Apa Saja Penyebab Kesalahan Pada Tahapan Pengujian Software?

Discussion in 'Smartphone & Mobile Technologies' started by iswahyudi, Aug 12, 2016.

  1. iswahyudi

    iswahyudi Member

    Joined:
    Jun 29, 2016
    Messages:
    117
    Likes Received:
    11
    Trophy Points:
    18
    [​IMG]

    Tidak bisa dipungkiri kalau tahapan pengujian sebelum software atau aplikasi dirilis merupakan salah satu tahapan penting dari pengembangan software dan aplikasi yang sedang Anda atau perusahaan Anda kerjakan. Begitu penting tahapan ini sehingga diharapkan tidak ada kesalahan yang terjadi. Walau demikian, bukan berarti penguji software dan aplikasi tidak bisa melakukan kesalahan. Terlebih jika Anda dan perusahaan lebih memilih menggunakan manual testing tool dibandingkan automation testing tool.

    Quadra Solutions merangkum beberapa kesalahan yang sering dilakukan oleh penguji software dan aplikasi selama tahapan pengujian ini. Lima di antaranya adalah:

    Mencoba memperbaiki bug yang ditemukan. Bukan berarti penguji software atau aplikasi tidak boleh memperbaiki bug yang ditemukannya selama dia memahami apa yang dilakukannya. Yang sering terjadi adalah penguji software atau aplikasi sering kali berusaha memperbaiki bug yang ditemukan oleh testing tool selama tahapan pengujian tanpa benar-benar memiliki kemampuan untuk itu hingga menyebabkan bug itu berubah menjadi kesalahan besar yang membutuhkan lebih banyak waktu dan perhatian untuk memperbaikinya.

    Berpikir kalau semua bisa dikerjakan secara bersamaan. tidak semua orang bisa melakukan multi-tasking dan tidak semua pekerjaan bisa dilakukan secara bersamaan atau multi-tasking. Masalahnya tidak semua penguji software menyadari hal itu sehingga mereka melakukan pengujian secara bersamaan. Jika menggunakan automation testing tool bisa saja melakukan beberapa pengujian secara bersamaan tapi hal ini tidak disarankan karena bagaimana pun tahapan ini membutuhkan ketelitian ekstra agar hasilnya sesuai dengan yang diharapkan.

    Takut untuk bertanya. Seorang penguji software tentu yang paling tahu mengenai tahapan pengujian. Lalu bagaimana dengan tujuan pengembangan software atau aplikasi? Belum tentu mereka paham. Padahal mengetahui tujuan dan ruang lingkup dari software atau aplikasi yang sedang dikembangkan juga penting agar hasil dari pengujian sesuai dengan yang dibutuhkan. Oleh karenanya, seorang penguji software tidak boleh takut untuk bertanya terutama mengenai tujuan dilakukannya pengujian dan ruang lingkup software atau aplikasi yang sedang diujikan.

    Takut untuk melakukan kesalahan. Tidak hanya penguji software atau aplikasi, kita semua takut untuk melakukan kesalahan, bukan? Di tahap pengujian memang tidak mentolerir kesalahan. Walau begitu jangan sampai ketakutan untuk membuat kesalahan menutup kesempatan untuk berkembang atau mempelajari hal baru. Terlebih karena semakin banyak testing tool baik manual testing tool maupun automation tetsing tool yang beredar dan mempermudah pekerjaan di tahapan pengujian ini.

    Berhenti belajar. Seorang ahli sekalipun akan segera tertinggal jika tidak terus menerus meningkatkan kemampuannya. Terlebih di bidang teknologi yang perubahan sangat cepat terjadi. Biasanya kesalahan di tahapan pengujian ini terjadi karena penguji software atau aplikasi terlalu yakin dengan kemampuannya hingga tidak belajar lagi padahal bisa saja testing tool yang digunakan merupakan rilisan terbaru atau pengujian kali ini menggunakan testing tool yang sama sekali baru dan belum pernah digunakan sebelumnya.

    Sumber
     
  2. Garett

    Garett Super Level

    Joined:
    Apr 13, 2015
    Messages:
    1,098
    Likes Received:
    1,050
    Trophy Points:
    163
    Google+:
    Pakai SCM, mas bruh! Seperti Git atau Mercurial. Karena manusia banyak salahnya. Setidaknya dengan ini, kita bisa nge-track segala progresi dan perubahan pada kode. Kapanpun ada kesalahan, anda bisa revert. Bila ingin kode tetap bersih, buat new-branch. Dsb.
     
  3. iswahyudi

    iswahyudi Member

    Joined:
    Jun 29, 2016
    Messages:
    117
    Likes Received:
    11
    Trophy Points:
    18
    SCM buat apa tuh brur? baru denger nih
     
  4. Garett

    Garett Super Level

    Joined:
    Apr 13, 2015
    Messages:
    1,098
    Likes Received:
    1,050
    Trophy Points:
    163
    Google+:
    Ini semoga bisa membantu, @iswahyudi-niisan.

    Edit:
    Anda bisa gunakan Git sebagai mesin kolaborator. Jadi, software bisa dikembangkan dengan banyak orang ditempat yang berbeda (nggak perlu kantor). Contoh popular hosting git repo adalah GitHub, BitBucket, GitLab, dsb. Mereka juga memiliki fitur:
    • Continuous Integration: untuk automation testing setiap ada push ke branch.
    • Issues Tracker: nggak bisa koding? Submit bug, feedback, atau sugesti aja!
    • Wiki: Yay! Wiki per repo!
     
    Last edited: Aug 12, 2016
  5. iswahyudi

    iswahyudi Member

    Joined:
    Jun 29, 2016
    Messages:
    117
    Likes Received:
    11
    Trophy Points:
    18
  6. NieeLz

    NieeLz Well-Known Member

    Joined:
    Aug 24, 2015
    Messages:
    1,773
    Likes Received:
    123
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    agak ribet ya belajar software @@
     
  7. yaredi

    yaredi Guest

    Bagus thread kau ini bang, langsung aku bookmark lah bang:D
     
  8. Teguh Wilujeng

    Teguh Wilujeng New Member

    Joined:
    Aug 12, 2016
    Messages:
    1
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Wah bikin pusing jg yaaa...
     
  9. iswahyudi

    iswahyudi Member

    Joined:
    Jun 29, 2016
    Messages:
    117
    Likes Received:
    11
    Trophy Points:
    18
    memang, oleh karna itu dibutuhkan keahlian tertentu
     
  10. iswahyudi

    iswahyudi Member

    Joined:
    Jun 29, 2016
    Messages:
    117
    Likes Received:
    11
    Trophy Points:
    18
    makasih bang, silahkan di bookmark *keren2*
     
  11. iswahyudi

    iswahyudi Member

    Joined:
    Jun 29, 2016
    Messages:
    117
    Likes Received:
    11
    Trophy Points:
    18
    jangan diambil pusing bang, hehe
     
  12. wrep17

    wrep17 Well-Known Member

    Joined:
    Sep 26, 2015
    Messages:
    1,326
    Likes Received:
    246
    Trophy Points:
    63
    Google+:
  13. DwiKhasbullah

    DwiKhasbullah Well-Known Member

    Joined:
    Aug 7, 2014
    Messages:
    1,943
    Likes Received:
    138
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Ikutan nimbrung semoga bisa menambah ilmu yg belum saya mengerti
     
  14. Alissa Qotrunnada

    Alissa Qotrunnada Member

    Joined:
    Jun 23, 2016
    Messages:
    43
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    8
  15. ais elkiram

    ais elkiram Well-Known Member

    Joined:
    Feb 10, 2015
    Messages:
    1,289
    Likes Received:
    219
    Trophy Points:
    63
    Baaaah .. aku pikir kau sukanya hanya tambal saja, ternyata soal software-software kau suka juga ya bang ?.
     
  16. safik.stienujepara

    safik.stienujepara Member

    Joined:
    Jul 29, 2016
    Messages:
    42
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    8
    Wah nggk terlalu paham dengan yang satu ini, soalnya gaptek...
    hehehe...
     
  17. iswahyudi

    iswahyudi Member

    Joined:
    Jun 29, 2016
    Messages:
    117
    Likes Received:
    11
    Trophy Points:
    18
    sama-sama, silahkan di coba *keren2*
     
  18. iswahyudi

    iswahyudi Member

    Joined:
    Jun 29, 2016
    Messages:
    117
    Likes Received:
    11
    Trophy Points:
    18
    silahkan bang, semoga bermanfaat..
     
  19. iswahyudi

    iswahyudi Member

    Joined:
    Jun 29, 2016
    Messages:
    117
    Likes Received:
    11
    Trophy Points:
    18
    harus dong, biar lebih afdol *peace*
     
  20. iswahyudi

    iswahyudi Member

    Joined:
    Jun 29, 2016
    Messages:
    117
    Likes Received:
    11
    Trophy Points:
    18
    gak ada salahnya belajar lg, agar lebih paham bisa tunggu posting2an yang selanjutnya mengenai pengujian software
     
Loading...

Share This Page