(ASK) Blog Tumbang dan Blog Baru yang Tak Kunjung Page One?

Discussion in 'Search Engine Optimization' started by Radika, Dec 19, 2018.

Tags:
  1. Radika

    Radika Member

    Joined:
    Feb 25, 2017
    Messages:
    80
    Likes Received:
    12
    Trophy Points:
    8
    A. Pembukaan

    Selamat siang member bersosial...

    Ada pertanyaan yang cukup mengganjal dipikiran saya belakangan ini, kenapa blog saya tidak kunjung masuk ke halaman google. status terindex di GWT, tapi ketika melakukan pencarian dengan kata kunci artikel tidak ada sama sekali, bahkan sampai halaman terakhir Google.
    • ada 2 blog baru saya dengan artikel umur 5 bulan dan umur hampir 2 bulan (domain dan email verifikasi berbeda)
    Hasilnya sama kalau pake Tools Rank Keyword Checker = 'Not in Top 100 Google Search'.

    B. Masalah Pertama
    1. Blog (blogspot tld) pertama saya awal februari lalu hingga mei mendapatkan traffik yang cukup memuaskan. Tapi harus saya tutup karena kesal ranknya terus turun di SERP.
    2. Saya pikir ini normal, tapi saya lihat lagi traffik blognya turun signifikan setelah pergantian template. Yang pertama update template terbaru (februari) . yang kedua ganti template (pertengahan april) dan aktifkan ssl pada 4 mei lalu. Template yang saya gunakan pembuatnya sama.
    3. Mungkin kena penalti ya?
    [​IMG]
    C. Masalah Kedua
    1. Blog (wordpress self host) saya bangun pada februari lalu, tentu menggunakan email yg berbeda
    2. pertengahan mei traffik mulai naik signifikan, begitu awal juni tepat setelah 40K visitor, besoknya turun drastis dan besoknya lagi terus turun hingga tak bersisa.
    3. artikel yang sebelumnya menyumbang traffik/page one memang hilang sih.
    4. ada kompetitor baru yang seolah-olah bisa memanipulasi rank google, hanya dalam hitungan minggu dia masuk rank 3 google, dan setidaknya selama mei-juli blog tersebut sudah berganti 7x domain tld (fresh) tapi selalu bisa mendominasi page one mengalahkan blog lain (termasuk blog saya)
    5. tapi dia menghilang semenjak ada perubahan besar algoritma google Agustus lalu
    [​IMG]
    Hmm... apakah blog saya kena penalti karena kompetitor baru ini melakukan hal buruk kepada blog saya? dia bisa memanipulasi google seperti itu, kenapa tidak?

    D. Aktivitas Saya
    1. Semua blog menggunakan alamat email yang berbeda, tapi sebenarnya masih saling berhubungan untuk email alternatif saja (saat pendaftaran email baru)
    2. Saya menggunakan laptop, alamat IP dan tentu provider yang sama
    3. blog-blog tersebut saya bangun menggunakan teknik yang tidak melanggar pedoman google (spam, black hat, dsb) murni tulisan sendiri dan backlink dari guest post ke situs populer di indonesia
    4. tiap blog saya mengincar/punya 4 artikel pilar dengan volume pencarian masing-masing lebih dari 200-300k pencarian perbulan, tapi tingkat persaingannya cukup mudah.
    E. Pertanyaan Utama Saya

    Saya tahun ini sudah membuat 4 blog, 2 yang baru tapi tak kunjung masuk halaman pencarian google. dan 2 yang lain sudah tumbang sebelumnya..
    1. Apakah masalah ini terjadi karena saya beraktivitas ngeblog menggunakan laptop yang sama ini karena masalah (2 blog saya) sebelumnya?
    2. Haruskah saya mengganti laptop saya dan memulai aktivitas ngeblog dengan email yang benar2 baru?
    3. blog baru saya tersebut ngga punya harapan?
    Ada beberapa blog (orang) umurnya sih relatif baru (domain maupun publish artikelnya) tapi bisa menembus page one dalam hitungan minggu saja, sedangkan artikel blog saya masih antah berantah dimana :(

    Karena ngeblog itu nggak mudah, butuh waktu, modal dan proses trial error yang sangat panjang, saya berharap agan-agan sekalian bisa memberikan pencerahan kepada saya.

    Saya hanya tak ingin membuang-buang waktu untuk suatu hal yang tak pasti, jadi mohon bantuannya

    Terimakasih...
     
    Last edited: Dec 19, 2018
    Damar likes this.
  2. rosyad

    rosyad Active Member

    Joined:
    Dec 30, 2016
    Messages:
    1,109
    Likes Received:
    84
    Trophy Points:
    48
    Jgan di tutup, update artikel terus.
    Ini kayaknya situs m*njadda ya gan, saya akui pemilik hebat. Bisa dapat visitor bejibun dalam waktu super singkat, meski di persaingan ketat sekalipun.

    Dan akhirnya...
     
    Damar likes this.
  3. Radika

    Radika Member

    Joined:
    Feb 25, 2017
    Messages:
    80
    Likes Received:
    12
    Trophy Points:
    8
    Haha, udah kesumat gan, tepat Juli aku tutup blog yang utama.

    blog yang ke dua juga sudah saya tutup karena udah habis banyak duit buat sewa vps, themes dan hal remeh lain yang ngga bisa balik modal :(

    Saya cuma ketar-ketir sendiri sama blog baru ini kalau emang ngga ada harapan, yaudah tutup aja.. memulai semua dari awal dengan laptop dan email fresh ... ya meskipun duitnya belum ada sih *merana*
     
    Damar likes this.
  4. rosyad

    rosyad Active Member

    Joined:
    Dec 30, 2016
    Messages:
    1,109
    Likes Received:
    84
    Trophy Points:
    48
    Untuk visitor sebanyak itu pakai vps mana mas.
    Sekarang, hasil serp hampir sepenuhnya dikuasai oleh situs besar, ini bakal membuat blogger pemula yang lagi merintis langsung nyerah.
     
    Damar likes this.
  5. Radika

    Radika Member

    Joined:
    Feb 25, 2017
    Messages:
    80
    Likes Received:
    12
    Trophy Points:
    8
    Pake vps vultr yang $10/bulan, tapi visitor segitu sama sekali ngga berasa mas, masih terbilang 'minion'.

    Tepat. Tribunnews juga ngga hanya berita, artikel how to, tutorial dan lainnya pun dia sikat semua. ada juga artikel dari blog saya maupun web sekelas IDNTimes di copas mentah2 olah tribun, tapi dia mendominasi page one google.. INI GILA!!
     
    Damar likes this.
  6. rosyad

    rosyad Active Member

    Joined:
    Dec 30, 2016
    Messages:
    1,109
    Likes Received:
    84
    Trophy Points:
    48
    Iya, seharusnya untuk situs berita tak perlu merambah ke how to atau tutorial lainnya.

    Mau gimna mana lagi mereka punya banyak uang, jadi terima beres. :D seharusnya Google adil disini. :D

    Boleh minta url linknya mas?
     
    Damar likes this.
  7. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,916
    Likes Received:
    2,603
    Trophy Points:
    313
    Sebuah paradox yah... Buatlah blog bagus, nanti akan jatuh di SERP.
    Langsung ke pertanyaan:
    Google sudah canggih untuk mengetahui aktivitas ngeblog seseorang. Meskipun kita sudah berusaha menggunakan perangkat lain, ID berbeda namun arsip lama masih tersimpan di google dan itu memungkinkan mengenali identitas yang dibuat "seakan-akan" baru. Namun google tidak akan mempermasalahkan jika akun-akun tersebut (lama atau baru) tidak memiliki masalah yang serius.

    Untuk SERP google memiliki algoritma yang terus diperbarui. Bisa saja algoritma tersebut belum berlaku untuk wilayah atau kriteria tertentu, misalkan sementara untuk situs berbhs english (beta) kalau memang oke, biasanya diberlakukan universal.

    Yang terpenting, ikuti dan pantau terus petunjuk google webmaster (natural). Ibarat minum obat, obat kimia lebih cespleng dari pada jamu namun obat kimia biasanya memiliki efek negatif. Meskipun lambat, jamu lebih aman untuk jangka panjang.
     
    Habibulloh and Damar like this.
  8. Radika

    Radika Member

    Joined:
    Feb 25, 2017
    Messages:
    80
    Likes Received:
    12
    Trophy Points:
    8
    Hm, jadi pendapat KangAndre, soal laptop, IP, email yang saling berhubungan itu tidak masalah kan, apa itu benar?

    Aku dah lupa sih mas, ngga nyimpen tapi saya ingat tribun 'Sripoku' atau Sriwijaya Pos yang main comot tulisan web lain.
     
    Damar likes this.
  9. ziuma

    ziuma Well-Known Member

    Joined:
    May 23, 2014
    Messages:
    1,452
    Likes Received:
    212
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    ngeri lihatnya, 1 hari pengunjungnya 48.958
    yang dihapus blog yang ini ya

    *bingung*
     
    Damar likes this.
  10. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,916
    Likes Received:
    2,603
    Trophy Points:
    313
    Semua akun saya (hosting, email, blog, medsos) ada keterkaitan dan aman-aman saja sejak 2012.
    Jika mau benar2 baru, pindah ke kota lain, ktp baru, no dan hp android baru, komputer baru barulah buat email dan blog baru :D
     
    Damar likes this.
  11. Radika

    Radika Member

    Joined:
    Feb 25, 2017
    Messages:
    80
    Likes Received:
    12
    Trophy Points:
    8
    jujur mas, karena artikel itu lagi viral2 nya di bulan puasa dan lebaran, HARUSNYA sih bisa lebih dari itu... karena blog lain yang berhasil masuk rank 1 saat itu punya 1000 lebih user online lho..

    yang saya maksud bukan blog kompetitor yang menggunakan teknik manipulasi tadi ya! ini beda blog/orang lagi...

    kedua blog saya baik blogspot tld maupun self host sudah saya tutup, ya selain karena kesal tadi, blog tersebut kalau ngga ditutup kan harus bayar perpanjangan vps nya juga... karena blog yang kena penalti/deindex mustahil bisa pulih ~ Dermawan (PanduanIM).

    *tidak*
     
    Damar likes this.
  12. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,916
    Likes Received:
    2,603
    Trophy Points:
    313
    Kalau saya ngerinya, lonjakan yg tajam dalam beberapa hari saja. Kalau ada situs seperti ini, biasanya dimonitor secara manual oleh Google, apakah wajar atau tidak?
     
    Damar likes this.
  13. Radika

    Radika Member

    Joined:
    Feb 25, 2017
    Messages:
    80
    Likes Received:
    12
    Trophy Points:
    8
    Haha, kaya buronan aja ya Kang...

    yang saya pikirkan cuma masalah IP (Laptop dan Provider) serta Email yang saling terhubung aja sih, kalau Identitas seperti Ktp, alamat rumah ngga sampai kesana juga soalnya selama ini saya ngga pernah pake identitas itu di Internet...
     
    Damar likes this.
  14. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,916
    Likes Received:
    2,603
    Trophy Points:
    313
    Ini nggak bisa dijadikan patokan. Beberapa keyword umum dari blog saya yang cuma 50 user online, bisa mengalahkan wikipedia yang jml user online mencapai ribuan (mungkin jutaan).
    Benar. Sulit tapi bukan berarti tidak bisa. Butuh proses panjang dan waktu lama. Member di sini pernah mengalami deindex, benar-benar 0 di serp, padahal situsnya ramai (kalau nggak salah detik.com pernah kena deindex juga). Tapi bisa pulih lagi.
     
    Damar likes this.
  15. Radika

    Radika Member

    Joined:
    Feb 25, 2017
    Messages:
    80
    Likes Received:
    12
    Trophy Points:
    8
    iya mas. tapi itu untuk satu kata kunci aja kok sebenarnya. blog saya yang sampai 40k visitor itu juga cuma dari 1-3 artikel yang memang pencariannya sangat tinggi waktu itu ~ sekarang juga masih lumayan volume pencariannya

    makannya saya nggeh sama blog saya yang baru ini, besar harapan sih bisa segera masuk page one kang!

    udah pesimis duluan kang, karena hadirnya kompetitor sinting tadi...

    *stres*
     
    Damar likes this.
  16. Damar

    Damar Well-Known Member

    Joined:
    Jun 22, 2014
    Messages:
    1,465
    Likes Received:
    210
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Sampai kena Deindex ya mas? memang melakukan kesalahan apa? *bingung*
     
    rosyad likes this.
  17. Radika

    Radika Member

    Joined:
    Feb 25, 2017
    Messages:
    80
    Likes Received:
    12
    Trophy Points:
    8
    itu untuk menjawab pertanyaan balasan diatas mas...
     
    Damar likes this.
  18. Aditya WP

    Aditya WP Member

    Joined:
    May 29, 2015
    Messages:
    415
    Likes Received:
    47
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    Saya sekarang lagi membuat 2 blog hanya untuk uji coba, blog pertama saya kasih backlink dari berbagai site dan blog kedua tanpa backlink satupun. Blog yg dikasih backlink sampai sekarang cuma ada sedikit visitor, tapi yg tanpa backlink pernah naik beberapa hari kurang dari 2 minggu, tapi sekarang drop lagi sampai sepi pengunjung. Intinya saya masih belum mudeng sama Serp sekarang.
     
    Damar and emen46 like this.
  19. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,916
    Likes Received:
    2,603
    Trophy Points:
    313
    Ini yang seharusnya dilakukan oleh blogger. Sejak serius ngeblog, saya nggak mau coba-coba untuk blog utama, mulai dari template (tema) sampai SEO. Buat saja blog yang gratisan atau menggunakan domain yang murah (atau gratis) saat promo.
     
    Aditya WP and Damar like this.
  20. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,916
    Likes Received:
    2,603
    Trophy Points:
    313
    Lebih baik buat blog kompetitor sendiri untuk penyeimbang. Mudah-mudahan saya bisa buat thread tentang itu. Akan saya tulis di blog saya dulu :D
     
    Damar likes this.
Loading...

Share This Page