Aneka Macam Makanan dari Nangka

Discussion in 'Cooking' started by ubaid, Oct 9, 2014.

  1. ubaid

    ubaid Member

    Joined:
    Feb 25, 2014
    Messages:
    212
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    18
    Buah nangka tidak hanya enak dimakan, tetapi bisa di olah menjadi berbagai masakan enak dan kue enak nusantara. Berikut beberapa resep makanan dari Nangka yang mungkin patut dicoba oleh aganwati dimana saja berada. :)
    [​IMG]
    3. Resep Membuat Puding dari Nangka
    Bahan-bahannya adalah
    • 1 ½ liter air
    • 2 bungkus bubuk agar-agar putih
    • 20 butir nangka matang, tanpa biji
    • 2 ons gula pasir
    • Secukupnya garam
    • Secukupnya vanili
    • Pewarna hijau secukupnya
    Cara Membuat Puding Nangka Segar
    1. Ambil nangka danbersihkan, masak bersama gula dan air, setelah gula meresap dalam nangka angkat dan sisihkan
    2. Kemudian, semua bahan lain dimasak untuk agar-agarnya nanti
    3. Ambil cetakan agar-agar dan letakkan diatas wadah yang berisi air
    4. Susunlah setup nangka dalam cetakan sesuai dengan selera anda
    5. Masukkan hingga nangka terendam dan tidak terangkat
    6. Biarkan agar-agar agak dingin namun masih cair
    7. dan dinginkan hingga mengeras, keluarkan dari cetakan
    8. Cara menghidangkannya adalah dengan mengiris-iris terlebih dahulu, dan sertakan garpu kecil sebagai alat untuk mengambil waktu makan.
    4. Resep Gulai Nangka Enak
    Selain masakan kue dan puding, nangka juga bisa diolah menjadi gulai sebagai menu makan nasi, ini resepnya

    Bahan-bahan yang digunakan adalah
    • 1 kilogram nangka muda, dipotong-potong
    • 2 batang serai
    • 2 buah kelapa, dibuat santan
    • ½ kilogram daging urat sekengkel
    • 3 lembar daun jeruk
    • 2 lembar daun kunyit
    • Gula, garam dan penyedap secukupnya
    Bumbu Halus
    • 5 buah kemiri
    • 1 ruas jari jahe
    • 8 butir bawang merah
    • ½ ons cabai giling
    • 4 siung bawang putih
    • 1 ruas jari kunyit
    • 1 ruas jari lengkuas
    Cara Membuat Gulai Nangka Sedap
    1. Siapkan bahannya, rebus daging urat sekengkel bersama bumbu halus hingga dagingnya setengah matang
    2. Terus masukkan santan, daun kunyit, daun jeruk, dan masukkan juga serai, tunggu hingga dagingnya empuk
    3. Langkah berikutnya yaitu memasukkan nangka hingga lunak dan tambahkan garam, gula serta penyedap sesuai selera
    4. Setelah nangka lunak, angkat dan masakan gulai nangka siap dihidangkan
    5. Resep Membuat Gudeg Nangka
    Inilah salah satu resep masakan dari nangka yang menggunakan nangka muda sebagai bahannya, Gudeg Nangka. Berikut bahannya

    Bahan-bahannya adalah
    • 1½ kg nangka muda
    • 4 gelas santan
    • Garam secukupnya
    • 1 sdm asam jawa
    • 2 sdm gula jawa
    • 6 lembar daun salam
    • minyak goreng secukupnya
    Bumbu halus
    • 8 butir bawang merah
    • ½ sdt jintan, disangrai
    • 4 siung bawang putih
    • ½ sdt ketumbar, disangrai
    • 10 butir kemiri
    Cara Membuat Masakan Gudeg Nangka
    1. Gunakan nangka muda, dan iris-iris sekitar 4cm, dan rebus hingga lunak. angkat dan tiriskan
    2. Kemudian larutkan asam jawa dan gula merah dengan sedikit air
    3. Selanjutnya panaskan minyak goreng dan tumis bumbu halus, serta air larutan asam jawa dan gula merah
    4. Kalau sudah harum, masukkan nangka, tambahkan garam secukupnya
    5. Langkah selanjutnya yaitu masukkan santan, dan masak terus hingga santan mendidih dan mengental.
    Sumber: resep Indoensia
     
  2. iidbae

    iidbae Member

    Joined:
    Sep 13, 2014
    Messages:
    728
    Likes Received:
    73
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    Sekalian di kasih tau cara membuka nangka supaya gak kena banyak getahnya.
     
  3. ebaharu

    ebaharu Member

    Joined:
    Dec 5, 2012
    Messages:
    257
    Likes Received:
    12
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    Wiih keren-keren nih resepnya, terimakasih.... Jadi bikin ngiler nih... pengen makan gudeg nangka :D
     
  4. Rudi Nazarudin

    Rudi Nazarudin Member

    Joined:
    Oct 7, 2014
    Messages:
    351
    Likes Received:
    40
    Trophy Points:
    28
  5. Tanyoe

    Tanyoe Member

    Joined:
    Sep 21, 2014
    Messages:
    56
    Likes Received:
    10
    Trophy Points:
    8
    mas @iidbae, membuka nangka tu mudah aja,,, tinggal masukin kedua tangan dalam plastik, langsung aman. Yang penting dijaga kalau sudah bergetah plastiknya, jangan pegang pisau lagi,, nanti bergetah semua jadinya. . .:)
     
  6. Tanyoe

    Tanyoe Member

    Joined:
    Sep 21, 2014
    Messages:
    56
    Likes Received:
    10
    Trophy Points:
    8
    hehe,, nangka memang mantap,,, dan enak
     
  7. firman

    firman Member

    Joined:
    Aug 31, 2014
    Messages:
    335
    Likes Received:
    14
    Trophy Points:
    18
  8. iidbae

    iidbae Member

    Joined:
    Sep 13, 2014
    Messages:
    728
    Likes Received:
    73
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    Kalau gak salah tangan dilumuri pakai minyak sayur apa yah, biar tangan gak banyak kena getah. Saya jadi ingat pas jaman kecil dulu, pas lagi musim nangka.
     
Loading...

Share This Page