[ASK] Atasi trafik blog terjun yang terjun bebas

Discussion in 'Blogger' started by Dzkry Kun, Oct 25, 2017.

  1. Dzkry Kun

    Dzkry Kun Member

    Joined:
    Nov 28, 2015
    Messages:
    101
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    18
    Halo gan, kebetulan di forum bersosial banyak mastah bloggernya. Jadi kayaknya pas nanya disini.

    Jadi begini, saya punya masalah dimana trafik blog saya turun perlahan-lahan. Sebelum turun perlahan-lahan, trafik sempat terjun drastis hanya dalam 1 hari. Ini foto google analyticnya:

    upload_2017-10-25_12-59-14.png

    Organic search turun setengahnya, bahkan sampai 70% dari yang biasanya.

    Saya sudah cari-cari di google. Tapi kebanyakan 'nggak' ngasih solusi pasti. Bahasnya itu-itu saja.

    Nah, perubahan yang saya lakukan dan kronologinya:


    1. 8 hari sebelum terjadi penurunan trafik, saya sempat berganti domain ke TLD (dari subdomain blogspot). Trafiknya masih normal-normal saja.

    2. 2 hari sebelum terjadi penurunan, saya membuat artikel yang mirip dengan artikel populer lama saya. misalnya: penyebab kipas rusak

    3. 1 hari sebelum penurunan, saya memperbarui artikel populer yang serupa tadi. yaitu: cara mengatasi kipas rusak.

    4. Besoknya, trafik turun sekitar 17% .

    5. Kemudian saya pantau terus, dengan tetap rutin membuat artikel 1 atau 2 setiap hari. Dan penurunan terus terjadi.

    6. Nb: Dari awal baru ganti domain, saya terus mencari backlink rutin setiap hari. 5 sampai maksimal 10 backlink saja (pakai metode footprint).


    Pertanyaannya:


    1. Apakah ini efek dari ganti domain? kalau liat-liat di google banyak yang bilang kalau ganti domain dari subdomain blogspot ke TLD bisa bikin trafik turun? Tapi kenapa seminggu sebelumya traffik saya tidak turun?

    2. Apakah ini efek karena saya membuat artikel serupa kemudian mengupdate artikel lama saya?

    3. Apakah saya kena penalti karena langsung rutin mencari backlink setiap hari?

    4. Apa karena saya pakai domain baru, backlink saya dapat hilang sehingga saya belum 'dipercaya' oleh google?


    Untuk domain baru, saat ini sudah mulai diindex satu persatu oleh google. Dan di cek di webmaster, average position memang menurun:

    Subdomain.png

    Barangkali ada yang paham penyebab serta solusinya, barangkali bisa bantu. Ngomong-ngomong ada yang pernah ngalamin trafik terjun begini? Terus diapain gan biar normal lagi?
     

    Attached Files:

    Muhammad Khoir and Rip Neko like this.
  2. maseman

    maseman New Member

    Joined:
    Aug 11, 2017
    Messages:
    6
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Punya saya juga sama. Ikt manteng

    Sent from my GL-Smooth using Tapatalk
     
  3. rajasales

    rajasales New Member

    Joined:
    Oct 12, 2017
    Messages:
    21
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    3
    mengganti ke TLD, mengganti judul postingan, mengganti struktur konten, smuanya bisa mngubah cara google merayap link postingan, tapi itu hanya smntara saja, akan balik lagi sperti smula, jgnkan ganti domain, ganti template kadang juga ngaruh, wlw gk bnyak. Ada baiknya ditunggu aja, Stop ngebacklink, karena Sejatinya, ini hanya tentang Data yang ada di google, secara pasti hanya mereka yang tahu, Mastah sekalipun hanya bisa berspekulasi. Maen jejaring sosial aja dlu,
     
    Fathoni likes this.
  4. Dzkry Kun

    Dzkry Kun Member

    Joined:
    Nov 28, 2015
    Messages:
    101
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    18
    Kalau template ga pernah ganti-ganti. BTW saya pernah liat posting di grup blogger FB, katanya ganti domain TLD ngga ngaruh sama kunjungan trafik. Tapi para blogger mastah yang nangkring di pageone bilang pengaruh, ini jadi bimbang hehe :D

    Siap, saya bakal berentiin dulu ngebacklink. Paling nyiapin artikel guest post buat kedepan
     
  5. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,010
    Likes Received:
    2,259
    Trophy Points:
    113
    Naik turun trafik itu wajar, terkadang ada hari-hari tertentu trafik turun.
    Masalah kustom domain blogspot secara teori tidak mengganggu trafik. Blogger.com akan men-redirect ke domain yang baru, termasuk backlink yang sudah ditanam (ini hebatnya blogger). Jadi meskipun di SERP masih ada artikel blogspot, jika diklik akan menuju domain baru.

    Masalahnya untuk artikel baru. Mengingat url menggunakan url baru (bukan blogspot lagi) maka dianggap blog baru, sehingga terkadang indeks-nya lambat. Selain itu, meskipun sudah terindeks, bisa saja pengguna ragu meng-klik karena tidak mengenal nama blog tsb (terutama bagi pengunjung tetap). Hal ini tentunya bisa mempengaruhi trafik.

    Ngeblog-lah seperti biasanya, karena pada dasarnya blog sudah lama hanya saja nama blog (domain) yang berubah. Jangan lupa submit domain tersebut di GSC dan fecth kembali.
     
  6. Dzkry Kun

    Dzkry Kun Member

    Joined:
    Nov 28, 2015
    Messages:
    101
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    18
    Terima kasih masukannya kang andre. Cuma karena biasanya trafik stabil, dan belakangan ini turun 50% dan belum ada perbaikan. Jadi penasaran hehe.

    Kalau ngeblog, masih seperti biasanya. GSC itu apa ya? Google search?
     
  7. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,010
    Likes Received:
    2,259
    Trophy Points:
    113
    Google Search Console, dulu GWT (Google Webmaster Tools)

    Masalah waktu saja. Tapi biasanya cepat jika hanya kustom domain. Beda dengan ubah platform dari blogspot ke wordpress atau lainnya, perlu penanganan khusus.
     
  8. Dzkry Kun

    Dzkry Kun Member

    Joined:
    Nov 28, 2015
    Messages:
    101
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    18
    Ooh, kalau submit webmaster udah dari awal beli, hehe.. Iya, masih semangat n konsisten.

    Belum nyerah kalau cuma masalah ini, kecuali blog di banned misalnya :D
     
  9. nelson sitompul

    nelson sitompul Well-Known Member

    Joined:
    May 3, 2014
    Messages:
    2,247
    Likes Received:
    389
    Trophy Points:
    83
    Penyebabnya itu no 1,2,3,6
    Ganti domain apapun namanya (custom dll), itu artinya ganti alamat!
    Lha wong ganti url postingan itu artinya "artikel baru lagi", walaupun judul & isinya tidak berubah. Dan ini menyebabkan duplikasi konten.

    Mengapa seminggu awal setelah ganti domain gak ada perubahan? Karena proses crawl google tidak berjalan otomatis setelah kita melakukan perubahan, kecuali menggunakan fasilitas "fetch as google" di webmaster tool.
    Just info: bersosial, kompas, detik dll butuh berhari-hari atau berminggu2 untuk google melakukan perayapan ulang di postingan yg sama.. klo punyamu seminggu doang, superrrrr bagus tuh krn umur domain baru seminggu... masalahnya yakin gak kecepatan perayapan google di blog mu dengan kompas itu lebih cepat di tempatmu?

    Saran saya sih, setelah ganti domain, sebaiknya kesempatan melakukan perubahan template, revisi artikel atau salah2 kata. Setelah selesai lakuin itu semua, LAKUKAN fetch as google. Lalu DIAMKAN 2-4 minggu. Setelah itu barulah terbitkan artikel2 baru.
     
    Last edited: Oct 26, 2017
  10. Mas Rikhi

    Mas Rikhi Member

    Joined:
    Jul 28, 2017
    Messages:
    33
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    8
    Google+:
    Pembahasan yang menarik, saya nggk ngasih solusi ya gan, :)
    Maalah saya dapat tambhan ilmu baru..
     
    Nabila likes this.
  11. Dzkry Kun

    Dzkry Kun Member

    Joined:
    Nov 28, 2015
    Messages:
    101
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    18

    1. Kalau saat ini saya baru coba: hapus 2 artikel yang kira-kira jadi penyebab, dissalow backlink kualitas rendah dan nggak relevan, ping blog, lalu fetch as google lagi tadi pagi (26-10-2017).

    2. Kalau rutinitas sekarang, paling masih update 1 / 2 artikel perhari, tapi tanpa cari backlink apapun.

    3. Kondisi blog saat ini lagi daftar adsense, udah lama nggak coba lagi :D


    Tapi sebenarnya saya sekarang bingung hehe.. Sebenernya pas cari-cari juga, ada yang bilang mending didiamkan, ada juga yang bilang tetap update artikel supaya blog cepat pulih :oops:

    Terima kasih om @nelson sitompul, nambah ilmu banyak :)

    NB: Ngomong-ngomong ternyata salah hitung hari. Ternyata 5 hari setelah ganti domain baru terjadi penurunan.

    Hayu gan, jaga-jaga buat kedepan biar nggak kaya saya :D
     
    Last edited: Oct 26, 2017
  12. nelson sitompul

    nelson sitompul Well-Known Member

    Joined:
    May 3, 2014
    Messages:
    2,247
    Likes Received:
    389
    Trophy Points:
    83
    Ping dan fetch as google itu sama.. cuman klo ping yg "diundang" untuk dtg semua robot crawling.. klo fetch itu khusus robot google. Disarankan yg fetch aja.

    Hapus artikel bisa saja dilakukan. Tapi sangat jarang bgt sebagai penyebab masalah.. kecuali duplikat konten..

    Disavow memang perlu klo sudah yakin krn itu penyebabnya.
    Saya sendiri sangat yakin turunnya traffik mu karena kurang sabar nunggu perubahan domain yg diganti.. krn kalaupun kamu diemin dan hanya ganti domain aja, dijamin turun secara signifikan koq trafik blog selama sebulan ini.. apalagi diubah2 lagi yg lainnya termasuk juga membuat artikel baru yg mirip dengan yg lama (duplikat konten)
     
  13. Dzkry Kun

    Dzkry Kun Member

    Joined:
    Nov 28, 2015
    Messages:
    101
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    18
    Sip, udah paham sekarang. Tapi memang betul sih, saya bawaannya nggak sabaran hehe :D

    Nanti mungkin akan saya update perkembangannya disini om, mohon bantuannya :)
     
  14. Dzkry Kun

    Dzkry Kun Member

    Joined:
    Nov 28, 2015
    Messages:
    101
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    18
    Sebenarnya saya buat trit ini karena bimbang sama : "Apa mengganti subdomain blog dengan Custom domain akan menurunkan trafik?".

    Setelah baca-baca, ada 2 pendapat:

    1. Trafik turun sehari atau beberapa hari setelah ganti domain. Dan akan pulih sendiri nantinya asal kita rajin update artikel. Pulihnya sendiri butuh waktu 1 sampai 6 bulan setelah ganti domain.

    TLD 1.png

    2. Trafik nggak turun, karena artikel lama masih terindex dan otomatis redirect ke domain TLD yang baru.

    TLD 2.png (Gambar dapet SS dari nemu posting di grup blogger FB)

    Jadi sebenernya yang mana ya master, @KangAndre @nelson sitompul
     

    Attached Files:

    Last edited: Oct 26, 2017
  15. nelson sitompul

    nelson sitompul Well-Known Member

    Joined:
    May 3, 2014
    Messages:
    2,247
    Likes Received:
    389
    Trophy Points:
    83
    Menurut saya bukan pendapat yg berbeda itu mas.. tapi pendapat sama. Intinya traffik turun setelah custom domain. Dan itu memang PASTI turun..
     
  16. Dzkry Kun

    Dzkry Kun Member

    Joined:
    Nov 28, 2015
    Messages:
    101
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    18
    Begitu toh, hehe. Mantap nih, nambah tenang + semangat + banyak ilmu.. Terima kasih mas @nelson sitompul
     
  17. Mas Rikhi

    Mas Rikhi Member

    Joined:
    Jul 28, 2017
    Messages:
    33
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    8
    Google+:
    Siaap gan,, selama ini emng blog saya pakek blogspot, pengunjung jg udah lumayan, masih ragu up ke TLD,
    jadi, merintis blog baru aja yg pake TLD..:D
     
  18. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,010
    Likes Received:
    2,259
    Trophy Points:
    113
    Tambahan pendapat: Pengalaman saya, trafik blog malah naik setelah ganti (kustom) domain :D

    Umumnya penurunan terjadi saat update SERP. Itupun jika trafik banyak yang dari organik. Terkadang, proses peralihan subdomain lama ke domain baru hilang, kadang terjadi double (lama dan baru tampil). Waktu proses peralihan nggak bisa diprediksi, banyak faktor penentu, mis: cepatnya pengindeksan bot, template, banyaknya konten, dll.

    Paling tepat adalah lihat di analytic atau lainnya. Bisa saja artikel A sebagai penyumbang trafik terbesar sudah tidak tren lagi (meskipun posisi SERP domain lama masih ada dan bagus)

    Maaf, saya lupa pernah buat thread https://www.bersosial.com/threads/resiko-jika-melakukan-custom-domain.32741/
     
    Last edited: Oct 26, 2017
  19. Dzkry Kun

    Dzkry Kun Member

    Joined:
    Nov 28, 2015
    Messages:
    101
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    18
    Sebelumnya saya juga naik kang, perlahan-lahan, eh malah turun :D 90% (mungkin 100%) pengunjung blog saya dari organik. Karena nggak pernah share ke medsos.

    Barusan baca tritnya, bingungnya udah banyak terjawab :D Terima kasih bantuannya
     
  20. Muhammad Khoir

    Muhammad Khoir Well-Known Member

    Joined:
    Jun 10, 2014
    Messages:
    2,784
    Likes Received:
    346
    Trophy Points:
    83
    Google+:
    Kurang paham tentang masalah seperti ini...!!!! Dan sepertinya sudah terjawab oleh mastah2 diatas...!!! Soalnya ane cuma bisa nulis bukan spesialis analityc atau lain sebagainya...!!! Semoga blognya kembali normal..!!!
     
Loading...

Share This Page