Anda Berniat Membuka Bisnis Kuliner? Perhatikan Hal-hal Berikut ini

Discussion in 'General Business' started by maxmanroe, Apr 25, 2013.

  1. maxmanroe

    maxmanroe Member

    Joined:
    Feb 18, 2013
    Messages:
    353
    Likes Received:
    29
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    Salah satu bisnis yang tidak akan pernah mati sampai kapanpun adalah bisnis kuliner/ makanan karena bisnis ini memberikan kebutuhan poko manusia yang paling utama, yaitu makan. #Bisnis kuliner memang memiliki potensi yang sangat besar tapi ternyata tidak semua bisnis #kuliner dapat berjalan dengan mulus.

    Banyak orang yang beranggapan bahwa bisnis ini adalah bisnis yang mudah dan menguntungkan sehingga mereka menggampangkan proses pembuatan bisnis tersebut. Dan kenyataannya tidak sedikit orang yang akhirnya gagal ditengah jalan karena tidak mempersiapkan bisnis F&B mereka dengan sebaik-baiknya.

    [​IMG]

    Menurut Imam Rachmadi, seorang konsultan jasa boga, dalam menjalankan sebuah bisnis F&B kita sebaiknya harus membangung sebuah kerjasama dan memiliki partnership dengan pihak lain yang lebih mengerti tentang seluk beluk bisnis F&B. Masih menurut Imam Rachmadi, banyak pebisnis F&B yang akhirnya gagal karena mereka memiliki rasa percaya diri yang terlalu tinggi sehingga salah memperhitungkan pasar.

    Sebuah produk baru yang berkualitas tidak akan berhasil di pasar jika dikomunikasikan dengan cara yang kurang efektif. Pasar akan menganggap produk teresebut adalah produk yang biasa-biasa saja dan tidak ada bedanya dengan produk yang lain. Salah satu contoh sederhana adalah sebuah Warung Tegal yang memiliki ciri khas dengan tulisan WARTEG dan juga terkenal dengan harga yang sangat ekonomis. Bila tidak ada tulisan WARTEG di warung tersebut orang akan menganggapnya sebagai warung biasa.

    Lalu apa saja hal-hal yang perlu diperhatikan sebelum memulai sebuah bisnis F&B? Berikut ini adalah beberapa tips dari Imam Rachmadi yang dapat kita jadikan referensi:

    1. Menentukan Lokasi

    Jika kita bicara soal perut maka posisi dan lokasi sebuah restoran atau F&B bisa sangat berpengaruh karena biasanya orang akan lebih memilih lokasi yang paling mudah dijangkau saat mereka lapar. Hal ini tetap berlaku untuk posisi bisnis F&B baik di sekitar jalan raya ataupun di dalam sebuah mal.

    2. Timing Serving/ Waktu Pelayanan

    Timing serving sangat berhubungan dengan mekanisme pelayanan pada konsumen. Apakah F&B anda menawarkan layanan makanan cepat saji, convinience food atau fine dining, ini harus sudah ditentukan sejak awal. Hal ini nantinya akan sangat berhubungan dengan SOP (standard operational procedur), cara berkomunikasi dengan pelanggan, kitchen, dan waiter.

    3. Suasana Dalam Area F&B

    Tidak perduli apakah usaha F&B Anda adalah sebuah restoran besar atau sekelas Warteg, suasana di dalam dan juga di sekitar bisnis Anda sangat mempengaruhi keberhasilan usaha F&B Anda. Kebanyakan orang selalu mencari tempat makan dan minum yang bersih dan teratur dengan baik, selain itu juga makanan dan minuman yang dijual enak dengan harga yang terjangkau.

    4. Menu/ Produk Yang Anda Jual

    Menyediakan produk yang banyak dicari oleh orang di sekitar bisnis F&B yang akan Anda bangun adalah penting, tapi bila Anda tidak tahu produk F&B apa yang akan Anda jual maka sebaiknya Anda melakukan survey produk apa yang dicari pelanggan dan masih sedikit pesaing. Bila Anda tetap ingin masuk dalam sebuah kompetisi pasar dimana Anda ingin menjual produk yang sudah ada maka Anda harus siap dengan dua kemungkinan yang akan terjadi, yaitu lebih sukses dari pesaing Anda atau kalah dalam persaingan bisnis.

    Bila kita menawarkan produk F&B yang sudah cukup dikenal maka kita harus memperhatikan persaingan. Persaingan ini bisa dalam bentuk harga, jumlah porsi, cara pelayanan, dan lain-lain. Bila Anda sudah melakukan yang terbaik untuk menghadapi persaingan itu maka selanjutnya biarkan pelanggan yang menentukan siapa yang akan mereka pilih.

    Sumber artikel

    Artikel bisnis lainnya:
     
  2. Dan

    Dan Forum Bot

    Joined:
    Dec 4, 2012
    Messages:
    1,316
    Likes Received:
    257
    Trophy Points:
    83
    Google+:
    Sudah dari lama tertarik

    Sudah dari lama tertarik untuk membuka bisnis kuliner semacam ini tapi mengatur waktunya yang susah jadi tidak terealisasi-terealisasi *berkeringat*

    Yang paling susah itu sepertinya malah menentukan lokasi yang pas, kalau menu sih gampang gonti-ganti tanpa keluar biaya yang banyak tapi kalau lokasi strategis susah dapatnya.
     
  3. samuel

    samuel Member

    Joined:
    Feb 5, 2013
    Messages:
    478
    Likes Received:
    15
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    untuk membuka bisnis kuliner

    untuk membuka bisnis kuliner itu sepertinya agak susah , karena selain perlu tempat startegis perlu koki yang handal juga *berkeringat*

    yang pastinya modal yang lumayan harus dimiliki *merokok2*
     
  4. ayahnyanadia

    ayahnyanadia Well-Known Member

    Joined:
    Apr 4, 2013
    Messages:
    1,369
    Likes Received:
    153
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Tepat, setidaknya 4 hal di

    Tepat, setidaknya 4 hal di atas sudah tepat untuk diperhatikan dan dipertimbangkan oleh para pebisnis yg akan terjun di dunia wirausaha kuliner.
     
  5. maxmanroe

    maxmanroe Member

    Joined:
    Feb 18, 2013
    Messages:
    353
    Likes Received:
    29
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    Iya mas, biasanya emang orang

    Iya mas, biasanya emang orang sulit keluar dari rutinitasnya hehehe... semoga terealisasi niatnya mas @Dan *bagus*
     
  6. barleymint

    barleymint New Member

    Joined:
    Apr 9, 2013
    Messages:
    2
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    terima kasih tipsnya, yang

    terima kasih tipsnya, yang paling susah untuk cari tukang masak yang loyal. biasanya tuh kerja sebentar terus minta naik gaji atau dia bakalan minta keluar
     
  7. Andre

    Andre Member

    Joined:
    Apr 12, 2013
    Messages:
    483
    Likes Received:
    22
    Trophy Points:
    18
    memang menarik dalam bisnis

    memang menarik dalam bisnis kuliner ini , karena kebanyak kuliner yang kita jual pasti memperoleh keuntungan yang besar , tapi cari Koki handal nya itu yang sulit *huh*
     
  8. maxmanroe

    maxmanroe Member

    Joined:
    Feb 18, 2013
    Messages:
    353
    Likes Received:
    29
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    Koki handal itu banyak mas,

    Koki handal itu banyak mas, tapi koki handal dan punya integritas itu ga terlalu banyak *merokok2*
     
  9. wphoet

    wphoet You'll Never Walk Alone

    Joined:
    Feb 19, 2013
    Messages:
    1,149
    Likes Received:
    142
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    point yg no.1 itu yg sering

    point yg no.1 itu yg sering jadi kendala, kalau pas ketemu lokasi yang bagus dan strategis untuk mengmbangkan bisnis ternyata harga sewanya tinggi banget *berkeringat*
     
  10. ncang

    ncang Super Level

    Joined:
    Feb 7, 2013
    Messages:
    4,655
    Likes Received:
    761
    Trophy Points:
    113
    Google+:
    bagi member bersosial yang

    bagi member bersosial yang sudah punya bisnis kuliner share disini donk, barangkali saja nanti rame2 datang kesana buat tempat kopdar *peace*
     
  11. daftarhajiumroh

    daftarhajiumroh Member

    Joined:
    Aug 17, 2013
    Messages:
    71
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    8
    Google+:
    pingin belajar masak dan

    pingin belajar masak dan bisa masak *ketawa4*
    sementara masih suka icip masakan *jail*
     
  12. zouero

    zouero Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    363
    Likes Received:
    9
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    Jangan lupa Promosi

    Dalam bisnis makanan, promosi juga perlu kayanya. Ya sekedar brosur kecil gitu juga efektif.. Tapi sekarang udah mulai banyak bisnis kuliner yang gunain sosmed buat promosi juga
     
  13. bisnis onlen

    bisnis onlen Guest

    boleh juga, tapi atu2 dlu dah...
     
  14. BEIM

    BEIM Active Member

    Joined:
    Mar 17, 2014
    Messages:
    1,358
    Likes Received:
    36
    Trophy Points:
    48
    klu bisnis kuliner biasanya gak bertahan lama,,krn lama kelamaan org akan bosan,,kecuali jenis kuliner yg dijual pnya ciri khas & ada inovasi..
     
  15. rattan

    rattan Active Member

    Joined:
    Apr 29, 2014
    Messages:
    985
    Likes Received:
    35
    Trophy Points:
    48
    Google+:
    Ane udah rada kapok... 3 Kali gagal mulu....

    Tp pengen lagi .... usaha kuliner kpan2
     
  16. Pa' Daeng

    Pa' Daeng New Member

    Joined:
    Sep 6, 2015
    Messages:
    1
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Ayo cobain rasa masakan sy, usaha kuliner baru sy mulai sebulan ini, coto makassar Pa' Daeng dan Waroenk Engkong posisi bersebelahan, utk yg suka daging dan atau jeroan ada coto khas makassar resep keluarga, utk yg suka mie ayam atau bebek ada di Waroenk Engkong masing2 ada bumbu racikan spesial.. Oya alamat di Gading Indah Raya no.1 belakang mall Lapiazza dan sebrangnya ada Psr Mandiri, Kelapa Gading. Ayo Kopdar,, tempatnya seperti cafe taman enak buat kongkow,, ... Psssttt.. Hati2 sambelnya pedess.. :)
     
  17. agam

    agam Member

    Joined:
    May 30, 2018
    Messages:
    213
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    18
    makasih,... makasih,... makasih,... bagus banget
     
Loading...

Share This Page