Aplikasi Palsu WhatsApp Ini Telah Diunduh Lebih Dari Satu Juta Kali

Discussion in 'Smartphone & Mobile Technologies' started by Tirah Wawas, Nov 6, 2017.

Tags:
  1. Tirah Wawas

    Tirah Wawas Member

    Joined:
    Aug 22, 2016
    Messages:
    206
    Likes Received:
    22
    Trophy Points:
    18
    [​IMG]

    Baru – baru ini sebuah aplikasi Android telah ditemukan dan sekilas aplikasi ini terlihat sama dengan aplikasi pesan instant populer yang banyak digunakan saat ini yaitu WhatsApp. Walaupun ini memang versi palsunya, tetapi yang paling penting adalah apa tujuannya?

    Selain namanya yang sama, aplikasi palsu WhatsApp tersebut juga menggunakan nama pengembang yang asli. Tentu ini membuat orang yang tidak menyadarinya akan mengunduhnya, karena dikira aplikasi ini merupakan update dari WhatsApp.

    Bahkan aplikai tiruan WhatsApp yangiketahui telah mampu memperdayai lebih dari satu juta pengguna. Mereka memberi nama aplikasi itu dengan “Update WhatsApp Messenger” dan yang membuatnya semakin terlihat serius adalah nama pengembang yang muncul yaitu “WhatsApp Inc”. Sebuah nama asli dari aplikasi pesan instan yang paling populer di toko aplikasi Android atau yang lebih dikenal dengan Google Play Store.

    Trik yang digunakan peniru sangat pintar, agar mereka dapat lolos menggunakan nama seperti pengembang asli mereka menulis nama pengembang dengan “WhatsApp Inc. “, perhatikan spasi yang ada setelah tanda titik.

    Dengan demikian Google melihatnya sebagai nama yang berbeda, begitu juga sepintas lalu dilihat oleh para pengguna. Karena mereka melihat nama yang digunakan sama dengan nama yang diberikan oleh Facebook pada perusahaan pengembang WhatsApp.

    Seorang pengguna Reddit yang pertama kali menemukan dan mengenalinya, selanjutnya ia menyebarkan informasi tersebut untuk mengingatkan pengguna lain. Sekarang mereka telah menggunakan nama pengembang yang lain dan terlampir tampilan terakhir dari aplikasi tersebut di Google Play Store, tapi kita sudah tahu siapa mereka. Pastikan dan periksa kita tidak memasang aplikasi ini, karena tujuan dari sang penerbit aplikasi tidak diketahui dan bisa saja membuat sistem pada perangkat Android menjadi terancam.

    [​IMG]

    To identify the original version of the most used instant messaging application, you can see the scores, the name of the developer (although as we have seen, it is not entirely reliable), the version number or, directly, access from this official address.

    Untuk mengenali versi asli dari aplikasi pesan instan yang banyak digunakan, kita dapat melihat dari penilaiannya, nama pengembang (walau ternyata ini tidak memberikan jaminan), nomor versi atau mengaksesnya langsung dari alamat resmi pengembang.

    Sumber
     
  2. mlxjakarta

    mlxjakarta Well-Known Member

    Joined:
    Jan 4, 2016
    Messages:
    1,522
    Likes Received:
    70
    Trophy Points:
    48
    Mungkin habis kejadian ini Google bakal memperketat filtering untuk nama developer dan nama aplikasi.
    Mungkin bisa diterapkan kalau sudah ada aplikasi atau developer dengan nama WhatsApp, tidak ada lagi yang boleh buat aplikasi dengan yang mengandung nama WhatsApp.
     
  3. Sifanurfadilah

    Sifanurfadilah Member

    Joined:
    Nov 4, 2017
    Messages:
    54
    Likes Received:
    13
    Trophy Points:
    8
    Ngeri kali ya, Anehnya apliaksi sebesar WhatsApp dan Sebesar Android Market harusnya ada tim untuk analisa rutin, agar kejadian ini tidak berulang
     
  4. Rip Neko

    Rip Neko Member

    Joined:
    Jun 22, 2017
    Messages:
    119
    Likes Received:
    14
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    waduh baru tau, untung belum mengunjungi play store lagi
     
  5. Nina Ayunine

    Nina Ayunine New Member

    Joined:
    Nov 2, 2017
    Messages:
    14
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    3
    njiiirr palsu aja segitu download
     
  6. overFlow

    overFlow New Member

    Joined:
    Nov 7, 2017
    Messages:
    1
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    aplikasi palsu itu hanya memanfaatkan celah...*merokok1*
    seenggaknya Google jadi tau ada celah itu kan
    *merokok2*
     
  7. w1s2t3

    w1s2t3 Member

    Joined:
    Jan 18, 2016
    Messages:
    109
    Likes Received:
    9
    Trophy Points:
    18
    tujuannya apa itu yang paling penting
     
  8. Radika

    Radika Member

    Joined:
    Feb 25, 2017
    Messages:
    44
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    8
    wah bahaya banget nih, yang download juga kurang hati-hati tuh.... nyampek satu juta *ketawa1*
     
  9. Ganyool

    Ganyool Active Member

    Joined:
    May 20, 2016
    Messages:
    293
    Likes Received:
    27
    Trophy Points:
    28
    Google+:
  10. Andre

    Andre Member

    Joined:
    Apr 12, 2013
    Messages:
    448
    Likes Received:
    18
    Trophy Points:
    18
  11. wrep17

    wrep17 Well-Known Member

    Joined:
    Sep 26, 2015
    Messages:
    1,304
    Likes Received:
    219
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Tujuannya ?
    Mungkin dia bisa mendapatkan data2, karena aplikasi mirip dengan WA Asli.

    Dengan data2 yang ada, bisa juga dijual di black market.

    Buat yang udah download, solusinya ganti nomer atau data2nya dirubah dan lain kali bertanya2 terlebih dahulu.
     
  12. im_septian045

    im_septian045 Member

    Joined:
    Aug 23, 2016
    Messages:
    55
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    8
  13. Yayan Casper

    Yayan Casper Active Member

    Joined:
    Jul 18, 2014
    Messages:
    612
    Likes Received:
    70
    Trophy Points:
    28
    ngeri amat, kok bisa dipalsuin gitu yak :(
     
  14. kickbisnis

    kickbisnis New Member

    Joined:
    May 4, 2017
    Messages:
    19
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    3
  15. ys. herbi

    ys. herbi Well-Known Member

    Joined:
    Mar 6, 2016
    Messages:
    1,088
    Likes Received:
    149
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Wah... Pinter nih manfaatin celah....
     
  16. pras towo

    pras towo New Member

    Joined:
    Oct 25, 2017
    Messages:
    9
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    3
    Waduh sekarang whatsapp udah ada "kw" nya aja kaya kaos bola jadinya
     
  17. Ipan Nursila

    Ipan Nursila Active Member

    Joined:
    Apr 21, 2015
    Messages:
    277
    Likes Received:
    30
    Trophy Points:
    28
    Diciduk pihak whatsapp baru tau rasa :mad:
     
  18. Mutiara Utari

    Mutiara Utari New Member

    Joined:
    Nov 9, 2017
    Messages:
    7
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    setelah barang KW sekarang giliran Aplikasi ada KW hiihihih
     
  19. DwiKhasbullah

    DwiKhasbullah Well-Known Member

    Joined:
    Aug 7, 2014
    Messages:
    1,784
    Likes Received:
    113
    Trophy Points:
    63
    Google+:
  20. Samuel Samuel93

    Samuel Samuel93 Member

    Joined:
    Oct 30, 2017
    Messages:
    66
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    Ya, mungkin Google akan melakukan filtering secara ketat agar para pengguna android tidak salah dalam mengunduh aplikasi WhatsApp yang resmi dan mencegah adanya cyber crime..
     
Loading...

Share This Page