Analisa Hasil Kontes SEO 2019

Discussion in 'Google' started by KangAndre, Aug 9, 2019.

Tags:
  1. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,852
    Likes Received:
    2,583
    Trophy Points:
    313
    Seperti yang telah saya tulis sebelumnya, bahwa tahun 2019 ini, saya mencoba bermain kontes seo kembali, meskipun ada pernyataan dari John Muller berkaitan dengan Kontes SEO yang ditulis pada akun twitternya 8 Mei 2019.

    Selain ingin mengetahui bagaimana perkembangan hasil SERP untuk kontes SEO, juga ingin mengupdate blog dummy yang lama nggak terurus. Selengkapnya baca di https://www.bersosial.com/threads/kontes-seo-menurut-google.60508/

    Ada 4 kontes SEO yang saya coba ikuti hingga pertengahan tahun 2019 ini, yaitu “Stimuno Untuk Balita”, “Info Bimtek Pusdiklat Pemendagri”, “Asuransi Kendaraan MSIG, Berkendara Tanpa Cemas” dan “Sabun Transparan Adev Natural”.

    Namun banyak kegagalan yang saya peroleh. Gagal dalam arti nggak masuk 10 besar alias kalah alias nggak dapet hadiah. :D

    Kegagalan terbanyak (ada 2 blog) dikarenakan hasil SERP tidak normal. Artinya hasil pencarian terbatas hanya 5-6 halaman saja, selanjutnya error. Padahal hasil pencarian menunjukkan hasil ribuan tapi yang ditampilkan hanya 50-an saja.

    Contohnya seperti ini:
    msig-error.jpg
    Seandainya normal, kemungkinan bisa masuk 10 besar dan dapat hadiah karena hasil SERP blog saya berada di page one (ada di tiga besar).

    Kegagalan kedua (ada 1 blog) dikarenakan pindah server atau pindah webhosting. Yang tadinya berada di halaman pertama, tiba-tiba terlempar jauh di halaman 9 setelah pindah hosting. Optimasi kurang waktu karena mendekati batas akhir penilaian. Mentok di halaman 3.

    Tapi ada yang beruntung, bahkan 2 blog bisa masuk 10 besar. Hingga waktu final (penjurian), hasil SERP google normal.

    Ini keberuntungan, bukan karena mahir SEO, yah!

    hasil-kontes-adev.jpg

    Tambahan (Update)

    Dari 10 pemenang, artikel blog saya termasuk pendek sekitar 500 kata, sedangkan peserta lain bisa 1000 kata lebih. Dalam beberapa kasus, artikel panjang memang bisa memiliki peluang berada di posisi awal.

    Kesimpulan sementara
    • Update algoritma Google berpengaruh besar terhadap SERP, khususnya dengan menggunakan keyword yang sama (Untuk kontes seo, keyword telah ditentukan).
    Ulasan lengkap ada di catatan HASIL KONTES SEO 2019 saya.
     
    Last edited: Aug 11, 2019
  2. blackking

    blackking Active Member

    Joined:
    Sep 1, 2016
    Messages:
    1,150
    Likes Received:
    83
    Trophy Points:
    48
    Selamat pak, bisa mendapatkan hadiah kontes SEO
    sering baca istilah SERP, tapi maksudnya apa ya?
     
  3. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,852
    Likes Received:
    2,583
    Trophy Points:
    313
    Search Engine Results Pages = Halaman hasil mesin pencari.
    Ketika seseorang mencari sesuatu di mesin pencari (google, bing, ask, dll) dan muncul hasil yang dicari, hasil pencarian inilah yang disebut SERP :D
     
    blackking likes this.
  4. ziuma

    ziuma Well-Known Member

    Joined:
    May 23, 2014
    Messages:
    1,434
    Likes Received:
    209
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    maaf kang mau tanya
    kalau kegagalan karena pindah server saya bisa paham

    tetapi kegagalan karena hasil SERP tidak normal itu maksudnya bagaimana ya?
    belum paham saya
     
  5. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,852
    Likes Received:
    2,583
    Trophy Points:
    313
    Pada dasarnya SERP akan berisi beberapa hasil pencarian yang telah terindeks (biasanya ditunjukkan hasil: Mis: Sekitar 10.000 hasil (0,42 detik) di atas hasil berdasarkan kata kunci). Secara default 1 halaman berisi 10 hasil. Jika ditemukan 10.000 hasil, maka seharusnya ada 1000 halaman. Namun saat ini mungkin hanya 10-15 halaman, dengan asumsi halaman belakang tidak akan dilihat atau untuk menghindari robot otomatis untuk melihat hasil.

    Nah, pada kasus kontes SEO, misalkan kw "Asuransi Kendaraan MSIG, Berkendara Tanpa Cemas" ditemukan 33.000 hasil. Namun di SERP hanya ditampilkan 6 halaman saja. Halaman 7 menjadi error (lihat gambar). Padahal hasil indeks, cukup banyak. Selain itu, banyak artikel peserta, yang ditampilkan hanya berupa home, tag, atau kategori, bukan url artikel.

    Dulu tidak pernah terjadi, selama saya sering ikut kontes seo mulai th 2012. Paling posisi saja yang bergerak (naik atau turun). Barulah di tahun 2019 ini saya menemukan hal yang aneh dan tidak wajar. Th 2017-2018 tidak tahu karena sudah tidak pernah ikut kontes.

    Mungkin benar kata John Muller, “Kontes SEO sangat tidak berguna. Kontes SEO tidak pernah mencerminkan kinerja kehidupan nyata, mereka menghasilkan satu ton spam yang secara negatif mempengaruhi seluruh ekosistem, mereka membuang-buang waktu & usaha. Pendekatan cerdas untuk kontes SEO adalah dengan mengabaikannya.
     
    ziuma and blackking like this.
  6. Arif Rachman Hakim

    Arif Rachman Hakim Member

    Joined:
    May 4, 2014
    Messages:
    263
    Likes Received:
    13
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    seperti ada algoritma google buat mendeteksi artikel2 yang ikut kontes seo, dan kalau ketahuan jadi dihilangkan saja dihasil pencarian. Kalau lihat dari penjelasan artikel kang andre yang mana yang kasus blog yg didaftarin kontes terakhir malah normal saja, mungkin google mendeteksi blog ikut kontes seo selain dari judul artikel (yang mirip) juga dengan banner yang biasa dipasang saat kontes seo berlangsung.
     
  7. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,852
    Likes Received:
    2,583
    Trophy Points:
    313
    Yang pasti, banyaknya keyword sama persis (biasanya beberapa kata/kalimat) yang dicari oleh peserta untuk mengetahui posisi di mesin pencarian sehingga terkadang menimbulkan saran pencarian.
     
  8. Isfan Fajar

    Isfan Fajar Member

    Joined:
    Aug 10, 2017
    Messages:
    103
    Likes Received:
    18
    Trophy Points:
    18
    wah mantap kang, udah lama gak ngulik2 SEO, jujur perkembangan update algoritma google yang terbaru aja ane gatau *berkeringat**berkeringat*
     
  9. Hari Agustomo Nugroho

    Hari Agustomo Nugroho Active Member

    Joined:
    Mar 13, 2015
    Messages:
    1,138
    Likes Received:
    75
    Trophy Points:
    48
    Google+:
    2 Blog tembus, keren,,,
    Selamat kang Andre atas kemenangan kontes SEO nya *bagus*
     
  10. Deti Tensai

    Deti Tensai Member

    Joined:
    Mar 7, 2017
    Messages:
    48
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    8
    Bagaimana cara menjadi panitia kontes SEO, misalnya dengan keyword usaha kami, jasa penerjemah Jepang? Apa saja resikonya? untung rugi dan menyiasati para peserta yg hanya menspam saja?
     
  11. Deti Tensai

    Deti Tensai Member

    Joined:
    Mar 7, 2017
    Messages:
    48
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    8
    sangat keren sekali ini mas Andre, analisa SEO yg jenius. Sekali-kali pengn juga mengadakan kontes SEO untuk menaikan SERP kursus bahasa Jepang kami. any ideas?
     
  12. Dede Dian

    Dede Dian New Member

    Joined:
    Feb 11, 2019
    Messages:
    10
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    1
    wah nyimak hu,,,sedihnya pas penjurian blog tenggelam bgtu sj, nah sdh pengumuman,,,baru nongol tu blog. hihihi
     
    Dewi Nadzifah likes this.
  13. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,852
    Likes Received:
    2,583
    Trophy Points:
    313
    Umumnya penyelenggara kontes SEO ingin mencari backlink dengan tujuan meningkatkan posisi SERP. Selain itu ada juga yang ingin memperkenalkan produk. Banyak juga situs perusahaan besar yang mengadakan kontes seo.
    Kalau ingin menyelenggarakan kontes SEO, sebaiknya menghubungi jasa yang sudah pengalaman mengadakan kontes seperti sosiago atau orang yang mampu menganalisa SERP (antisipasi kecurangan peserta).
     
  14. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,852
    Likes Received:
    2,583
    Trophy Points:
    313
    Itu terjadi pada blog saya di 2 kontes :(
     
  15. graficurl

    graficurl Member

    Joined:
    Mar 9, 2017
    Messages:
    67
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    Selamat ya pak,
    memang aneh sekarang SERP dibatasi hanya sampai beberapa halaman saja..,
     
  16. noer98

    noer98 Member

    Joined:
    Feb 4, 2014
    Messages:
    477
    Likes Received:
    36
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    kaynya memang onpage sekarang harus dikuatin banget y . rata2 blog saya sekarang saya kasih minimal 1000 kata
     
  17. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,852
    Likes Received:
    2,583
    Trophy Points:
    313
    Kalau saya buat artikel panjang bukan karena SEO tapi biar iklan nggak numpuk
     
  18. Dewi Nadzifah

    Dewi Nadzifah Member

    Joined:
    Nov 10, 2017
    Messages:
    52
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    8
    Sepertinya saya juga sering merasakan hal seperti ini kalau ikut lomba SEO. jadinya makin malas ikut lomba2 deh, hahaha*peace*
     
  19. boats

    boats Member

    Joined:
    Apr 8, 2015
    Messages:
    109
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    18
    Kok bisa terjadi gan, bisa kasi alasan kok bisa gagal "Namun banyak kegagalan yang saya peroleh. Gagal dalam arti nggak masuk 10 besar alias kalah alias nggak dapet hadiah."
     
  20. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,852
    Likes Received:
    2,583
    Trophy Points:
    313
    Namanya kontes, kalau nggak masuk dlm daftar pemenang berarti gagal :D
     
Loading...

Share This Page