Artikel Cepat Terindeks Google Ada Minusnya

Discussion in 'General Internet' started by KangAndre, Jul 12, 2015.

  1. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    10,020
    Likes Received:
    2,643
    Trophy Points:
    413
    Banyak blogger mencoba dengan berbagai cara agar situs maupun artikel agar cepat terindeks mesin pencari Google (juga mesin pencari lainnya). Termasuk saya. Sebegitu pentingkah situs atau artikel tersebut harus masuk ke data base mesin pencari tersebut?

    Di forum ini sudah banyak yang membahas teknik atau tips agar artikel cepat terindeks mesin pencari, namun saya membahas sisi lain yaitu minus-nya jika hal itu terjadi. Ini opini saya berdasarkan pengalaman, jadi tidak ada keharusan untuk mempercayai :D

    Saat ini, saya punya blog (blogspot) yang luar biasa cepat masuk ke database mesin pencari google. Begitu artikel di terbitkan, beberapa detik sudah ada di hasil pencarian. Terkadang langsung tampil di halaman awal jika keyword tidak terlalu ramai (saya coba search menggunakan judul artikel, kalau menggunakan kueri pencarian 1 jam pasti ada). Ini terjadi tanpa perlu submit addurl atau fetch google, artikel langsung diindeks.

    Siapa sih yang nggak senang, tanpa susah-susah submit, artikel langsung terindeks dengan cepat? Namun permasalahannya adalah: Jika artikel tersebut terdapat kesalahan atau kurang tepat setelah dibaca ulang. Terlebih ada kesalahan fatal untuk artikel pesanan atau artikel kontes SEO yang terkadang ada syarat tertentu yang harus dipenuhi. Yang paling fatal adalah jika judul salah (entah typo atau susunan kata).

    Kita bisa mengganti atau merubah artikel tersebut kemudian klik perbaharui, namun jika hal ini sering terjadi (bolak-balik mengedit) sedangkan bot mesin pencari masih berada di blog kita, hal terburuk bisa terjadi yaitu kena sandbox. Artikel yang beberapa menit lalu ada di SERP bisa langsung menghilang. Lebih celaka lagi jika langsung disubmit ulang, bisa deindex. Hal ini pernah saya uji coba 3 tahun yang lalu yang hasilnya adalah kena artikel kena sandbox dan deindex (waktu itu blog juga cepat terindeks).

    Kali ini, kebodohan yang sama, saya lakukan lagi. Mengedit artikel yang telah terindeks dengan cepat, beberapa kali, akibatnya kena sandbox. Padahal saya sudah punya catatan (untuk diri sendiri) jika blog cepat terindeks dalam hitungan detik:
    1. Jika artikel sudah terindeks, jangan diedit lagi minimal dalam jangka waktu 24 jam.
    2. Membuat artikel terlebih dahulu di word office, edit dan baca sampai benar-benar layak dimuat.
    3. Jika langsung membuat di dashboard blogger, lihat preview dan simpan sebagai draft jika dirasa masih kurang lengkap, jangan di-publish dulu.

    Kesimpulan saya untuk indeks (opini pribadi-boleh berbeda):
    1. Artikel sebaiknya terindeks 5-15 menit secara alami.
    2. Artikel blog pribadi lebih baik pakai cara alami saja, biarkan bot google datang sendiri tanpa melakukan submit. (Semua blog pasti akan diindeks oleh mesin pencari, kecuali robot.txt mencegah)
    3. Kalau dirasa perlu artikel untuk segera masuk indeks, barulah gunakan tools submit, itupun sebaiknya setelah 30 menit. (Tapi apakah sangat penting artikel saya? :D)

    Tambahan: Jika ingin bot mesin pencari cepat berkunjung (atau nongkrong terus) harus ada aktivitas di blog, seperti: update artikel rutin (buat baru atau edit artikel lama), sering ada komentar masuk, banyak pengunjung membuka halaman lain. Nggak percaya? lihat "member online now" bersosial.com (kanan bawah) Robot ada terus karena aktivitas forum berjalan setiap hari.
     
  2. Jaka Wijaya

    Jaka Wijaya New Member

    Joined:
    Jun 12, 2015
    Messages:
    19
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    3
    Google+:
    wah berarti saya fetch as google mesti hati2 ya kalau gitu.
    nice info, baru tau soalnya.
     
    LASTU FLORA likes this.
  3. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    10,020
    Likes Received:
    2,643
    Trophy Points:
    413
    ini saya pakai hanya untuk artikel lama yang telah diedit lagi (yang sering ikut kontes seo pasti tahu :D )
     
  4. Jaka Wijaya

    Jaka Wijaya New Member

    Joined:
    Jun 12, 2015
    Messages:
    19
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    3
    Google+:
    hha kayanya saya awam banget ya..

    lagian belum pernah ikut lomba seo kang.
     
  5. LASTU FLORA

    LASTU FLORA Super Level

    Joined:
    May 29, 2014
    Messages:
    2,089
    Likes Received:
    255
    Trophy Points:
    83
    Blog saya gak pernah tuh submite addurl or ping mas... Biarin aja tapi masuk indek beberapa jam , yg jelasnya pengalaman saya bikin artikel yg rutin ...
     
  6. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    10,020
    Likes Received:
    2,643
    Trophy Points:
    413
    Posting ini saya buat, beberapa saat setelah membuat artikel baru diblog saya hilang setelah diedit lagi 2 kali (beberapa detik sudah keindeks, 10 menit kemudian hilang sampai balasan ini sy buat) Saya hapus saja.. :(
     
  7. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    10,020
    Likes Received:
    2,643
    Trophy Points:
    413
    Lebih baik begitu, apa adanya dulu entah di posisi berapa. Jika ingin naik di SERP cari backlink
    Blog baru saya (keluarga) sekarang 10-15 menit sudah terindeks tanpa submit :D
     
  8. LASTU FLORA

    LASTU FLORA Super Level

    Joined:
    May 29, 2014
    Messages:
    2,089
    Likes Received:
    255
    Trophy Points:
    83
    Liat donk mas blog barunya .... Signature saya berubah jadi diari..hkhkhk
     
  9. Papa Kidung

    Papa Kidung Member

    Joined:
    Jul 12, 2015
    Messages:
    84
    Likes Received:
    9
    Trophy Points:
    8
    informasi yang bermanfaat Kang andre.... apa lagi newbie kayak saya, maunya edit terus....wkwkwk
     
  10. LASTU FLORA

    LASTU FLORA Super Level

    Joined:
    May 29, 2014
    Messages:
    2,089
    Likes Received:
    255
    Trophy Points:
    83
    Waw hebat ya udah di terima adsen... Saya malah dijual adsenny., lesu sih mas.... Jadi lebih baik gak ada iklan daripada adsense yg bikin gereget*benci*...hkhkhk.. Mas inbox aja alamat blog barunya , pengen lihat...*ketawa3*
     
  11. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    10,020
    Likes Received:
    2,643
    Trophy Points:
    413
    Udah komen kok, ada blablaid :D
     
  12. LASTU FLORA

    LASTU FLORA Super Level

    Joined:
    May 29, 2014
    Messages:
    2,089
    Likes Received:
    255
    Trophy Points:
    83
    Aduh lupa...yg mna ya...
     
  13. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    10,020
    Likes Received:
    2,643
    Trophy Points:
    413
    lenterakeluarga.com yang nantinya akan diteruskan orang lain :D
     
  14. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    10,020
    Likes Received:
    2,643
    Trophy Points:
    413
    Boleh kok diedit, tapi jangan sampai botgoogle berkata "maunya apa sih... nulis kok plin-plan" wkwkwkwk...
     
  15. LASTU FLORA

    LASTU FLORA Super Level

    Joined:
    May 29, 2014
    Messages:
    2,089
    Likes Received:
    255
    Trophy Points:
    83
    Blognya banyak banget mas.... Mengandung lentera semua ya... Yg di jadiin buat kontes seo yg mana mas... Kasih tau y..plisss
     
  16. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    10,020
    Likes Received:
    2,643
    Trophy Points:
    413
  17. LASTU FLORA

    LASTU FLORA Super Level

    Joined:
    May 29, 2014
    Messages:
    2,089
    Likes Received:
    255
    Trophy Points:
    83
    oh ternyata buat dummy ya....mas boleh kasih ilmu sama saya , gambaran blog dummy buat dongkrak blog utama seperti apa ..... Apakah blog utama kita simpan di sidebar atau kita bikin artikel di blog dummy dengan menyematkan url blog utama kita....
     
  18. LASTU FLORA

    LASTU FLORA Super Level

    Joined:
    May 29, 2014
    Messages:
    2,089
    Likes Received:
    255
    Trophy Points:
    83
    Tanya lagi mas , strategi blog dummy apakah menggunakan teknik A->B->C-> D-> Blog utama ( Z ).... Atau A->B+Z , B->C+Z , C->D+Z , D->Z , ,,,, atau A->Z , B->Z ,C->Z , D->Z.... atau ada teknik lain mas yg powerful..*bingung*
     
  19. titamy

    titamy Member

    Joined:
    May 23, 2015
    Messages:
    35
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    8
    Kalo postingan sering diedit karena memperbaiki typo gimana? Apa berpengaruh buruk pada postingan tersebut.
    -newbie belum mudeng-
     
  20. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    10,020
    Likes Received:
    2,643
    Trophy Points:
    413
    Kalau belum terindeks sih nggak masalah. Kalau sudah terindeks jangan terlalu sering dalam waktu singkat, min 24 jam. Jika benar bisa naikan SERP loh... karena dianggap fresh lagi.
    Kesalahan bukan pada pembaca tapi pada penulis. Baca sendiri dulu sampai benar-benar layak dimuat. :D
     
Loading...

Share This Page