Apakah Harus Jadi Ahli SEO Agar Sukses di Bisnis Online?

Discussion in 'Search Engine Optimization' started by maxmanroe, Dec 3, 2014.

  1. maxmanroe

    maxmanroe Member

    Joined:
    Feb 18, 2013
    Messages:
    345
    Likes Received:
    28
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    Selamat malam aden-aden yang luar biasa :D

    Thread saya kali ini terinspirasi dari status Facebook dari salah satu teman saya yg sangat terobsesi dengan SEO.

    Jadi begini ceritanya, sebagian besar internet marketer (pebisnis online) yang menjadi teman saya di Facebook setiap hari selalu aja ngomongin tentang SEO (search engine optimization). Kayaknya kalau ga ngomongin soal SEO pasti kurang greget hari mereka. Hal ini kemudian membuat banyak teman yang masih newbie (pemula) dan masih belajar tentang bisnis online beranggapan bahwa strategi internet marketing yang paling JOSS and the only one itu adalah melalui SEO. Benarkah demikian?

    Berdasarkan pengamatan saya, justru para internet marketer yang saya anggap MASTER sangat jarang bahkan ada yang tidak pernah menggunakan SEO untuk memaksimalkan bisnis mereka. Rata-rata mereka menggunakan fasilitas periklanan seperti Google Adwords, Facebook Ads, dan lain-lain. Kalau saya tanya mereka tentang SEO, justru mereka bilang ga ngerti hehehe. Tapi kalau bicara soal earning online, mereka ini earningnya gila-gilaan, bisa ratusan juta hingga miliaran rupiah per bulan. Beneran den.... ini bukan bohongan!

    Banyak orang menganggap bahwa SEO adalah cara terbaik untuk menghasilkan trafik potensial ke website/ blog bisnis. Bahkan banyak yang bersedia mengeluarkan banyak uang untuk membeli jasa SEO agar website bisnis mereka mendapat ranking yang baik di Google.

    Saya setuju bahwa search engine Google adalah sumber trafik potensial yang bisa membantu kesuksesan sebuah website bisnis. Tapi kalau kita bicara tentang kesuksesan di bisnis online, SEO bukanlah satu-satunya cara yang direkomendasikan. Menurut saya, kita TIDAK HARUS jadi ahli SEO agar bisa sukses di bisnis online karena ada banyak banget media yang bisa kita gunakan untuk promosi, baik itu secara gratis ataupun berbayar. Ini menurut Saya lho...

    Nah gimana menurut aden-aden sekalian, apakah pebisnis online itu WAJIB atau HARUS jadi Ahli SEO?

    Thread lain:
    1. Hindari 4 Kesalahan ini Untuk Homepage Toko Online mu
    2. 9 Tips Sukses Dalam Berbisnis Ala Dahlan Iskan
    3. Cara Mudah Membuat Blog Gratis di Blogger.com
    4. Beberapa Peluang Bisnis Online Tanpa Modal Besar
    5. Cara Mudah Membuat Akun Email di Gmail
    6. Pengalaman Liburan ke Singapura
     
    bundaFitriya and ncang like this.
  2. nelson sitompul

    nelson sitompul Super Level

    Joined:
    May 3, 2014
    Messages:
    2,292
    Likes Received:
    398
    Trophy Points:
    83
    Saya setuju tidak harus jadi ahli seo, kecuali memang bisnisnya jasa seo.. hehehehe. Saya punya belasan situs yang tidak dioptimasi karena pertimbangan waktu. Apalagi target market bisnis tersebut bukan kalangan anak muda (situs mobil mewah contohnya. Banyak calon pembeli yg pengusaha berumur lebih dr 40th yang gak bisa bedain iklan adword dan hasil seo) Sehingga saya prefer menggunakan adword dan iklan di detik.com.
    Jika kita mengenal segmentasi market bisnis yg dikelola, kadang beriklan lebih efisien baik waktu dan biaya.
     
    Last edited: Dec 3, 2014
  3. Ardilas

    Ardilas Super Level

    Joined:
    Feb 18, 2013
    Messages:
    4,245
    Likes Received:
    317
    Trophy Points:
    83
    Google+:
    Males banget memang kalau setiap hari yang diomongin cuma SEO. Apalagi yang selalu di bicarakan hampir sama, seperti hasil copy paste :D
     
  4. babolonly

    babolonly Member

    Joined:
    Feb 9, 2013
    Messages:
    544
    Likes Received:
    34
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    Tidak harus SEO, Pemanfaatan sosial media kayaknya juga joss buat nyaring trafikk dan sales. Itu di FB banyak orang jualan..:D:p, bahkan blog terselubung pun sumber traffiknya kebanyakan dari referal trafik semacam ini.
     
  5. BEIM

    BEIM Active Member

    Joined:
    Mar 17, 2014
    Messages:
    1,358
    Likes Received:
    36
    Trophy Points:
    48
    seo mengoptimasi web, jadi trafik pengunjung yang benar2 potensial dan membutuhkan informasi lah yang masuk. sementara google ads masih kurang efektif, terbukti dari pengalaman pribadi
     
  6. guguncaplang

    guguncaplang Member

    Joined:
    Nov 22, 2014
    Messages:
    44
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    Betul. Tidak harus SEO. Social media dan branding itu juga menentukan... :)
     
  7. Musa M

    Musa M Member

    Joined:
    Apr 29, 2014
    Messages:
    838
    Likes Received:
    57
    Trophy Points:
    28
    Kalau aku sih tergantung , kalau kita mendapatkan penghasilan dari blog, SEO sangat Penting . tapi jika kita mendapatkana penghasilan di luar blog contohnya Affiliet martketing ( Clickbank) seo tidaklah terlalu penting . mendingan menggunakan jasa periklanan dan tentunya penghasilan akan jauh lebih cepat menggunakan jasa periklanan dari pada SEO
     
  8. Fahmi

    Fahmi Newbie

    Joined:
    Dec 5, 2012
    Messages:
    1,719
    Likes Received:
    159
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Susah dan beda menanamkan ini untuk newbie dan modal dikit... harus dari Adwords??
    Ya anggaplah mereka menggunakan Adwords tentunya mereka menciptakan sebuah landing page yang bagus dan conversion page, dan itu adalah SEO Onpage..?
    Bicara SEO sih emang gk ada abisnya, coba lihat twitter berikut:

    https://twitter.com/positionly/status/531098887634046976
     
    maxmanroe, LilihPAP and noetral like this.
  9. Taryana

    Taryana New Member

    Joined:
    Nov 18, 2014
    Messages:
    14
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    saat ini penjualan Obat herbal saya sedang sepi semenjak BBM naik. Selain SEO web, di forum2 jual beli juga bagus
     
  10. bespe

    bespe Member

    Joined:
    Oct 30, 2014
    Messages:
    949
    Likes Received:
    50
    Trophy Points:
    28
    Menurut ane jadi ahli SEO ga wajib tapi tahu apa itu SEO kayanya sangat wajib:D
     
  11. jualabon

    jualabon New Member

    Joined:
    Feb 19, 2014
    Messages:
    81
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    Google+:
    Yang memang merasa suka dan connect dengan SEO, misalnya mereka mahasiswa IT, tetap menjadi penting untuk memahami SEO.
     
  12. debays

    debays Active Member

    Joined:
    Jul 18, 2014
    Messages:
    1,386
    Likes Received:
    58
    Trophy Points:
    48
    ga harus bisa seo sih, tapi kalo bisa ya tambah bagus. apalagi ditambah ngiklan n promo sana sini.
    bisa cepat meledak bisnisnya.
     
  13. HendraGili

    HendraGili Member

    Joined:
    May 14, 2014
    Messages:
    71
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    Google+:
    Maunya sih pakai seo biar irit tapi gemana gak bisa seo....!
     
  14. reza888

    reza888 Member

    Joined:
    Nov 28, 2014
    Messages:
    60
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    8
    betul saya setuju, karena dengan iklan berbayar kita tidak bakalan sia-sia
     
  15. noetral

    noetral Member

    Joined:
    Apr 6, 2013
    Messages:
    458
    Likes Received:
    17
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    kalau menurut saya sekarang sih ga harus ahli tapi tau lah seo itu apa dan bagaimana, memang benar untuk mencari visitor web tidak hanya mengandalkan seo tapi juga lain nya seperti media sosial facebook.
     
  16. umiceri

    umiceri New Member

    Joined:
    Nov 6, 2014
    Messages:
    12
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    iy banyak banget media yang bisa kita gunakan untuk promosi..
     
  17. creative

    creative Well-Known Member

    Joined:
    Oct 24, 2014
    Messages:
    1,726
    Likes Received:
    160
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Menurut saya karena banyak yang ngomongin SEO berati pasti sedikit banyak ada manfaatnya.. terlebih lagi jika mereka mempunyai modal bisa dilipat gandakan trafiknya dengan menggunakan jasa google adwords & Facebook ads, namun perlu dilihat lagi apakah konten tersebut fokus terhadap artikel atau penjualan produk sendiri.. Jika masih fokus terhadap konten & mengharapkan pendapatan dari adsense kemungkinan SEO lebih dominan fungsinya :D
     
  18. babymiru

    babymiru New Member

    Joined:
    Nov 27, 2014
    Messages:
    19
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    3
    biasanya kalau duitnya pas ya ngejar SEO, tapi kalau pemodal besar langsung iklan disana-sini.....
     
  19. Bijey Syenna

    Bijey Syenna New Member

    Joined:
    Dec 4, 2014
    Messages:
    2
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    belajar seo aja ane belum bisa :D
     
  20. Bijey Syenna

    Bijey Syenna New Member

    Joined:
    Dec 4, 2014
    Messages:
    2
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    pengen bisa SEO
     
Loading...

Share This Page