(ASK) Darimana sumber Trafik Organik Tanpa Keyword?

Discussion in 'Online Business' started by creative, Oct 14, 2015.

  1. creative

    creative Well-Known Member

    Joined:
    Oct 24, 2014
    Messages:
    1,728
    Likes Received:
    160
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    [​IMG]

    Agan2 Para Manstah ada hal yang ingin saya tanyakan
    Kalau dilihat dari trafik histats atau Google Analytic banyak sumber yang berasal dari trafik organik Google
    Namun jika dicermati dari sumber organik tersebut hanya sebagian kecil yang menggunakan keyword
    Nah yang menjadi pertanyaan saya : Darimanakah asal trafik organik tersebut?
    Thank ya atas jawabannya..
     
  2. Yusuf.S

    Yusuf.S Well-Known Member

    Joined:
    May 4, 2014
    Messages:
    1,158
    Likes Received:
    100
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Pengunjung organik yah artinya yang datang dari mesin pencari dengan keyword tertentu. Jika tanpa keyword artinya pengunjung blog kamu masuk langsung dengan mengetikkan domain kamu atau dulu pernah bookmark artikel kamu (direct).

    Kalau pengunjung organik, pasti datang dari mesin pencari dengan menggunakan keyword tertentu, tapi belum tentu keyword yang mendatangkan pengunjung blog kamu dari mesin pencari adalah keyword yang kamu bidik, bisa saja yang mendatangkan pengunjung ke blog kamu adalah keyword lain yang tidak sengaja kamu ketik dalam artikel kamu.
     
  3. Zetha Indonesia

    Zetha Indonesia Member

    Joined:
    Sep 16, 2015
    Messages:
    78
    Likes Received:
    15
    Trophy Points:
    8
    Saya juga ada pertanyaan yang sama, yang dibawah ada tambahan jawaban mungkin
     
  4. creative

    creative Well-Known Member

    Joined:
    Oct 24, 2014
    Messages:
    1,728
    Likes Received:
    160
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Oke thank Mas atas jawabannya
    Namun hasil data dari Analytic 85 % dari organic, 10% direct, sisanya dari media sosial
    dan dari 85% sumber organic itu hanya 10%nya saja yg masuk lewat keyword tertentu sisanya blank... mohon pencerahan.. :D
     
  5. LASTU FLORA

    LASTU FLORA Super Level

    Joined:
    May 29, 2014
    Messages:
    2,088
    Likes Received:
    255
    Trophy Points:
    83
    Saya cek trafik kemarin.. :
    55.89 % Google
    40.78 % Direct
    3.33 % De el el...
    Kw yg banyak masuk organik :
    Wisata kalsel , bergaul , jenuh , bosan , wisata padang , virus ebola
     
  6. mang bragas

    mang bragas Member

    Joined:
    Dec 3, 2014
    Messages:
    124
    Likes Received:
    15
    Trophy Points:
    18
    Blank itu kalo gak salah not provide ya ? Di histats saya juga lebih banyak not providenya. Hehe
     
    creative likes this.
  7. Yusuf.S

    Yusuf.S Well-Known Member

    Joined:
    May 4, 2014
    Messages:
    1,158
    Likes Received:
    100
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    kalau yang blank itu maksudnya not provide, bisa cek "pendahuluan" di artikel ini, di sini dijelaskan kenapa hal itu bisa terjadi https://www.woopra.com/blog/2013/10...ed-keywords-in-analytics-means-for-marketers/
     
    creative likes this.
  8. creative

    creative Well-Known Member

    Joined:
    Oct 24, 2014
    Messages:
    1,728
    Likes Received:
    160
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Yusuf.S likes this.
  9. AmriMF

    AmriMF Member

    Joined:
    Jan 31, 2015
    Messages:
    428
    Likes Received:
    49
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    Kalo gak salah, pengguna google yang login gak kerekam keywordnya, kalo di histats ditulisnya (not provided)
     
    creative likes this.
  10. creative

    creative Well-Known Member

    Joined:
    Oct 24, 2014
    Messages:
    1,728
    Likes Received:
    160
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Hehehe,... sepertinya jawaban dari Mas Yusuf yang terakhir menurut hemat saya sudah bisa mewakili..
    Gak tahu mungkin ada komentar Manstah lainnya yang bisa memberikan pencerahan.. :)
     
  11. Mark

    Mark Member

    Joined:
    Aug 25, 2015
    Messages:
    92
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    8
    tapi yang lebih saya bingung , kalau saya lihat di sumber statistik blogger ada keterangan url perujuk, disitu ada url google yang berisi keyword pencarian yang membuat orang masuk ke blog saya tapi pas tak klik link tersebut .. blog saya tidak masuk dalam daftar hasil pencarian.. lalu gimana caranya dia bisa masuk ke blog sementara blog saya aja tidak tertera di hasil pencarian? *bingung*
     
    creative likes this.
  12. creative

    creative Well-Known Member

    Joined:
    Oct 24, 2014
    Messages:
    1,728
    Likes Received:
    160
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Mungkin karena Blognya Mr Mark sudah pernah dibuka oleh orang tersebut sebelumnya
    sehingga urutan SERP nya agak terbantu karena ada di cache memory komputernya..
    dan mungkin saat itu poisi SERP nya sudah berubah saat dibuka..
     
  13. Muh. Wira Wijaya

    Muh. Wira Wijaya Member

    Joined:
    Oct 6, 2015
    Messages:
    677
    Likes Received:
    72
    Trophy Points:
    28
    Minta izin menyimak gan. Belum bisa memberikan komentar karena kelemahan ilmu.
     
    creative likes this.
  14. dona

    dona New Member

    Joined:
    May 11, 2014
    Messages:
    12
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    3
    jika yg dimaksud yg ada tulisan not provided di GA itu, sepemahaman saya itu yg dari kata-kunci2 yang terlalu random untuk diklasifikasi. tapi gak tau pasti juga sih. masih newbie hehe
     
    creative likes this.
  15. creative

    creative Well-Known Member

    Joined:
    Oct 24, 2014
    Messages:
    1,728
    Likes Received:
    160
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Thank Mas atas masukannya.. agak lama nih saya mencernanya.. hehe.. btw oke lah :D
     
  16. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    10,133
    Likes Received:
    2,694
    Trophy Points:
    413
    Keywords (not provided) di Google Analytic ya? Isu ini sudah ramai sekitar 2013 saat persentase not provided semakin meningkat mendekati angka 80%.
    Ini pendapat saya, bagaimanapun juga Google adalah perusahaan bisnis yang tentu saja ingin mendapatkan keuntungan. Awalnya GA (Google Analytic) menampilkan (hampir) semua data analisanya, akan tetapi keyword merupakan "kartu truff" pada sebuah website maka ini merupakan lahan bisnis yang bagus. SEO kunci utamanya di keyword, hampir semua pemilik website akan mengoptimalkan keyword-nya agar bagus di hasil penelusuran (termasuk melihat keyword kompetitor).

    Lantas apa hubungannya dengan GA? Saya yakin, kamu pasti menggunakan GA free, coba pakai yang premium hasilnya akan berbeda atau pakai Google Adwords, hasil keyword organik (dari mesin pencari) akan ditampilkan lebih lengkap. Dengan kata lain, kata kunci (tidak disediakan) akan terus dibuat demikian untuk yang free. Dengan akun Google Analytics Premium, dapat mengakses alat lanjutan, seperti Laporan Tanpa Sampel, Ekspor BigQuery, dan Pengaitan Berdasarkan Data, selain semua fitur dan laporan Google Analytics standar. Akun Premium juga mencakup perjanjian tingkat layanan yang melingkupi pengumpulan data, kesegaran data, dan pelaporan, batas pemrosesan yang lebih tinggi, dan akses ke pakar dukungan khusus.

    Itu salah satu analisa saya, masih ada yang lain. Makanya, sejak 2012 saya tidak pernah membuka GA sampai sekarang dan lebih banyak melihat dari Google search console.
     
    creative likes this.
  17. creative

    creative Well-Known Member

    Joined:
    Oct 24, 2014
    Messages:
    1,728
    Likes Received:
    160
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Waduh Mantap amat jawaban Manstah kita yang satu ini perlu diangkat 11 Jari deh buat Beliau..
    Thank ya Kang sudah memberikan informasi yang sangat akurat :)
     
  18. Rafa Asoka

    Rafa Asoka Member

    Joined:
    Sep 5, 2015
    Messages:
    633
    Likes Received:
    58
    Trophy Points:
    28
    pelajaran baru lagi hari ini, catet catet *belajar*
     
  19. ncang

    ncang Super Level

    Joined:
    Feb 7, 2013
    Messages:
    4,655
    Likes Received:
    758
    Trophy Points:
    113
    Google+:
    tanggal 4 oktober masih normal, dari tanggal 5 sampai sekarang malah mirip yang free :( . Untung bisa kroscek pake search console. Bagus lah ngurangin kerjaan :D
     
  20. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    10,133
    Likes Received:
    2,694
    Trophy Points:
    413
    harus upgrade ke VIP wkwkwkwk....
     
Loading...

Share This Page