Apa yang Perlu Diketahui tentang Algoritma Google Agustus 2018

Discussion in 'Search Engine Optimization' started by KangAndre, Aug 15, 2018.

Tags:
  1. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    10,038
    Likes Received:
    2,662
    Trophy Points:
    413
    Beberapa rekan bertanya kepada saya tentang Algoritma Google Agustus 2018. Umumnya, apakah berdampak pada penurunan trafik atau peringkat di SERP? Seperti thread ini https://www.bersosial.com/threads/ask-efek-agustus-2018-pada-website.55786/

    Terus terang, saya tidak merasakan dampak tersebut, peringkat blog-blog andalan di serp masih relatif stabil (biasa naik turun) dan trafik malah ada kecenderungan naik (tapi nggak banyak kok).

    Oleh karena itu, saya mencoba mencari tahu alasan-alasan penyebab penurunan trafik atau peringkat yang berkaitan dengan pembaruan Algoritma Google Agustus 2018. Namun, karena saya bukan pakar SEO, maka saya tidak berani menyimpulkan dengan benar dan juga belum bisa memberi solusi yang benar-benar jitu.

    Maaf yah... *ketawa3*

    Setelah saya mengamati dengan seksama dan dalam tempo yang sesingkat-singkatnya disimpulkan bahwa yang paling banyak mengalami dampak adalah mereka yang mengelola blog atau situs dengan niche: kesehatan/gaya hidup sehat. Akhirnya saya menulis di blog tentang dampak Pembaruan Inti Algoritma Google Agustus 2018

    Pada General Guidelines Google Juli 2018, ada Page Quality Rating yang membahas Your Money or Your Life (YMYL) Pages. Inilah penyebabnya.

    Isinya sebagai berikut: (terjemahkan sendiri, yah..)

    2.3 Your Money or Your Life (YMYL) Pages

    Some types of pages could potentially impact the future happiness, health, financial stability, or safety of users. We call such pages “Your Money or Your Life” pages, or YMYL. The following are examples of YMYL pages:
    • Shopping or financial transaction pages: webpages that allow users to make purchases, transfer money, pay bills, etc. online (such as online stores and online banking pages).
    • Financial information pages: webpages that provide advice or information about investments, taxes, retirement planning, home purchase, paying for college, buying insurance, etc.
    • Medical information pages: webpages that provide advice or information about health, drugs, specific diseases or conditions, mental health, nutrition, etc.
    • Legal information pages: webpages that provide legal advice or information on topics such as divorce, child custody, creating a will, becoming a citizen, etc.
    • News articles or public/official information pages important for having an informed citizenry: webpages that include information about local/state/national government processes, policies, people, and laws; disaster response services; government programs and social services; news about important topics such as international events, business, politics, science, and technology; etc. Please use your judgment and knowledge of your locale. Keep in mind that not all news articles are necessarily considered YMYL.
    • Other: there are many other topics that you may consider YMYL, such as child adoption, car safety information, etc. Please use your judgment.
    We have very high Page Quality rating standards for YMYL pages because low quality YMYL pages could potentially negatively impact users’ happiness, health, financial stability, or safety.

    Bagi pemilik situs dengan artikel-artikel (halaman) YMYL perlu mewaspadai, jika tidak, dampak penurunan trafik atau peringkat benar-benar mengancam.

    Solusi yang tepat adalah:
    Ada yang kena dampak Algoritma Google Agustus 2018?
     
    lasealwin, Ryan adiputra and seotog like this.
  2. ziuma

    ziuma Well-Known Member

    Joined:
    May 23, 2014
    Messages:
    1,482
    Likes Received:
    221
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    nama algoritmanya apa @KangAndre
    biasanya kan ada kayak penguin atau apa gitu
     
    Last edited: Aug 15, 2018
  3. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    10,038
    Likes Received:
    2,662
    Trophy Points:
    413
    Ini bukan algoritma baru, namun pembaruan inti yang luas (lengkap) terhadap semua algoritma yang sudah ada (Panda paling dominan berkaitan dengan konten).
    Nama Algoritma Google yg resmi tidak banyak, hanya saja sewaktu ada update (bukan membuat algoritma baru) diberi nama, bahkan banyak kalangan praktisi seo memberikan istilah sendiri (dan diikuti yang lain) :D

    Untuk update kali ini, pihak Moz memberi nama "Medic" Core Update, sedangkan SEJ menyebut "Broad Core Algorithm Update"
     
    ziuma likes this.
  4. seotog

    seotog Guest

    nah ini akhirnya ada pencerahan dari tanggal 13 agustus mulai turun drastis hampir 40% visitor yang masuk sedih banget,
    Terima kasih KangAndre atas thread yang sangat bermanfaat ini,
     
  5. The sole studio

    The sole studio New Member

    Joined:
    Apr 19, 2018
    Messages:
    5
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    3
    iyaa gan website saya juga turun drastis. Hiks
     
  6. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    10,038
    Likes Received:
    2,662
    Trophy Points:
    413
    Untuk halaman (artikel) yang berkaitan dengan kebahagiaan, kesehatan, stabilitas keuangan, atau keamanan, sebaiknya perkuat brand situs agar otoritas dan tingkat kepercayaan lebih tinggi.
    Jikapun visitor organik drop, manfaatkan medsos atau iklan, sambil membuat konten yang "hebat". Suatu saat bisa pulih kembali karena algoritma terus berubah.
     
    seotog likes this.
  7. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    10,038
    Likes Received:
    2,662
    Trophy Points:
    413
    Biasanya nggak secepat ini... perlu waktu untuk posisi atas
    seo.jpg
    Sayangnya masih belum bisa bersaing dengan kw "update algoritma google 2018" :(

    Bersosial ada di halaman 2
    seo-sosial.jpg
     
    Last edited: Aug 17, 2018
  8. Fathoni

    Fathoni Member

    Joined:
    Mar 9, 2016
    Messages:
    163
    Likes Received:
    11
    Trophy Points:
    18
    wah web saya anjlok jauh banget kang @KangAndre gimana cara naikin, mohon di kasih jurusnya lagi ya mas guru:(:(
     
  9. noer98

    noer98 Member

    Joined:
    Feb 4, 2014
    Messages:
    550
    Likes Received:
    45
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    katanya si web2 yang jarang update jadi pada rontok
     
  10. Fathoni

    Fathoni Member

    Joined:
    Mar 9, 2016
    Messages:
    163
    Likes Received:
    11
    Trophy Points:
    18
    wah lumayan ngeri ya bang @noer98 kayak rambut pada rontok:):)
     
  11. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    10,038
    Likes Received:
    2,662
    Trophy Points:
    413
    Pengertian update blog itu bukan hanya buat artikel baru saja. Adanya komentar baru, revisi artikel lama juga termasuk update :D
    Namun, artikel baru memang bisa terus mengundang visitor.
     
    Ryan adiputra likes this.
  12. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    10,038
    Likes Received:
    2,662
    Trophy Points:
    413
    membuat pengunjung stabil saja susah... :D
    Ada waktu-waktu tertentu yang memang terjadi penurunan...
    Lihat statistik kunjungan dalam setahun. Bulan-bulan apa yang ramai? Selanjutnya buat artikel lebih banyak di bulan tsb.
     
  13. nyelenih

    nyelenih Member

    Joined:
    Nov 20, 2017
    Messages:
    120
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    18
  14. Amilashaliha

    Amilashaliha Member

    Joined:
    Apr 10, 2017
    Messages:
    211
    Likes Received:
    27
    Trophy Points:
    28
  15. renderware

    renderware Active Member

    Joined:
    Dec 22, 2014
    Messages:
    1,155
    Likes Received:
    77
    Trophy Points:
    48
    Ada satu blog yang malah cenderung naik dari algoritma baru ini, semoga sih stabil :D
     
  16. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    10,038
    Likes Received:
    2,662
    Trophy Points:
    413
    Siapa yang ngambil? :D
    Efek "google dance" itu ada, perubahan bisa terjadi.
     
  17. Zaidankomputer

    Zaidankomputer Member

    Joined:
    Jun 3, 2017
    Messages:
    23
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    8
  18. Tri Setiawan

    Tri Setiawan Member

    Joined:
    Nov 15, 2017
    Messages:
    290
    Likes Received:
    16
    Trophy Points:
    18
    Berasa juga kena algoritma google yang baru ini hampir 30% visitor turun tapi alhamdulillah sudah kembali normal kembali,
    Makasih @KangAndre informasinya saya izin share ya kang ..
     
  19. Aditya WP

    Aditya WP Member

    Joined:
    May 29, 2015
    Messages:
    418
    Likes Received:
    47
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    Visitor udah mulai stabil, tapi posisi di serp untuk postingan baru sekarang susah page 1 atau 2 yg biasanya selalu page 1 atau 2
     
  20. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    10,038
    Likes Received:
    2,662
    Trophy Points:
    413
    Yang saya rasakan hasil indeks lebih lambat (kueri pencarian 1 jam, 24 jam kadang nggak muncul),
    Tapi terkadang bisa cepat (seperti contoh gambar di atas)
     
Loading...

Share This Page