[ASK] Cluster Website Dengan Dua Atau Lebih Server Hosting

Discussion in 'Site & Server Administration' started by Devita, Mar 21, 2017.

  1. Devita

    Devita Active Member

    Joined:
    Oct 11, 2014
    Messages:
    1,188
    Likes Received:
    42
    Trophy Points:
    48
    Google+:
    Selamat siang para webmaster yang ada di forum ini, pada kesempatan kali ini saya mau sedikit bertanya mengenai cluster. semisal saya mempunyai satu website dengan menggunakan share hosting. mungkinkankah kita untuk menjadikan website tersebut menggunakan dua atau lebih layanan hosting ( Share Hosting ) ?

    Harapanya apabila memungkinkan, teknik ini bisa membantu kita apabila mengalami lonjakan pengunjung pada jam - jam tertentu, semisal server yang satu down, website masih bisa menggunakan layanan hosting lainnya, sehingga website tidak mengalami down. dan pengunjung dapat merasa puas mengunjungi website kita tanpa harus merogoh kocek terlalu dalam untuk menyewa VPS. mungkin para master disini bisa membagikan pengalamannya

    Colek
    @Fahmi
    @Dan
    @ncang
    @KangAndre
     
  2. ncang

    ncang Super Level

    Joined:
    Feb 7, 2013
    Messages:
    4,637
    Likes Received:
    756
    Trophy Points:
    113
    Google+:
    wah untuk clustering website saya belum pernah ada pengalaman, ditunggu jawaban yg lain, barangkali @pluto01 @mlxjakarta atau yg biasa main hosting ?
     
  3. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    10,034
    Likes Received:
    2,656
    Trophy Points:
    413
    Ini resiko jika menggunakan shared hosting. Kalau 1 website (domain) menggunakan 2 hosting atau lebih, saya rasa tidak bisa, kecuali bagian tertentu saja seperti image, script, dll menggunakan hosting lain, sehingga tidak mengganggu bandwidth maupun kuota disk yang ada.
     
  4. ncang

    ncang Super Level

    Joined:
    Feb 7, 2013
    Messages:
    4,637
    Likes Received:
    756
    Trophy Points:
    113
    Google+:
    dedicated pun sama, kalau ada error system / human down juga :D
    tapi menarik sih kalau ada hosting yg punya fitur cluster ini.
     
  5. Devita

    Devita Active Member

    Joined:
    Oct 11, 2014
    Messages:
    1,188
    Likes Received:
    42
    Trophy Points:
    48
    Google+:
    Iya Kang tapi untuk sewa VPS modal masih belum cukup, wkwkwkwk.
    Intinya berarti seberapa lengkapnya alat, kalau yang menggunakan tidak tau caranya bakalan mubazir, :D
     
  6. ncang

    ncang Super Level

    Joined:
    Feb 7, 2013
    Messages:
    4,637
    Likes Received:
    756
    Trophy Points:
    113
    Google+:
    kalau mau cari ada yg murah bahkan gratis kok
    saya malah dikasih vps & sampai sekarang masih nganggur :D aduhh
     
  7. ngeblogasyikk

    ngeblogasyikk Well-Known Member

    Joined:
    Feb 1, 2015
    Messages:
    1,207
    Likes Received:
    176
    Trophy Points:
    63
    Sistem cluster? Perumahan/apartemen? Tapi ini hosting! Baru tau saya. Apakah ini sebagai jalan antisipasi biar servernya gak down selama 3 hari kayak toko #eh rekber online itu ya?
    Intinya, saya baru tau kalau ada sistem cluster ini. (Komentar ini Tidak Bermutu)


    Last edit Moderator
     
  8. ncang

    ncang Super Level

    Joined:
    Feb 7, 2013
    Messages:
    4,637
    Likes Received:
    756
    Trophy Points:
    113
    Google+:
    wah baru sadar, ternyata saya sedang mlototin traffic situs yg pake di AWS EC2
     
  9. ngeblogasyikk

    ngeblogasyikk Well-Known Member

    Joined:
    Feb 1, 2015
    Messages:
    1,207
    Likes Received:
    176
    Trophy Points:
    63
    Sudah ketemu jalan keluarnya om?
     
  10. ncang

    ncang Super Level

    Joined:
    Feb 7, 2013
    Messages:
    4,637
    Likes Received:
    756
    Trophy Points:
    113
    Google+:
    kalau tanya jalan keluar biasanya lewat pintu depan sih, :D
    ternyata by default AWS ini sistemnya sudah ber-cluster-cluster
     
  11. Devita

    Devita Active Member

    Joined:
    Oct 11, 2014
    Messages:
    1,188
    Likes Received:
    42
    Trophy Points:
    48
    Google+:
    Wah kalau boleh tau bagi tipsnya dong ???. soalnya dulu pernah pakai vps gratisan, tapi hanya beberapa bulan. Pengennya yang unlimit, ckckckc. tanpa setup lagi dari awal.
     
  12. ngeblogasyikk

    ngeblogasyikk Well-Known Member

    Joined:
    Feb 1, 2015
    Messages:
    1,207
    Likes Received:
    176
    Trophy Points:
    63
    Cobain tuh mbak @Devita
     
  13. ncang

    ncang Super Level

    Joined:
    Feb 7, 2013
    Messages:
    4,637
    Likes Received:
    756
    Trophy Points:
    113
    Google+:
    sudah coba openshift yg free? untuk tutorialnya ada disini silakan search aja :D
     
  14. Devita

    Devita Active Member

    Joined:
    Oct 11, 2014
    Messages:
    1,188
    Likes Received:
    42
    Trophy Points:
    48
    Google+:
    Pernah tau siiih, tapi apakah opensift ini terpercaya ?. takutnya tau - tau di suspen.
     
  15. ncang

    ncang Super Level

    Joined:
    Feb 7, 2013
    Messages:
    4,637
    Likes Received:
    756
    Trophy Points:
    113
    Google+:
    punya redhat itu :D masih gak percaya ?
     
  16. Devita

    Devita Active Member

    Joined:
    Oct 11, 2014
    Messages:
    1,188
    Likes Received:
    42
    Trophy Points:
    48
    Google+:
    Coba tak buka lagi den. mungkin bisa jadi solusi, Trima kasih sebelumnya
     
  17. Fahmi

    Fahmi Newbie

    Joined:
    Dec 5, 2012
    Messages:
    1,719
    Likes Received:
    159
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Mungkin itu namanya Load balancing, maaf baru jawab, agak lumayan sibuk akhir2 ini jadi jarang online di Bersosial :)
    BTW: Cloudflare sepertinya akan ada load balancer tapi masih beta, hanya user tertentu saja yang bisa menggunakannya.
     
Loading...

Share This Page