[Ask] Custom Domain Blogspot Menggunakan Sub-Domain

Discussion in 'CMS & Blogging Platform' started by Qoeple, Jun 13, 2016.

  1. Qoeple

    Qoeple Member

    Joined:
    Nov 21, 2015
    Messages:
    551
    Likes Received:
    90
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    Hallo Warga Bersosial,

    Saya lagi iseng-iseng aja nih otak-atik Blogspot, Ada gak warga bersosial yang mengalihkan Blogspotnya ke Sub-Domain [Bukan Domain Utama].

    Dulu pernah nyoba custom-domain tapi ke domain utama, itupun sudah lupa :D
    Barangkali ada arahan cara settingnya di DNS, Thanks sebelumnya..
     
  2. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,915
    Likes Received:
    2,603
    Trophy Points:
    313
  3. Qoeple

    Qoeple Member

    Joined:
    Nov 21, 2015
    Messages:
    551
    Likes Received:
    90
    Trophy Points:
    28
    Google+:
  4. lembing

    lembing Active Member

    Joined:
    Aug 21, 2014
    Messages:
    1,169
    Likes Received:
    91
    Trophy Points:
    48
    Jangan lupa host yang mengarah ke IP address domain utama dihapus setelah setting subdomain ke blogspot, Karena akan konflik, ini contoh subdomain ane yang menggunakan blogspot. Domain utama pake wp www.ebook.bitcoinfree.web.id
     
  5. dinda maharani

    dinda maharani New Member

    Joined:
    Jun 13, 2016
    Messages:
    24
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    3
    dulu sempat nyoba juga, dengan cara setting dns nya, tapi sudah lupa juga heheh :)
     
  6. Qoeple

    Qoeple Member

    Joined:
    Nov 21, 2015
    Messages:
    551
    Likes Received:
    90
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    Problem Solved berkat petunjuk diatas @KangAndre :D :
    Ternyata settingnya di DNS Domain Utama, tinggal tambahkan CNAME baru 2 point dibawah, www diganti dengan Sub-Domain lainnya.

    [​IMG]
     
  7. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,915
    Likes Received:
    2,603
    Trophy Points:
    313
    Ini contoh untuk kustom subdomain (bukan domain utama) yang sekarang. Jika diakses tanpa www akan error ebook.bitcoinfree.web.id
     
  8. Qoeple

    Qoeple Member

    Joined:
    Nov 21, 2015
    Messages:
    551
    Likes Received:
    90
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    Wow, kok bisa ya ?
    Punya saya berhasil tanpa Error @KangAndre, cekidot : blogspot.seoblog.web.id :D
     
  9. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,915
    Likes Received:
    2,603
    Trophy Points:
    313
    Coba tambah www akan error juga. :D
    Nah ini kondisi cutom subdomain blogspot sekarang. Dulu sih nggak ada masalah, akan dialihkan ke www jika dicentang (seperti domain utama)
    Misalkan: blog.cabdinpalengaan.net akan berubah ke www (jadi bisa ditulis dengan www atau tidak di address bar)
     
  10. Qoeple

    Qoeple Member

    Joined:
    Nov 21, 2015
    Messages:
    551
    Likes Received:
    90
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    Errornya Beda kalau saya search pakai www , "server DNS address could not be found."

    Kalo analisa saya sih karena memang gak saya setting pakai "www" di DNS nya..
    Nanti saya coba tambahin www di CNAME nya..
     
  11. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,915
    Likes Received:
    2,603
    Trophy Points:
    313
    Monggo di coba, mudah-mudahan nggak keluar google 404. :D

    Perhatikan setting pengalihan di blogger.com
    Redirect ke www akan muncul seoblog.web.id bukan blogspot.seoblog.web,id
     
  12. Qoeple

    Qoeple Member

    Joined:
    Nov 21, 2015
    Messages:
    551
    Likes Received:
    90
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    He.3x, sip..
    Harusnya kalo saya search pakai www akan dialihkan ke blogspot.seoblog.web.id yang benar khan ya @KangAnde ?
     
  13. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,915
    Likes Received:
    2,603
    Trophy Points:
    313
    Umumnya orang malas nulis www lebih banyak langsung nama domain. Jika domain pakai www, kalau tidak di-redirect akan error. Repotnya, blogger.com menggunakan hosting google, jadi kita tidak bisa membuat redirect sendiri, mis pakai .htaccess.
     
  14. Qoeple

    Qoeple Member

    Joined:
    Nov 21, 2015
    Messages:
    551
    Likes Received:
    90
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    Ia, kalau Domain Utama sih masih wajar kalau pakai www,
    Cuma kalo Sub-Domain pakai www agak janggal dan terlalu panjang jadinya :D
     
  15. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,915
    Likes Received:
    2,603
    Trophy Points:
    313
    Untuk blogger, jaga-jaga supaya tidak error. (sayangnya blogger.com tidak bisa mengubah www ke non www untuk kustom domain kecuali subdomain blogspot) :D
     
  16. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,915
    Likes Received:
    2,603
    Trophy Points:
    313
    Nah sekarang muncul "404 dari ghs google" :D
     
  17. Qoeple

    Qoeple Member

    Joined:
    Nov 21, 2015
    Messages:
    551
    Likes Received:
    90
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    Besok kita lihat, kemungkinan masih masa propagasi DNS...
    Kalau gagal yah apa boleh baut, saya pilih yang Non-WWW untuk Sub-Domain :D
     
  18. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,915
    Likes Received:
    2,603
    Trophy Points:
    313
    Sebenarnya sudah resolved karena yang tanpa www bisa diakses. Coba dibalik, tambahkan www di seting domain, maka yang tanpa www akan error. :D
    Sebaiknya pakai yang non www. Tidak masalah dengan SEO kok....
     
  19. DwiKhasbullah

    DwiKhasbullah Well-Known Member

    Joined:
    Aug 7, 2014
    Messages:
    1,943
    Likes Received:
    138
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Belum pernah nyobak sih, namun kalau ada yang membahas kayak gini pengennya nyoba siapa tau nambah satu lagi tuyulnya hehe
     
  20. Qoeple

    Qoeple Member

    Joined:
    Nov 21, 2015
    Messages:
    551
    Likes Received:
    90
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    Nambah Tuyul & Irit Cost untuk Domain @DwiKhasbullah :D
     
Loading...

Share This Page