[ask] Efek AGUSTUS 2018 pada Website

Discussion in 'Search Engine Optimization' started by toniiantoniio, Aug 8, 2018.

  1. toniiantoniio

    toniiantoniio Member

    Joined:
    May 10, 2018
    Messages:
    40
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    Ada yang ngerasa gak sih, awal bulan agustus 2018 ini, trafic pada anjlok semuanya ? bahkan visitorpun ikutan turun ?

    Gimana ? @KangAndre
     
  2. Blok B 3

    Blok B 3 Member

    Joined:
    Feb 24, 2016
    Messages:
    78
    Likes Received:
    9
    Trophy Points:
    8
    Itu efek dari google update algoritma kembali, tapi entah apa sasarannya, , , mungkin salah satunya lapak kita karena terasa sekali imbasnya.

    Ditunggu pencerahannya dari para suhu.
     
  3. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,347
    Likes Received:
    2,385
    Trophy Points:
    113
    He..he..he.. saya bukan ahli seo dan belum paham seo :D Banyak yang menanyakan hal itu kepada saya, kenapa, yah...?.

    Secara pribadi, untuk blog-blog utama yang saya kelola sampai tulisan ini dibuat, justru mengalami kenaikan trafik. Untuk blog-blog baru, konstan (ini yg sedang sy optimasikan saat ini). Penurunan drastis sempat terjadi seminggu menjelang Lebaran 2018 hingga akhir liburan sekolah (sampai 70%) sampai-sampai nggak gajian adsense pada Juli kemarin (hasil Juni). Efek liburan sekolah. Insyaallah bulan ini bisa gajian lagi :D

    Memang Google telah mengeluarkan General Guidelines pada 20 Juli 2018 lalu. Apakah secepat itu efek-nya? Jika mau baca bisa klik ini (bhs inggris) https://static.googleusercontent.co...s/assets/searchqualityevaluatorguidelines.pdf
    Tapi terus terang saya belum baca selengkapnya, selain nggak ngerti bhs Inggris (gak bisa diterjemahkan sih..), lebih konsentrasi ke update blog daripada baca-baca Google's Guidelines. Yang terpenting sy sudah berusaha mengikuti saran Google webmaster.

    Yang saya amati memang ada perubahan hasil pencarian (SERP) google saat ini, antara lain:
    • hasil indeks cukup lambat
    • pencarian dengan keyword tertentu hilang (mis untuk situs parno seperti kata @RudiGaol )
    • SERP lebih banyak berdasarkan lokasi (terutama situs bisnis)
    • apa lagi, yah..
    Barangkali untuk situs jualan online yang mengandalkan blog sebagai lapak perlu strategi baru, mengingat sudah ada Google Business. Faktor kepercayaan konsumen benar-benar didukung Google.

    Untuk blog personal, sepertinya nggak pengaruh banyak dengan aturan baru (asal sesuai petunjuk dasar google, sudah cukup).

    Sorry, lebih banyak komentar daripada thread yah....
     
  4. Achmad Try

    Achmad Try Active Member

    Joined:
    Mar 19, 2016
    Messages:
    834
    Likes Received:
    91
    Trophy Points:
    28
    web aku visitornya turun, pas dicek ternyata kw yg di pg1 nya pada turun. Tapi anehnya semua kw saya yg dulu di page 2-5 keatas pada naik jadi ke page 1.

    Mungkin algoritma google yg sekarang adalah : Roda kehidupan (Yg diatas pasti ke bawah, yg dibawah pasti ke atas)
     
  5. toniiantoniio

    toniiantoniio Member

    Joined:
    May 10, 2018
    Messages:
    40
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
  6. RudiGaol

    RudiGaol Member

    Joined:
    Sep 18, 2015
    Messages:
    53
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    8
    Jangan bawa2 ane dong gannn... cukup off the record sajaaa...wkkkwkwkw

    Yang pasti sih, sejak awal Januari 2018, visitor ane udah droppp...
    earning adsense otomatis drop.... malah, usd 10/bulan kaga dapatt.....wkwkwkwkkw
     
    Last edited: Aug 9, 2018
  7. MaxSenses

    MaxSenses Member

    Joined:
    Sep 8, 2015
    Messages:
    134
    Likes Received:
    13
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    semoga turunnya trafik sudah bisa ter-atasi.
     
  8. ais elkiram

    ais elkiram Well-Known Member

    Joined:
    Feb 10, 2015
    Messages:
    1,103
    Likes Received:
    168
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Beahaha untung saya nggak online hampir setengah bulan Agustus ini... kejar setoran projeck lainnya. Wkkwkkw dan untung bukan org ahli SEO jadi nggak terlalu terbebani dengan perkembangan terbarukan Google, @KangAndre biasanya yang selalu mengikuti perkembangan. Hehe saya cuman ikut nimbrung baca-baca doang.*jail*
     
Loading...

Share This Page