(ASK) Apa Pengaruh Peringkat Setelah Redirect Dari HTTP ke HTTPS?

Discussion in 'CMS & Blogging Platform' started by ranggadek, Mar 15, 2017.

  1. ranggadek

    ranggadek Active Member

    Joined:
    Feb 16, 2015
    Messages:
    374
    Likes Received:
    28
    Trophy Points:
    28
    2 minggu lalu saya mencoba melakukan perpindahan dari http ke https. Awalnya semua berjalan sempurna dan tidak ada yang perlu dikawatirkan. Namun setelah kurang dari 5 hari peringkat blog saya jatuh sejatuh jatuhnya.

    Sebelum saya melakukan redirect dari http ke https, peringkat blog saya ada di halaman utama Google (walaupun bukan kata kunci kompetitif sih). Setelah saya redirect ke https peringkat saya langsung jatuh begitu saja.

    Saya fikir blog saya terkena tembak mati oleh Google, tapi ternyata bukan! Soalnya, setelah saya mengembalikan dari https ke http, blog saya kembali diposisi sebelumnya yaitu halaman utama Google.

    Tapi saya heran, blog saya yang satunya menggunakan plaform Blogger tidak ada effeknya sama sekali hingga sekarang ini, tapi kok blog saya yang menggunakan plaform Wordpress.org dampaknya buruk sekali ya?

    Ada yang bisa memberi penjelasan dengan semua ini? Mohon bantu mastah, saya bingung sekali.
     
  2. ncang

    ncang Well-Known Member

    Joined:
    Feb 7, 2013
    Messages:
    4,392
    Likes Received:
    658
    Trophy Points:
    113
    Google+:
    pertama, pastikan verifikasi di search console http https nya, @ranggadek karena yg dikhawatirkan adalah google menganggap 2 domain / properti yang berbeda. Btw kalau boleh tau https nya dari apa ? cloudflare atau ... ??
    saya mengalami sendiri dari http ke https (bukan blogger atau wordpress) ada turun peringkat diawal2, tapi setelah beberapa minggu kembali seperti semula.
     
  3. creative

    creative Well-Known Member

    Joined:
    Oct 24, 2014
    Messages:
    1,675
    Likes Received:
    152
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Asik yang udah profesional di Blog... gak seperti Saya dari awal hingga sekarang masih numpang aja do kos2annya Mbah Google... emang gak tak tahu malu kali yak... :D:D
     
  4. ranggadek

    ranggadek Active Member

    Joined:
    Feb 16, 2015
    Messages:
    374
    Likes Received:
    28
    Trophy Points:
    28
    HTTPS dari Cloudflare mas. Untuk verifikasi di Search Console, dua duanya sudah.
     
  5. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,107
    Likes Received:
    2,287
    Trophy Points:
    113
    Mengubah http ke https untuk blog yang sudah berjalan (apalagi lama) ada resiko indeks berubah, dianggap domain baru. Perlu waktu cukup lama untuk memulihkan. Lebih bagus jika https untuk blog dengan domain baru.
    Pengalaman pakai blogspot, sebelum menggunakan https, blog dalam hitungan menit tampil di SERP tanpa submit tapi setelah diubah https, 2 minggu tidak terindeks meskipiun sudah submit url.

    Catatan: indeks https bisa sedikit lebih cepat jika blog/situs telah mendapat visitor ribuan per hari
     
  6. ncang

    ncang Well-Known Member

    Joined:
    Feb 7, 2013
    Messages:
    4,392
    Likes Received:
    658
    Trophy Points:
    113
    Google+:
    profesional ? yg bagian migrasi ke https kan dari infrastruktur om :D bukan urusan saya
    https cloudflare saya pernah pakai, bagus kok. Saya pikir begini, kalau mau coba lagi pindah ke https : perhatikan di search console (http & https) bukan hanya serp google ya.
    katanya @ranggadek pun begitu, blogspot dia aman2 saja, yg masalah itu domain dia yg pakai wordpres
     
  7. ranggadek

    ranggadek Active Member

    Joined:
    Feb 16, 2015
    Messages:
    374
    Likes Received:
    28
    Trophy Points:
    28
    berarti benar ada dapak buruknya, aku pikir ditendang oleh Google karena kesalahan menaruh backlink
     
  8. ranggadek

    ranggadek Active Member

    Joined:
    Feb 16, 2015
    Messages:
    374
    Likes Received:
    28
    Trophy Points:
    28
    Kayaknya belum berani lagi pindah ke https deh mas, nanti saja kalau sudah tidak ada dampaknya
     
  9. ncang

    ncang Well-Known Member

    Joined:
    Feb 7, 2013
    Messages:
    4,392
    Likes Received:
    658
    Trophy Points:
    113
    Google+:
    :D ya gpp, yg penting itu bukan protokol-nya kok
    kecuali ada alasan tertentu kenapa harus pakai https
     
  10. ranggadek

    ranggadek Active Member

    Joined:
    Feb 16, 2015
    Messages:
    374
    Likes Received:
    28
    Trophy Points:
    28
    Kemarin aku pindah, karena saya pikir dapat ningkati peringkat seperti yang dikatakan Google. Mungkin bukan tahun ini https berjaya
     
  11. dodikmulyanto

    dodikmulyanto Member

    Joined:
    Aug 23, 2014
    Messages:
    231
    Likes Received:
    18
    Trophy Points:
    18
    dpt saran jg dari mbah google suruh pindah ke https, tp akhirnya saya pending dulu deh , :D
     
Loading...

Share This Page