Apel: Pengertian, Klasifikasi, Morfologi, Varietas, Manfaat, Kandungan Gizi

Discussion in 'General Discussion' started by arnold20, Oct 7, 2019.

  1. arnold20

    arnold20 Member

    Joined:
    Jan 24, 2017
    Messages:
    110
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    18
    Pohon Apel termaksud Genus dari tanaman (Malus), tanaman yang berasal dari Asia Barat beriklim sub tropis. Meskipun begitu, tanaman ini tetap dapat tumbuh dengan baik di daerah beriklim tropis seperti Indonesia. Penanaman apel di Indonesia dimulai sejak tahun 1934 dan berkembang pesat pada tahun 1960 hingga sekarang. Di Indonesia sendiri tanaman ini dapat tumbuh dan berbuah baik di dataran tinggi, khususnya di Malang (Batu dan Poncokusumo) dan Pasuruan (Nongkojajar), Jawa Timur.

    Morfologi Pohon Apel

    Akar
    Pada umumnya merupakan tanaman yang berkembang biak dari biji, apel memiliki jenis akar tunggang, artinya akar yang arah tumbuhnya lurus atau vertikal ke dalam tanah. Dengan fungsi sebagai alat tompang, mencari sumber air dan unsur hara yang ada didalam tanah serta menembus lapisan tanah yang keras.

    Batang
    Pohonnya berkayu cukup keras dan kuat. Kulit kayu cukup tebal, warna muda kecoklatan sampai coklat kuning keabu- abuan.

    Daun
    Memiliki daun berbentuk lonjong / oval , ada yang lebar dan ada yang kecil. Ujung daun runcing, pangkal daun tumpul dan tepi daunnya bergerigi teratur.

    Bunga
    Bunganya bertangkai pendek, menghadap keatas, bertandan dan pada tiap tandan terdapat 7 – 9 bunga. Bunga tumbuh pada ketiak daun, mahkota bunganya berwarna putih sampai merah jambu berjumlah 5 helai, menyelubungi benangsari pada daun buah, di tengah – tengah bunga terdapat putik / bakal buah.

    Buah
    Buahnya mempunyai bentuk bulat sampai lonjong bagian pucuk buah berlekuk – lekuk dangkal, kulit agak kasar dan tebal, pori- pori buah kasar, renggang tetapi setelah tua menjadi halus dan mengkilat.

    Selengkapnya SawonBudidaya
     
Loading...

Share This Page