[ASK] Dampak Positif-Negatif Mengganti Judul Postingan di Blog

Discussion in 'General Internet' started by Ahmad Mujib, Mar 16, 2017.

Tags:
  1. Ahmad Mujib

    Ahmad Mujib Member

    Joined:
    Mar 7, 2016
    Messages:
    213
    Likes Received:
    15
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    Barangkali, karena hal2 tertentu ada sebagian dari kita (blogger) yang tiba2 punya keinginan merubah judul postingan. Entah karena dirasa kurang keren, kurang menarik, atau kurang seo friendly. Setelah googling, saya tidak mendapatkan jawaban yang memuaskan terkait apa dampak positif-negatif merubah judul postingan di blog terhadap kualitas seo blog tersebut. Mohon pencerahan dari para master...
     
    arief munandar likes this.
  2. ngeblogasyikk

    ngeblogasyikk Well-Known Member

    Joined:
    Feb 1, 2015
    Messages:
    1,210
    Likes Received:
    176
    Trophy Points:
    63
    Buruk:
    1. bot google bakal ngulang crawlnya, jd kalau di SERP bisa lama munculnya
    2. Awalnya mungkin ada di SERP page one, tp karena ganti judul malah bisa turun SERPnya
    3. Menurut mas mungkin judulnya kurang bagus makanya diganti, tp belum tentu jelek juga dimata pencari dan bot

    Positif:
    Kebalikan dari apa yg sudah saya sebut pada nomor 2 &3 di bagian negatif.
     
  3. ncang

    ncang Super Level

    Joined:
    Feb 7, 2013
    Messages:
    4,621
    Likes Received:
    747
    Trophy Points:
    113
    Google+:
  4. Ahmad Mujib

    Ahmad Mujib Member

    Joined:
    Mar 7, 2016
    Messages:
    213
    Likes Received:
    15
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    Begitu ya, terimakasih mas
     
  5. Ahmad Mujib

    Ahmad Mujib Member

    Joined:
    Mar 7, 2016
    Messages:
    213
    Likes Received:
    15
    Trophy Points:
    18
    Google+:
  6. ncang

    ncang Super Level

    Joined:
    Feb 7, 2013
    Messages:
    4,621
    Likes Received:
    747
    Trophy Points:
    113
    Google+:
    gak tau :D , maksudnya begini den : masa satu postingan tiap hari ganti judul
     
  7. Ahmad Mujib

    Ahmad Mujib Member

    Joined:
    Mar 7, 2016
    Messages:
    213
    Likes Received:
    15
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    Wkwkwk, ya nggk lah den, kyk makan aja tiap hari :D
     
  8. arief munandar

    arief munandar Active Member

    Joined:
    May 31, 2015
    Messages:
    712
    Likes Received:
    110
    Trophy Points:
    43
    Dampak yang sering terjadi, ya turun posisi SERP; atau malah hilang di SERP.

    Anjuran saya, sebaiknya buat kembali artikel tersebut menjadi artikel baru (dengan judul yang anda inginkan). Kemudian aktifkan redirect 301 dari artikel lama. Hal ini baik untuk SEO dan memang dinjurkan oleh google.
     
  9. rosyad

    rosyad Active Member

    Joined:
    Dec 30, 2016
    Messages:
    1,108
    Likes Received:
    84
    Trophy Points:
    48
    Saya pernah ganti judul blog, bukan post ya(ini pengalaman) emg beberapa hari hilamg di serp, dan kembali semula duduk di tempat nya yang dulu(tepatnya hal3). Yang penting jgn semuanya di ganti.
     
  10. creative

    creative Well-Known Member

    Joined:
    Oct 24, 2014
    Messages:
    1,722
    Likes Received:
    159
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Saya dalam seminggu ini udah 4 X Ganti Judul Artikel yang sama
    Malahan isinya saya delete dan buang semuanya...
    padahal artikel tersebut udah rank - 3 di SERP dgn Pencarian Tinggi....
    Soalnya saya sendiri aja bosan baca artikelnya apalagi pengunjung :D:D:p

    Kalau menurut Saya gak papa sih kalau niatnya mau memperbaiki kualitas tulisan..
    Jadi yang saya pakai cuma tinggal Link Artikelnya saja,... semuanya saya delete bikin baru yang lebih fresh...

    Jika hasil revisinya dari sisi Onpage SEO lebih baik maka hasil SERP kemungkinan besar akan ikut Naik juga..
    Strategi ini jauh lebih manjur jika dibandingkan cari ribuan link dan spam kemana-mana

    Itu pengalaman pribadi Saya.. masing2 orang punya cara masing-masing, namun selama ini saya gunakan aman2 saja.

    Logika Saya berfikir seperti ini :
    1. Ketika membuat artikel pada masa yang lalu, pasti kemampuan dan pengetahuan kita terbatas ;
    2. Kalau niatan kita ingin lebih baik otomatis kan kita terus belajar tiada henti.. kalau bisa sampai tua... :D
    3. Nah .. Hasil evaluasi dan pembelajaran yang telah kita peroleh, sebaiknya langsung dipraktekkan terutama dengan cara merevisi kualitas artikel yang pernah kita buat sebelumnya.

    Regards,
     
    Last edited: Mar 16, 2017
  11. Pasha Lovarian

    Pasha Lovarian Member

    Joined:
    Dec 17, 2016
    Messages:
    58
    Likes Received:
    14
    Trophy Points:
    8
    Nah, gonta ganti boleh saja gan asal tidak menghilangkan "keyword utama".. Soalnya ane sering gonta ganti judul dan posisi blog ane di serp naek melambung sampai ke nomor 1. Tapi cara gantinya harus liat2 juga... Misal, judul awalnya adalah "Cara Mengatasi Adfly Tidak Bisa Dibuka".. Kalau mau diganti bisa menjadi "Cara Gampang Mengatasi Adfly yang Blank Tidak bisa Dibuka"

    Ini bukti pengaplikasiannya, sebelumnya ane pake keyword pertama itu posisinya di page 2, dan setelah diubah naiklah dia ke page one walau belum 1 sih :3
    [​IMG]
     
  12. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,884
    Likes Received:
    2,591
    Trophy Points:
    313
    Nggak ada peraturan yang melarang ganti judul, ubah isi artikel. Malah dianjurkan agar terjadi update artikel.
    Banyak blog yang isinya relatif tetap namun hanya mengganti judul artikel agar sesuai dengan tahun, misalkan "harga hp samsul desember 2016" diganti "harga hp samsul maret 2017" :D
     
  13. Pasha Lovarian

    Pasha Lovarian Member

    Joined:
    Dec 17, 2016
    Messages:
    58
    Likes Received:
    14
    Trophy Points:
    8
    nah itu, wkwkwk bener tuh gan, ane sering lihat artikel begituan, info harga barang tahun 2017 tapi tanggal publish malah 2015 :D
     
  14. creative

    creative Well-Known Member

    Joined:
    Oct 24, 2014
    Messages:
    1,722
    Likes Received:
    159
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Hahaha... Saya banyak yang seperti itu Kang... Saya kan pake blogspot default permalink nya kan ada tanggal dan Tahun...
    Jadi emang agak kurang nyambung antara Permalink sama Judul hehehe.. Tapi Cuek Aja..

    Kayaknya yang baca artikel kita gak kan sempat ngecek permalink nya :D:D

    Kalau pesaing Blogger di SERP malah sering ngecek permalinknya lawan... :)
     
  15. Muhammad Khoir

    Muhammad Khoir Super Level

    Joined:
    Jun 10, 2014
    Messages:
    2,850
    Likes Received:
    359
    Trophy Points:
    83
    Google+:
    Mengenai dampak,,,, sepertinya ane tidak bisa jawab...!!! Tapi kebanyakan ane tulis ulang (bikin artikel baru) dengan judul yang lebih dikehendaki....!!! Salah satu contoh : " Cara memperbaiki android lemot" ditulis lagi dengan judul " Cara mengatasi android lemot"....!!!
     
  16. ncang

    ncang Super Level

    Joined:
    Feb 7, 2013
    Messages:
    4,621
    Likes Received:
    747
    Trophy Points:
    113
    Google+:
    ganti url baru, jangan lupa redirect permanent yg lamanya :D
     
  17. Rafa Asoka

    Rafa Asoka Member

    Joined:
    Sep 5, 2015
    Messages:
    626
    Likes Received:
    58
    Trophy Points:
    28
    ane pernah ganti judul, eh malah naik tuh visitornya. mungkin faktor hoki
    *floating**floating**floating**floating**floating**floating**floating**floating**floating*
     
  18. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,884
    Likes Received:
    2,591
    Trophy Points:
    313
    Itu masalah jika pakai blogspot. Untuk wp, nggak ada masalah :)
     
  19. Toni Antonio

    Toni Antonio Member

    Joined:
    Oct 25, 2016
    Messages:
    170
    Likes Received:
    10
    Trophy Points:
    18
    Yang ane rasaian sih, ada yang naek kata kuncinya, ada juga yang malah lari entah kemana kang
     
  20. dimensidata

    dimensidata Member

    Joined:
    May 22, 2015
    Messages:
    236
    Likes Received:
    33
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    Gak papah gan, asal jangn terallu sering, jngn lupa juga kalau hbis ganti judul, trus di sumbit ulang ke Google Web master
     
Loading...

Share This Page