(Ask) Berapa Ukuran Paket Hosting yang Dibutuhkan untuk Blog dengan Pageview 320 ribu per Bulan?

Discussion in 'CMS & Blogging Platform' started by Haryono, Jan 22, 2016.

  1. Haryono

    Haryono Member

    Joined:
    Feb 21, 2015
    Messages:
    206
    Likes Received:
    17
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    Halo, selamat siang saudara saudari yang ada di forum Bersosial.com

    Saya blogger yang menggunakan Blogger.com tentunya agan pasti tau kalau hosting di blogger itu gratis. Saya sudah menggunakan domain sendiri yaitu tuliside.com . Bisa dilihat juga tampilan homenya masih berantakan gitu dan tidak rapih.

    Sekarang ini saya berencana untuk membesarkan atau mengembangkan blog saya agar lebih profesional lagi. Soalnya banyak juga corporate atau perusahaan yang mengajak kerjasama, baik itu untuk keperluan periklanan ataupun partner sponsor.

    Tapi saya masih pakai Blogger.com, jadi agak kurang profesional gitu gan.

    Sekarang itu blog saya sudah dapat pageview 320 ribu per bulan. Ini memang masih kecil siih, apalagi kalau di bandingkan dengan blogger yang lain yang sudah pro. Saya tidak ada apa-apanya.

    Dalam waktu dekat ini saya berencana pindah dari Blogger.com ke selfhosting wordpress.org, soalnya baru dapat sokongan dana dari orang tua hehe. Jadi cukup untuk beli hosting.

    Nah pertanyaannya, kira-kira paket hosting yang seperti apa yang cocok untuk blog saya dengan pageviews 320 ribu perbulan. apakah yang personal atau bisnis? dan ukuran yang seperti apa yang cocok?

    Nah buat saudara saudari disini, mohon saran-sarannya. Soalnya saya masih buta banget (tidak tau sama sekali), soal yang beginian. Barangkali ada yang tau bisa memberikan saran, masukan, atau rekomendasi yang bagus untuk saya. Sehingga saya tidak kebingungan.
     
    Last edited: Jan 22, 2016
  2. Haryono

    Haryono Member

    Joined:
    Feb 21, 2015
    Messages:
    206
    Likes Received:
    17
    Trophy Points:
    18
    Google+:
  3. wphoet

    wphoet You'll Never Walk Alone

    Joined:
    Feb 19, 2013
    Messages:
    1,149
    Likes Received:
    142
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    kl pengen gk cepat down hostingannya coba perhattin dlu yg realtime online perharinya brp yg tertinggi (pakai google analytic), misalnya realtime onlinenya sekarang dalam detik ini tembus sampai 1000an yang lgi online otomatis situ butuh hostingan yang lebih gede biar gak cepat down. Kl menurut saya gitu sih :D soalnya kemampuan hostingan lihatnya gak pageview perbulan, tapi traffic realtime yg melonjak tertinggi itu yg kudu jadi patokan biar gak down hostingannya, jadi kapasitasnya bisa di sesuaikan ntr. *ketawa3*
     
  4. yungga19

    yungga19 Active Member

    Joined:
    Nov 28, 2015
    Messages:
    1,462
    Likes Received:
    86
    Trophy Points:
    48
    yang Unlimited lah bro ... aman lagian kan bisa nutup
     
  5. Haryono

    Haryono Member

    Joined:
    Feb 21, 2015
    Messages:
    206
    Likes Received:
    17
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    kira-kira yang spesifikasi kasinya yang seperti apa gan? hehe
     
  6. Haryono

    Haryono Member

    Joined:
    Feb 21, 2015
    Messages:
    206
    Likes Received:
    17
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    kalau realtimenya kira-kira sekitar 80-an gan, ga nyampe 1000-an kok. soalnya blog masih kecil gan. Tapi yang jelas setiap hari selalu ada perkembangan dan peningkatan gitu gan.

    kalau boleh tau, gedenya yang seperti apa gan?
     
  7. Haryono

    Haryono Member

    Joined:
    Feb 21, 2015
    Messages:
    206
    Likes Received:
    17
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    hahaha kalau unlimited mahal ya bro?
     
  8. wphoet

    wphoet You'll Never Walk Alone

    Joined:
    Feb 19, 2013
    Messages:
    1,149
    Likes Received:
    142
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    kl hostingan memang paketannya agak mahal2 :D kl ingin agak gede dan sedikit murah pakai vps trs hostingannya build sendiri di vpsnya, kalau mau yang lebih gede lagi biar bisa nampung pengunjung yg berjubel pakai dedicated server *ketawa4**mati*
     
  9. pluto01

    pluto01 Member

    Joined:
    May 18, 2015
    Messages:
    496
    Likes Received:
    67
    Trophy Points:
    28
    Maaf izin nimbrung dikit yach
    1. Menurut saya agak kurang pas jika PV jadi patokan (sepakat dengan mas @wphoet ),
    2. Biasanya yang sering menjadi perhatian di shared hosting yaitu CPU Usage dan Memory, dan hal ini biasanya tergantung content/script yang diload misalnya seperti dynamic content yg banyak query ke database, banyak cronjob/penjadwalan script (biasanya banyak ditemukan diblog yg auto2an), dan sejenisnya, baru dari sisi traffic,
    3. Kenapa paling akhir masalah traffic? karena jika banyak pengunjung berarti proses makin banyak dgn proses banyak otomatis penggunaan cpu dan ram makin cepat naik, nah sebelum traffic mencapai batas maksimalnya, penggunaan ram dan cpu usaged sdh melebihi batas sehingga sudah disuspen terlebih dahulu (tergantung kebijakan hosternya),
    4. Jadi saran, minimalkan penggunaan content yg dinamik, maksimalkan cache,
    5. Unlimite ? no komeng dah, jika saya boleh saran hati2 pemilihan yg unlimite
    6. Jadi piro spek yg pas Mas bro ?
    ------->>Perhatikan total data web mas skrg berapa, jika misalnya sekitaran 1GB, mungkin bisa dicari paket hosting yg diskspace sekitaran 1,5GB/2GB ke atas
    ------->>Perhatikan rata2 maksimal trafficnya berapaan, jika content yg diload tidak begitu besar2 (tdk banyak gambar/video/flash/sejenisnya yg ukuran besar) mungkin bisa dicoba paket hosting yg traffic mulai dari 1000GB ke atas /bln nya
    7. Sebenarnya agak enak analisa kebutuhannya jika saat ini menggunakan self hosting jd bisa jadi patokan penggunaannya, karena kita bisa lihat rata2 maksimal nya (maaf diblogspot saya kurang paham jadi kurang tahu apakah kita bisa lihat dr sana juga detailsnya)

    Selamat mencari "rumah" baru semoga mendapatkan yang sesuai dan semoga sukses selau untuk blognya



    CMIIW
     
    Haryono and wphoet like this.
  10. Haryono

    Haryono Member

    Joined:
    Feb 21, 2015
    Messages:
    206
    Likes Received:
    17
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    iya mas, saya sendiri masih belajar yang beginian. mau belajar pakai hosting sendiri, soalnya dulu saya pakai yang gratisan. Memang ada niat pakai VPS atau Cloud Hosting tapi saya ingin bertahap dulu. Lagi pula uangnya belum ada hahaha..

    sebelumnya makasi mas atas penjelasannya.
     
  11. Haryono

    Haryono Member

    Joined:
    Feb 21, 2015
    Messages:
    206
    Likes Received:
    17
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    Haha iya mas silahkan nimbrung mas, soalnya saya membutuhkan saran dan rekomendasi.
    Sebelumnya makasi mas sudah memberikan penjelasan yang lengkap, soalnya saya memang lagi butuh penjelasan yang seperti ini. :D
     
    pluto01 likes this.
  12. wrep17

    wrep17 Well-Known Member

    Joined:
    Sep 26, 2015
    Messages:
    1,326
    Likes Received:
    246
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Kok membuka webnya 404 eror page yakk
     
  13. Hindro

    Hindro Member

    Joined:
    Feb 4, 2016
    Messages:
    95
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    8
    Pastinya memerlukan resource hosting yang mumpuni. Biasanya penyedia hosting menyediakan dua tipe paket (tergantung hosting-nya juga), misalnya pilihan paket web hosting standart dan pilihan paket web hosting corporate. Untuk kategori blog agan, sebaiknya ambil paket hosting yang ada di pilihan paket web hosting corporate.
     
  14. mydewaz

    mydewaz Member

    Joined:
    Apr 21, 2016
    Messages:
    52
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    8
    banyak gan, ambil aja punya bluehost yang titanium, murah tuh. ni ane gak ngiklan ye.
    atau ambil paket private di operator besar semacam bluehot, hawkhost atau hostgator
     
  15. widiyuningsih

    widiyuningsih Member

    Joined:
    May 9, 2016
    Messages:
    97
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    8
    kaka mau tanya cara buat hosting yang bagus gimana ya??
     
  16. pluto01

    pluto01 Member

    Joined:
    May 18, 2015
    Messages:
    496
    Likes Received:
    67
    Trophy Points:
    28
    Bisa agak spesifik pertanyaannya?
    Agar teman2 yg lain bisa bantu jawab
     
  17. Haryono

    Haryono Member

    Joined:
    Feb 21, 2015
    Messages:
    206
    Likes Received:
    17
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    Ingin membeli paket corporate gan, tapi apa daya dana tak punya wkwkwk :D
     
  18. Haryono

    Haryono Member

    Joined:
    Feb 21, 2015
    Messages:
    206
    Likes Received:
    17
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    Untuk saat ini saya menjatuhkan pilihan pada hosting Indonesia gan :)
     
  19. Haryono

    Haryono Member

    Joined:
    Feb 21, 2015
    Messages:
    206
    Likes Received:
    17
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    Disesuaikan dengan kebutuhan kita di Indonesia ada Idwebhost, dewaweb, rumahweb, rumahhosting, kuncihost dan banyak lagi gan :)
     
  20. khoirunisa

    khoirunisa Member

    Joined:
    Jun 1, 2016
    Messages:
    35
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    8
    Kenapa gak hosting terus di blogging aja gan, kalo saya sih masih memilih menggunakan hosting dari blogspot walaupun nama domain sudah tld, satu saja sih yang jadi pertimbangan, belum siap maintenance ketika pengunjung membludak
     
  21. mydewaz

    mydewaz Member

    Joined:
    Apr 21, 2016
    Messages:
    52
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    8
    semoga sukses aja gan,
    ane pertama kali pake hosting indonesia biar murah,
    malah sering mokat .... :'(

    tapi ane yakin pasti ada yang bagus.
     
Loading...

Share This Page