[ask]Apa Efek Google Bayar Pajak ke Publisher

Discussion in 'Internet Service & Networking' started by RudiGaol, Jan 20, 2017.

  1. RudiGaol

    RudiGaol Member

    Joined:
    Sep 18, 2015
    Messages:
    64
    Likes Received:
    11
    Trophy Points:
    8
    Apa Efek Google Bayar Pajak ke Publisher khususnya ke publisher Indonesia. Seperti yang sudah kita ketahui, hari ini Perwakilan Google Indonesia sudah bertemu dengan Pemerintah Indonesia, khususnya Bagian Pajak untuk membicarakan pajak google.

    Selama ini, bahkan sejak tahun 201o. Saya sudah membaca artikel tentang salah satu DOSA BESAR google ke Pemerintah/masyarakat Indonesia adalah Google tidak membayar pajak.

    Saat ini bisnis google di Indonesia termasuk sangat besar, walaupun bisnis mereka dikelola dari luar negeri. Tapi tetap saja, client mereka cukup banyak di Indonesia. Selain google Adwords ada juga service internet dan services lainnya. (saya kurang tahu persis), Yang pasti... Properti google di Indonesia sudah sangat banyak.

    Yang jadi Pertanyaan adalah:
    Selama ini goolge tidak bayar pajak ke Indonesia, tapi earning yang kita dapatkan sangat kecil. Tidak jarang kita mendapatkan $0,02/klik. Walau jumlah itu masih bisa di perdebatkan, salah satunya mungkin karena Tidak Targeted. Tapi kita bisa menjawab dengan alasan ini: "Namanya juga beriklan, orang lain bisa tertarik dan tidak. Kalau tertarik di klik, masa nilainya cuman $ 0,02?".

    Nah, setelah pemerintah mewajibkan google membayar pajak, apa efeknya ke publisher Indonesia. Waktu tidak bayar pajak aja nilai Klik sangat rendah. Bagaimana jika google membayar pajak secara rutin?

    Pertanyaan ini patut diangkat, karena teman-teman disini, telah mendapatkan visitor 5000an/hari. Tapi nilai klik sangat rendah.

    Mohon pencerahannya, teman-teman bersosial....
    @ncang @Fahmi @KangAndre
     
    Last edited: Jan 20, 2017
    arief munandar likes this.
  2. Ganyool

    Ganyool Member

    Joined:
    May 20, 2016
    Messages:
    413
    Likes Received:
    43
    Trophy Points:
    28
    Google+:
  3. ARIF AHNAN

    ARIF AHNAN Member

    Joined:
    Oct 18, 2016
    Messages:
    553
    Likes Received:
    61
    Trophy Points:
    28
    pnngen tuh main CPC .,.,.,.,
     
    Ahmad sukron likes this.
  4. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,884
    Likes Received:
    2,591
    Trophy Points:
    313
    Bisa saja publisher kena potongan pajak pendapatan hasil adsense :(
     
    Ahmad sukron likes this.
  5. ridlo 07

    ridlo 07 Member

    Joined:
    Jan 21, 2017
    Messages:
    94
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    8
  6. pecelngutang

    pecelngutang New Member

    Joined:
    Nov 14, 2016
    Messages:
    16
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    3
    btw google parah jga ya dri tahun 2010 tpi g pernah bayar pajak ..
     
    Ahmad sukron likes this.
  7. katon

    katon Active Member

    Joined:
    Nov 19, 2015
    Messages:
    1,218
    Likes Received:
    91
    Trophy Points:
    48
    Sebenernya berapa sih pendapatan si mbah kok harus bayar pajak segala,,, ke kita aja suka pelit cpc,,,
     
    Ahmad sukron likes this.
  8. wrep17

    wrep17 Well-Known Member

    Joined:
    Sep 26, 2015
    Messages:
    1,326
    Likes Received:
    246
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Ya bajar pajak wajar sih, biar Pemerintah ada pemasukan juga.
    Asal pemasukan pajak tersebut jangan di korupsi dan bisa digunakan untuk membantu daerah-daerah lainnya yang belum terkena infrastruktur yang memadai.

    Nilai klik nya kecil? Mungkin dari pihak Indonesia mayoritas masih sedikit yang beriklan di Google, jadi sebanding dengan pendapatan publisher. Coba kalau tiap hari perusahaan besar2 beriklan dengan jumlah besar, Insya Allah nilai klik publisher juga ikut naik. Ambil saja contohnya waktu Matahari mall melakukan besar-besaran dalam beriklan, nilai klik publisher jadi menaik.

    Setelah mereka berhenti, nilai klik publisher menjadi menurun.

    Kalau saya ada salah, silahkan dikoreksi :)
     
    Ahmad sukron likes this.
  9. Rafa Asoka

    Rafa Asoka Member

    Joined:
    Sep 5, 2015
    Messages:
    626
    Likes Received:
    58
    Trophy Points:
    28
    kalo diluar udah kena tax om, dan kemungkinan (pasti) disini juga :D

    setuju !!!!
     
  10. RudiGaol

    RudiGaol Member

    Joined:
    Sep 18, 2015
    Messages:
    64
    Likes Received:
    11
    Trophy Points:
    8
    All: Nah itu, sebelumnya aja google ga bayar pajak. gimana klu nanti google bayar pajak? artinya, pajak di potong dari pendapatan kita juga kan
     
    Ahmad sukron likes this.
  11. RudiGaol

    RudiGaol Member

    Joined:
    Sep 18, 2015
    Messages:
    64
    Likes Received:
    11
    Trophy Points:
    8
    Emang, tapi ke Amrik. Benar2 ga adil memang, mancing ikan di Indonesia, bayar pajaknya ke Amerika.

    Sebenarnya, sangat mendukung google bayar pajak ke Indonesia. Tapi takut juga klu earning kita semakin droppp
     
  12. Muhammad Khoir

    Muhammad Khoir Super Level

    Joined:
    Jun 10, 2014
    Messages:
    2,850
    Likes Received:
    359
    Trophy Points:
    83
    Google+:
    Kita selaku Publisher harus lebih sabar apapun dampaknya.... Dibayar saja udah untung....!!! :D
     
    Ahmad sukron likes this.
  13. rosyad

    rosyad Active Member

    Joined:
    Dec 30, 2016
    Messages:
    1,108
    Likes Received:
    84
    Trophy Points:
    48
    Kayanya sih ngk ada masalah nya buat saya. Entah rendah ato tinggi:D:eek:
     
    Ahmad sukron likes this.
  14. RudiGaol

    RudiGaol Member

    Joined:
    Sep 18, 2015
    Messages:
    64
    Likes Received:
    11
    Trophy Points:
    8
    Bukan sejak tahun 2010, tapi sejak produk google di jual di Indonesia. Artinya belum pernah bayar pajak ke Indonesia
     
    Ahmad sukron likes this.
  15. RudiGaol

    RudiGaol Member

    Joined:
    Sep 18, 2015
    Messages:
    64
    Likes Received:
    11
    Trophy Points:
    8
    Melihat kondisi ini jangan seperti itu, Adsense itu bisnis saling menguntungkan. Makanya google menyediakan blogspot yang gratis.

    Tapi pajak juga penting banget untuk dibayar. Mereka berbisnis di Indonesia kan
     
    Ahmad sukron likes this.
  16. Ahmad sukron

    Ahmad sukron New Member

    Joined:
    Jan 21, 2017
    Messages:
    8
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    nyimak..........................................................
     
  17. Eliyas utama

    Eliyas utama Member

    Joined:
    Dec 8, 2016
    Messages:
    60
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    8
    CPC saja rasa sudah tidak enak sekali saat ini apa lagi nanti makin jadi tidak ada rasanya tapii, mau bagaimana pun juga google wajib mematuhi peraturan negara ini. :(
     
    Ahmad sukron likes this.
  18. arcedemila

    arcedemila New Member

    Joined:
    Jan 22, 2017
    Messages:
    1
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Nyimak

    Sent from my Redmi Note 2 using Tapatalk
     
  19. ngeblogasyikk

    ngeblogasyikk Well-Known Member

    Joined:
    Feb 1, 2015
    Messages:
    1,210
    Likes Received:
    176
    Trophy Points:
    63
    Kliknya dapetnya kok kecil?
    Kalau menurut pribadi sih karena kurs nya sih, asia tenggara dan selatan kliknya juga kecil. Mungkin kalau angka 000 nya dikurangi bisa gedhe cpc nya :D
     
  20. Yusup febriansah

    Yusup febriansah Member

    Joined:
    Apr 13, 2016
    Messages:
    572
    Likes Received:
    43
    Trophy Points:
    28
    Parah banget .. Yang gak bayar atau telat pajak motor aja dendanya lmayan gede apalagi dari 2010 gak bayar pajak .. hehe
     
Loading...

Share This Page