google sendiri secara resmi belum menyebutkan keberadaan algoritma google phantom ini sendiri.

    Melalui analisis data yang dilakukannya, Gabe menyatakan bahwa pembaruan algoritma google phantom ini tidak ada hubungannya dengan algoritma Panda atau algoritma Penguin. Namun demikian, pembaruan algoritma google phantom ini memiliki jenis target algoritma yang sama dengan target algoritma google Panda itu sendiri. Target algoritma google phantom yaitu situs atau blog yang tulisan-tulisannya “miskin” informasi (thin content).

    Lebih jauh, Gabe menyebutkan algoritma google phantom ini menyasar pada situs atau blog yang berisikan jebakan klik (clickbait), situs-situs yang terlalu banyak memiliki informasi tambahan (penerjemah: outbound link), halaman blog yang hanya berisikan kumpulan-kumpulan video saja, dan situs atau blog dengan navigasi jelek atau yang menyulitkan para pengunjung. Maka situs atau blog seperti di atas dapat terkena dampak algoritma google phantom. Dampaknya algoritma google phantom yakni, menghilangnya situs-situs tersebut dari hasil pencarian mesin pencarian google beberapa minggu belakangan bulan Mei 2015 ini.

    Pembaruan algoritma google phantom ini bisa dikatakan “kejam” dalam penerapannya. Pembaruan tampaknya ini tidak masalah dalam menghukum situs atau blog yang miskin informasi (penerjemah: dengan kata lain “situs-situs yang tidak jelas”).

    “Saat Anda terkena dampak pembaruan algoritma google phantom pada tingkat domain situs anda atau terjadinya perubahan hasil urutan pencarian, maka hal ini isa berdampak pada keseluruhan (subdomain) situs tersebut… Halaman yang mengalami penurunan perlahan-lahan juga dapat ditarik dari hasil pencarian google.”

    Secara resmi, Google belum berkomentar mengenai pembaruan algoritma phantom ini. Meskipun seorang tim dari google webmaster tools, Garry Illyes dalam acara pameran SMX Sydney pada pekan ini menyinggung mengenai hal ini. Ia menyebutkan bahwa akan ada perubahan terbaru pada inti algoritma google itu sendiri.

    Dengan adanya Google Knowledge Graph yang dikenal telah menghalau pengunjung dari situs-situs hasil pencarian situs “bagaimana caranya”, bersamaan dengan pembaruan algoritma phantom, maka hal ini akan menjadi tantangan tambahan bagi para menjadi blogger atau para penerbit iklan yang berbasiskan tulisan. Bahkan bagi Gabe sekali pun, yang mencari nafkah dari kegiatan analisis pencarian data, mengakui tidak dapat memperkirakan bagaimana bentuk bisnis di masa mendatang, baik itu minggu depan, bulan depan, dsb.

    Apakah Anda memperhatikan perubahan yang besar pada jumlah kunjungan situs Anda pada awal bulan Mei 2015 ini? Jika iya, jenis tulisan apa yang Anda percayai menjadi target algoritma google phantom ini? Tidak banyak informasi yang rinci mengenai hal ini. Jadi informasi apa saja yang Anda sampaikan bisa jadi sangat berarti.
    ---
     
  2. Damar

    Damar Well-Known Member

    Joined:
    Jun 22, 2014
    Messages:
    1,467
    Likes Received:
    212
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Semoga blog saya selamat *dingin*
     
  3. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    10,111
    Likes Received:
    2,693
    Trophy Points:
    413
    Saya sih tidak begitu menghiraukan phantom sejak diluncurkan pertama kali 9 Mei 2013. Seperti namanya bukan algoritma utama layaknya Panda, Penguin, Hummingbird, melainkan hanya pendukung. Patokan sederhana saya, algoritma utama Google ada di wikipedia, selebihnya hanya pendukung, misalnya: Jagger, Gilligan, Payday Loan dll.
     
    Last edited: May 19, 2015
    Johanes Gultom likes this.
  4. pram

    pram Well-Known Member

    Joined:
    Sep 23, 2013
    Messages:
    3,099
    Likes Received:
    161
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Kalau soal seo jujur saya belum terlalufaham tentang ini,
    Tapi sebenarnya algoritma membuat keuntungan untuk yang mau mematuhi pembaharuan :)
     
  5. Hafizh

    Hafizh Member

    Joined:
    Jul 24, 2014
    Messages:
    173
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    Binatang peliharaan google mulai lapar tampaknya bung :D
     
  6. ngeblogasyikk

    ngeblogasyikk Well-Known Member

    Joined:
    Feb 1, 2015
    Messages:
    1,207
    Likes Received:
    176
    Trophy Points:
    63
    Yang saya beri warna merah itu maksutnya gimana ya?
     
  7. farid efendi7

    farid efendi7 Member

    Joined:
    Mar 14, 2015
    Messages:
    133
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    18
    google emang bikin pusing, coba yang menjadi search angine no 1 dunia bukan google *benci*
     
  8. asli3rut

    asli3rut Member

    Joined:
    Sep 6, 2014
    Messages:
    642
    Likes Received:
    44
    Trophy Points:
    28
    semoga tidak pengaruh, apapun algonya kadang bingung mikirinnya, semenjak mobile geddon pengunjung malah meningkat
     
  9. iidbae

    iidbae Member

    Joined:
    Sep 13, 2014
    Messages:
    728
    Likes Received:
    73
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    Aamiin..

    Wah iya benar juga yah. Kalau ada di wikipedia, berati sudah resmi dipakai algoritmanya.

    iya.

    Iya kali. Lagi nyari mangsa.

    Jujur aja, yang bagian itu saya kurang paham. Itu tebak-tebakan saya nerjemahinnya jadi apa. *berkeringat*
    Iya nih. Mari pindah ke yahoo. :D
     
  10. ais elkiram

    ais elkiram Well-Known Member

    Joined:
    Feb 10, 2015
    Messages:
    1,289
    Likes Received:
    219
    Trophy Points:
    63
    Owalah .... segitunya google , ... buat para pengelola blog biasa mungkin kaga terlalu pusing , bikin postingan unik selesai cerita ... bagaimana para marketing online yang nebeng di blog?
     
  11. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    10,111
    Likes Received:
    2,693
    Trophy Points:
    413
    Menurut saya sih benar terlalu banyak link yang keluar. Miskin informasi dan mungkin bisa tergolong link farm.
     
    iidbae likes this.
  12. JaringanHosting

    JaringanHosting Member

    Joined:
    May 8, 2015
    Messages:
    384
    Likes Received:
    28
    Trophy Points:
    28
    nah ini.. hancur sudah kalau "blog tebengan" nya terhempas.. ikut terhempas juga...
     
  13. iidbae

    iidbae Member

    Joined:
    Sep 13, 2014
    Messages:
    728
    Likes Received:
    73
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    Wah kalau itu saya kurang tahu.

    Iya @KangAndre , terlalu banyak link keluar dan dikira blog palsu.
    Itu hanya tebakan saya.
     
  14. ais elkiram

    ais elkiram Well-Known Member

    Joined:
    Feb 10, 2015
    Messages:
    1,289
    Likes Received:
    219
    Trophy Points:
    63
    Warning juga toe ... Makin ke sininya google makin begitu lah ...
     
  15. farhaki

    farhaki New Member

    Joined:
    May 19, 2015
    Messages:
    68
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    lebih ngeri daripada algoritma yang lama
    butuh persiapan ni untuk menghadapinya
     
  16. JaringanHosting

    JaringanHosting Member

    Joined:
    May 8, 2015
    Messages:
    384
    Likes Received:
    28
    Trophy Points:
    28
    habis ini jangan-jangan si google mau bikin algoritma baru.. algoritma iron man atau apa gitu yang lebih buas :D
     
  17. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    10,111
    Likes Received:
    2,693
    Trophy Points:
    413
    Sebenarnya setiap tahun ada upadate algoritma yang diliris Google, hanya saja tidak begitu signifikan dan bersifat mendukung algoritma utama.
     
  18. wphoet

    wphoet You'll Never Walk Alone

    Joined:
    Feb 19, 2013
    Messages:
    1,149
    Likes Received:
    142
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    tapi kyknya masih sedikit ragu tentang kebenaran alogaritma phantom *ketawa3*soalnya selama ini ada kebiasaan unik google, biasanya kl buat alogaritma dinamai pakai nama hewan seperti panda, penguin, humingbird, pigeon dll. Kalau buat OS android biasanya dinamain pakai makanan, seperti kitkat, jellybean, gingerbread. btw google mau namain android versi barunya pakai nama nasi pecel mau apa gak ya? *peace*
     
  19. ncang

    ncang Super Level

    Joined:
    Feb 7, 2013
    Messages:
    4,648
    Likes Received:
    758
    Trophy Points:
    113
    Google+:
    yang ngasih nama phantom itu dari searchenginejournal , mungkin google nanti kasih nama "duo srigala" :D
     
  20. Liszton

    Liszton Member

    Joined:
    May 6, 2015
    Messages:
    537
    Likes Received:
    28
    Trophy Points:
    28
    Wah makin kedepannya alogaritme google makin tidak berperasaan ya?
     
Loading...

Share This Page